Главная arrow Статьи arrow США невыгодно разрывать контракт с Рособоронэкспортом - эксперты
США невыгодно разрывать контракт с Рособоронэкспортом - эксперты
Логотип ОАО "Рособоронэкспорт"

Американские законодатели накажут не российскую компанию "Рособоронэкспорт", а самих себя, в случае введения запрета на сотрудничество между Минобороны США и отечественной компанией, считает председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Накануне палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, предлагающий запретить Пентагону заключать какие-либо сделки с российской компанией "Рособоронэкспорт" из-за поставок техники в Сирию. Ранее в тот же день стало известно о том, что Пентагон подписал контракт с компанией "Рособоронэкспорт" на дополнительную закупку десяти российских вертолетов Ми-17 для армии Афганистана.

"Вводя запрет на сотрудничество между Минобороны США и "Рособоронэкспортом", американские законодатели в конечном итоге накажут не российскую компанию, а самих себя. Найти реальную замену нашим вертолетам в Афганистане будет практически невозможно", - сказал Коротченко в пятницу РИА Новости. Он также отметил, что американская сторона в ближайшем будущем столкнется с проблемой технического обслуживания находящейся в эксплуатации в Афганистане вертолетной техники советского и российского производства.

"Что касается уже находящейся в эксплуатации (армии Афганистана) вертолетной техники советского и российского производства, то здесь американцы столкнутся, прежде всего, с вопросами качественного и технического обслуживания указанной техники, а также с проблемой контрафакта при реализации контрактов на закупку запасных частей и другого необходимого технологического оборудования", - считает эксперт.

По его словам, вертолеты Ми-17, предназначенные для экспорта в Афганистан, в первую очередь призваны оказать помощь в стабилизации ситуации в этой стране после вывода оттуда коалиционных сил и обеспечить возможность афганской стороне оперативно прореагировать на кризисы. "Следует также отметить, что совершенно бесперспективны любые попытки Вашингтона навязать свои внутренние представления о том, "что хорошо, а что плохо" для России", - заявил Коротченко. Он подчеркнул, что Москва поставляет и будет поставлять вооружение своим партнерам и союзникам в мире, "исходя из национальных интересов России, а не каких-либо других стран, в том числе США".

Соглашение о поставке десяти российских вертолетов Ми-17 для армии Афганистана, о заключении которого стало известно накануне, является дополнением к действующему контракту, заключенному в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 миллионов долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 миллиона долларов. Контракт включал опционы на поставку до 12 дополнительных машин. Две машины были поставлены в феврале 2012 года. Таким образом, на текущий момент для Афганистана заказаны 33 новые машины.

Сборка вертолетов будет осуществляться в России и должна завершиться до 31 декабря 2016 года.

Вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана. Машины просты в эксплуатации и хорошо знакомы афганским пилотам и авиатехникам.

По данным авторитетного издания "Джейнс дифенс уикли", на текущий момент ВВС Афганистана эксплуатируют 39 вертолетов Ми-8/17, которые были получены из ряда стран-доноров. ВВС Афганистана также имеют на вооружении девять ударных вертолетов Ми-24/35, в том числе шесть бывших чешских Ми-24, поставленных в 2008-2009 годах.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011