Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

По цели за полтысячи верст

Концерн «Моринформсистема-Агат», разработчик и производитель крылатых ракет семейства «Клаб», готов вдвое увеличить дальность полета своих изделий.

Об этом сообщил на 10-й международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2011 директор предприятия по внешнеэкономической деятельности Ростислав Атьков.

«Мы в третий раз выставляем нашу основную продукцию – ракетные комплексы «Клаб-М», «Клаб-К» и «Клаб-У». Они вызвали повышенный интерес со стороны ряда государств. Мы получили коммерческие запросы от ряда азиатских и европейских стран, – отметил Атьков. – Рособоронэкспорт отправил соответствующие коммерческие предложения».

Отвечая на вопрос, нет ли у предприятия намерения увеличить дальность полета ракет семейства «Клаб», которая сейчас составляет 220–270 километров, до 500, Атьков сказал: «Нам ничто не мешает сделать это за счет уменьшения массы боевой части. Режим контроля за ракетными технологиями нам позволяет делать это. Соответствующее предложение в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству уже сделано».

Говоря об интересе, который проявили ближневосточные государства к крылатым ракетам семейства «Клаб», Атьков заметил, что, к сожалению, в регионе произошло много бурных событий, после которых эти страны будут вынуждены направить часть средств на какие-то социальные программы.

Береговой ракетный комплекс «Клаб-М» способен уничтожать надводные и наземные цели на дистанции до 275 километров. Четырехосная мобильная пусковая установка несет 6 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Дальность обнаружения целей в пассивном режиме – до 450 километров. Что касается ракетного комплекса «Клаб-К», то он имеет внешний вид обычного контейнера для морских перевозок и может быть установлен на морской, автомобильной или железнодорожной платформе. В зависимости от типа используемых ракет их дальность полета может быть от 12,5 до 275 километров. В свою очередь РК «Клаб-У» предназначен для оснащения надводных кораблей.


Иорданские РПГ российской разработки

Возведение в Иордании завода по производству гранатометов «Хашим» российской разработки может начаться в ближайшее время, заявил на 10-м международном салоне вооружений и военной техники IDEX-2011 Александр Рыбас, генеральный директор ГНПП «Базальт».

«Мы ожидаем решения нашего президента и правительства о техническом содействии строительству. Оно готовится с сентября прошлого года», – сказал он, попутно сообщив, что по техническому заданию иорданской стороны предприятие «Базальт» успешно разработало гранатометный комплекс и сдало опытно-конструкторские работы заказчику через Рособоронэкспорт. В апреле 2010 года он подписал с Иорданией контракт на оказание технического содействия в организации на ее территории сборочного производства гранатомета «Хашим» из российских комплектующих.

Для реализации этого контракта требуется решение российского правительства, которое, по имеющимся у Рыбаса сведениям, «уже подписано, но до нас еще не дошло». После вступления соглашения в силу завод надлежит сдать под ключ Иордании в течение 12 месяцев. Техническое содействие строительству будет оказывать один из российских проектных институтов, который выбирается по конкурсу. «Базальт» должен консультировать иорданскую сторону в части технологии и поставлять комплектующие для сборки «Хашимов». Проектная мощность предприятия рассчитана на выпуск 60 тысяч гранатометов в год, мощность производства на начальном этапе составит 12 тысяч изделий. На выставке IDEX-2011 опытный образец комплекса «Хашим» демонстрировался в иорданской экспозиции.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011