Главная arrow Статьи arrow Россия не планирует создание баз на Кубе, но ей нужны ПМТО - Лавров
Россия не планирует создание баз на Кубе, но ей нужны ПМТО - Лавров
Министр иностранных России Сергей Лавров

Россия не планирует создавать никаких военно-морских баз на Кубе, но для российского флота важно иметь материально-технические возможности для пополнения запасов, предоставления отдыха экипажу и ремонта судов в других странах при выполнении задач по всему мировому океану, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В современных условиях наш флот выполняет задачи по всему мировому океану. Сейчас это наиболее активно в Индийском океане, в Аденском заливе, где боремся с пиратами вместе с Союзом, с НАТО, индийцами и теми же китайцами", - сказал Лавров и отметил, что для флота важно иметь возможности обеспечивать себя в материально-техническом плане.

Ранее о том, что на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения (ПМТО) для российского флота на Кубе, Сейшельских островах и во Вьетнаме, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Отвечая на уточняющий вопрос, собирается ли Россия построить базу на Кубе, Лавров подчеркну, что "ни о какой базе речь не идет".

"Есть наши суда, корабли ВМФ работают и в тех краях совершают походы, тренировки и так далее. Зайти в порт, пополнить запасы, предоставить экипажу отдых - это абсолютно естественная потребность. Мы с нашими кубинскими друзьями о такой возможности говорили. Этот пункт работает", - сказал глава МИД. На просьбу прокомментировать мнение о том, что некоторые считают это возможностью получения каких-либо аргументов в решении вопросов с США по ПРО, Лавров заявил, что "это полные параноики".

"Потому что никаким образом это не связано. Я могу просто этот вопрос перевернуть в обратную сторону. Посмотрите на маршрут американского флота. Каковы маршруты? На порядок больше, чем маршруты нашего флота. Они заходят, пополняют запасы, делают абсолютно тоже самое, и никто не подозревает, что это связано с каким-то ответом или поиском контраргументов на ту или иную ситуацию", - отметил министр. По его словам, это обычная потребность военно-морских сил любой крупной морской державы.

Лавров отметил, что договоренности о возможности захода российских кораблей в порты других стран для пополнения запасов и отдыха экипажа есть в целом ряде стран.

"Что касается Вьетнама, то в бухте Камрань ремонтируют суда, мелкий ремонт судов. И американцы заходят. В этом нет никакой сенсации", - сказал глава МИД РФ.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011