Главная arrow Статьи arrow «Протоны» еще полетают
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
«Протоны» еще полетают
Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева фактически опроверг заявление главы Роскосмоса Анатолия Перминова о том, что Россия начнет отказываться от тяжелых ракет-носителей «Протон» с 2013 года. {{direct}}

Как известно, выступая недавно в Совете Федерации, Анатолий Перминов подчеркнул, что скоро ей на смену придет новая перспективная ракета «Ангара», в которой применяются экологически чистые виды топлива. По сообщению же ГКНПЦ, первый пуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса запланирован на второй, а тяжелого класса – на четвертый квартал 2013 года. И только после успешного проведения летно-космических испытаний новой ракеты-носителя, набора соответствующей надежности, а также создания на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек» начнется поэтапный переход запусков космических аппаратов с РН «Протон» на «Ангару А5». По подсчетам специалистов, речь может идти не ранее чем о 2020 годе.

Возможно, по мнению экспертов, своим заявлением Космический центр имени Хруничева пытается успокоить иностранных заказчиков пусков ракет «Протон», с которыми подписаны или планируются к подписанию контракты. В ГКНПЦ, видимо, полагают, что выступление руководителя Роскосмоса перед сенаторами способно воспрепятствовать сотрудничеству предприятия с зарубежными партнерами и нанести ему финансовый ущерб, который может быть весьма значительным. Ведь на коммерческих пусках ракет «Протон» центр в 2010 году заработал 630 миллионов долларов. Активная деятельность ГКНПЦ на международном рынке коммерческих запусков с их использованием позволила принести стране в целом, в том числе и в виде налогов, уже 5,6 миллиарда долларов. В 2011 году с учетом заключенных контрактов будет превышен рубеж 6 миллиардов долларов. Надо признать, однако, что эти планы идут вразрез с позицией казахстанской стороны. Конечно, договор аренды космодрома Байконур не мешает отправлять в околоземное пространство тяжелые ракеты, использующие ядовитые для окружающей среды виды топлива, вплоть до 2050 года. И все же, несмотря на это, заместитель председателя Казкосмоса Мейербек Молдабеков заявил, что необходимо постепенно уменьшать пуски ядовитых «Протонов» с космодрома Байконур и переходить на «Ангару», заправляемую экологически чистым топливом. «Нам надо постепенно закрывать «Протон», тогда они (российская сторона) вынуждены будут перейти на «Ангару». Поскольку «Протон» работает на высокотоксичном топливе и представляет угрозу экологической безопасности, здоровью и жизни людей, мы не можем дальше позволить этой ракете летать. Ее запуски с Байконура будут постепенно сокращаться», – сказал Молдабеков.

В свою очередь глава Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров утверждает, что казахстанские власти используют тему экологической вредности российских ракет-носителей «Протон», чтобы добиться определенных дивидендов. «Всего было 23 аварии ракеты-носителя «Протон» из 358 пусков. Из них 18 упали на территории Казахстана. Не зафиксировано ни одного случая не то что заражения, а вообще какого-либо воздействия на животных или людей. Таким образом, все эти разговоры о ядовитости «Протона» – чистая политика для вытаскивания денег из России, больше ничего. И постоянные угрозы с целью получения средств», – отметил Нестеров.

Республика Казахстан и Российская Федерация в 2004 году заключили соглашение, согласно которому Россия обязуется постепенно сократить запуски «Протона» и перейти на использование экологически чистого ракетного комплекса «Ангара».

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011