Главная arrow Статьи arrow Чтобы не руководствоваться методом проб и ошибок
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Чтобы не руководствоваться методом проб и ошибок

«200 лет органам управления военной наукой». Под общей редакцией председателя ВНК ВС РФ – заместителя начальника ГШ ВС РФ И. А. Шеремета. М., МО, 2011, 184 стр., илл.

Эта небольшая по объему книга существенно расширила, а по отдельным позициям уточнила отечественную военную хронографию. Вывод событийного ряда потребовал от авторов больших усилий для поиска необходимых архивных и служебных документов, глубокого понимания многих военно-политических событий и хитросплетений, в том числе советского и постсоветского периодов. Картина 200-летнего периода военно-научного администрирования понятна, она заставляет задуматься над некоторыми проблемными вопросами прошлого и современности.

Похоже, история создания в 1812 году Военного ученого комитета и последующих учреждений управления военно-научной работой продолжает пониматься определенной частью научной общественности как необходимость формирования исполнительных органов, предназначенных для решения конкретных задач своего времени. Об этом свидетельствуют частые преобразования, переименования, переподчинения данных структур, изменения их функций и даже временное расформирование.

Военно-научная деятельность велась сначала только на двух направлениях: генерал-квартирмейстерском (задача – организация управления боевой деятельностью войск) и военно-техническом. Ход истории высветил недооценку человеческого фактора в ратном деле (хотя для русской военной мысли характерно особое к нему внимание), а затем и других важных проблем.

В книге убедительно показано, что за двухвековой период основные направления военно-научной работы наращивались, но изменений не претерпевали. На расстановку приоритетов в этой сфере существенное влияние оказывала и оказывает трансформация вооруженной борьбы. Высока вероятность сохранения такой тенденции на долгосрочную перспективу. Накопление и реализация военно-научных знаний носят системно-цикличный характер, что обусловливает необходимость постоянно действующей военно-научной службы.

Минимизация субъективости – задача сложная, требующая ответов на ряд непростых вопросов. Начать надо бы с уточнения понятия «военно-научная деятельность», представляющего в общих чертах всем известную, но конкретно малознакомую реальность. Ее определение обходят военно-энциклопедические издания («СВЭ», т. 2. М., ВИ, 1976, стр. 243–244. До и после этого определений не было). Это отнюдь не случайно: глубоко не исследована история военно-научной деятельности, не разработана до конца теория ее организации и управления. Крайне важно понимать, какой эта деятельность должна быть в доступном анализу будущем, чтобы практика перестала руководствоваться дорогостоящим методом проб и ошибок.

На военно-научную деятельность стоит смотреть уже не с узких ведомственных позиций, а в контексте развивающейся взаимосвязи войны, Вооруженных Сил и науки. Война по отношению к науке выступает мощным фактором развития. В то же время война – процесс противоборства структур, существующих и созданных для этой цели, среди которых доминируют Вооруженные Силы. Эффективным механизмом военной организации государства они могут быть только тогда, когда являются субъектом военно-научной деятельности.

Замечательный авторский коллектив подводит нас к пониманию содержания современной военно-научной деятельности, интегрирующей технологию войны (военное искусство), организацию военно-технической обеспеченности и подготовку военнослужащих. В современной мирно-военной обстановке от качества военно-научной работы зависит не только способность России к отражению или сдерживанию агрессии (военная безопасность). Речь должна идти о совокупном потенциале страны, уровень которого определяется потребностью защиты и возможностью продвижения наших национально-государственных интересов с опорой на военную силу.

Опыт военно-научных обществ (яркий пример – Общество ревнителей военных знаний, 1896 год) достоин специального изучения, их возрождение и подъем представляются необходимыми. Соединение государственных и общественных усилий в военно-научной сфере весьма продуктивно, хотя согласие по сложным дискуссионным проблемам достигается непросто. От органов управления военно-научной деятельностью требуется не только повысить свою научную самостоятельность, но и научиться работать в условиях жесткой, одновременно добросовестной интеллектуальной конкуренции, не ограниченной принципом монометодологизма.

Сегодня ощущается потребность в системе управления военными знаниями. Если сложились для этого объективные предпосылки, то определяющая роль должна принадлежать Военно-научному комитету Вооруженных Сил Российской Федерации. Эта и другие интересные темы не уложились в рамки книжного издания, посвященного его 200-летнему юбилею. Надеемся увидеть выход в свет новых, не менее интересных работ, посвященных столь актуальной проблематике.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011