Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Дорогая миссия

Расходы США на участие в военной операции в Ливии уже достигли 608 миллионов долларов.

Об этом сообщила официальный представитель Пентагона коммандер Кэтлин Кеслер. По ее словам, пока подсчитаны затраты за 17 дней операции – с 19 марта по 4 апреля. Согласно решению администрации Барака Обамы самолеты ВВС США с 5 апреля уже не принимают участия в боевых миссиях: они обеспечивают только поддержку авиации союзников. Не осуществляется и обстрел целей крылатыми ракетами «Томагавк».

Как отметил ранее министр ВВС Майкл Донли, в операции было задействовано примерно 50 боевых самолетов – истребителей-бомбардировщиков, штурмовиков и стратегических бомбардировщиков, которые непосредственно наносили ракетно-бомбовые удары по целям в Ливии. Еще 39 самолетов «решали вспомогательные задачи»: осуществляли разведку, дозаправку в воздухе, радио-электронное подавление. В общей сложности американские самолеты совершили 1,6 тысячи вылетов, в том числе свыше 600 для нанесения ударов. В среднем каждый день их участия в операции обходился американской казне в четыре миллиона долларов. Кроме того, по различным целям в Ливии было выпущено более 220 «Томагавков». Стоимость каждой из ракет – 1–1,5 миллиона долларов.


Лидер продаж ВВТ

США в текущем финансовом году (завершается 30 сентября) экспортируют оружия на сумму более 46 миллиардов долларов.

C такими оценками выступил на ежегодной конференции организации «Лига поддержки ВМС США» заместитель главы пентагоновского Управления военного сотрудничества Ричард Джинейл. По его словам, большим спросом пользуются сейчас американские системы ПРО и военно-транспортные самолеты C-130 и C-17. Аналитики ожидают, что благодаря многоцелевому истребителю пятого поколения F-35, БЛА и системам ПРО в предстоящие несколько лет ежегодные объемы поставок американского вооружения будут оставаться на уровне примерно 40 миллиардов долларов, подчеркнул Джинейл.


ГЛОНАСС по-китайски

КНР успешно вывела на орбиту восьмой навигационный космический аппарат (КА) собственной системы глобального позиционирования.

Старт произведен с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя (РН) «Чанчжэн-3А». По словам представителя космодрома, запуск этого КА позволит сформировать базу для будущей системы глобального позиционирования «Бэйдоу». В планах Китая – создать собственную независимую глобальную систему спутниковой навигации по типу американской GPS, европейской «Галилео» и российской ГЛОНАСС. К 2012 году согласно планам она сможет покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, а к 2020-му, когда количество спутников будет увеличено до 35, система «Бэйдоу» сможет работать как глобальная. Реализация данной программы началась в 2000 году, когда Китай вывел на орбиту свой первый навигационный спутник.


Перед дальним походом

Атомная подводная лодка «Нерпа» с индийским экипажем в ближайшее время выйдет в море для завершения испытаний субмарины.

Если вся линейка испытательной программы отработает без замечаний, то официальная передача «Нерпы» состоится 30 сентября. А еще через три недели лодка будет полностью готова к переходу в базу ВМС Индии. Согласно контракту, стоимость которого 650 миллионов долларов, Россия передает АПЛ «Нерпа» ВМС Индии в лизинг сроком на 10 лет.

Субмарина должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году под названием «Чакра». Однако в ноябре 2008-го во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи индийским ВМС. В конце 2010 года после успешного завершения государственных испытаний подлодка принята в состав ВМФ России.

АПЛ «Нерпа» проекта 971 («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») относится к третьему поколению. В состав вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы 3 тысячи километров. Водоизмещение субмарины – 8,14/12,77 тысячи тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека. Всего с 1984 года построено 15 субмарин этого проекта. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011