Главная arrow Статьи arrow «Да, враг был храбр. Тем больше наша слава»
«Да, враг был храбр. Тем больше наша слава»

Валерий Журавель, Александр Лебедев. «Грозный. Особый район. Хроника действий воинских частей и подразделений федеральных войск в ходе контртеррористической операции по освобождению столицы Чечни от незаконных вооруженных формирований. Декабрь 1999 года – февраль 2000 года». М., типография «Новости», 2011, 416 стр., илл.

Тема борьбы с терроризмом, в каком бы виде он ни проявлялся, и по сей день очень актуальна. Вот почему столь значительную ценность представляет эта книга. Ведь в ней проанализированы обширный документальный материал, журналистские публикации (как отечественные, так и зарубежные), взгляды политиков и военных на подготовку и проведение контртеррористической операции, в результате которой были разгромлены отряды боевиков, удерживавшие столицу Чечни.

Впрочем, авторы и поставили перед собой задачу – «максимально подробно и на документальной основе воссоздать хронику» вооруженного противоборства в Грозном, осуществить «своего рода документальную реконструкцию событий». И это в полной мере удалось. Причем, думается, прежде всего читателям запомнятся военнослужащие, которые мужественно выполняли свой конституционный долг в тяжелейших боях с хорошо обученным и оснащенным врагом. Особое место в книге отведено действиям подразделений Внутренних войск МВД России, сражавшихся рука об руку с армейскими частями.

Воспоминания участников освобождения Грозного подтверждают героизм и самоотверженность российских солдат, сержантов и офицеров, стойко преодолевавших неимоверные трудности, полные трагизма ситуации на пути к победе. Давно известно, что моральный дух воинов является важнейшим фактором успеха на любой войне. Об этом не забывало и командование федеральных сил, обращая серьезное внимание на поддержание высокого морально-психологического состояния подчиненных. И предпринятые меры оказались не напрасными, о чем свидетельствуют примеры, приведенные в издании.

Авторы раскрывают и проблемы, которые осложняли проведение второй чеченской кампании. Это острая нехватка подготовленного личного состава, вызванная, в частности, заменой уже имеющих боевой опыт военнослужащих, изношенность автомобильной и бронированной техники, средств связи, буксующая система награждения.

Подробное знакомство с книгой позволяет не только шаг за шагом проследить весь ход боев за Грозный, но и отнестись с глубочайшим уважением к подвигу, свершенному освободителями чеченской столицы. Издание, несомненно, послужит мощным средством государственно-патриотического воспитания молодежи, которая уже проходит ратную службу или будет призвана в Вооруженные Силы, во Внутренние войска.

В издании помещено большое количество фотографий. Завершает его список военнослужащих Внутренних войск, погибших в Грозном с 26 декабря 1999 по 7 февраля 2000 года.

Полагаю, что книга будет востребована различными слоями читателей, всеми, кому небезразличны судьба России, ее целостность и будущее.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011