Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

«Железный купол» над землей обетованной

Израильская компания «Рафаэль эдвансед системз лимитед» в ближайшие месяцы инвестирует десятки миллионов шекелей в запуск второй линии по производству противоракет (ПР) «Тамир», применяемых в комплексе ПРО «Железный купол» (Iron Dome), которые способны перехватывать ракеты типа «Касам» и «Град».

Минобороны ведет переговоры об ускорении производства и закупок ракет «Тамир». Отчасти это связано с очередным витком противостояния в секторе Газа, откуда были выпущены несколько десятков ракет по южным израильским городам – от Ашдода до Беэр-Шевы. Две действующие батареи ПРО «Железный купол» установлены под Ашкелоном и Беэр-Шевой. В течение нескольких дней система успешно перехватила более 90 процентов ракет, летевших на населенные пункты, в том числе и 25 ракет «Град».

На сегодня у компании «Рафаэль» имеется одна линия по производству ракет «Тамир». Грядущие оперативные потребности, а также план по созданию еще двух батарей «Железный купол» требуют удвоения производства ракет. «Рафаэль» обязуется поставить на вооружение ВВС армии третью батарею в течение трех недель. Скорее всего ее разместят под Ашдодом, который на прошлой неделе оказался без должной защиты от ракет типа «Град». Четвертая батарея должна быть готова к концу года и, видимо, будет базироваться под Сдеротом, являющимся постоянной целью палестинских экстремистов с момента начала «второй интифады» в октябре 2000-го. В целом ПВО израильской армии планирует принять на вооружение по меньшей мере девять батарей ПРО «Железный купол» к 2013 году. Финансирование станет осуществляться специальным грантом США в размере 205 миллионов долларов, предусматривающим покупку четырех батарей «Железного купола». Согласно докладу комиссии кнессета (парламента) по иностранным делам и обороне Израилю для защиты всех находящихся под угрозой ракетных обстрелов районов необходимо 13 батарей ПРО «Железный купол». Каждая стоит 50 миллионов долларов. В нее входит и инновационная радиолокационная система, разработанная компанией «Элта», подразделение «Исраэль аэроспейс индастриз». Цена ракеты-перехватчика «Тамир» – от 70 до 100 тысяч долларов.

Пока «Железный купол» находился на стадии разработки, многие эксперты скептически относились к экономической целесообразности разработки таких передовых систем ПРО, так как одна его ракета стоимостью в десятки тысяч предназначена для перехвата ракет ценой всего несколько сотен долларов.

Боевое крещение «Железный купол» прошел в апреле, когда успешно перехватил ракету «Град», летевшую на Ашкелон. Источники в Армии обороны Израиля сообщили, что успех системы, возможно, остановил два последующих столкновения от перерастания в более серьезную эскалацию, так как если был бы причинен значительный ущерб или имели бы место людские потери, то общественное давление могло подтолкнуть правительство к решающей атаке на сектор Газа, аналогичной операции «Литой свинец» зимой 2008–2009 годов.

Оперативный успех «Железного купола» уже привлек внимание армий ряда иностранных государств. Это первая система такого типа в мире, которая разработана в довольно короткие сроки – за 3,5 года. Система ПРО «Железный купол» и ее ПР «Тамир» были представлены на нескольких выставках вооружения по всему миру. Министерство обороны Израиля заявило, что экспорт изделия будет способствовать снижению его стоимости, а это в свою очередь обеспечит рост числа закупок.


«Чакра»: долгосрочный кредит

Дели в ближайшее время получит в лизинг на 10 лет российскую атомную подводную лодку с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) «Нерпа» («Акула-1», «Щука-В»).

ВМС Индии дали название лодке «Чакра». Лизинг ее будет осуществляться в рамках секретного соглашения стоимостью 650–700 миллионов долларов. В настоящее время индийский экипаж подлодки с российскими инструкторами отрабатывает различные задачи в Японском море. ПЛ будет принята на вооружение ВМС в конце 2011 года, а в ноябре прибудет на специальную базу атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), которая строится в Рамбилли – на восточном побережье страны.

После принятия «Чакры» на вооружение Индия станет шестой страной мира после Китая, Франции, России, Великобритании и США, имеющей в составе сил флота атомную подводную лодку. Индийские ВМС отказались комментировать программу ПЛАТ, но новостные сообщения из Москвы подтверждают график ее реализации. «Чакра» будет применяться в качестве тренировочной платформы для ПЛАРБ «Арихант» – первой ПЛАРБ, спроектированной и построенной в Индии, которая должна выйти в море для несения дежурства с полным боекомплектом оружия дальнего действия в конце 2012 года. ВМС планируют построить от трех до пяти ПЛАРБ.

ПЛАТ «Нерпа» (К-152, проект 971 «Щука-Б») относится к подлодкам третьего поколения. Спроектирована на петербургских предприятиях – морском бюро машиностроения «Малахит» и НПО «Аврора». Корабль был заложен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. Однако в середине 90-х средства для строительства лодки заморозили. Достройка ПЛАТ стала возможной лишь после финансирования со стороны Индии. Осенью 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на подлодке произошел пожар: из-за неправильного срабатывания системы пожаротушения в отсеки помимо фреона стал поступать тетрахлорэтилен. При их смеси фактически образовалось боевое отравляющее вещество типа фосген. В результате вдыхания ядовитых паров погибли 20 военных моряков и гражданских специалистов, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. После ремонта в декабре 2009-го ПЛАТ вошла в боевой состав ВМФ России. Ее вооружение – крылатые ракеты, торпеды, ракетоторпеды. Экипаж – более 80 человек.


Аномалия на скорости М20

Управление перспективных исследований Минобороны США (ДАРПА) официально подтвердило падение в океан экспериментального гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА) HTV-2 11 августа.

Об этом сообщил представитель ДАРПА. Как отметил специалист, после отделения HTV-2 от ракеты-носителя и выполнения автономного полета возникли отклонения от штатного режима. В связи с этим были приведены в действие автономная система безопасности полета и аэродинамические системы аппарата, обеспечивающие управляемый спуск и падение в океан в направлении трассы полета. Анализ данных, полученных до возникновения аномалии во втором испытательном полете экспериментального ГЛА HTV-2, показал, что аппарат в течение трех минут продемонстрировал устойчивый аэродинамически управляемый гиперзвуковой полет со скоростью, соответствующей числу М20. Это свидетельствует, что технические изменения, внесенные в его конструкцию после первого неудачного испытания в апреле 2010 года, были весьма эффективными. В то же время специалисты пока не знают причин, вызвавших аномалию во втором полете.

Детальный анализ, проведенный независимой технической комиссией после первого полета, привел к следующим решениям: изменению положения центра тяжести аппарата, уменьшению угла атаки и использованию бортовой реактивной системы управления для усиления действия закрылков ГЛА во втором полете. Все эти трансформации, как полагают специалисты, были эффективными. «Первоначальные оценки показывают, что аномалия во втором полете не имеет отношения к аномалии, возникшей в первом», – заявил представитель ДАРПА. На траектории полета на участке входа в атмосферу аппарат летит со скоростью, соответствующей числу М20 при воздействии на него крайне неблагоприятных факторов. Затем он должен перейти на планирующий участок траектории. В ближайшие недели независимая техническая комиссия будет исследовать наиболее вероятные причины, вызвавшие аномалию во втором испытательном полете ГЛА.


Чтобы выйти на уровень Европы

Концерн радиостроения «Вега» планирует израсходовать в ближайшие семь лет на создание новых технологических процессов и техническое перевооружение предприятий порядка 30 миллиардов рублей.

«Советом директоров концерна и государственными органами принято решение о выделении существенных средств на технологическую модернизацию концерна, – сказал генеральный директор – генеральный конструктор концерна Владимир Верба. – До 2018 года на эти цели будет направлено порядка 30 миллиардов рублей. Такие затраты позволят нам встать в один ряд с ведущими аналогичными компаниями Европы». Он сообщил, что «Вега» разработала и уже практически реализует программу инновационного развития.

Концерн радиостроения «Вега» образован указом президента РФ в 2004 году. Тогда в его составе было 10 предприятий. В 2010-м вошло еще 10 предприятий радиоэлектронного профиля. Все 100 процентов акций концерна принадлежат государству.


Мотор для Як-130

ФГУП «Омское моторостроительное объединение имени Баранова» (входит в НПЦ газотурбостроения «Салют») приступило к производству авиадвигателей серии АИ-222-25, которые устанавливают на учебно-боевые самолеты Як-130.

АИ-222-25 обладает высокими тактико-техническими характеристиками, а по некоторым параметрам превосходит производимые в странах НАТО аналоги. В ближайшие несколько лет планируется закупка нескольких сотен Як-130 для нужд ВВС России и иностранных заказчиков. Новый двигатель является российско-украинской разработкой. Планируемые объемы его производства не разглашаются.

Моторостроительное объединение имени Баранова было образовано в 1916 году в Запорожье, в 1941-м эвакуировано в Омск. В августе 2007 года вошло в состав ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют». Предприятие выпускает моторы для военной и гражданской авиации, продукцию гражданского, производственно-технического назначения для различных отраслей промышленности. В настоящее время производит турбовинтовые двигатели для самолетов Ан-38, Ан-3Т, Ил-114, турбореактивные – для МиГ-29, несколько моделей самолетов Су.


Успех амфибии тормозит стоимость

Продвижение на рынок самолета-амфибии Бе-103 сдерживает относительно высокая цена этой машины, считает генеральный директор и генеральный конструктор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева Виктор Кобзев.

«Бе-103 хороший самолет. Но цена начинает его убивать», – сказал Кобзев. Именно ценовой фактор сдерживает продвижение этой машины на рынок. Он подчеркнул: «Цена Бе-103 должна быть не один миллион двести тысяч долларов, как сейчас, а где-то в пределах 600 тысяч. Чтобы понизить цену, следует выпускать не менее 50–60 машин в год. Это самый-самый минимум. Вообще-то надо строить примерно 120 машин. Тогда эти самолеты становятся рентабельными и выходят на окупаемость».

Руководитель ТАНТК отметил, что относительно высокая цена Бе-103 обусловлена отчасти тем, что двигатели, винты, различное бортовое оборудование для этого самолета приходится покупать за рубежом. Причем небольшими партиями. Вторым важным фактором, оказывающим серьезное влияние на его стоимость, является то, что строятся эти относительно небольшие самолеты на громадных заводах, ориентированных на производство сложнейших боевых авиационных комплексов. Поэтому накладные расходы очень большие. «Цена на сегодня диктует возможности рынка. Чтобы ее понизить, нужно перестроить технологии. Самолеты типа Бе-103 следует выпускать на небольших предприятиях, как это делают западные производители. На таких заводах, как в Комсомольске-на-Амуре, Таганроге, Воронеже с их громадной инфраструктурой, очень трудно выйти на необходимые ценовые параметры», – считает Виктор Кобзев.

Он напомнил, что Бе-103 имеет американский, бразильский, китайский и европейский сертификаты. И если бы эта машина была конкурентоспособной по цене, то могла бы иметь серьезный успех на рынке. Интерес к Бе-103 по-прежнему очень большой. Генконструктор сообщил, что два самолета-амфибии Бе-103 в прошлом году были проданы в Китай, которые сейчас активно эксплуатируются, а также имеется заявка еще на 10 машин туда же, в Поднебесную. Сегодня идут активные переговоры.

Бе-103 разработан ТАНТК имени Бериева. Серийно амфибия производится на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении. Бе-103 рассчитан на перевозку шести человек (один пилот и пять пассажиров или два летчика и четыре пассажира). Дальность полета – до 1100 километров, крейсерская скорость – 240 километров в час. Мореходность – 2 балла (высота волны 0,6 м).


Роскосмос перестраивается

Кардинально изменена структура Федерального космического агентства.

В Роскосмосе произошла крупная организационная перестройка. Ряд центральных управлений ликвидирован. Созданы новые, в частности управление стратегического планирования и целевых программ, а также управление технической политики и качества. В структуру агентства не вошли управление автоматических космических комплексов и систем управления, управление космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления, а также управление по боевой ракетной технике и управление средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей. Сохранилось управление пилотируемых программ, а управление международного сотрудничества преобразовано в международно-договорное управление.

Число заместителей руководителя агентства осталось то же, что и раньше. Однако все прежние замы выведены за штат. Предполагается, что некоторые из них не будут переназначены. До структурных преобразований у руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина были пять заместителей: статс-секретарь – заместитель руководителя Виталий Давыдов, а также заместители Сергей Пономарев, Сергей Савельев, Анатолий Шилов, Александр Лопатин. Владимир Поповкин сменил на посту руководителя Роскосмоса своего предшественника Анатолия Перминова в конце апреля 2011 года.


Артиллеристы простились с боевым знаменем

Свыше 350 курсантов расформированного Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (ЕВАКУ) продолжат обучение в Михайловской академии в Санкт-Петербурге.

Недавно состоялась торжественная церемония прощания с Боевым знаменем. ЕВАКУ расформировано в связи с совершенствованием системы подготовки кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Минобороны России. В последние годы набор в вуз не проводился. Офицеры командного и преподавательского состава, прошедшие аттестационную комиссию, продолжат службу в высших военно-учебных заведениях Минобороны, а также в соединениях и воинских частях округа.

Екатеринбургское ВАКУ было создано приказом главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ 3 января 1992 года на базе Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского и Тбилисского высшего артиллерийского командного училищ. За 19 лет существования учебное заведение подготовило почти 3,5 тысячи офицеров.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011