Главная arrow Статьи arrow « …И дванадесять язык прогнали»
« …И дванадесять язык прогнали»

Успешное развитие России как одного из главных субъектов мировой политики возможно лишь на базе всеобъемлющего понимания своей национальной истории. Между тем, имея поучительнейшее прошлое, наша страна и после В. Н. Татищева, Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского продолжает нуждаться в целостном, основательном и подробном осмыслении дел минувших.

Б. П. Фролов. «Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии в 1813–1814 годах» («Военная история Российского государства». Под ред. В. А. Золотарева). М., «ИНЭС», «РУБИН», 2011, 1280 стр.

Масштабный и подробный труд

Отсутствие подлинно научных исторических трудов и опора на конъюнктурные или какие-либо сенсационно-публицистические версии событий, как недавних, так и отдаленных от дня сегодняшнего, с каждым днем закрепляют в общественном сознании разрыв времен. Между тем в пору жесткого противоборства великих государств, роста глобальной экономической и геополитической конкуренции наряду с глобализацией процесса разделения труда подобная идеологическая уязвимость ослабляет Российскую Федерацию и лишает ее граждан важнейшего источника нравственной силы.

Создание фундаментального исследования прошлого России – от глубокой древности до конца ХХ столетия, где эпохи не противопоставляются друг другу, а вся история нашей Отчизны представлена в органичной целостности и сложности как ход развития российской цивилизации, породившей не только современную Россию, но и целый ряд стран, – едва ли не самая важная интеллектуальная задача для науки и общества.

Проект «Военная история Российского государства» призван способствовать решению этой задачи. Формируя стратегические цели на будущее, мы не можем не опираться на опыт пройденного страной пути, уроки побед и поражений.


В нынешнем году Россия отмечает знаменательный 200-летний юбилей разгрома полчищ французского императора Наполеона I, собранных им со всей Европы. В предвидении этой славной даты вышло в свет академическое издание – монография Бориса Павловича Фролова «Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии в 1813–1814 годах» (тираж – три тысячи экземпляров). Автор данного труда – профессиональный военный историк, полковник в отставке, член-корреспондент Международной академии наук о природе и обществе, посвятивший изучению страниц ратной летописи Родины более 40 лет (старший преподаватель истории военного искусства Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны СССР и РФ). Научный редактор книги, подготовивший также пролог к ней («Война иная, армия на высоте»), – действительный государственный советник РФ I класса В. А. Золотарев.

Необходимо отметить, что более масштабного исследования об Отечественной войне с иноземными завоевателями со второй половины XIX века (труды А. И. Михайловского-Данилевского и М. И. Богдановича) наша историография не знала. В нем подробно освещены все основные военные события 1812 года, все сражения и крупные бои той кампании, причем Бородинской битве посвящена целая глава. Страницы объемного тома прославляют великий подвиг, героизм, мужество, стойкость и патриотизм русского народа и его армии, которые они проявили во имя достижения великой Победы. В монографии восстановлены из забвения имена многих участников тех событий, введено в научный оборот большое количество забытых или полузабытых материалов, даны новые оценки фактам, рассмотрены вопросы развития русского ратного искусства, представлена наиболее полная на сегодня библиография Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813–1814 годов. Это свыше 500 источников, многие из которых получили научную оценку. Впервые с 1895 года в оригинальной редакции напечатана работа М. И. Драгомирова, посвященная разбору романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Отдавая должное гению великого русского писателя, знаменитый генерал критически анализирует военную составляющую бессмертного произведения. Обращает на себя внимание указатель имен, в котором приведены краткие биографические справки почти на 600 военачальников, государственных деятелей и дипломатов, сыгравших ту или иную роль в ходе и развязке потрясающей драмы, развернувшейся на российских просторах в начале XIX века.

Предлагаемая читателю книга повествует о том, почему и как готовилась наполеоновская агрессия против России, какие масштабы приняло вражеское нашествие, как русский народ и его армия отразили его, как трагически завершился поход на Москву для чужеземных завоевателей.

Опираясь на архивные документы

Итак, вот уже два столетия отделяют нас от «грозы двенадцатого года», которой посвящена монография Бориса Фролова. Теперь это уже далекая страница истории. Но героические деяния, свершенные нашими далекими предками во имя защиты Родины от иностранных поработителей, и теперь продолжают вызывать у людей восхищение и благородное чувство национальной гордости.


А. Ю. АВЕРЬЯНОВ

Тема борьбы русского народа с вторгнувшейся в Россию Великой армией Наполеона исследуется уже на протяжении длительного времени. Об Отечественной войне 1812 года рассказывает обширнейшая литература, насчитывающая около десятка тысяч научных трудов и статей, популярных книг и очерков, мемуаров и других публикаций не только в нашей стране, но и за ее рубежами. Ни одно из вооруженных противоборств, которые выпали на долю России, не имеет такой обширной историографии, как та кампания. Конечно, при наличии столь огромной документальной и фактологической базы сказать или добавить что-либо новое практически невозможно. Однако вспомнить кое о чем все же стоит, ибо, как хорошо известно, все новое – это хорошо забытое старое.

Вот почему автор, как он утверждает, свою задачу видит в том, чтобы как можно полнее и достовернее, опираясь прежде всего на архивные документы и первоисточники, показать фактический ход боевых действий в Отечественной войне 1812 года, ее участников и героев – от рядового солдата до главнокомандующего, отметить их вклад в дело Победы и не навязывать свою точку зрения читателю, как это у нас практиковалось до недавнего времени в исторической науке. Пусть читатель, основываясь на приведенных фактах, выводы сделает сам.

Это было не так

Необходимость разработки данного труда объясняется следующими причинами.

Во-первых, к истории Отечественной войны 1812 года сохраняется неослабевающий интерес на протяжении вот уже двух столетий. Обусловливается это не только своеобразием того далекого времени, но и в определенной мере историческими аналогиями. История убедительно подтверждает известную аксиому: все попытки агрессоров покорить Россию неизменно заканчивались провалом. Достаточно напомнить хотя бы Карла XII, Наполеона и Гитлера. Никому из них «поход на Восток» лавров не принес. Безусловно, время накладывает отпечаток на формы и способы современной экспансии, однако цели недругов нашей страны остаются прежними.

Одержав победу в Отечественной войне 1812 года, русский народ спас свою Родину от иностранного порабощения, отстоял ее честь и независимость. Русский солдат проявил в ходе войны высокие боевые качества, мужество и стойкость, беспримерную самоотверженность. Такой исторический пример достоин подражания потомков.

Во-вторых, пренебрежительное отношение к военно-историческим описаниям, которое нередко наблюдалось в нашей военно-исторической науке на протяжении многих десятилетий, наложило отпечаток на большинство выходивших в то время исторических трудов. Фактическая сторона событий излагалась, как правило, предельно сжато, поверхностно и схематично. Но зато уж выводов и обобщений было более чем достаточно. Под вывесками «глубина анализа» и «критическое осмысление событий» проталкивались прежде всего идеологические догмы и штампы заданной направленности. Упорно навязывалась точка зрения автора на предмет изучения. Читатель же, лишенный возможности непосредственно ознакомиться с фактами, известными лишь автору и интерпретируемыми им по собственному усмотрению, просто не имел возможности что-либо возразить по существу предлагаемого ему мнения.

Таким образом, в ходе огульной борьбы с «буржуазно-дворянской историографией», «буржуазными фальсификаторами» и прочими оппонентами-неприятелями, с их «научной несостоятельностью» историки (борцы) подобного рода во многих случаях сами впадали в примитивную фальсификацию, поскольку замалчивание или игнорирование неугодных им фактов и выпячивание только угодных является той же самой фальсификацией прошлого. По существу из истории выбрасывалось все, что по какой-либо причине не соответствовало заранее установленным идеологическим рамкам. Например, при освещении событий Отечественной войны 1812 года ни одного слова не сказано о том, что одним из организаторов всенародного отпора врагу стала Русская православная церковь. Обходился молчанием вклад в это и многих военных, государственных деятелей России.

Совершенно превратно истолковывалась роль в войне императора Александра I, дворянства, купечества и т. п.

В-третьих, в подавляющем большинстве трудов советского периода боевые действия кампании 1812 года рассматривались только на главном (смоленско-московском) направлении. Но активная вооруженная борьба велась и к северу, и к югу от него, образуя широкий фронт. Однако о ней в лучшем случае лишь упоминалось, хотя операции на второстепенных направлениях оказывали большое влияние на общий ход противоборства.

В-четвертых, значение в руководстве кампанией М. И. Кутузова неоспоримо. Он хорошо понял народный характер войны, умело сочетал политические и военные факторы, последовательно и настойчиво реализовывал свой план полного разгрома наполеоновского воинства. Русская армия под руководством Михаила Илларионовича осуществила одну из самых сложных операций – стратегическое контрнаступление. Возглавляемые им войска творчески применяли самые разнообразные формы и способы вооруженной борьбы, обеспечившие в конечном счете достижение решительного успеха. Все это так.

Но отдавая должное Кутузову как полководцу, все же, на наш взгляд, нельзя всю славу одержанной победы замыкать только на нем и на узком круге избранных лиц, как это делали многие историки в недавнем прошлом. Победа была завоевана усилиями не только их, а и многих других военачальников русской армии, имена которых или просто исчезли со страниц печатных изданий, или появлялись там как бы мимоходом. Подобный подход к освещению исторических событий вряд ли можно признать объективным.

В-пятых, борьба русского народа против наполеоновской агрессии вошла в летопись нашей Отчизны как одна из наиболее ярких и героических ее страниц. Защищая свою Родину, русский народ проявил в единоборстве с сильным и опытным противником, за которым пошла почти вся Западная Европа (французы составляли лишь половину Великой армии Наполеона), исполинскую энергию, массовый героизм, непревзойденные стойкость и мужество. Военное искусство Наполеона, достигшее безраздельного превосходства над военным искусством западноевропейских армий, при столкновении с русскими войсками в 1812 году потерпело полный крах. Однако западные историки считали и продолжают считать, что определяющими факторами гибели огромной наполеоновской армии в России были голод и мороз.

Конечно, они сыграли в этом плане немаловажную роль. Но все же главными, решающими факторами трагического для армии Наполеона исхода войны явились русский народ и его армия, более передовое русское военное искусство. А вот этого-то западным историкам уж очень не хочется признавать. Но факт остается фактом. Именно русский народ и его армия своей самоотверженной и героической борьбой отстояли честь и независимость нашей Родины, разгромив наголову несметные вражеские орды, и спасли Россию от угрозы иностранного порабощения.

Просчет Наполеона состоял прежде всего в недооценке сил и возможностей русского народа, боровшегося за свою национальную независимость. Привыкший сражаться в Западной Европе на ограниченных ТВД, он не учел особенностей развернувшегося с его вторжением в Россию сопротивления не только армии противника, как это имело место на Западе, но и всего народа, которое характеризовалось большим пространственным размахом, разнообразием стратегических и тактических форм и способов вооруженной борьбы и напряженностью боевых действий. В ходе Отечественной войны 1812 года появились элементы оперативного искусства, связанные с действиями армейских объединений на отдельных направлениях. Это было новым явлением в военном искусстве, и русская армия оказалась к нему более подготовленной, нежели враг. Общей же отличительной чертой русского военного искусства периода Отечественной войны 1812 года являлось то, что оно не только опиралось на силы и возможности регулярной армии, но и учитывало и умело использовало силы народа (народное ополчение, партизанское движение).

Руководствуясь вышеизложенными соображениями, автор стремился дать более подробную и достоверную панораму военных событий кампании 1812 года, по-новому взглянув на целый ряд устоявшихся штампов и конъюнктурных положений, кем-то и когда-то внедренных в ее историю, вновь введя в научный оборот большое количество забытых или сознательно опускаемых исторических фактов.

В заключение следует отметить, что книга написана в жанре исторической публицистики, богато иллюстрирована. Популярность изложения материала делает исследование интересным и ценным не только для военных историков, но и для массового читателя, интересующегося военным прошлым нашей Родины, деяниями славных предков, свершенных во славу Отечества, их доблестью на полях сражений, показывает силу патриотизма русского народа.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011