Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Чтобы сохранить боеспособность

Объемы поставок вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты в воинские части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) существенно возросли.

С учетом важности выполнения задач по обеспечению боевого дежурства и ядерной безопасности в 2010 году в РВСН поставлено более 40 тонн средств радиационной, химической и биологической защиты, что в два раза превышает объемы поставок прошлых лет. C участием офицеров службы радиационной, химической и биологической защиты РВСН проводятся разработка и внедрение в войска перспективных образцов вооружения и средств защиты для повышения живучести новых боевых ракетных комплексов. К таким образцам можно отнести разведывательную химическую машину РХМ-6, предназначенную для выполнения задач по ведению радиационной, химической и неспецифической биологической разведки с передачей данных по каналам автоматизированной системы управления войсками и каналам радиосвязи на пункты управления, а также авторазливочную станцию АРС-14 КМ, которую используют для дегазации, дезактивации, дезинфекции вооружения и военной техники, санитарной обработки личного состава. Данное вооружение позволяет уменьшить время принятия решения командиром и сохранить боеспособность вверенных ему подразделений. Оно заменит устаревшие образцы военной техники.

В 2011 году воинские части РВСН получат три разведывательные химические машины. Поступление авторазливочных станций начато с 2008-го. Всего же к 2020 году планируется заменить до 80 процентов вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты РВСН. Все это организуется и осуществляется с целью ослабить воздействие на части и подразделения поражающих факторов оружия массового поражения.


Центральную Азию отстаивать согласованно

Единая оборонная политика государств – членов ОДКБ позволит стабилизировать обстановку в Центрально-Азиатском регионе, считает начальник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ Сергей Чекинов.

«Центральная Азия становится регионом все более активного геополитического соперничества ведущих мировых и региональных центров силы. При этом здесь сохраняются условия для возможной дестабилизации обстановки. Она является как порождением воздействия внутренних факторов развития расположенных здесь государств, так и попытками ряда государств и организаций скорректировать развитие ситуации в странах этого региона в нужном для себя направлении», – сказал Сергей Чекинов на заседании «круглого стола», которое прошло в Москве под эгидой ОДКБ. Он также отметил, что политика ряда западных стран в данном регионе направлена на противодействие становлению ОДКБ, которая является одним из стержневых центров системы обеспечения региональной безопасности и стабильности в регионе. В этих условиях, полагает Чекинов, в формате ОДКБ нужны целенаправленная и непрерывная реализация согласованной общей оборонной политики, расширение военно-технического сотрудничества, координация во внешнеполитической сфере.

Центрально-Азиатский регион, отметил начальник Центра военно-стратегических исследований Генштаба, представляет огромный интерес как для региональных, так и для географически отдаленных от него стран: «Здесь, обеспечив определенные геополитические преимущества, отдельные государства или группы государств могут не только получить приоритетный доступ к энергетическим запасам региона, но и создать предпосылки для более полного обеспечения своих национальных интересов». В частности, полагает он, уже в ближайшей перспективе страны Запада смогут воспользоваться благоприятной для США и их союзников военно-политической обстановкой, которая складывается в регионе в ходе проведения операции в Афганистане. В этих условиях можно ожидать модернизации предоставленных вооруженным силам США и НАТО военных баз и создания предпосылок для расширения их функций сверх согласованных условий аренды. Говоря о серьезных внешнеполитических факторах, которые отрицательно влияют на обстановку и безопасность в данном регионе, Чекинов отметил, что поддержку таких экстремистских организаций, как «Исламское движение Узбекистана», «Воины ислама», и других, действующих на территории региона, осуществляют Саудовская Аравия и Пакистан. Он также подчеркнул, что в ряде стран региона активно идут процессы государственного становления, при этом на политической арене появляются оппозиционные силы, которые не всегда мирным путем отстаивают свои позиции. В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


Договориться еще можно

Возможный компромисс между Москвой и Вашингтоном в вопросе совмещения российской и западной систем ПРО способен снизить потенциальную угрозу безопасности РФ из-за размещения элементов противоракетной обороны США на территории Румынии.

Таково мнение первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина. «Любое размещение американских систем противоракетной обороны в Центральной Европе представляет для России потенциальную угрозу. Однако многое будет зависеть от того, насколько удастся договориться о создании объединенной системы ПРО, механизма, способного согласовать российские и западные системы», – заявил Алексей Макаркин. По мнению политолога, скорее всего Россия и США изберут компромиссный вариант решения проблемы: «На сегодняшний момент более вероятным представляется вариант достижения компромисса между Москвой и Вашингтоном. Элементы ПРО на румынской территории разместят не в самое ближайшее время и поэтому еще есть возможность договориться, согласовать интересы с тем, чтобы и российская, и западная противоракетные системы были совмещены в том или ином формате». Вариант, при котором переговоры по этим вопросам зайдут в тупик, маловероятен, но полностью исключать такого развития событий не следует, считает эксперт. «Вряд ли в ближайшей перспективе удастся создать объединенную систему ПРО с участием Запада и России. Но есть другие варианты, в частности предлагаемый Москвой вариант секторальной ответственности. Есть алармистский вариант, при котором договориться не удастся. И тогда размещение элементов ПРО США, в частности в Румынии, способно нанести очень сильный удар по договору об СНВ», – сказал он. Вместе с тем, даже если переговоры приведут к отрицательному результату, позиции России не станут уязвимыми, считает политолог: «Если американцы будут принимать односторонние решения, представляющие угрозу России, то Москва оставляет за собой право выхода из договора об СНВ. Здесь все очень четко. Россия все это оговорила заранее».

Как сообщал МИД РФ, наша страна с тревогой встретила объявление о достижении договоренности между США и Румынией о том, что местом размещения базы американских ракет-перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии «Девеселу». В МИДе отмечают, что в этой ситуации еще более актуальным становится получение от американцев юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.


ЕвроПРО: только равноправное сотрудничество

Позиция США по строительству европейской противоракетной обороны непродуманная и противоречивая.

Так считает глава Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО, постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. «Соединенные Штаты, с одной стороны, ведут с нами консультации по линии военных и дипломатов о возможном сотрудничестве в рамках противоракетной обороны в Европе, с другой – вовсе не собираются отказываться от взятых высоких темпов развертывания своей собственной системы», – сказал Рогозин, комментируя планы США разместить свои ракеты-перехватчики на территории Румынии. По словам постпреда, надо иметь в виду: для российской стороны крайне важно исходить из того, что ее не будут ставить перед фактами, а все основные решения по обеспечению безопасности Европейского континента в рамках сопряжения сил и средств противоракетной обороны НАТО и России должны приниматься сообща. По мнению Дмитрия Рогозина, пока преждевременно заниматься декларациями по поводу ответных мер. «Важно еще раз обратить внимание партнеров на то, что создание противоракетной обороны в Европе возможно только на условиях равноправного сотрудничества России и стран Запада, – подчеркнул глава российской миссии при НАТО. – Если формирование архитектуры ПРО США в Европе будет вестись исключительно по лекалам Вашингтона, то может так случиться, что на этот раз два аппарата – «Аполлон» и «Союз» не смогут пристыковаться друг к другу, поскольку американцы теперь сами решают, каким должен быть шлюзовой отсек. Мне кажется, это не очень продуманная позиция».

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011