Главная arrow Статьи arrow Его называли освободителем
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Его называли освободителем


ПОСЛЕ СМЕРТИ КНЯЗЯ М.В. СКОПИНА-ШУЙСКОГО РУССКАЯ СМУТА РАЗГОРЕЛАСЬ С НОВОЙ СИЛОЙ

18 ноября исполняется 420 лет со дня рождения знаменитого русского полководца, героя национально-освободительной борьбы против польско-шведских интервентов князя Михаила Скопина-Шуйского. Он принадлежал к одному из знатнейших родов суздальско-нижегородских князей. Ветвь Скопиных - старшая среди Шуйских знаменита целой плеядой полководцев, верой и правдой служивших России. {{direct_hor}}

М.В. Скопин-Шуйский.
Репродукция из книги ''Полководцы Земли Русской'' Михаил Васильевич родился в 1586 г. В это время его отец Василий Федорович, известный воевода, защитивший Псков от войск польско-литовского короля Стефана Батория вместе с И.П. Шуйским, вернулся с новгородского наместничества. Через четыре года отец Михаила вновь уехал в Великий Новгород - главную базу войны со шведами. Отец умер, когда Михаилу шел 11-й год. Воспитанием княжича занялась мать, боярыня Елена Петровна, урожденная княжна Татева. В 1604 г. юноша начал придворную службу в чине стольника. Но находился при дворе Бориса Годунова недолго. В апреле 1605 г. царь скоропостижно скончался. Появившийся ставленник Речи Посполитой - самозванец Дмитрий (якобы чудом спасенный младший сын царя Ивана IV) стремительно развивал свои планы по занятию русского престола с помощью польских войск. В конце июня 1605 г. он торжественно вступил в Москву.

Новый царь стремился выказать свое благоволение к Шуйским, отведя четверым из них место в "совете его цесарской милости". Молодой Скопин получил чин боярина и почетное звание великого мечника. Политика Лжедмитрия I, непрочно сидевшего на престоле, отличалась известной гибкостью по отношению к своим противникам. А вот Речи Посполитой, способствовавшей его приходу к власти, было отказано в обещанных территориальных уступках. Не получила обещанного и католическая церковь, делавшая ставку на самозванца. Не имея первоначально возможности выступать против своего ставленника на русском престоле (ввиду его поддержки шляхтой и магнатами), польско-литовский король Сигизмунд III вступил в тайные переговоры с боярином Василием Шуйским о свержении Лжедмитрия и призвании на русский престол сына короля Владислава. Однако переворот 27 мая 1606 г., в результате которого был убит Лжедмитрий, Василий Шуйский использовал, чтобы занять престол самому. По столице прокатилась волна массового истребления поляков.

На фоне массовых беспорядков в стране и недовольства засильем интервентов вспыхнуло крестьянское восстание под руководством И.И. Болотникова, непосредственным поводом к которому послужило убийство царя. Сам Болотников выдавал себя за его воеводу. Болотников, разгромив царские полки под Кромами и Ельцом, стремительно продвигался к Москве. В середине октября были взяты Серпухов и Коломна, а в начале ноября началась осада Москвы. Царь Василий Шуйский оказался в критическом положении, испытывая недостаток как в войсках, так и в грамотных воеводах. Молодому Скопину было поручено организовывать оборону столицы всеми средствами. Со своими полками он выдвинулся к Данилову монастырю, находившемуся в районе Коломенского, а 2 декабря перешел в решительное наступление, соединившись по пути со смоленскими ратниками, выступившими из Новодевичьего монастыря. Несмотря на упорное сопротивление, восставшие потерпели поражение. С остатками войск Болотников отошел к Калуге, другая часть двинулась к Туле. Однако длительная осада Калуги не принесла ожидаемых результатов. Сопротивление повстанцев не шло на убыль.

В создавшихся условиях царь вынужден быть дать Скопину максимальные полномочия, назначив его в поход на Тулу первым воеводой Большого полка. Во главе войска находился сам царь. Михаил Васильевич решил наступать тремя собственными отборными полками. Дворянские сотни рассредоточились на огромном протяжении и заняли ряд важных мест. Недалеко от Тулы, возле Малиновой засеки, оборона болотниковцев была прорвана. Семь верст отборная конница преследовала повстанцев вплоть до самого города. 12 июня 1607 г. началась осада Тулы. Через 2 недели вокруг города сосредоточилась вся царская армия. Располагая 5-7-кратным превосходством в численности войск и артиллерии, князь расстреливал город, атакуя с двух сторон. Более 20 раз его армия ходила на штурм. В начале октября 1607 г. Тула была взята.

Начальный период полководческой деятельности Скопина вынужденно протекал в борьбе с восставшими, но именно в этот период князь начал складываться как полководец. Действия русских войск против отрядов Болотникова проходили в условиях, когда в стране разгоралось национально-освободительное движение. Отряды польской шляхты, пришедшие с очередным самозванцем - Лжедмитрием II, стали лагерем в Тушино, в 17 км от Кремля. С целью грабежа они проникали во многие районы страны. Царские войска повсеместно терпели поражение от поляков. Царь поручил Михаилу Васильевичу возглавить спешно формируемую новую армию. Однако попытки задержать Лжедмитрия на Калужской дороге, за Окой, не имели успеха. Под натиском превосходящих сил Скопин вынужден был отойти к Москве, куда в начале июня подошел и самозванец.

В создавшихся условиях Василий Шуйский стал искать выход из положения. Было решено обратиться за военной помощью к Швеции. Еще в феврале 1607 г. шведы через корельского воеводу предлагали Василию свою помощь, но царь отказался. Даже осаждая восставших в Туле, он повторил свой отказ. Теперь же охотно соглашался на военную помощь. Ситуация складывалась столь критическая, что царь готов был раздавать и деньги, и земли за военную помощь. В Новгород с дипломатической миссией был отправлен Скопин-Шуйский. 10 марта 1609 г. был подписан Выборгский договор, по которому шведы обязались оказать России военную помощь. За это они потребовали уступки Корелы и Карельского уезда. Выступая из Новгорода, Скопин имел более 15 тыс. разноплеменных наемников и несколько тысяч ополченцев. Но тогда же Сигизмунд III решил приступить к открытой интервенции против России, использовав как предлог заключение русскими договора с враждебным Речи Посполитой государством - Швецией. Поляки уже не рассматривали всерьез своего ставленника Лжедмитрия. Осенью 1609 г. Сигизмунд двинул 12-тысячное войско к Смоленску. Воевода М. Шеин, имея лишь 4 тыс. воинов, успешно отразил все атаки неприятеля.

Первое столкновение с поляками произошло под Торжком в июне 1609 г. Отрядам Шаховского и Зборовского не удалось нанести поражение русско-шведскому войску. Опираясь на хорошо обученное, но не слишком надежное наемное войско, Скопин уделял много внимания обучению армии, находящейся под его непосредственным командованием. Большое значение Михаил Васильевич придавал полевым инженерным укреплениям как опорным пунктам. Так, под Калязином был сооружен мощный острог со стороны поля. Первая же атака гетмана Сапеги на это укрепление в августе 1609 г. натолкнулась на отчаянное сопротивление. А на следующий день в открытом поле интервенты потерпели серьезное поражение.

Борьба против интервентов развивалась успешно. В октябре был взят Переяславль - первый город на пути к Москве. В середине октября войска Сапеги были выбиты из Александровской слободы. Успешно действовали союзники и при снятии осады с Троице-Сергиева монастыря. Царские отряды прорывались в осажденный монастырь, окапывались на важнейших дорогах, угрожали с разных сторон неприятельским станам. Каждый раз отбитого неприятеля преследовали конники Скопина, которые оказывались неуязвимыми за частоколом и стрельцами. Картина везде была одинакова: воины князя расстреливали нападавших из "острожков", затем конница нападала на отступающих. Неприятель чувствовал себя все более связанным, попавшим в сеть полевых крепостей, из которых повсеместно наносились удары.

Вскоре Михаил Васильевич получил подкрепление даже из осажденной столицы и выступил на Дмитров. При известии о походе князя Сапега вынужден был снять длительную осаду Троице-Сергиева монастыря и отступил к Дмитрову. В начале февраля 1610 г. город был обложен летучими отрядами Скопина. Тесня неприятеля острожками, уничтожая фуражиров и устраивая частые налеты на крепость, "с огненным боем" ратники князя прочно сковали инициативу поляков. Понимая бессмысленность сопротивления, они оставили Дмитров и повели остатки войска к королю Сигизмунду под Смоленск. А в начале марта сторонники Лжедмитрия оставили Тушино и ушли к Иосифо-Волоколамскому монастырю.

12 марта 1610 г. полки Михаила Васильевича торжественно вступили в столицу, встречаемые боярами и народом, благодарившим освободителей "за очищение Московского государства". Популярность молодого князя была невероятно велика. Вместе с царем Василием за его возвышением ревностно следили бояре, и особенно из рода Шуйских. По наиболее устоявшейся версии, молодой князь был отравлен неизвестным зельем на крестинах. Армия Скопина досталась Дмитрию Шуйскому, который повел ее к гибели, разрушая все, что делал его предшественник. 24 июня 1610 г. в сражении под Клушином 40-тыс. русская армия и 8-тыс. отряд наемников были наголову разбиты. Престол царя Василия доживал свои последние дни. Смута входила в новую фазу и разгоралась сильнее.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011