Главная arrow Статьи arrow Вашингтон намерен убедить Москву, что ЕвроПРО не направлена против РФ
Вашингтон намерен убедить Москву, что ЕвроПРО не направлена против РФ
Роуз Геттемюллер

Вашингтон намерен убедить Москву в том, что ЕвроПРО имеет ограниченный характер и не угрожает безопасности России, заявила исполняющая обязанности первого замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

"Мы готовы продолжить сотрудничество, чтобы убедить Россию в ограниченном характере с технической стороны этого европейского адаптивного подхода", - сказала Геттемюллер в пятницу на Московской конференции по нераспространению.

"Это очень ограниченная система. Она ограничена по своей миссии. Она предназначена для решения ограниченного круга задач, связанных с Югом и Ближним Востоком", - подчеркнула она.

Геттемюллер отметила, что с интересом ознакомилась с опубликованным накануне интервью президента РФ Владимира Путина телеканалу Russia Today.

"Он там говорит, что мы должны продолжать нашу техническую работу в данном направлении (решения проблемы ПРО). Я с нетерпением жду возможности продолжить эту техническую работу и жду возможности обсудить эту работу с нашими российскими коллегами", - добавила она.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, Москва же в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.

Программа развертывания ЕвроПРО предусматривает четыре этапа. Первый предполагает размещение компонентов противоракетной обороны, в том числе системы морского базирования Aegis и мобильной радарной станции обнаружения AN/TPY-2 в Турции. Вторая фаза включает размещение более мощных противоракет SM-3 (блок I) и более совершенных сенсоров. Третья фаза предполагает разработку и размещение усовершенствованных ракет-перехватчиков SM-3 (блок IIA).

Четвертую фазу создания системы планируется завершить к 2020 году, в ходе нее предполагается разместить существенно модифицированные ракеты SM-3 (блок IIB), довести корабельную группировку ПРО до 40 единиц с сотнями противоракет.

Третья и четвертая фаза вызывают у России наибольшие опасения.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011