Главная arrow Статьи arrow Не стало СССР и началось…
Не стало СССР и началось…

Михаил Барабанов, Иван Коновалов, Владимир Куделев, Вячеслав Целуйко, под редакцией Руслана Пухова. «Чужие войны». М., Центр анализа стратегий и технологий, 2012, 272 стр.

Уверен: даже название этой книги привлечет внимание читателей газеты «ВПК». О чем в ней идет речь? О каких таких «чужих войнах»?

Объясняю: на сей раз еженедельник представляет сборник, материалы которого подготовлены Центром анализа стратегий и технологий и посвящены достаточно детальному описанию хода и основных уроков всех значительных вооруженных противоборств, произошедших за пределами постсоветского пространства в последние два десятилетия. За рамками обзора остались, пожалуй, только междоусобицы в бывшей Югославии в 1992–1995 годах. Эта тема очень сложная и обширная, требующая отдельной масштабной работы. Не рассмотрен также ряд внутренних конфликтов в африканских странах.

Временной отрезок, избранный для данного сборника, далеко не случаен. Распад СССР вовсе не привел к эпохе мира и процветания на Земле. Наоборот, крушение одной из двух сверхдержав, сосуществовавших на протяжении 45 лет, привело в целом к ухудшению международной обстановки, к дестабилизации не только на территории погибшего Советского Союза, но и во многих регионах планеты, к увеличению конфликтности в межгосударственных отношениях и внутриполитическим кризисам в ряде стран.

Это связано прежде всего с ликвидацией стабилизирующей роли двухполюсного миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны и обеспечивавшего в течение почти полувека поддержание определенного уровня глобальной стабильности. Само наличие СССР, его значительное влияние на международные дела помогали также обеспечивать внутри- и внешнеполитическое спокойствие не только в евразийском «лагере социализма», но и на других континентах, где появились страны «прогрессивной ориентации», которым в той или иной мере покровительствовала Москва. Поддержка со стороны Советского Союза минимизировала исходящие извне угрозы для таких стран от соседних государств, а также способствовала удержанию правящих кругов ряда советских клиентов от агрессивных либо неблагоразумных действий по отношению к соседям.

Наконец, особо важным фактором советской мощи в контексте поддержания мировой стабильности являлось удержание США и других стран Запада от сокрушения военным путем неугодных для них государств и режимов. Для Соединенных Штатов, американских союзников и друзей достаточно четко и недвусмысленно был очерчен круг возможного, выйти за пределы которого остерегались даже самые горячие головы в Вашингтоне.

После 1991 года картина мира серьезно изменилась. Поднявшаяся волна националистических разногласий спровоцировала разжигание катастрофических и разрушительных конфликтов не только в некоторых бывших советских республиках, в Югославии, но и в ряде других государств. В перманентную бойню, доходящую до «войны всех против всех», погрузились Афганистан и отдельные регионы Черного континента. Значительно увеличилось количество внутренне дестабилизированных стран с тенденциями к переворотам, революциям, а то и к гражданским войнам – причем волны подобной дестабилизации поныне продолжают периодически захлестывать обширные территории в Азии и Африке. Политические элиты многих государств принялись с легкостью прибегать к провоцированию пограничных столкновений и организации малых войн.

Важнейшим же вектором международного военно-политического развития в 90-х – 2000 годах нужно признать установление в мире фактического военного господства США. Сосредоточив в своих руках беспрецедентный военно-технологический потенциал и колоссальные финансово-экономические ресурсы, включавшие почти половину всех мировых военных расходов, твердо уверовав вследствие распада СССР в свое морально-идеологическое преимущество, Соединенные Штаты на протяжении двух минувших десятилетий смогли добиться глобальной гегемонии. В такой ситуации Белый дом стал безнаказанно использовать армию, авиацию, флот, силы специальных операций США против суверенных государств, в том числе для вмешательства во внутренние дела последних. Это привело к целой цепи односторонних масштабных военных интервенций, организованных американцами и союзниками Вашингтона.

Книга даст читателю возможность глубже уяснить ход и итоги боевых действий в Шри-Ланке и Йемене, в Афганистане, Ираке, Ливане и Ливии, на рубеже между Индией и Пакистаном, в различных частях Африки.

Содержание статей представляемого сборника дает основательную пищу для размышления всем людям, интересующимся современными проблемами национальной безопасности. Изучение и осмысление опыта зарубежных локальных конфликтов последних лет представляется исключительно важным и для выработки решений, направленных на укрепление обороноспособности России. Поддержание российских Вооруженных Сил, отечественного ОПК на уровне, отвечающем требованиям XXI века, является лучшей гарантией мирного развития нашей страны. Гарантией того, что чужие войны так и останутся для нас чужими.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011