Главная arrow Статьи arrow До и после 22 июня – как это было — часть I
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
До и после 22 июня – как это было — часть I
{{direct}} Недавно в Клубе военачальников Российской Федерации состоялся «круглый стол», посвященный трактовке событий, которые происходили накануне нападения нацистской Германии на Советский Союз, и причинам тяжких поражений Красной армии в первых сражениях с вермахтом. В дискуссии приняли участие президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев, президент Российской ассоциации историков Второй мировой войны, вице-президент Международного комитета истории Второй мировой войны, доктор исторических наук, академик РАЕН Олег Александрович Ржешевский, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генерал армии Владимир Николаевич Лобов, бывший начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Федор Иванович Ладыгин, генерал-лейтенант Евгений Иванович Малашенко, генерал-лейтенант Леонид Михайлович Хохлов, генерал-лейтенант Александр Николаевич Карпов, генерал-лейтенант Алексей Дмитриевич Нефедов, генерал-майор Герман Васильевич Кириленко, полковник Валерий Викторович Абатуров, Михаил Вячеславович Морозов, главный редактор газеты «ВПК» Михаил Михайлович Ходаренок. Руководил работой «круглого стола» президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов. Чтобы помнили и не забывали

Клуб военачальников в этом году перешел на несколько иную методику работы. Обычно в течение года мы проводили две научно-практические конференции, а также прочие мероприятия разного рода, на которые приглашали журналистов. Но потом решили встретиться с руководителями наших военных изданий, в частности с Михаилом Михайловичем Ходаренком (главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер»), с Виктором Николаевичем Литовкиным (ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение»), и предложить следующий вариант взаимодействия. Клуб примерно один раз в месяц станет организовывать «круглые столы» для обсуждения различных злободневных тем, а высказанные мнения будут публиковаться в СМИ. Таким образом удастся ознакомить с точкой зрения авторитетных, уважаемых людей по животрепещущим вопросам существенно большую аудиторию – и военную, и гражданскую.

Вулканы лжи

Мы уже провели ряд «круглых столов». «Военно-промышленный курьер» показал себя нашим союзником в этом плане. И мы не могли не откликнуться на просьбу Михаила Михайловича Ходаренка, когда он сказал: «Есть необходимость обсудить проблематику, связанную с 1941 годом». Главный редактор «ВПК» просто сконцентрированно выразил пожелания всех военных экспертов в связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны. В печати, радио- и телеэфире по этому поводу отмечалась своеобразная информационная вспышка. Причем наряду с появлением хороших и правдивых материалов вздымались, надо прямо сказать, пенные вулканы лжи и искажений. Например, вы знаете, что на канале НТВ показали программу «Роковые решения», в которой весьма тенденциозно трактуются события 1941 года. А ведь многие люди смотрят, слушают подобные передачи, принимают все за чистую монету и говорят: «Так оно и было».

Приведу еще один пример. Как-то в свое время мне довелось заниматься проблематикой подготовки людских ресурсов в интересах обороны страны. При этом оценивались наши потери в Великой Отечественной войне – как санитарные, так и безвозвратные. Они были предметом исследований. В ту пору я и ознакомился с трудами Бориса Соколова, в которых немало места уделено тому же вопросу.

Читаю и поначалу хочу верить всем приведенным автором цифрам. Потому что Борис Соколов пишет достаточно убедительно, интересно. А потом дохожу в одной книге до чеченской кампании 1994–1996 годов и узнаю: оказывается, тогда погибли 100 тысяч чеченцев. И у меня сразу пропала вера в объективность этого ученого-историка. Максимальная цифра потерь населения Чечни в том конфликте, включая гражданских лиц, – не более 23–25 тысяч человек, что я хорошо знаю как непосредственный участник событий. Это, безусловно, тоже очень большое число, даже чересчур большое. Но утверждать, что погибших было 100 тысяч? Налицо, извините, явный перебор. Мы ведь вели учет потерь даже по могилам на мусульманских кладбищах. И наши подсчеты, уверяю вас, достаточно точные.

Самое обидное, что почти никто из создателей фильмов, передач (тот же Алексей Пивоваров), творцов печатных опусов о Великой Отечественной не обращается ни в Клуб военачальников, ни в Институт военной истории, ни в Министерство обороны. Неужели заведомо боятся, что им дадут какую-то дезинформацию? Непонятно.

Я считаю, что и наш клуб, возможно, виновен до определенной степени. Мы должны были написать во все СМИ, что готовы представить своих экспертов, которые охотно проанализируют тот или иной журналистский материал, прежде чем он будет представлен широкой публике. Нам надо проводить наши «круглые столы», может быть, под объективами телекамер, чтобы потом канал «Звезда» показывал ход заседаний.

Конечно, это упущение клуба. Хотя мы с Махмутом Ахметовичем Гареевым и другими членами оргкомитета «Победа» поднимали вопрос об освещении ратного прошлого страны. И Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России во главе с Сергеем Нарышкиным имеется. Но есть ли результаты? Ничего же нет. Вот «круглые столы», подобные сегодняшнему мероприятию, надо демонстрировать телезрителям вместо программ наподобие, скажем, «Ты не поверишь». А то смешно сказать: полгода обсуждают инсульт человека нетрадиционной сексуальной ориентации Бориса Моисеева. Шесть месяцев об этом говорят! Национальная проблема, не иначе. А вот того, что нужно нашим потомкам, нет.

Учим абы как

Сравните только, как пала во Второй мировой войне Западная Европа. Приведу пример Дании. Король утром выглядывает в окно и видит – ходят по Копенгагену военные в форме вермахта. Его величество интересуется: «А что тут делают немецкие солдаты?». «Они завоевали нашу страну». «А что они хотят?». «Они хотят, чтобы мы их кормили». «А они платить будут?». «Сказали, что будут». «Хорошо, будем кормить». Четыре человека – потери Дании при захвате страны.

А Франция как рухнула? Страна же, которая ценой миллионов жизней спасла человечество от гитлеровского порабощения, от фашистской чумы, теперь еще должна оправдываться или каяться перед кем-то. В мае 1995 года мы с Махмутом Ахметовичем были в Лондоне, в одном из университетов проводили конференцию. Потом решили посмотреть английский музей истории войн. Приходим, смотрим – действительно, великолепная экспозиция, ну просто чудо, от первых танков до зала, где есть даже запах Первой мировой. Но что касается СССР, то он представлен всего одним стендом. На нем – портрет Сталина 12 на 16 сантиметров да погон маршала Жукова – и все. Больше ничего нет.

Зато Муссолини и Гитлеру отведено несколько залов. При нас учительница привела в музей класс, ребята слушают педагога и записывают. Причем преподаватель строго следит за тем, чтобы никто не отлынивал. Это означает, что изучение истории в Англии не брошено на самотек. А у нас в стране этим зачастую занимаются абы как. За что члены клуба должны нести хотя бы моральную ответственность. Или, наоборот, брать ответственность на себя. Однако этого мы не можем сделать, поскольку находимся, так сказать, вдали от тех рычагов власти, которые управляют данными процессами. Но мы тем не менее обязаны предпринимать все возможное для того, чтобы исправлять положение.

Есть на то еще одна причина. Сколько насчитывается нынче в России участников Великой Отечественной? В прошлом году называли цифру 700 тысяч, сегодня уже – только 400 тысяч. У нас в клубе осталось 49 фронтовиков. И это из тысячи с лишним человек. Вот уйдет поколение ветеранов той войны, унесет с собой все увиденное, пережитое, и некому будет рассказывать, как сражалась с врагом – умелым и отлично оснащенным, дисциплинированным и стойким в бою – Красная армия. Недопустимо, чтобы ее подвиг был забыт, вычеркнут из памяти народов России.

Предлагаю построить работу «круглого стола» следующим образом. Вначале предоставим слово Михаилу Михайловичу Ходаренку. Он обозначит ряд нераскрытых, на его взгляд, вопросов обсуждаемой темы. Затем доклад в пределах 30–35 минут сделает Махмут Ахметович Гареев, после чего – выступления участников заседания.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011