Главная arrow Статьи arrow Зачинатель белого дела
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Зачинатель белого дела


ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ГЕНЕРАЛ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ

История свидетельствует: Россия не раз стояла на перепутье, делая свой выбор в бескомпромиссных кровавых катаклизмах. Таким перепутьем для нашего Отечества в начале ХХ столетия стала Гражданская война. {{direct_hor}}

На переднем плане: генерал Михаил Алексеев (слева) и Николай II.
Фото РИА Новости Гражданская война в России - величайшая историческая трагедия. Огромная евразийская держава раскололась на два идейно непримиримых лагеря - красный и белый. Эта война обычно ассоциируется с терминами "классовая" и "братоубийственная", когда одни ее участники стояли за "прошлое", другие - за "будущее". У тех и других было одно Отечество, и за его судьбу они сражались с оружием в руках. У тех и других были свои военные вожди, люди разнополярные, но почти все они были вчерашними фронтовиками, сражавшимися плечом к плечу за единое Отечество.

Белое движение в ходе Гражданской войны проиграло Красной армии и советской власти. Но вожди движения свято верили в то, что, жертвуя собой, спасают Российскую державу от хаоса и анархии.

Не прошло и столетия, как Россия вновь стала новой. И теперь она готова по-новому осмыслить Гражданскую войну, равно как и образы белых вождей, о которых еще совсем недавно писали только в самых темных тонах.

Среди них оказался прошедший тернистым путем четырех войн генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, сын простого николаевского солдата, в 1914-1917 годах главнокомандующий армиями фронтов, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего императора Николая II, затем - Верховный главнокомандующий России.

А.И. Деникин так оценивал в своих мемуарах "Очерки русской смуты" роль Алексеева: "Когда говорят о русской стратегии в мировую войну, то надлежит помнить, что с августа 1915 года эта стратегия исключительно личная Михаила Васильевича Алексеева. Никто не имел столь решающего влияния на стратегические решения".

Начинал же свой жизненный путь "последний стратег" старой России так.

Алексеев родился 3 ноября 1857 года на Смоленщине, в Вязьме. В 1876 году успешно завершил курс обучения в Московском пехотном юнкерском училище и был выпущен прапорщиком в 64-й пехотный Казанский полк. В составе этого полка он принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в которой получил три награды, в том числе ордена Святой Анны и Святого Станислава, данные за храбрость.

В 1887 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил по 1-му разряду, став в своем выпуске первым по успеваемости.

После долгих лет службы на разных должностях в 1904 г. последовало присвоение ему "по высочайшему соизволению" долгожданного чина генерал-майора.

Затем была русско-японская война, на которую Алексеев пошел добровольно и с которой вернулся, будучи награжденным золотым оружием - саблей с Георгиевским темляком и надписью "За храбрость".

30 августа 1908 г. Алексеев был произведен в генерал-лейтенанты с назначением начальником штаба Киевского военного округа.

С началом Первой мировой войны генерал-лейтенант М.В. Алексеев стал начальником штаба Юго-Западного фронта.

Наступление войск Юго-Западного фронта вошло в историю как Галицийская битва. Она продолжалась с 6 августа по 13 сентября 1914 г.

К середине сентября наступление Юго-Западного фронта стала затухать. Тем не менее план Алексеева сработал: разбитыми наголову оказались четыре австро-венгерские армии. Галицийская битва с ее фронтовым размахом закончилась полной победой русского оружия.

17 марта 1915 года генерал от инфантерии М.В. Алексеев назначается главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта.

В апреле 1915 г. германцы и австрийцы прорывают фронт русской 3-й армии Юго-Западного фронта у прикарпатского города Горлицы. Началось отступление русской армии.

Когда закончилось отступление 1915 года, многие российские газеты назвали главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии М.В. Алексеева "спасителем русской армии в Мировой, Отечественной войне". Его фронт не только сдержал натиск германских корпусов, но и обеспечил более или менее организованный отход Юго-Западного фронта.

18 августа 1915 г. Алексеев назначается начальником штаба Ставки. С этого дня Михаил Васильевич фактически возглавил руководство воюющей русской армией.

Под непосредственным руководством Алексеева была спланирована и проведена кампания 1916 г., в ходе которой был осуществлен знаменитый Брусиловский прорыв.

В 1917 г. стало очевидным, что Николай II неспособен управлять Россией. Шла министерская чехарда. Имя Распутина уже давно стал нарицательным. На политической арене активизировались силы, так или иначе выступавшие против самодержавия. А из Парижа союзники все требовали и требовали расширения военных действий.

Когда 23 февраля в Петрограде вспыхнули волнения и тысячные толпы вышли на улицы с единственным требованием: "Хлеба!..", Алексеев понял, что дни царствования Николая II сочтены.

Российская империя рухнула. Временное правительство стало искать нового Верховного главнокомандующего. Выбор пал на Алексеева. Вопрос о его кандидатуре решился 19 марта.

Алексеев решил кампанию 1917 года на русском фронте провести оборонительно. Временное правительство же отдало приказ "наступать и наступать". Этого от А.Ф. Керенского требовали военные миссии Франции и Великобритании. Алексеев отлично понимал, что это невозможно - русская армия начала разлагаться.

Через два неполных месяца Михаил Васильевич отстраняется от Верховного командования и назначается главным военным советником при Временном правительстве, а затем и вовсе уходит в отставку.

Вскоре для него стало ясно, что Временное правительство вот-вот падет. В Петрограде Михаил Васильевич стал создавать подпольную военную организацию "Белый крест". Эта организация начала отправку первых групп добровольцев на казачий Дон.

Прибытие Алексеева в Новочеркасск состоялось утром 2 ноября. Сразу по прибытии в Новочеркасск Михаил Васильевич пишет статью с обращением к фронтовому офицерству. В ней звучал страстный призыв: "Русская государственность будет создаваться здесь. Обломки старого русского государства, ныне рухнувшего под небывалым шквалом, постепенно будут прибиваться к здоровому государственному ядру юго-востока:"

Первое воинское формирование добровольцев было создано алексеевским приказом 4 ноября. К середине ноября в Новочеркасске уже находились 180 добровольцев. С этого времени запись в военную организацию Алексеева на Дону велась уже официально.

6 декабря в Новочеркасск прибыл переодетый в простого мужика-крестьянина генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов.

На совещании, на котором присутствовал и донской атаман, было решено: первым командующим белой Добровольческой армией становится Корнилов, Алексеев отвечает за гражданские и внешние сношения, Каледин - за Донскую область. Так в Новочеркасске был создан генеральский триумвират для вооруженной борьбы с властью Советов.

К середине января 1918 года Добровольческая армия насчитывала в своих рядах уже около пяти тысяч человек.

Тем временем область Войска Донского стали захватывать красногвардейские отряды. Когда стало ясно, что донское казачество не желает больше ни с кем сражаться, что для защиты Дона у атамана осталось всего лишь 147 штыков, Каледин 29 января застрелился в своем кабинете.

Белая Добровольческая армия, поредевшая в последних боях, 9 февраля ушла с Дона в свой первый "Ледяной" Кубанский поход.

Добровольцы подступили к Екатеринодару, но генеральный штурм города не состоялся, хотя в схватке за город стороны понесли большие потери. 31 марта прямым попаданием артиллерийского снаряда был убит Корнилов. Алексеев, как верховный руководитель, передал командование армией генерал-лейтенанту А.И. Деникину.

Белые добровольцы отступили от Екатеринодара. А в начале марта в низовьях Дона началось антибольшевистское восстание. Оно быстро распространилось на большую часть области Войска Донского. Теперь у белых добровольцев появился сильный союзник.

В конце мая к Добровольческой армии присоединилась 1-я бригада русских добровольцев (более двух тысяч бойцов), которая пробилась из Ясс. Бригадой командовал полковник М.Г. Дроздовский.

Усилившись, Добровольческая армия двинулась в свой второй Кубанский поход. Но на этот раз в ее рядах не было "зачинателя" Белого дела. К этому времени часто болевший Алексеев, продолжая оставаться верховным руководителем Добровольческой армии и став еще председателем Особого совещания, по личной инициативе передал свои властные права ее командующему.

Когда Добровольческая армия взяла Екатеринодар, Алексеев переехал из Новочеркасска туда. Очевидцы последних дней его жизни свидетельствуют, что, несмотря на неоднократные предупреждения врачей, он продолжал много работать. Умер "зачинатель Белого дела" вечером 25 сентября 1918 года. Генерала от инфантерии и бывшего Верховного главнокомандующего, георгиевского кавалера и сына сверхсрочнослужащего николаевского солдата похоронили в войсковой усыпальнице кубанского казачества - в Екатеринодарском войсковом соборе.

В начале 1920 года, когда вооруженные силы юга России отступали перед Красной армией, вдова генерала Анна Николаевна и дочь Вера Михайловна настояли на том, чтобы его прах был перевезен в православную Сербию. Командование Добровольческой армии просьбу исполнило.

Ныне на Новом кладбище в Белграде стоит скромный памятник русскому полководцу Михаилу Васильевичу Алексееву, кавалеру 16 российских и 12 иностранных воинских наград. Кавалеру военного императорского ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. Стратегу Первой мировой войны. Идеологу и "зачинателю" Белого дела.

Он всю жизнь боролся за великую и неделимую Россию. Но ему не суждено было понять, что та Россия, за которую он беззаветно боролся, канула в Лету вместе с венценосными самодержцами и их полностью разложившейся дворцовой камарильей. На смену ей неудержимо шла новая Россия, которую уже не могли остановить ни Белое движение, ни иностранная военная интервенция.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011