Главная arrow Статьи arrow Дней воинской славы стало больше
Дней воинской славы стало больше

Недавно на пленарном заседании Государственной думы был рассмотрен в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Он предусматривает дополнение перечня выдающихся ратных дел защитников Отечества еще одной датой: 7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). В связи с этим председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил следующее:

– 14 октября 1768 года турецкое правительство под давлением Франции объявило войну России. Было принято решение о посылке из Балтийского моря вокруг Европы в Греческий архипелаг части Балтийского флота для нападения на Турцию со стороны Средиземного моря. Экспедиция, получившая название «Архипелагской», вошла в историю Российского флота как одно из самых выдающихся событий, она превзошла все известные до того времени военные экспедиции.


Иван Айвазовский. «Чесменский бой» (1848)

Переход из Балтийского моря в Средиземное протекал в чрезвычайно тяжелых условиях. Со времен создания в России флота он никогда еще не покидал Балтийского моря и не имел опыта в дальних экспедициях.

Основная задача после сосредоточения в Средиземном море эскадр российского флота – поиск и уничтожение турецкого флота. Неприятель был обнаружен в Хиосском проливе, близ крепости Чесма. Несмотря на двойное численное превосходство турецкого флота, русская объединенная эскадра вступила с ним в решительное сражение.

Авангардом командовал адмирал Спиридонов, кордебаталией – граф Алексей Орлов, а арьергардом – контр-адмирал Эльфинстон, англичанин, принятый на русскую службу по протекции.

Морская баталия и гибель флагманского корабля заставили турецкий флот бежать в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей крепости. Советом адмиралов и командиров было принято решение заблокировать турецкий флот в Чесменской бухте и сжечь его там брандерами.

В эту ночь турки лишились всего флота, потеряли в личном составе 11 тысяч человек. Балтийцы – 11 человек.

Эта победа показала всему миру, что Россия возвысила свое могущество не только на суше, но и на море. Вся страна праздновала победу русского Военно-морского флота.

День Чесменской победы было установлено праздновать ежегодно.

Своим героизмом и мастерством русские моряки доказали, что им под силу выполнение самых сложных боевых задач на море.

Таким образом, установление указанного дня воинской славы направлено на увековечивание памяти русских моряков, их героизма и мужества в период Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.

Теги: Военная история
 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011