Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Перехват не удался

В США исследуют причины неудачного пуска противоракеты (ПР) «Стандарт-3 Блок-1Би» (Standard Missile-3 Block 1B, SM-3 Block 1B) морского базирования в рамках очередного испытания системы ПРО BMDS (Ballistic Missile Defense System), проведенного 1 сентября над акваторией Тихого океана.

В качестве цели применялась баллистическая ракета малой дальности (БРМД), которая была запущена с полигона на острове Кауаи (штат Гавайи). Примерно через 90 секунд с борта крейсера «Лейк Эри» (CG-70) запустили ПР SM-3 Block 1B, но перехват осуществить не удалось. Это было первое летное испытание усовершенствованной ПР SM-3 Block 1B. Следующее испытание ПР состоится в июле или августе 2012 года.

ПР «Стандарт-3» уничтожают БР и их боевые блоки кинетической энергией головной части при прямом попадании в цель. Всего было проведено 22 успешных испытания морского компонента системы ПРО в 27 попытках. Программа испытаний начата в 2002 году с применения корабельной системы «Иджис» для перехвата баллистических ракет. В ее рамках в феврале 2008-го специально модифицированная ПР SM-3 Block 1A успешно перехватила вышедший из строя американский спутник. По заявлениям Агентства по ПРО (MDA) программа «Иджис» проходит успешно. В частности, в 2011 финансовом году проведены первое испытание по перехвату ПР SM-3 Block 1B 1 сентября и первое успешное испытание системы «Иджис» в апреле 2011-го, когда ПР SM-3 Block 1A была запущена по данным целеуказания, поступившим от РЛС передового базирования AN/TPY-2. В 2012 финансовом году Агентство по ПРО планирует закупить у компании «Рейтеон» 46 ПР SM-3 Block 1B и затем получить еще 12 ПР. Кроме того, у агентства имеется еще шесть последних ПР SM-3 Block 1A.


Допустят лишь самых опытных

ВВС Индии разрешат с 2013 года полеты на истребителях МиГ-21 только наиболее квалифицированным летчикам, сообщил лондонский еженедельник «Джейнс дифенс уикли».

Такое решение принято после серии катастроф с этими самолетами в августе сего года. Поскольку устаревший истребитель МиГ-21 применяется в ВВС страны как самолет основной подготовки пилотов и на нем выполняют полеты курсанты летных училищ, с 2013 года только летчики, имеющие опыт полетов на скоростных истребителях, могут быть допущены к пилотированию МиГ-21.

ВВС Индии эксплуатируют МиГ-21 с середины 70-х годов. Как сообщают индийские СМИ, примерно половина парка из 900 истребителей этого типа была потеряна к настоящему времени. В частности в августе разбились три истребителя, причем два летчика погибли. В результате этих катастроф на земле погиб один человек, а двое получили серьезные ранения. Потерпел крушение МиГ-21, выполнявший 2 августа тренировочный полет около границы с Пакистаном. Летчик погиб. Как отмечают эксперты, задержки в поставках в Индию усовершенствованных реактивных учебно-тренировочных самолетов «Хоук» Mk 132 (Hawk Mk 132) вынуждают ВВС Индии применять для обучения неопытных курсантов устаревшие МиГ-21.


Су-30МКИ: довести до совершенства

Корпорация «Иркут» планирует модернизировать индийские истребители до стандартов пятого поколения.

Наряду с усовершенствованием авионики и бортовой радиолокационной станции (БРЛС) на модернизированном истребителе «Супер Сухой» проведут работы по снижению демаскирующих признаков и улучшению малозаметности. Хотя точный перечень модификаций в области обеспечения малозаметности самолета остается неизвестным, эксперты полагают, что доработки его конструкции будут проведены в области снижения радиолокационной заметности. Усовершенствования коснутся модернизации БРЛС Н011М «Барс» разработки НИИП посредством установки активной фазированной антенной решетки (АФАР).

Президент корпорации Алексей Федоров подтвердил, что переговоры о модернизации Су-30МКИ, которых ВВС Индии планирует иметь 272 единицы, находятся на продвинутой стадии. «Усовершенствования коснутся не только самолетов, находящихся в строю, но и тех, которые будут поставлены ВВС Индии, а также производящиихся по лицензии корпорацией ХАЛ», – отметил он.

В июне 2000 года Индия подписала контракт стоимостью 3,33 миллиарда долларов (150 миллиардов индийских рупий) на дополнительное приобретение 42 Су-30МКИ к тем 140 самолетам, которые уже строятся по лицензии корпорацией ХАЛ. По словам Федорова, «Супер Сухой» будет нести более тяжелую нагрузку, включая индийско-российскую сверхзвуковую ракету «БраМос». Он, однако, отказался сообщить какие-либо технические подробности модернизации и ее стоимость, сославшись на продолжение переговоров.


Применение во второй кампании

Французские войска впервые использовали в Ливии беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Харфанг» (Harfang) для ведения разведки над Триполи.

Этот средневысотный БПЛА большой продолжительности полета создан в европейском концерне ЕАДС. «Харфанг» был отправлен в Ливию в июле этого года для ведения разведывательных действий в рамках операции международной коалиции «Объединенный защитник». Как сообщали ранее французские СМИ, из-за этого его не смогли использовать в ходе парада в национальный праздник 14 июля для обеспечения безопасности на Елисейских Полях.

Франция в настоящее время располагает всего четырьмя разведывательными БПЛА «Харфанг». Три из них применяются в Афганистане для обеспечения наземных операций. Они задействованы прежде всего в провинции Каписа, где базируются французские войска.

«Харфанг» только недавно принят на вооружение армии Франции. Его первым и пока единственным заданием стало обеспечение безопасности саммита «Восьмерки», который проводился в Довиле в мае этого года.


Ненавязчивое приглашение в Афган

Украина совместно с Польшей и Литвой отрабатывает нормативную базу для создания совместной миротворческой бригады, сообщил глава украинского оборонного ведомства Михаил Ежель.

Этот вопрос поднимался в ходе встречи Ежеля с его польским коллегой Томашом Семоняком в начале сентября в городе Кельце (Польша). «Мы обсудили сотрудничество. Министр обороны Польши и я заинтересованы во многих направлениях взаимодействия. Речь идет и о подготовке специалистов, и о создании украинско-польско-литовской бригады, и о стажировке наших офицеров на польских базах», – уточнил глава Минобороны Украины после переговоров. По его словам, Польша заинтересована в расширении украинского присутствия в операции в Афганистане, а также в углублении военно-технического сотрудничества между странами. «В частности, польскую сторону заинтересовали наши достижения в области создания новых двигателей для вертолетов», – сказал Ежель.

Что касается создания совместной миротворческой бригады, то, по заявлению украинского главы военного ведомства, на данный момент отрабатываются нормативные документы: «Я пригласил министра обороны Польши в ноябре текущего года посетить Украину и думаю, что в ходе этого визита мы более детально обсудим создание этой бригады».


Какие же реформы без сокращений

Янукович напомнил о необходимости сокращения украинской армии.

Президент Украины вновь подчеркивает роль законодателей в реформировании сектора безопасности и армии и отмечает, что проведение реформ в Минобороны является одним из приоритетов государственной политики.

«Уже в ближайшее время необходимо рассмотреть и одобрить внесенный мной законопроект о численности вооруженных сил Украины на 2012 год. До конца следующего года довести численность украинской армии до 184 тысяч, в том числе до 139 тысяч военнослужащих. Рассчитываю на вашу поддержку», – заявил он, выступая в Верховной раде.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович инициировал соответствующий законопроект, согласно которому общая численность ВСУ в течение 2012 года уменьшится на 8 тысяч, в том числе военнослужащих – на 5 тысяч. Законопроект был зарегистрирован в Верховной раде 12 августа.


Задержки с поставками

Дели продолжает реализацию программы укрепления национальных ВМС, хотя целый ряд программ строительства корабельного состава отстает от графика.

Как сообщило индийское информационное бюро со ссылкой на министра обороны А. К. Антони, программа военного кораблестроения в Индии определяется общим перспективным планом обеспечения боевых возможностей ВМС MCPP (Maritime Capability Perspective Plan), пятилетним и ежегодным планами, в рамках которых определяются число и типы кораблей, а также временные сроки их введения в боевой состав ВМС. Детали этой программы не раскрываются в интересах обеспечения национальной безопасности.

В то же время бюро информирует о состоянии основных программ военного кораблестроения в Индии. Они отстают от намеченных графиков, включая проекты эсминца 15А (P-15A) и фрегата проекта 17 (P-17). Рост стоимости этих двух проектов составляет 225 и 260 процентов соответственно. Все это связано с неопределенностями, сопровождающими сложный процесс военного кораблестроения. По проекту эсминца P-15A, в частности, происходят задержки поставок высококачественной корабельной стали из России, рост стоимости обеспечения пребывания в Индии российских специалистов из-за инфляции во время длительного периода строительства, корректировка цены систем вооружения и аппаратуры. По проекту фрегата P-17 – задержки поставок российской высококачественной корабельной стали, закупок вооружения в России, заминка в выборе окончательного варианта дизель-газотурбинной установки (ДГТУ) с раздельной работой газотурбинных и дизельных двигателей, впервые примененной для фрегатов ВМС Индии.

По проекту строительства трех фрегатов проекта 11356 класса «Тальвар» в рамках контракта с фиксированной ценой, подписанного с Рособоронэкспортом в 2006 году, сроки поставки кораблей изменились (см. стр. 10).

Программа строительства шести ПЛ «Скорпен» в настоящее время реализуется на судостроительной верфи «Мазагон док лимитед» (MDL – Mazagon Dock Limited) по проекту 75. По условиям контракта первая лодка должна быть поставлена в декабре 2012 года и затем по одной лодке ежегодно вплоть до декабря 2017-го. Однако задержка реализации этого контракта связана с наличием ряда проблем на первоначальном этапе работ, освоением сложной технологии лицензионного производства, наращиванием инфраструктуры верфи и закупкой необходимых материалов. В связи с заминкой первая лодка будет поставлена только во второй половине 2015 года.

В течение последних пяти лет строительство трех фрегатов по проекту P-17, трех эсминцев по проекту P-15A и четырех эсминцев по проекту P-15B осуществлялось на верфи MDL. Первый и второй корабли проекта P-17 были сданы в апреле 2010-го и августе 2011-го соответственно. Третий корабль этого проекта должен быть сдан в начале 2012 года. Три эсминца проекта P-15A планируется поставить в марте 2012-го, марте 2013-го и марте 2014 года соответственно. Контракт на строительство четырех эсминцев проекта P-15B подписан в январе 2011 года и предусматривает следующий график поставки: июль 2018-го, июль 2020-го, июль 2022-го и июль 2024-го.


Дроны авиаторам и сухопутчикам

ВВС Израиля завершили оценку беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Гермес-900» (Hermes 900) компании «Элбит системз» и запрашивают бюджетные ассигнования на приобретение дополнительного количества этих аппаратов в 2012 году.

В мае 2010-го ВВС за 50 миллионов долларов закупили для оценочных испытаний три средневысотных БПЛА «Гермес-900» с большой продолжительностью полета, созданных по программе MALE (Medium-altitude long-endurance). «Гермес-900» могут обеспечить ВВС более высокими возможностями при выполнении задач по сбору разведывательных данных, наблюдении и ведении разведки, способны нести различные полезные нагрузки для выполнения разнообразных задач.

В случае получения бюджетных ассигнований на приобретение беспилотников ВВС сформируют новую эскадрилью БПЛА MALE, она будет состоять из аппаратов «Гермес-900» и «Херон-1» разработки компании «Исраэль аэроспейс индастриз» (последний уже состоит на вооружении). «Гермес-900» построен на основе меньшего по размерам БПЛА «Гермес-450» и несет на борту всевозможную полезную нагрузку, включая оптико-электронную и инфракрасную аппаратуру, лазерный целеуказатель-дальномер, РЛС с синтезированием апертуры, РЛС индикации движущихся целей, средства связи и радиоэлектронной борьбы. На аппарате установлен один турбодвигатель «Ротакс-914Ф» (Rotax 914F), обеспечивающий полет на высоте свыше 9000 метров.

По мнению военных, преимуществом БПЛА «Гермес-900» является его высокая интероперабельность с аппаратом «Гермес-450», возможность применения универсальной наземной станции контроля и управления. Все это обеспечивает более легкую интеграцию нового аппарата в структуру ВВС Израиля.

Наряду с планами приобретения «Гермес-900» штаб сухопутных войск Израиля ожидает одобрения генштабом закупки запускаемого с катапульты БПЛА «Скайларк II» для оснащения подразделений на уровне бригад. «Скайларк II» мог бы применяться как аппарат более высокого тактического уровня вместе с беспилотником «Скайларк I», который поставлен батальонам в рамках программы «Скай Райдер» (Sky Rider). «Мы все еще ожидаем окончательного решения и выделения бюджетных ассигнований, чтобы начать закупки БПЛА «Скайларк II» и его поставки бригадам», – отметил представитель сухопутных войск страны.


Сеул укрепляет обороноспособность

Южная Корея подписала контракт с Израилем на сумму 43 миллиона долларов на поставку модернизированных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Spike NLOS.

Сеул планирует разместить их в пограничных с КНДР районах, сообщил на условиях анонимности представитель правительства Республики Корея. На островах Желтого моря Пэннендо и Йенпхендо уже к концу года будут установлены 67 ПТРК этого типа.

Как пояснили в израильской фирме «Рафаэль», с которой был заключен контракт, ракеты оборудованы оптико-электронными системами наведения и могут распознавать объекты, находящиеся вне линии визирования цели NLOS (Non Line Of Sight). Радиус действия ПТРК достигает 25 километров. Ракета способна совершать полет к цели в любых метеоусловиях как в режиме прямой атаки, так и с наведением на среднем участке траектории. В качестве боевой части (БЧ) возможно применять осколочно-фугасные или термобарические БЧ. Ракета может устанавливаться на воздушные, наземные и морские носители.

В Сеуле указывают, что южнокорейская армия не смогла достойно ответить на северокорейскую атаку на границе в ноябре прошлого года, в результате которой погибли четыре человека. Одновременно с укреплением обороноспособности на границе с КНДР южнокорейские власти стремятся возобновить мирный диалог с Пхеньяном. Так, с июля 2011 года дипломаты обеих Корей и представители США провели несколько встреч, посвященных проблеме ядерного разоружения на Корейском полуострове. Однако переговоры не принесли результата.


Новый летающий грузовик

Компания «Боинг» поставит первый грузовой самолет «Боинг-747-8» стартовому заказчику авиакомпании «Карголюкс» 19 сентября.

Передача машины заказчику состоится на заводе «Боинг» в Эверетте (штат Вашингтон). Второй самолет этого типа будет передан авиакомпании 21 сентября. Всего «Карголюкс» заказала 13 таких машин.

Компания «Боинг» впервые продемонстрировала испытательный самолет «Боинг-747-8» на 49-м авиационно-космическом салоне в парижском пригороде Ле Бурже в июне этого года. Машина находилась на статической стоянке салона рядом с пассажирским «Боинг-787» («Дримлайнер»). Самолет имеет длину 76,3 метра, что на 5,6 метра превышает длину грузового самолета «Боинг-747-400». Удлинение фюзеляжа способствовало увеличению на 16 процентов объема грузовых отсеков. Это позволяет разместить четыре дополнительных палеты (грузовых поддона) на основной палубе и три дополнительных палеты в нижних грузовых отсеках.


Дели раскрыл стоимость контрактов

Министерство обороны Индии проинформировало о стоимости ряда новых контрактов на закупку вооружения и военной техники, а также сроках их реализации.

Как сообщил парламентариям министр обороны страны А. К. Антони, на модернизацию 51 истребителя Mirage-2000H в течение ближайшего десятилетия планируется израсходовать 2,4 миллиарда долларов. Первые две машины с обновленной авионикой, бортовыми компьютерами, интегральными средствами РЭБ, усовершенствованными возможностями пуска ракет за пределами дальности прямой видимости будут модернизированы во Франции. Оставшиеся 49 самолетов обновит корпорация ХАЛ в Бангалоре.

Поставка 123 учебно-тренировочных самолетов (УТС) «Хоук-123» компании «БАе системз» завершится к 2016 году. Из первых 66 «Хоук-123», заказанных в 2003-м на сумму 1,2 миллиарда долларов, ВВС Индии к настоящему времени получили 24 машины, а 28 из оставшихся 42 УТС будут собраны по лицензии на предприятиях корпорации ХАЛ. Поставка дополнительных 57 УТС «Хоук-123», заказанных в июле 2010 года (40 единиц для ВВС Индии и 17 – для ВМС), начнется в 2013-м и закончится в 2016 году.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011