Главная arrow Статьи arrow Победа «выше награждений»
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Победа «выше награждений»
Одно из крупнейших сражений периода Итальянского похода Александра Суворова произошло при Нови 15 августа 1799 года (210 лет назад). Французские войска, защищая почти неприступную позицию, оборонялись с исключительным упорством и мужеством. Однако они не смогли устоять против союзных войск под командованием Суворова, которые в этом сражении показали высокий уровень военного искусства. {{direct}}

После сражения при Треббии 17–19 июня 1799 года и ряда успешных операций русско-австрийских войск почти вся Северная Италия была освобождена. Под властью французов оставалась лишь Генуэзская Ривьера. Эти успехи союзной армии сильно встревожили Директорию. Нависла реальная угроза вторжения войск Суворова во Францию. Для обеспечения безопасности границ страны было признано целесообразным сформировать две новые армии: одну – на Рейне, а другую, названную альпийской (итальянской), – в Савойе. Поскольку неаполитанская армия Макдональда фактически перестала существовать, ее остатки слили с итальянской армией Моро.

Французское командование готовилось действовать наступательно. Главный удар намечалось наносить силами армии Моро. Она двинулась в направлении к Генуэзской Ривьере. Численность итальянской армии предполагалось довести до 48 тысяч человек и снабдить всем необходимым. Во главе этой армии (вместо дискредитировавшего себя поражениями Моро) был поставлен один из самых талантливых полководцев республики – Б. Жубер. Директория выслала ему приказ: «Победить любой ценой!». Прибыв в Италию, Жубер принял командование у Моро, который остался при новом главнокомандующем в качестве консультанта, и решил наступать.

Суворов хотел нанести решительный удара по Генуэзской Ривьере. Стремительным наступлением он рассчитывал осуществить свой план вторжения во Францию. Поэтому предлагал не дать противнику опомниться и собраться с силами. Однако австрийское командование сделало все возможное, чтобы этот план не был реализован. Вмешательство союзников в действия Суворова в конце концов обрело характер прямого противодействия. Австрийский император Франц I напрямую запрещал Суворову какие-либо активные действия против Генуэзской Ривьеры и приказывал приступить к осаде и овладению всеми крепостями, в которых имелись французские гарнизоны. Суворов был вынужден подчиниться. Таким образом время было упущено.

Потерянное союзниками время было использовано французами. Было решено наступать на двух направлениях. Войска генерала Л. Сен-Сира (правое крыло) двигались к Нови, а войска генерала Д. Периньона (левое крыло) – к Пастурано.

Активные действия французов вызвали ответную реакцию Суворова. Передовым полкам приказали не препятствовать продвижению противника с целью выманить его из гористой местности на равнину, где можно было бы использовать многочисленную конницу и артиллерию союзников. 14 августа противники сблизились настолько, что сражение стало неизбежным. Французские войска насчитывали 35 тысяч человек. Союзные войска располагали значительным превосходством: они могли ввести в бой до 65 тысяч человек. В сражении же участвовали 51 тысяча человек. Войска расположились на большую глубину между Нови и Тортоной. Против левого фланга французов стояли войска австрийского генерал Края (27 тысяч человек), левее войск Края против Нови, у Поццоло-Формигаро – войска Багратиона (5700 человек), а позади него – Милорадовича (3700 человек). Резерв составляли войска Меласа и Дерфельдена (15 тысяч человек), расположенные у Ривальты в 7 км от Поццоло-Формигаро. У Тортоны стояли войска Розенберга и Алькаини (более 13 тысяч человек) и также могли быть использованы в качестве резерва (в сражении они не участвовали).

Позиция, которую занимали французские войска, тянулась на несколько километров по последним отрогам горного хребта, простиравшегося с востока на запад до пересечения с рекой Леммо. В центре позиции, у подножия гор французы занимали городок Нови, окрестности которого были покрыты виноградниками, канавами и отгорожены каменными стенами. Правый фланг французов отставал далеко назад у деревни Серравалле, а левый – перед деревней Пастурано. Подступы к французским позициям из-за пересеченной местности были трудны сами по себе и хорошо обстреливались сверху.

Замысел Суворова заключался в том, чтобы завязать сражение на левом фланге французов войсками генерала Края, создав этим видимость главной атаки на второстепенном участке фронта, а главный удар на решающем направлении – по противоположному правому краю французов – наносить не одновременно с войсками генерала Края, а лишь через несколько часов.

15 августа в 5 часов утра правый фланг союзников под командованием Края повел атаку против деревни Пастурано. Оказавшая сопротивление французская дивизия была отброшена. Подоспевший к месту боя Жубер восстановил равновесие сил, но вскоре был смертельно ранен шальной пулей. Последние его слова были: «Наступать!». Однако принявший командование Моро, усилив свой фланг, категорически запретил вести какие-либо наступательные действия.

Неоднократно Край возобновлял атаки на левый фланг неприятеля, но успеха не имел, так как против его сил сражалась почти половина французской армии. Край прислал адъютанта к Багратиону, стоявшему в центре союзных позиций, с просьбой поддержать его действия, но Багратион отказал, ссылаясь на отсутствие приказов главнокомандующего. Расчет Суворова строился на том, что французы отвлекут как можно больше сил от своего центра к левому краю, что позволило бы мощной атакой прорвать их центр.

В 9 утра войска Края были вновь отбиты. Тогда решив, что настал благоприятный момент, Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови. Первая атака русских началась десятью батальонами под командованием Багратиона. Пользуясь каждым прикрытием, под непрерывным огнем неприятеля он довел войска до города, но путь ему преградила каменная стена, не поддававшаяся ядрам легких русских пушек. Тогда Багратион сделал попытку с четырьмя батальонами пехоты обойти Нови с востока. Но здесь ему навстречу выдвинулась дивизия генерала П. Ж. Ватрена, которая в штыковой атаке отбросила русских. Вторая совместная атака Багратиона и Милорадовича также успеха не имела. Видя неудачи Багратиона, Суворов сам встал во главе дивизии Дерфельдена и выступил на поддержку атак центра. Но и третья атака русских была отбита. Командующий гарнизоном Нови генерал К.М. Гарданн стойко выдержал напор русских, встречая их картечным огнем, а потом бросился в короткие штыковые атаки.

К 12 часам дня исход сражения еще не был ясен. Обе армии уже исчерпали свои резервы, и удар свежих сил мог решить дело. Суворов после сообщит генералу Меласу, что он ждет помощи его резервов. В 3 часа дня войска Меласа атаковали правый фланг противника. Началась заключительная фаза сражения. Одновременно с атакой Меласа генерал Край на правом фланге и русские в центре возобновили атаки по всему фронту. У французов резервов не было и они не смогли сдержать натиск на этот раз превосходящих сил неприятеля.

Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Генерал Л. Г. Сен-Сир ничего не смог сделать, лишь прикрывал отступление своего правого фланга. Войска Багратиона и Дерфельдена ворвались в город и прорвали оборону французов. Увидев это, Моро в 6 часов вечера отдал приказ к отступлению, но под натиском союзников отступление превратилось в бегство. Левое крыло французов отошло к деревне Пастурано, но попало под перекрестный огонь войск Края и русских, шедших от Нови. Окруженный противник поддался панике. Генерал Э. Груши с одним батальоном пытался остановить бегущих, но был атакован со всех сторон, разбит и попал в плен.

В 8 часов вечера сражение закончилось. Французская армия была полностью разгромлена. Ее потери: 7 тысяч убиты, 3 тысячи попали в плен, взято 37 орудий. Потери союзников также велики: около 7 тысяч человек убиты и ранены. Император Павел I был щедр на награды. Суворову же он написал, что своей победой главнокомандующий поставил себя «выше награждений».

Результатом победы при Нови явилось отступление ослабленных войск Моро в Генуэзскую Ривьеру, где французы уже не могли помышлять о сопротивлении. Тем самым достижение стратегической цели, которую ставил перед собой Суворов, значительно облегчилось. Преследование побежденных французов могло вскоре привести к полному уничтожению французской армии и последующему вторжению во Францию. Однако эти планы были вновь сорваны Австрией. Итальянская кампания заканчивалась. Но победа, одержанная Суворовым, прогремела на весь мир, высоко подняв славу русского оружия и полководческого искусства фельдмаршала.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011