Главная arrow Статьи arrow В пятнадцать мальчишеских лет…
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
В пятнадцать мальчишеских лет…
Сын полка. Это звание, не предусмотренное никакими воинскими уставами, носили те, кому по возрасту следовало бы ходить в школу. А им довелось быть разведчиками, связистами, артиллеристами… Уроки того военного детства сформировали сильных, стойких людей, которые всю свою дальнейшую судьбу сверяли с высокой планкой фронтового мужества. Один из них – Владимир Степанович Евдокимов, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов Лосиноостровского района. {{direct}}

Выражение «сын полка» стало широко известным после выхода в свет одноименной повести Валентина Катаева. Так называли в годы войны и Володю Евдокимова. Командир артиллерийского полка майор Воробьев, узнав историю мальчишки, распорядился поставить его на все виды довольствия и подогнать обмундирование.

Это было в июне 1943 года. Евдокимову было чуть больше пятнадцати лет. Уже на другой день после разговора с командиром полка ему выдали ботинки с обмотками, а чуть позднее – сапоги, как сказали, женские, чтобы подогнать размер. Впрочем, и те были великоваты, приходилось наматывать лишнюю портянку. Небольшую гимнастерку, как вспоминает ветеран, найти смогли, а брюки пришлось ушивать. На плечах у Володи теперь были настоящие погоны с артиллерийскими эмблемами, на голове – пилотка.

Гордость переполняла: «Я ведь мечтал быть военным. А после того как накануне войны приехал старший брат Василий, который служил в кавалерии, и я увидел его в военной форме, окончательно «заразился» армией и тоже решил стать кавалеристом».

Приезжал старший брат на побывку в родное село Иловка, что в Воронежской области, по печальному поводу – хоронить мать. Еще раньше от ран, полученных в годы Гражданской, умер отец.

А попал Володя к артиллеристам так. В октябре 1941 года пришла похоронка на Василия, который погиб под Смоленском. Спустя год призвали в армию среднего брата – Ивана. После окончания военного училища в Оренбурге его направили в район Курска. Оттуда он прислал письмо, на котором, естественно, значился номер полевой почты.

И вот с этим конвертом и отправился к Ивану младший из братьев, чтобы воевать вместе и отомстить за Василия. «Воронежская область граничит с Курской, поэтому надеялся добраться быстро. По дороге, которая вела через наше село, шли на передовую войска. По ней пошел и я».

Владимир Степанович Евдокимов в годы
войны
Фото из архива фронтовика

Чаще шел пешком, и вскоре обувь пришлось выбросить. Когда до линии фронта оставалось несколько километров, его задержал заградотряд НКВД и на попутках отправил в тыл. Не убедили бойцов ни желание Владимира отомстить за брата, ни конверт с обратным адресом, который он бережно хранил при себе.

Первый раз отвезли километров за 50 и велели идти домой. Но Евдокимов не послушался. Теперь уже осторожничал и обходил заставы. Его еще дважды задерживали и отправляли назад, правда, поближе. Но упрямства мальчишке было не занимать.

Так прошла неделя. Когда добрался до станции Валуйки, увидел воинский эшелон. На открытых платформах расположились красноармейцы. Евдокимов, показав письмо, попросил, чтобы ему разрешили подъехать к линии фронта. Бойцы не отказали, даже накормили и посоветовали искать артиллеристов и воевать с ними.

Когда эшелон пришел на станцию Купянск, где проходила выгрузка пополнения, Володя отправился искать артиллеристов.

Нашел. Мощные, длиннохоботные пушки смотрели в небо. К ним и направился. Остановил окрик часового. Оказалось, что попал Евдокимов в расположение батареи 37-мм автоматических зенитных пушек. Подразделение прикрывало с воздуха железнодорожный мост через реку Оскол. Командира полка не было дня три, и все это время мальчишка находился в орудийных окопах. Его даже успели научить заряжать обоймы снарядами.

Приехал командир полка, и Володя, зайдя в блиндаж, сказал: «Товарищ майор! Красноармеец Евдокимов по вашему приказанию прибыл!». Офицер долго молча смотрел на босого мальчишку, затем спросил: откуда и живы ли родители? Рассказал, что сирота, что ищет среднего брата и хочет отомстить фашистам за гибель старшего. Немного помолчав, майор спросил: «Что будешь делать, если мы тебя не возьмем?». Евдокимов ответил сразу: «Пойду искать артиллеристов, которые меня возьмут».

И вот тогда командир полка произнес фразу, которую Владимир Степанович цитирует с особой гордостью: «Поставить красноармейца Евдокимова на все виды довольствия и подогнать обмундирование. Он будет сыном полка».

И хотя командир полка приказал отставить мальчишку при штабе, он почти сразу начал проситься в орудийный расчет, где после одного из налетов вражеской авиации выбыл из строя подносчик снарядов.

Разрешение стать подносчиком дали через три месяца. Боевое крещение Евдокимов принял в конце июня. Как известно, битва на Курской дуге – величайшее танковое сражение. Но и воздушная схватка была не менее значительной. Шли постоянные налеты авиации на железнодорожные станции и мосты, военные эшелоны, которые направлялись к фронту.

Слаженность, с которой работали зенитчики, не могла не вызывать восхищения. Все восемь человек расчета были единым механизмом. Непросто приходилось в эти минуты и Владимиру. В обойме пушки – пять снарядов, это примерно 20 кг. Задача подносчика боеприпасов – поднять обойму и быстро подать заряжающему. Тот стоял на платформе пушки, поэтому каждый раз «глыбу» приходилось поднимать на уровень груди. К тому же пушка постоянно вращается, ловя самолеты в прицел. «Но усталости я не чувствовал. Радовался, что принимаю участие в отражении налетов фашистских самолетов, – вспоминает Владимир Степанович. – Видел, как мы их подбивали, как немецкие летчики прыгали с парашютами. Тогда выделяли специальную команду по их поимке. Конечно, и с нашей стороны были потери. Случалось, что от прямого попадания бомбы в окоп погибал весь расчет».

Боевой путь сына полка Евдокимова, начавшись под Курском, пролег через Харьков и Киев, Брест и Варшаву. Повсюду полк осуществлял зенитное прикрытие железнодорожных станций, обычных и понтонных мостов, мест выгрузки войск и техники.

День Победы Владимир Степанович встретил в Варшаве. К тому времени он уже был сержантом, командиром орудия, самым молодым в полку. «В ночь с 8 на 9 мая вдруг послышались крики «Победа!», потом началась страшная стрельба. Все палили в небо из автоматов, винтовок, пистолетов. Нам тоже дали команду выпустить в воздух по 30 снарядов. Помню, на позиции пришли десятки поляков – нас обнимали, целовали, угощали фруктами».

А вот брата Ивана Владимир Степанович так и не увидел. При форсировании Днепра офицер был тяжело ранен, попал в госпиталь. Уже после излечения в августе сорок четвертого попал на Прибалтийский фронт и в октябре того же года погиб. Как говорит фронтовик, брат воевал мужественно, о чем свидетельствуют его награды – ордена Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени и множество медалей.

У самого Владимира Степановича к концу войны было три медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». С ними он и предстал в 1947 году перед мандатной комиссией Горьковского зенитно-артиллерийского училища. Очень переживал, ведь по одному из предметов он получил «неуд» и уже не надеялся, что станет курсантом.

Когда зашел в кабинет, там были человек двадцать. Во главе стола – начальник училища генерал-майор Набойкин. Генерал посмотрел документы, покачал головой, но неожиданно для Евдокимова сказал: «Вы будете зачислены!».

Такое доверие окрылило Владимира: «Учился, не жалея себя. Пока не усвою материал, не ложился спать. Окончил училище в 1950 году по первому разряду».

По распределению Евдокимов попал в Москву. В Лосинке тогда дислоцировался зенитно-артиллерийский полк, который с 1936 года прикрывал столицу. С той поры и живет в районе фронтовик. Сюда же привез в начале пятидесятых из родных мест молодую жену. С Александрой Николаевной они прожили 52 года. Филолог по образованию, она проработала в школе 42 года, преподавала русский язык и литературу. Несколько лет назад ее не стало.

Уволился Владимир Степанович в 1972 году в звании полковника. Но даже сняв погоны, остался в строю – много лет работал в ДОСААФе. Десять лет возглавляет Совет ветеранов Лосиноостровского района. О том, как эти люди нуждаются в заботе и внимании, красноречиво говорят цифры: число участников Великой Отечественной войны за шесть лет уменьшилось вдвое.

30 лет отдал службе в армии Владимир Степанович. На три года меньше – один из его сыновей, Сергей. После окончания в 1977 году Ульяновского танкового училища офицер служил в Забайкалье, ГСВГ, в Таманской дивизии. Это «тот самый» майор Евдокимов, один из главных героев августа 1991-го. Он в то время возглавлял штаб танкового батальона, и когда с одним из подразделений оказался у Дома правительства, встал за защиту москвичей. Это был поступок настоящего офицера. Как считает Евдокимов-старший, «зная, чем закончились в свое время события в Новочеркасске, сын заявил, что стрелять и давить людей танками не будет. Считаю, что Сергей поступил правильно». Военная карьера подполковника Сергея Евдокимова закончилась в 2000 году. Сейчас он возглавляет службу безопасности на одном из режимных заводов Подмосковья.

Младший сын Владимира Степановича – Вячеслав – инженер.

У фронтовика – три внучки и правнучка Настя. Ей еще нет и пяти лет. «Этот человечек – самая большая моя радость в жизни. За ее счастье я и воевал», – говорит Владимир Степанович.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011