Главная arrow Статьи arrow Восемнадцать точек на карте
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Восемнадцать точек на карте


ОНИ НАЗВАНЫ В ЧЕСТЬ РУССКОГО МОРЕПЛАВАТЕЛЯ ФЕДОРА ЛИТКЕ

28 сентября исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося русского мореплавателя, основателя и многолетнего руководителя Русского географического общества, президента Российской академии наук Федора Петровича Литке. В его честь названы мыс на юго-западном берегу Охотского моря, мыс на северо-западном берегу Амурского залива и др. Всего 18 раз название "Литке" стоит на карте Мирового океана. {{direct_hor}}

Ф.П. Литке.
Репродукция из книги "Имя на карте" Он родился в 1797 г. в Санкт-Петербурге в семье статского советника. В 11 лет, после смерти отца, его взял на воспитание дядя, в доме которого Федор прожил два года. С лета 1811 г. мальчик стал часто посещать Кронштадт, где жила его сестра, вышедшая замуж за морского офицера. Эти посещения укрепили его стремление связать свою судьбу с морем. В 1813 г. он поступил во флот волонтером, через месяц пожалован в гардемарины. Выйдя в том же году на галете "Аглая" в отряде гребной флотилии, которая должна была содействовать корпусу, осаждавшему Данциг, Литке принял участие в нескольких сражениях (в том числе под Вейксельмюнде). За отвагу был произведен в мичманы и награжден знаком отличия Военного ордена.

В 1817 г. мичман отправился в кругосветное плавание на шлюпе "Камчатка" под командованием капитана 2-го ранга В.М. Головнина. Позже он запишет в мемуарах: "В начале похода я не имел никакого понятия о службе; воротился же настоящим моряком, но моряком школы Головнина...". Головнин оценил талантливого офицера: по возвращении из плавания по его рекомендации Литке был назначен начальником экспедиции, задачей которой было исследовать Новую Землю, ее берега, определить географическое положение главных мысов, размеры самого острова.

Федор Петрович совершил четыре научные экспедиции к Новой Земле, во время которых были подробно исследованы и описаны побережье острова, Мурманское побережье, а также Белое и Баренцево моря. По итогам экспедиции он написал книгу "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах". Путешествие Литке было первым полномасштабным научным исследованием этой обширной территории, карта Белого моря получила четкие очертания, были составлены географические представления обо всем Крайнем Севере Европы. Императорская Академия наук оценила описание путешествий к Новой Земле высшей ученой наградой того времени - полной Демидовской премией и избрала офицера своим членом-корреспондентом.

В 1826 г. Литке назначается руководителем кругосветной экспедиции на шлюпе "Сенявин" (в состав экспедиции входил также шлюп "Моллер"), в задачу которой входило проведение гидрографических работ в Охотском и Беринговом морях. За время трехгодичного плавания был собран обширный материал по океанографии, этнографии, зоологии и ботанике, в частности описаны западное побережье Берингова моря, берега северо-западной Америки и северо-восточной Азии, открыты 12 ранее неизвестных островов (в том числе Каролинские острова и острова Бонин-Сима).

Кругосветное плавание было подробно описано и издано под названием "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин". За особые заслуги Федор Петрович был произведен в чин капитана 1-го ранга. Современник отмечал: "После кругосветного плавания на "Сенявине" и издания всех... трудов имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века".

В 1832 г. офицер назначается воспитателем великого князя Константина Николаевича (будущего генерал-адмирала российского флота), при котором почти неотлучно находился в течение 16 лет. Федор Петрович, несмотря на благоволение императора Николая I и чины, которыми он был щедро осыпан (в 1835 г. - контр-адмирал, в 1843 г. - вице-адмирал, в 1846 г. - председатель морского ученого комитета), сожалел о прекращении активной научной деятельности и тяготился своим новым поприщем. Однако и в этот период Литке не прекращал заниматься наукой. Так, при его участии в Белое море был отправлен гидрограф Рейнеке с целью описания берегов и качаний маятника, а сам Литке принимал деятельное участие в собраниях небольшого кружка ученых. Здесь он и предложил идею создания в России географического общества, которое в 1845 г. было основано под именем Императорского русского географического общества. В 1845-1850 гг. и в 1857-1872 гг. Федор Петрович был его председателем.

С 1848 г. Литке занимал должность губернатора Ревеля, а с 1853 г. - губернатора Кронштадта. По его предложению был разработан и принят великим князем Константином, официальным руководителем Морского министерства, новый Морской устав. В 1855 г. Литке был назначен членом Государственного совета с присвоением чина адмирала. Занимаясь вопросами флота, он находил активную поддержку у своего воспитанника великого князя Константина. В апреле 1856 г. Федор Петрович написал докладную записку Константину "О цели и назначении Русского флота". По его инициативе офицерские классы были преобразованы в Военно-морскую академию. В 1857 г. Литке была предложена должность начальника Главного морского штаба, но он отказался, желая полностью посвятить себя науке. Предметом его внимания в это время была организация изучения и освоения приморских районов Приамурья, Приморья и Сахалина.

В 1864 г. Литке назначают президентом Императорской Академии наук. А в 1866 г. "...за долговременную службу, особо важные поручения и ученые труды, приобретшие европейскую известность", Федор Петрович возведен в графское достоинство. В это время он уже был почетным членом Харьковского и Дерптского университетов, членом-корреспондентом Парижской академии наук, почетным членом Географического общества в Лондоне, Географического общества в Антверпене и др. В 1873 г. в честь Литке Русское географическое общество учредило Большую золотую медаль. В апреле 1882 г. он увольняется со службы по болезни, 8 августа того же года адмирал скончался.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011