Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Дополнение к контракту

Дели планирует закупить дополнительную партию самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50ЭИ.

«На сегодня заказчик изъявил желание продолжить предыдущий контракт. Сейчас Рособоронэкспортом ведутся переговоры о поставке в Индию дополнительной партии самолетов А-50», – сообщил на авиасалоне «МАКС-2011» генеральный директор и генеральный конструктор ТАНТК имени Бериева Виктор Кобзев. Он уточнил, что новый контракт будет дополнением к предыдущему. Речь идет о поставке двух-трех машин, которые пополнят парк самолетов ДРЛО. «Самолеты предполагается поставлять в том же виде, как и первые три: с израильским оборудованием, нашей системой управления передачи данных и соответственно с платформой, которая есть на сегодня», – сказал Кобзев. Он не исключил, что на этих машинах могут быть реализованы элементы модернизации по связи, каким-то другим системам. Но база останется прежней.

Руководитель ТАНТК имени Бериева напомнил, что предыдущий контракт на поставку в Индию трех А-50ЭИ полностью выполнен: «Все три самолета находятся у заказчика. Он их интенсивно эксплуатирует. Сегодня мы ведем переговоры по послепродажному обслуживанию этих машин с тем, чтобы заказчик мог эксплуатировать их с минимальными затратами и с максимальной эффективностью выполнять те задачи, которые стоят». По его словам, результаты эксплуатации показали высокую эффективность самолетов.

Трехсторонний контракт на поставку в Индию трех российских самолетов А-50ЭИ, оснащенных комплексами израильской компании ELTA Electronics Industries Phalcon, подписан в 2003 году. Все системы для А-50Э разрабатывались совместно с корпорацией IAI (Израиль).

А-50Э применяется также для наведения авиации на воздушные, наземные и морские цели. Способен обнаруживать бомбардировщики на расстоянии до 650 километров, истребители – 300 километров, крылатые ракеты – 215 километров, наземные цели – 250 километров, морские – до радиогоризонта. Может сопровождать до 300 воздушных целей. По оценке специалистов, российский самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50Э по уровню выделения целей на фоне земной поверхности, а также по дальности передаваемой информации (через спутники) превосходит американский Е-3А AWACS. Всего в мире эксплуатируется более 220 летательных аппаратов аналогичного назначения. Они стоят на вооружении не менее 17 стран и в Объединенном командовании НАТО.


Есть задача создать гиперзвуковую ракету

Индийско-российская компания «БраМос аэроспейс», ОАО «ВПК «Машиностроение» и МАИ подписали на МАКСе-2011 меморандум о взаимопонимании.

Подписи под документом в присутствии министра образования и науки Андрея Фурсенко поставили генеральный директор «БраМос аэроспейс» Сиватхану Пиллей, гендиректор ВПК «Машиностроение» Александр Леонов и ректор московского института Анатолий Геращенко.

Пиллей напомнил, что Россия и Индия в рамках работы по проекту «БраМос» доказали эффективность своего сотрудничества, создав сверхзвуковую крылатую ракету. Однако в настоящее время «БраМос аэроспейс» поставила перед собой более амбициозную задачу – разработать гиперзвуковую ракету, способную достигать скорости, соответствующей числу М7. Как подчеркнул Пиллей, в рамках этого проекта компания «БраМос» нуждается в сотрудничестве с МАИ. Кроме того, будет задействован индийский научный институт. Сумма начальных инвестиций в каждое учебное заведение – около одного миллиона долларов. «Продукт, который мы создадим с помощью этих двух ведущих институтов, должен быть самым передовым в мире. Мы не хотим быть вторыми по отношению к кому-либо», – заявил Сиватхану Пиллей.

По оценке гендиректора «БраМос аэроспейс», гиперзвуковая ракета появится через пять лет. Ректор МАИ в свою очередь не стал оглашать конкретные сроки реализации данного проекта, отметив, что эта работа на длительную перспективу.

Сиватхану Пиллей также сообщил, что уже готов авиационный вариант ракеты «БраМос» и в настоящее время ведутся работы с самолетом – носителем ее. По его словам, Министерство обороны Индии предоставило два Су-30МКИ, на которых в ближайшее время должны начаться испытания. Также готова версия ракеты «БраМос», предназначенная для пуска с подводной лодки.


Итальянские винтокрылы из Подмосковья

Лицензионная сборка вертолетов AW139 на производственной площадке холдинга «Вертолеты России» начнется в 2011 году, заявил генеральный директор холдинга Дмитрий Петров.

Он отметил, что подготовка производства идет по плану. Официальное открытие производственной площадки планируется провести осенью. Ранее сообщалось, что российские вертолетостроители и итальянская компания «Агуста Вестланд» (Agusta Westland) создадут на территории России сборочное производство вертолетов AW139 разработки компании «Агуста Вестланд». Общий объем инвестиций составит предположительно 40 миллионов евро, включая передаваемую СП лицензию, земельную площадку, оборудование. Планируется уже в 2011 году начать поставки машин. Предполагается ежегодно собирать не менее 24 штук. При этом произведенные в РФ вертолеты AW139 будут поставляться российским потребителям, а также экспортироваться в страны СНГ и другие государства. Срок окупаемости проекта – семь лет. Местом для размещения СП выбран подмосковный поселок Панки вблизи инженерно-технического центра компании «Вертолеты России».

AW139 – средний двухдвигательный вертолет со взлетной массой 6,4 тысячи килограммов, способен перевозить до 15 пассажиров. Используется в качестве корпоративно-транспортной и VIP-машины, а также в условиях работы на шельфах, при чрезвычайных ситуациях, спасательных операциях, пожаротушении. Отпускная цена – около 11 миллионов евро. Agusta Westland – одна из крупнейших мировых компаний по разработке и производству вертолетной техники. Входит в группу Finmeccanica. Производственные мощности компании расположены в Италии, Великобритании и США.


3D-графика для ГЛОНАСС

Корпорация «Российские космические системы» (РКС) представила на салоне «МАКС-2011» новейшие спутниковые приборы.

РКС на МАКСе-2011 продемонстрировала разработки в области космического приборостроения и системы ГЛОНАСС.

«Корпорация как головная организация считает своей важной миссией популяризацию ГЛОНАСС, – заявил накануне открытия салона «МАКС-2011» генеральный директор – генеральный конструктор РКС, генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич. – Конечно, необходимо использовать для этого такую масштабную выставочную площадку, как наш МАКС. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на то, что ГЛОНАСС актуален с точки зрения интересов безопасности страны и выгоден для социально-экономических применений».

На стенде корпорации можно было увидеть, в частности, презентацию «Остров ГЛОНАСС» в 3D-графике. Это впечатляющий рассказ о построении орбитальной группировки, который проиллюстрирован примерами использования информационно-навигационных технологий в геодезии, строительстве, на транспорте и в других сферах.

Корпорация представила разработанный на деньги предприятия чипсет «ГЕОС-3» для двухсистемной навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS. Изделие, серийное производство которого начнется в ближайшее время, позволит решить задачу массового применения ГЛОНАСС-технологий на транспорте.

В экспозиции были представлены не только образцы космических приборов, но и программы, создание которых инициировано «Российскими космическими системами». Например, программа «ЭРА ГЛОНАСС» – система экстренного реагирования при авариях на дорогах с применением навигационно-информационных технологий. Посетители также могли ознакомиться с содержанием программы «Социальный ГЛОНАСС» и ходом ее реализации в регионах страны.

В объединенной экспозиции «Российские космические системы» вместе с другими предприятиями корпорации, в том числе НИИ точных приборов, ОКБ «МЭИ», представили ряд новых разработок, приборов в области дистанционного зондирования Земли.

В частности, продемонстрирован аналог многозонального сканирующего устройства, которое сегодня работает на борту геостационарного метеоспутника «Электро-Л». Это уникальный прибор, который вызывает законную гордость за его создателей. Здесь же можно было увидеть полученные с этого аппарата красочные снимки Земли. Сделанные с высоты 36 тысяч километров, они несут важную, необходимую для точных метеопрогнозов информацию о процессах, происходящих в атмосфере нашей планеты.


География поставок стала шире

Авиационная техника и средства ПВО составляют более половины общего объема экспортных контрактов ОАО «Рособоронэкспорт».

Промежуточные показатели за 2011 год свидетельствуют о том, что по экспорту авиационной техники годовой план будет выполнен полностью. В сообщении приводятся слова заместителя генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» и главы делегации компании на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2011» Александра Михеева, который отмечает рост российского экспорта вооружения и военной техники. «В течение этого года мы провели успешную работу с нашими традиционными партнерами – Индией и Китаем. Набирает обороты сотрудничество с Индонезией, Вьетнамом, Мьянмой. Более того, у нас оптимистичный взгляд на ВТС с рядом африканских государств. У России есть точки роста, и мы переходим к более решительным действиям», – сказал он. По словам Михеева, в последние годы наряду с традиционными видами сотрудничества, такими как закупка военной техники, передача лицензий, поставка запасных частей, ремонт и т. д., интенсивно осваиваются новые формы, в том числе совместная разработка перспективных образцов авиационной техники. Интенсивная работа в этом направлении ведется с Индией, например, по программе создания перспективного истребителя нового поколения, многоцелевого транспортного самолета и глубокой модернизации Су-30МКИ (Super 30).

ОАО «Рособоронэкспорт» представило на салоне «МАКС-2011» учебно-боевой самолет Як-130, фронтовые истребители МиГ-29СМТ, МиГ-35Д, многоцелевые истребители Су-30МК, Су-30МК2, Су-35, истребитель-бомбардировщик Су-32. Среди средств ПВО можно было увидеть С-400, ЗРК «Бук-М2Э», «Печора-2М», ЗРС «Антей-2500», «Тор-М2Э», ЗСУ-23-4М4 «Шилка», ПЗРК «Игла-С» и комплект аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» для ПЗРК типа «Игла». Также на выставке продемонстрированы широкий спектр авиационных средств поражения, различные РЛС, системы управления и командные пункты для Войск ПВО, тренажерные комплексы для подготовки летчиков и специалистов ПВО.

«Россия расширяет географию поставок за рубеж боевой вертолетной техники, – заявил Александр Михеев. – Безусловно, наши лидеры здесь – это военно-транспортные машины типа Ми-17. В первом полугодии данные винтокрылы поставлены в Таиланд, Индонезию, в скором времени последняя партия будет отгружена в Перу. Также в этом году начнутся поставки Ми-17В-5 в Индию. Кроме того, заключены контракты на поставку вертолетов этого типа с Министерством обороны США в интересах ВВС Афганистана, а также Шри-Ланкой».

К открытию авиасалона «МАКС-2011» для ОАО «Рособоронэкспорт» был построен отдельный павильон, в котором установили интерактивный выставочный комплекс. Впервые его представили широкой публике на выставке «АЙДЕКС-2011», проходившей в Абу-Даби в феврале. Тогда в новом формате показали основные экспортные образцы вооружения Сухопутных войск. К МАКСу-2011 комплекс доработали. Теперь зрители могли на широком панорамном экране увидеть примеры применения российской авиационной техники, в том числе истребителей Су-35 и МиГ-29М, учебно-боевого самолета Як-130, боевых вертолетов Ка-52А и Ми-28НЭ, военно-транспортного Ми-171Ш и транспортного Ми-26Т. Всего – 15 образцов.

Благодаря тому, что комплекс создан на основе новых тренажерных технологий, его использование на выставках позволяет моделировать самые разные ситуации, в том числе боевые, а также более информативно, в динамичном и зрелищном формате демонстрировать возможности отечественной техники.


Контроль по договору

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН был доступен для обозрения на салоне «МАКС-2011».

Новинка представляет собой модификацию серийного пассажирского самолета Ту-214, конструкторская документация которой доработана ОАО «Туполев» для установки аппаратуры наблюдения и сертифицирована в рамках обязательств договора «Открытое небо» для наблюдательных полетов в США и Канаде.

Международный договор «Открытое небо» был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами – участниками ОБСЕ. Он призван содействовать укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Соглашение устанавливает режим открытого неба, цель которого – обеспечить возможность его участникам совершать облеты территории друг друга. К настоящему времени договор подписали 34 государства. Российская Федерация его ратифицировала 26 мая 2001 года.

Ту-214ОН является первым среди самолетов 34 государств – участников договора, оборудованных всеми разрешенными средствами наблюдения: четырьмя аэрофотоаппаратами, тремя телевизионными камерами, радиолокатором с синтезированной апертурой антенны и инфракрасным устройством линейного сканирования. Бортовой комплекс аппаратуры наблюдения вместе с наземным комплексом анализа полученной в наблюдательных полетах информации, комплектом необходимых для проверки соответствия требованиям договора тест-объектов и учебно-тренировочными средствами для обучения операторов и обслуживающего самолет персонала разработан головной организацией – ОАО «Концерн «Вега». Как сообщили в дирекции КАПО им. Горбунова, новый самолет-разведчик предназначен для замены устаревших Ту-154 и Ан-30.


Прибавка мощности

Двигатель 117С для отечественного многофункционального истребителя Су-35С впервые продемонстрировала компания «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО).

Двигатель 117С представляет собой глубокую модернизацию силовой установки АЛ-31Ф, имеет тягу 14,5 тонны, что на две тонны превышает показатели базового изделия. Поворотное реактивное сопло с управляемым вектором тяги обеспечивает сверхманевренность на малых скоростях.

Все работы по созданию и организации серийного производства новой силовой установки УМПО ведет на паритетной основе с НПО «Сатурн». В свою очередь компания «Уфимское агрегатное производственное объединение» представила на МАКСе-2011 электрооборудование для летательных аппаратов и плазменную систему зажигания. Эти экспонаты вошли в объединенную экспозицию, которую готовил концерн «Авиационное оборудование», входящий в корпорацию «Ростехнологии».


Информация из первых рук

Агентство АРМС-ТАСС представило на МАКСе-2011 новейшие военно-технические справочники и словари.

На стенде агентства, являющегося официальным медиапартнером оргкомитета 10-го юбилейного авиасалона, был показан также электронный ежедневный иллюстрированный журнал «Новости авиасалонов – МАКС-2011», обновляемый в реальном времени.

Справочники, подготовленные к МАКСу-2011, содержат информацию о пилотируемой и беспилотной авиационной технике мира. На стенде агентства демонстрировалась и справочная литература по бронетехнике мира, технике ПВО, военно-морской технике. Новый справочник «Предприятия оборонно-промышленного комплекса России и стран СНГ-2011», охватывающий около 2500 заводов, фабрик и организаций, специализирующихся на разработке и производстве продукции военного и двойного назначения, тоже демонстрировался на стенде агентства.

В экспозиции особое место занимали англо-русские, русско-английские, англо-французские, французско-русские и русско-французские словари по авиационно-космической и военной технике, а также по нанотехнологиям, применяемым при создании аэрокосмической техники нового поколения.

На стенде АРМС-ТАСС любой желающий смог получить специальный выпуск англоязычного журнала Европейской ассоциации прессы по обороне и безопасности (ESDPA Review), посвященный МАКСу-2011 и участию в нем ведущих зарубежных и российских компаний.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011