Главная arrow Статьи arrow СВ РФ приступили к войсковым испытаниям "экипировки солдата будущего"
СВ РФ приступили к войсковым испытаниям "экипировки солдата будущего"
Российские сухопутные войска (СВ) приступили к войсковым испытаниям перспективных образцов боевой экипировки и планируют провести учения в рамках этих испытаний, сообщил журналистам в среду представитель Минобороны РФ по СВ подполковник Николай Донюшкин.

О планах приступить этой осенью к испытаниям боевой экипировки для Сухопутных войск в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Ратник" Донюшкин сообщал в конце августа.

"Военнослужащие приступили к интенсивной повседневной эксплуатации образцов боевой экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя в ходе занятий по боевой подготовке. Намечено также провести ротное тактическое учение с подразделениями, оснащёнными данными комплектами", - сказал представитель Минобороны.

Он уточнил, что испытания элементов боевой экипировки проводятся на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады на подмосковном полигоне "Алабино". По словам Донюшкина, в состав комплекта входят около 40 модернизированных или созданных заново элементов - от вооружения до вещевого имущества.

"Система защиты представлена средствами индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия, система управления - средствами связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации, система жизнеобеспечения - защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими. В комплект входят также наборы средств поражения и энергообеспечения", - пояснил представитель Минобороны РФ.

Он отметил, что испытания отслеживает специальная комиссия под руководством заместителя главнокомандующего СВ - начальника Главного управления боевой подготовки генерал-лейтенанта Николая Богдановского. По результатам войсковых испытаний будут выбраны лучшие изделия для допуска к государственным испытаниям.

В феврале 2011 года тогдашний первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN. Позже начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата (БЭС).

В декабре 2011 года первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года.

Системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас, кроме России, в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в Германии (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011