Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

«Слон» беспокоится

Дели тревожит возможное военное сотрудничество Москвы с Исламабадом.

Визит президента Пакистана Асифа Али Зардари в Россию сопровождается настороженным вниманием со стороны официального Дели. «Разумеется, Индия понимает необходимость развития диалога между двумя странами в контексте усилий по укреплению безопасности и стабильности в регионе, – заявил ведущий индийский эксперт международной политики, вице-президент «Обсервер Ресеч Фаундейшн» Нандан Уникришнан. – Озабоченность вызывает гипотетически возможное движение в сторону налаживания сотрудничества в военной области. Проблема наращивания мощи пакистанских вооруженных сил неизменно болезненна для Индии. Есть и другие аспекты, в частности, усматривается взаимосвязь визита Зардари и общей активизации контактов Исламабада и Москвы с заинтересованным стремлением Китая ускорить сближение между Россией и Пакистаном». Эксперт подчеркнул: Индия всегда считала Россию важнейшим стратегическим партнером, что предполагает ее приоритетность как партнера Москвы в Южной Азии и прилегающем регионе. Ревностное отношение индийцев к выстраиванию связей между РФ и Пакистаном, долгие годы сводившихся к ограниченным внешнеполитическим контактам, объясняется не только затянувшимся противостоянием с соседней страной, которое не раз приводило к вооруженным конфликтам. По его словам, за всем этим усматриваются и важнейшие геополитические и экономические интересы. В последние годы «слон» и «дракон» – Индия и Китай – энергично включились в гонку гигантов, подтверждая стремление реально доминировать в мировой экономике. «Любое усиление Пакистана – давнего партнера Китая – означает, что продвижение в этом направлении для Индии будет осложнено», – утверждает видный индийский политолог.


Настойчивые приглашения из Брюсселя

НАТО и РФ добиваются прогресса в сфере ПРО.

Генсек Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен надеется, что Россия согласится наладить взаимодействие между своей системой ПРО и противоракетным щитом США и альянса. «Если мы сможем обеспечить координацию и обмен данными между нашими системами ПРО, тогда впервые НАТО и Россия будут строить безопасность совместно, а не против друг друга», – пишет Андерс Фог Расмуссен в статье, опубликованной в газете «Чикаго трибьюн». «Это вполне нам по силам. И я уверен, что с продолжающейся поддержкой и под руководством США мы сможем воплотить это в жизнь», – подчеркнул генсек альянса. По его словам, работа по состыковке двух систем продолжается: «Еще предстоит решить множество трудных вопросов технического, юридического и политического характера, но мы добиваемся хорошего прогресса». Он полагает, что сотрудничество в сфере ПРО открывает большие возможности для продвижения наших отношений с Россией. «Сегодня более 30 стран уже имеют или стремятся обладать запасами баллистических ракет. И в ряде случаев это потенциально создает прямую угрозу безопасности различных государств», – отмечает генсек альянса. «На протяжении ряда лет США возглавляли международные усилия по защите от этих угроз, – пишет он. – На саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года мы решили сделать это задачей всего альянса и строить систему ПРО НАТО. Мы также пригласили Россию работать с нами для поиска возможных состыковок между независимой системой ПРО НАТО и собственными средствами ПРО РФ. Президент Медведев принял это приглашение». Расмуссен напомнил, что когда он занял пост генсека НАТО в 2009 году, то к удивлению некоторых, первую свою ключевую речь посвятил России: «И некоторые могут вновь удивиться тому, что в ходе моего визита в США я намерен сделать одной из тем своих переговоров отношения между НАТО и Россией. Для этого есть серьезные основания». «Поскольку НАТО и Россия оставляют в стороне старые разногласия ради более тесной совместной работы, перед нами открываются большие возможности для построения системы безопасности не только в Европе, но на всем евро-атлантическом пространстве. И США также могут стать мощной движущей силой этого процесса», – заявил Андерс Фог Расмуссен.


Военный космос перешел на цифру

Космические войска (КВ) к 2015 году планируют полностью перейти на цифровые каналы связи.

На узле связи КВ смонтирован и введен в эксплуатацию один из первых в Министерстве обороны РФ автоматизированный междугородный цифровой телефонный коммутатор. Узел связи оснащен современными цифровыми оптическими системами передачи, позволяющими организовать трансляцию сигналов по широкополосным каналам связи и телефонию на большие расстояния без использования пунктов регенерации сигнала.

Узел связи Космических войск участвует в обеспечении связью запусков всех космических аппаратов (КА) с космодромов Плесецк и Байконур. Сегодня этот объект оснащен новейшими образцами техники связи, разработанной на основе современных телекоммуникационных и информационных технологий. Это позволяет использовать органам управления широкий перечень телекоммуникационных услуг, обеспечивающих автоматизацию всех процессов управления войсками, силами и вооружением. По информации КВ, введенная радиорелейная линия связи с групповой скоростью передачи 155 Мбит/с позволила зарезервировать существующие кабельные линии и каналы связи, организуемые в целях обеспечения Федеральной пилотируемой космической программы и управления Международной космической станцией. Электропитание узла связи осуществляется от нескольких независимых электроподстанций, а также зарезервировано от дизельных электростанций повышенной мощности. Во время погодных катаклизмов и нештатных ситуаций на электроподстанциях Москвы специалистами узла связи была обеспечена стабильная бесперебойная подача электроэнергии на боевые посты.

Главным направлением развития системы связи КВ на современном этапе являются создание взаимоувязанной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечение ее соответствия современным требованиям управления ВС РФ. При этом основные усилия сосредоточены на развитии системы управления и контроля средств и каналов связи, переходе от технологий построения первичной и вторичных сетей связи к технологии построения единой транспортной сети связи, сетей доступа и объективных сетей пунктов управления.

Узел связи Космических войск стал одним из первых объектов цифровизации в рамках программы перехода на современные цифровые технологии связи в Вооруженных Силах РФ. К началу 2011 года 90 процентов устаревшей техники связи заменено новыми современными образцами.

За 50-летнюю историю узел связи успешно обеспечил запуски космических кораблей «Восток» с первыми космонавтами на борту, пилотируемых кораблей «Восход» и «Союз», космических аппаратов к Луне, Марсу и Венере, КА телевизионного вещания и связи, картографии и метеорологии, а также других космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения. На него возлагались задачи обеспечения взаимодействия командно-измерительного комплекса, передачи информации в вычислительные центры и группы управления полетами. Благодаря созданию командного циркуляра на базе междугородней телефонной сети, в который входили все основные наземные измерительные пункты и вычислительные центры, техническое руководство вело прямые переговоры с космонавтами на орбите.

Ежесуточно через узел связи Космических войск проходят около 3000 телефонных переговоров с различными приоритетами, прием и передача свыше тысячи исходящих и входящих телеграмм разных категорий срочности. Повседневно узел связи обеспечивает функционирование и транзитное соединение как открытых, так и закрытых каналов связи (в том числе позволяющих организовать высокоскоростную передачу данных с использованием современных цифровых систем) между штабом КВ, подчиненными соединениями и воинскими частями, объектами Минобороны РФ, предприятиями и организациями Роскосмоса, военно-промышленного комплекса Московского региона и рядом других организаций.


В моторах недостатка не будет

НПО «Сатурн» в полном объеме обеспечит двигателями SaM146 авиалайнеры «Сухой Суперджет 100», строящиеся компанией «Гражданские самолеты Сухого».

Об этом заявил на съезде Союза машиностроителей России управляющий директор «Сатурна», руководитель Ярославского регионального отделения СоюзМаша Илья Федоров. «Мы мониторим ситуацию и поставим столько авиадвигателей, сколько потребуется самолетостроителям, – сказал он. – Проблем с производством нет. Первый авиалайнер с нашими двигателями летает много и летает хорошо». Федоров напомнил о происшествии, когда в двигатель попала птица, однако это не повлекло за собой никаких проблем и лишний раз подтверждает точность технических расчетов и прочность конструкции, подчеркнул он. «Сатурн» производит три авиадвигателя SaM146 в месяц, в 2012 году будет делать по пять изделий. В запуске на разных стадиях производства находится 33 двигателя для «Суперджет 100». Говоря о продукции военного назначения, глава «Сатурна» посетовал на недостаточную оперативность в работе по осуществлению программ в рамках гособоронзаказа. «Приближается июнь, а контракты с «Сатурном» на реализацию программ гособоронзаказа до сих пор не подписаны. Это негативно сказывается на работе объединения», – подчеркнул Федоров. Определенные недостатки, связанные с работой в сфере оборонно-промышленного комплекса, отмечали на съезде и другие региональные руководители Союза машиностроителей России.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011