Главная arrow Статьи arrow Отстаивая память
Отстаивая память


ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ПРЕСЕКАТЬ ПОПЫТКИ ВОЛЬНЫХ ТРАКТОВОК ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей состоялся «круглый стол», посвященный проблеме объективного освещения истории Второй мировой войны. На нем присутствовали члены ветеранских организаций, историки, эксперты, которые высказали немало реалистичных предложений в ходе обсуждения заданной темы. {{direct_hor}}


Фото: РИА НОВОСТИ Открывая мероприятие, его ведущий – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин публично разделил опасения патриотичной части общественности, большинства ветеранов и военнослужащих по поводу попыток некоторых СМИ «перекроить военную историю, очернить славные победы нашего народа и заслуги великих советских полководцев». Призывая собравшихся всячески противостоять этой негативной тенденции, известный общественный деятель в первую очередь имел в виду показанный на НТВ фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», создатели которого претендовали на документальность.

Впрочем, Александр Николаевич тут же продемонстрировал участникам «круглого стола» и то, какие материалы исторического характера всеми силами следует пропагандировать – провел презентацию книги «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки», представляющей собой сборник материалов по итогам совместной научно-практической конференции российских и египетских историков в декабре 2008 года. Книга выпущена на русском и английском языках в связи с растущим интересом международной общественности к истории Второй мировой войны и недостаточным освещением событий, происходивших в Северной Африке и Сталинграде. Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир») оперативно выделила деньги на издание 1000 экземпляров книги, и уже в мае текущего года в Александрийской библиотеке Египта прошла ее первая зарубежная презентация.

«Наша задача заключалась в привлечении внимания зарубежных коллег к значению победы Красной армии в Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома во Второй мировой войне и в немалой степени стала залогом успеха действий союзников в Северной Африке и на Средиземном море, – рассказывал участникам форума Александр Каньшин, – поскольку в рамках подготовки к 65-летию Великой Победы для нашей страны очень важна работа по защите исторической правды». В своем выступлении член Общественной палаты также заметил, что при создании нового облика Российской армии «очень слабо используется ресурс фундаментальной военной науки» и это может негативно отобразиться на ходе военной реформы.

В свою очередь председатель совета Военно-философского общества ассоциации «Мегапир» Степан Тюшкевич откровенно посетовал на то, что общая концепция новой энциклопедии Великой Отечественной войны утверждалась фактически келейно – научная общественность не принимала участия в ее обсуждении. При этом, как утверждает военный историк, люди, работающие над ее созданием, зачем-то ставят перед собой задачу «переосмыслить историю», попутно покушаясь и на давно устоявшуюся периодизацию исторических событий. Другой повод для беспокойства – непонятная позиция некоторых директоров московских школ, не пускающих ветеранов на встречи с молодежью. А средствам массовой информации Степан Андреевич советовал не осторожничать и занимать более наступательную и патриотичную позицию, когда речь заходит об эпитетах в отношении гитлеровской Германии и ее сателлитов-агрессоров.

Участник операций «Багратион» и Висло-Одерской генерал-полковник в отставке Михаил Попков тоже поделился наболевшим. Более всего его и товарищей-ветеранов возмущают современные фильмы и публикации о Великой Отечественной войне, в которых превалирует тема потерь среди личного состава Красной армии (якобы несопоставимых по сравнению с вражескими) либо акцент делается на сценах жестокости русских солдат на территории Германии. Михаил Данилович задается вопросом: почему наше государство никак не призывает к ответственности тех, кто сознательно распространяет, к примеру, миф о двух миллионах изнасилованных немок? «Дегероизация нашего поколения, подвига наших людей ведет к растлению молодого поколения», – с горечью заканчивал свои размышления вслух старый воин.

«Отстоять историческую правду!» – таков был лейтмотив многих выступлений, который, впрочем, наиболее ярко проявился в монологе Валерия Лапшова – начальника научно-исследовательского управления Института военной истории МО РФ. Положительно оценив сам факт издания книги «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки» на русском и иностранном языках, Валерий Александрович в то же время отметил, что «Мегапир» и Общественная палата фактически взвалили на себя функцию государства – доносить до самых широких слоев мировой общественности на разных языках «русское» видение войны, нашу историческую правду. Тем более что оценки российских и иностранных историков по поводу тех или иных событий Второй мировой войны в силу различных обстоятельств всегда отличались и будут отличаться впредь. Особенно это стало заметно в два последних десятилетия, когда многие наши сограждане невольно подпали под «просветительское» влияние Запада, просматривая по телевидению зарубежные документальные фильмы с их интерпретацией значимости событий минувшей войны. Также не секрет, что после таких просмотров у российских зрителей порой возникает комплекс исторической неполноценности – «мол, вон как союзники аккуратно воевали и берегли людей – не чета нам…» Эту нескончаемую битву за мозги наших земляков, конечно же, нельзя проигрывать ни в коем случае!

Если говорить конкретнее, то для достойного отпора клеветникам России и иностранным фальсификаторам мировой истории мало вооружиться реальными цифрами и историческими фактами, следует использовать различные средства массовой информации, агитации и пропаганды. Наши исторические книги о войне должны издаваться, конечно же, не скромными тиражами, а чтобы их имела каждая школьная библиотека России. Без помощи государства эту проблему не решить никаким, даже самым активным общественным организациям. Государство же должно переводить такие книги и распространять их среди зарубежных читателей. Поскольку в Интернете регулярно «пасется» немалая часть молодежи, необходимо создавать постоянно действующие информационные сайты, чтобы через них доносить населению разных стран нашу правду о минувшей войне. Свое веское слово должно сказать и телевидение: так как российский телеканал «Звезда» вещает не на все регионы, то государству следовало бы подумать о создании более масштабного проекта – телеканала документального кино по военной тематике. Подобный телеканал уже многие годы существует в Великобритании, регулярно вкладывая в головы юных британцев мысли о том, сколь огромный ущерб нанесла Германия их родине в 1939–1945 годах.

Обмениваясь мнениями, участники «круглого стола» не позабыли упомянуть и о тех основах, без которых всякие благие намерения таковыми и останутся. Конечно же, государство должно значительно приподнять (и в первую очередь материально) статус школьного учителя. Как можно скорее должен быть принят единый комплект учебников истории для всех средних образовательных учреждений. Весомая господдержка должна быть оказана и творческим коллективам исторических институтов. В общем, без комплексного участия государства во всех вышеперечисленных мероприятиях сохранить для потомков историческую память о нашей Победе даже в том виде, в каком она существует сейчас, вряд ли удастся.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011