Главная arrow Статьи arrow Террор по-русски заказчики и исполнители
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Террор по-русски заказчики и исполнители

В связи с активизацией деятельности террористических группировок в современном мире возрастает актуальность проведения научных исследований феномена терроризма. При этом в нашей стране очень важно обратить внимание на природу и особенности революционного террора в России в начале ХХ века, когда ее потряс социально-политический кризис, частью которого явилась революция 1905–1907 годов.

В первое десятилетие XX века ареной жесточайшей террористической войны, объявленной оппозиционными партиями, стало Поволжье. Поистине угрожающий характер террористическая активность в регионе приняла в 1906 году.

К тому времени уже несколько лет существовала созданная осенью 1901-го партией социалистов-революционеров (ПСР) Боевая организация, которая находилась в ПСР на особом положении, поскольку занималась подготовкой и осуществлением покушений на видных государственных сановников. Начало применению тактики терроризма эсерами на практике положило убийство 2 апреля 1902 года министра внутренних дел Д. С. Сипягина.

Пик эсеровского террора пришелся на период первой русской революции (78,2% всех терактов). С января 1905 по конец 1907 года эсеры провели 233, выражаясь современным языком, террористические операции, в том числе совершили (до 3 июня 1907-го) 220 покушений. Причем наиболее значительная часть из них (по разным подсчетам, от 74 до 93) была совершена в 1906 году (в 1905-м – от 51 до 59).

Чем же обусловлена эта динамика, наблюдаемая на фоне спада общереволюционной активности? Какие характерные черты имела практика эсеров-террористов?

Кафедра антиправительственной пропаганды

До сих пор можно услышать мнение о том, что террор являлся уделом обособленной горстки революционных фанатиков-одиночек. Это не так. В реализации террористических замыслов, кроме Боевой организации ПСР, принимали самое непосредственное участие и другие группы боевиков. Процесс их появления в местных партийных структурах – отличительная особенность тактики эсеровского терроризма в первый год революции. Едва она началась, создаются и активно действуют боевые организации при Белостокском, Волынском, Двинском, Витебском, Одесском, Гомельском, Красноярском, Уфимском, Московском и ряде других парткомов ПСР.

Террор по-русски заказчики и исполнители

Многие боевые группы на местах начинают функционировать с середины 1905-го. В тот год в Поволжье, как и в других регионах страны, они имелись в составе только наиболее крупных партийных организаций, таких как Саратовская и Самарская. В прочих губерниях, где силы эсеров были слабее, боевые дружины формировались несколько позже – большинство из них возникло уже в конце 1905 – начале 1906 года. Так было и на Волге, в частности в Симбирске, где дружина появилась лишь весной 1906-го.

Между тем именно тогда в России радикально изменилась политическая обстановка. 27 апреля 1906 года в Петербурге собрались депутаты Первой Государственной думы. Ее нарекли Думой народного гнева, поскольку на выборах депутатов безоговорочно торжествовала оппозиция.

В связи с этим Центральный комитет партии социалистов-революционеров снимает с повестки дня лозунг вооруженного восстания как ближайшую задачу. Резко идут на убыль и террористические настроения в стане руководителей ПСР.

За несколько дней до начала работы российского парламента в Москве созывается Первый Совет партии, который принимает решение об изменении террористической тактики и временно приостанавливает террор в связи с работой Государственной думы. Однако отказ от террора распространялся только на период ее работы. Но уже 9 июля 1906 года, просуществовав всего 72 дня, она была распущена, поскольку, как говорили в то время, левые партии превратили думскую трибуну в кафедру антиправительственной и даже революционной пропаганды.

Ответ самодержавию

Роспуск Думы сопровождался сменой руководителей Российской империи. Вместо безынициативного И. Л. Горемыкина председателем правительства летом 1906-го назначается П. А. Столыпин, сохранивший при этом и портфель министра внутренних дел.

Первыми отреагировали на происходящее эсеры-максималисты. 12 августа они предприняли очередное покушение на Столыпина. В результате взрыва его дачи на Аптекарском острове в Петербурге погибли 27 человек и 33 получили ранения, сам премьер не пострадал. 25 августа на заседании Совета министров Столыпин выступил с речью, отметив, что действия террористов не окажут влияния на направление его политики. Он пообещал продолжить безжалостное подавление всяких беспорядков и революционных или террористических актов.

Самодержавие начало явный государственный террор против своего народа.

По инициативе Столыпина 19 августа1906 года в России вводится система военно-полевых судов для гражданского населения, которые действовали до апреля 1907-го. В состав суда входили пять офицеров. Приговоры приводились в исполнение в суточный срок. Все чаще протестующих крестьян расстреливали войска, сотни людей арестовывались. Подавляя одни волнения, стражники, солдаты и особенно казаки своими репрессиями провоцировали другие.

Новая обстановка в стране приводит к изменению тактики партии эсеров как в центре, так и на местах. Центральный комитет ПСР после разгона Думы постановляет вновь прибегнуть к террору и продолжить работу Боевой организации. Летом 1906 года ЦК определил приоритетной целью террористической деятельности эсеров убийство П. А. Столыпина. Однако выполнить свой план партия так и не смогла, несмотря на довольно серьезные подготовительные мероприятия.

Как следствие этой неудачи Е. Азеф и Б. Савинков принимают решение самоустраниться от руководства Боевой организацией ПСР. Второй Совет партии осенью 1906 года на Иматре (в Финляндии) принял их добровольную отставку, и они отправились за границу, большинство боевиков разъехались по стране.

Серьезные изменения произошли и в функционировании местных организаций, но в первую очередь обращает на себя внимание постепенное возобновление террористической деятельности.

Так, в Поволжье первые месяцы 1906-го были временем относительного затишья в работе здешних ячеек ПСР. В феврале прошел II съезд эсеров Поволжской области. Он призвал реорганизовать пропаганду и избрал областной комитет, перед которым поставили задачу укрепить местные организации и создать боевые дружины.

Нельзя, кстати, не отметить, что с весны 1906 года губернии Поволжья наводнялись войсками. Правда, уже к лету некоторые части и подразделения периодически выходили из-под контроля командования потому, что были распропагандированы оппозиционерами.

На гребне второй волны

Террор по-русски заказчики и исполнители

В начале июля 1906 года за несколько дней до роспуска Первой Думы состоялся IV съезд эсеров Поволжской области, в котором участвовал 31 делегат. Все были полны надежд и приняли решение готовиться к восстанию, перевести организации «на боевой лад». Целому ряду акций, в том числе террористических, предстояло послужить прелюдией к всеобщему выступлению. Июльская директива ЦК немедленно организовать восстание была неожиданной, тем не менее областной и местные комитеты приступили к реализации задуманного.

Летом 1906-го по Поволжью прокатывается вторая волна террористических актов. Главными объектами местного политического террора, как называли эту форму терроризма сами эсеры, в крае становятся высшие региональные чиновники. На данный период приходится основная масса покушений на губернаторов, вице-губернаторов, а также офицеров жандармерии и полиции. Как правило, эти должностные лица были причастны к разгону демонстраций и подавлению аграрных выступлений.

Активность террористов достигла пика в двадцатых числах июля – сентябре 1906 года, когда летучий отряд Поволжской области и боевые отряды при местных организациях приступили к реализации решений IV съезда эсеров Поволжья. Первой жертвой «охоты» стал самарский губернатор Иван Львович Блок (дядя известного русского поэта). Он считался сторонником жесткого, хотя и без лишнего кровопролития усмирения беспорядков.

Террористический акт совершил член самарской организации эсеров и Поволжского летучего отряда рабочий-столяр Г. Н. Фролов. До 1905 года он не принимал никакого участия в революционном движении и пришел в ПСР на волне насилия, охватившего страну. Фролов признавал, что был совершенно невежествен в партийных вопросах и примкнул к эсерам скорее из любопытства, чем по идейным убеждениям.

Практикум по проведению терактов

В Симбирской губернии – и в центре, и во многих уездах, несмотря на обрушенные самодержавием в конце 1905 – начале 1906 года репрессии на антиправительственные организации, социалисты-революционеры все еще располагали большими силами из пропагандистов, организаторов и боевиков. К лету 1906-го эсеры сумели наладить организационно-пропагандистскую работу, призывая рабочих и крестьян к оружию. Это заставило власти предпринять радикальные меры.

В июне 1906 года за слабую борьбу с революционным движением и нерешительность по руководству карательными отрядами министр внутренних дел П. А. Столыпин сместил с должности симбирского губернатора князя Л. В. Яшвиля. В конце июля в Симбирск прибыл генерал-майор Константин Сократович Старынкевич, известный как ярый монархист. При нем в губернии резко изменилась общественно-политическая ситуация – установился режим жесточайшего полицейского террора. Правоохранительные органы повели себя более решительно, начались массовые репрессии против представителей всех оппозиционных партий. Губерния была объявлена на положении усиленной охраны. Старынкевич ввел в действие военно-полевой суд, запретил собрания, демонстрации, при нем стали проводиться массовые обыски и аресты.

В ответ на жесткие действия властей поволжские эсеры стали готовить покушение на Старынкевича. Полиция и жандармерия, получившие на сей счет агентурную информацию, провели повальные обыски, но предотвратить убийство не сумели.

Чтобы дать представление о практике подготовки и осуществления крупных террористических актов в Поволжье, надо рассказать об этом преступлении поподробнее.

Сперва симбирские эсеры провели психологическую атаку против генерала, отправив ему посылку с белым саваном. Попутно за Старынкевичем наладили наружное наблюдение. Важную роль в организации теракта сыграл студент Петербургского университета П. Н. Пятницкий, который, вероятно, возглавлял все предприятие. От знакомого чиновника, который служил в канцелярии губернатора, эсер получал сведения о распорядке дня и перемещениях Старынкевича по городу.

Согласно архивным материалам и последним исследованиям ульяновских историков к совершению теракта привлекались боевая эсеровская дружина из уездного города Алатырь, которой руководил бывший крестьянин и учитель И. Д. Буреев, боевики из губернского центра – М. Петров, А. Никольский и другие.

Симбирские эсеры сами не смогли сделать бомбу. Техническую подготовку осуществляли уроженец Карсунского уезда Симбирской губернии казанский боевик М. Зефиров, изготовивший взрывное устройство в динамитной лаборатории в Казани, и его сожительница – молодая эсерка Роза, которая и привезла «адскую машину» в Симбирск (в августе при испытании бомбы в Симбирске Роза погибла).

Около трех часов дня 21 сентября 1906 года летучий отряд Поволжской области произвел покушение на Старынкевича. Это стало одним из самых грандиозных и удачных террористических предприятий Поволжского комитета ПСР и Симбирской организации эсеров.

До сих пор нет ясности, кто именно бросил бомбу в губернатора. Но как бы там ни было, 23 сентября 1906 года в два часа дня генерал-майор Старынкевич скончался от многочисленных ран, полученных при взрыве брошенной бомбы. Ему было 48 лет.

Не только губернаторы...

После разгона царем Государственной думы, с лета 1906 года размах терроризма в Поволжье принял угрожающий характер. Как правило, терактами отвечали на жесткие меры администрации по разгону революционных выступлений. Все чаще крупные террористические предприятия совершались с использованием бомб, что не могло не отразиться на безопасности случайных людей (при покушении на губернаторов К. Старынкевича и С. Александровского среди жертв впервые оказались случайно находившиеся на месте преступления лица, не интересовавшие боевиков).

Главными объектами революционного терроризма стали высшие региональные чиновники – губернаторы Самарской, Саратовской, Симбирской и Пензенской губерний, а также вице-губернатор Казанской. В течение полугодовой «охоты на губернаторов» в крае эсеровские боевики ликвидировали сразу трех руководителей губерний – И. Блока, К. Старынкевича и С. Александровского.

Продолжали проводиться теракты против сотрудников правоохранительных органов, предпринимались попытки взрывов канцелярий губернских жандармских управлений. Крупнейшие террористические действия осуществлялись летучим отрядом Поволжской области. В практику терроризма прочно вошли государственные и частные экспроприации, появился так называемый тюремный террор.

К этой разновидности террора эсеры региона впервые прибегли весной 1906-го. 13 мая этого года силами боевой дружины Саратовского комитета ПСР в центре города тремя выстрелами убит начальник губернской тюрьмы Шаталов. Убийца – 19-летний выпускник ремесленного училища М. Скутельмин. Мотив действия эсеров – месть за жестокие порядки в местной тюрьме и многочисленные жалобы со стороны заключенных и подследственных. Сами губернские власти обращали внимание на жестокость Шаталова. Так, прокурор А. Воронов отмечал, что обращение Шаталова с арестантами вверенной ему тюрьмы было крайне резким, «наказания полагались за всякие проступки, почти исключительно – к высшей мере».

Таким образом, организации партии социалистов-революционеров, находившиеся в Поволжье, в 1906 году активно использовали тактику революционного терроризма в целях подъема народных масс на борьбу с царским правительством, а также осуществления актов «революционной мести». Местные организации сохранили немалые силы в течение всего 1906 года. Революционный терроризм еще некоторое время продолжал оставаться значимым фактором общественно-политической жизни региона, несмотря на все попытки местных властей покончить с ним.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011