Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Сотни миллионов вооруженных

70 процентов единиц огнестрельного оружия в мире находится в руках у частных лиц.

Такой вывод содержится в докладе, опубликованном экспертами независимого исследовательского проекта «Смол армс сервей», действующего при Институте международных отношений и развития в Женеве. Согласно приведенным в нем цифрам в мире насчитывается 926 миллионов единиц огнестрельного оружия. Из них 650 миллионов принадлежит частным лицам, 250 миллионов – армиям и 26 миллионов – различным государственным правоохранительным структурам.

Что же касается частных лиц, то из 650 миллионов единиц от двух до десяти миллионов находится во владении криминальных структур, от 1,7 до 3,7 – частных охранных фирм, от 1,1 до 1,8 миллиона – незаконных вооруженных формирований. По числу единиц огнестрельного оружия на руках у гражданского населения лидируют Соединенные Штаты с 270 миллионами единиц, которые означают, что пистолет или ружье есть у 89 процентов американцев. На втором месте в процентном отношении идет Йемен, там вооружены 55 процентов населения (11,5 миллиона единиц), Швейцария – 46 процентов (3,4 миллиона единиц), Финляндия – 45 процентов (2,4 миллиона), Кипр – 36 процентов (275 тысяч). Россия, где 9 процентов гражданских лиц вооружены, идет в этом списке на 68-м месте.

Если рассматривать абсолютные цифры, то на втором месте после США находится Индия с 46 миллионами единиц оружия на руках у частных лиц, далее – Китай (40 миллионов), Германия (25 миллионов), Пакистан (18 миллионов), Мексика (15,5 миллиона), Бразилия (14,8 миллиона). Россия расположилась на 8-м месте с 12,75 миллиона единиц оружия. В список огнестрельного оружия, рассматриваемого в исследовании, попали пистолеты, ружья, дробовики и пулеметы.


Закупаем и отечественные БПЛА

Специальный технологический центр ведет подготовку к серийному производству беспилотников «Орлан-3» и «Орлан-10».

«Заказчиком этих беспилотных летательных аппаратов выступают госструктуры», – сказал источник в оборонно-промышленном комплексе. Он напомнил, что «Орлан-3» и «Орлан-10» успешно прошли сравнительные государственные испытания, организованные Министерством обороны РФ: «Речь идет о выпуске десятков этих беспилотников».

Данные дроны будут использоваться в качестве носителей спецаппаратуры и оборудования в составе комплексов другого разработчика. «Этот разработчик имеет около 20 вариантов целевой нагрузки для БПЛА «Орлан-3» и «Орлан-10». Они выполнены в виде сменных модулей», – пояснил собеседник агентства.

«Орлан-3» при стартовой массе 7 килограммов может нести полезную нагрузку 1,8 килограмма. Скорость – 70–150 км/ч, максимальная продолжительность полета – 180 минут, максимальная дальность применения комплекса – 100 километров. «Орлан-10» имеет стартовую массу 14 килограммов при массе полезной нагрузки 5 килограммов. Скорость – 90–150 км/ч, высота полета – до 5000 метров. Максимальная продолжительность полета в штатном режиме при стандартных погодных условиях – 16 часов 30 минут. По словам источника, в 2010 году гражданским потребителям было поставлено порядка 15 комплексов «Орлан-3» и «Орлан-10».


Москва предупреждает

Россия приостановит военно-техническое сотрудничество с Сирией в случае ввода санкций Совбеза ООН против Дамаска.

Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. «Любые санкции накладывают на ВТС ограничения. Сотрудничество с Сирией в случае введения санкций в отношении нее будет молниеносно свернуто, – сказал он в Екатеринбурге. – Россия строго следует всем предписаниям Совбеза ООН».


Пекин Вашингтону не конкурент

США не расценивают продажу Китаем своих вооружения и военной техники (ВВТ) африканским странам как военное соперничество между Пекином и Вашингтоном, заявил глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм.

«Ряд африканских стран использует произведенные в Китае самолеты и патрульные суда, – отметил он, приведя в качестве примера закупленные Демократической Республикой Конго у Пекина речные катера. – Я думаю, что в этом нет ничего плохого: они (африканские страны) приобретают то, в чем нуждаются. Предпочел бы я, чтобы они покупали американское оружие и технику? Безусловно. Однако сами африканцы принимают решение, что для них лучше всего. Я не расцениваю это как военное соперничество между нами и Китаем».

Согласно экспертам одного из самых авторитетных американских исследовательских центров – Совета по международным отношениям Пекин продал в Африку ВВТ в период 2003–2006 годов на сумму 500 миллионов долларов. Это составляет примерно 15 процентов от общего объема экспорта вооружения на Черный континент за тот период, информирует ИТАР-ТАСС. В числе стран, закупавших китайское оружие, Судан, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Эритрея, Бурунди, Танзания и Зимбабве.


Обновлять тоже неплохо

Будущее воздушных сил Украины – в модернизации существующих самолетов, считает министр обороны страны Михаил Ежель.

«У МиГ-29 огромные возможности для модернизации. Су-27 после обновления можно будет использовать и как истребитель-перехватчик, и как штурмовик», – заявил министр в ходе рабочей поездки в Крым в рамках исследовательских командно-штабных учений «Адекватное реагирование-2011». В то же время, как сообщила пресс-служба Минобороны, ссылаясь на Ежеля, с увеличением соответствующих бюджетных ассигнований не исключена возможность приобретения новых машин. «Перспектива есть, но пока мы должны полностью использовать возможности тех самолетов, которые стоят у нас на вооружении», – сказал глава военного ведомства.

Украинская армия располагает 208 боевыми и 37 транспортными самолетами. На ее вооружении находятся бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-27, МиГ-29, разведчики Су-24МР, транспортники Ил-76, Ан-24, Ан- 26. По неофициальным данным за 2009 год, только пять из 70 машин МиГ-29, которым требовалась модернизация, были обновлены. По информации Министерства финансов Украины, в госбюджете на 2012-й на потребности армии предусмотрено 17 миллиардов гривен (2,125 млрд долл.) против 13,6 миллиарда гривен (1,7 млрд долл.) в текущем году.


Заявка на победу

Компания «Р.Е.Т. Кронштадт» представила на проводимый Минобороны РФ конкурс новый беспилотник средней дальности.

«Данный беспилотный летательный аппарат соответствует всем требованиям, которые выдвинул заказчик», – сказал начальник отдела геоинформационных технологий и автоматических комплексов компании «Р.Е.Т. Кронштадт» Владимир Воронов. Он не стал раскрывать суть этих требований и летно-технические характеристики беспилотника, но отметил, что при его разработке использованы наработки, полученные при создании БПЛА «Дозор-600». Воронов уточнил, что в конкурсе участвует дочерняя компания «Р.Е.Т. Кронштадт» – ЗАО «Кронштадт-технология».

«Р.Е.Т. Кронштадт» является разработчиком линейки беспилотных летательных аппаратов «Дозор-50», «Дозор-100» и «Дозор-600». БПЛА «Дозор-100» успешно прошел сравнительные испытания, проведенные в прошлом году Минобороны РФ.


Аутсорсинг в мирное и военное время

Вооруженные Силы страны полностью перейдут на обеспечение питанием военнослужащих с помощью гражданских организаций в текущем году – начале следующего года, сообщил гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич.
Фото: Наталия Нечаева

Сегодня, по словам чиновника, на аутсорсинг переведено питание военнослужащих более чем в половине воинских частей. А вот что касается банно-прачечного обслуживания, то здесь аутсорсинг будет лишь частичным в связи с улучшением бытовых условий. Кроме того, военнослужащих перестанут привлекать к уборке территорий и обслуживанию котельных. «На период отопительного сезона, по нашим подсчетам, в помощь кочегарам отвлекались более 20 тысяч военнослужащих, и это только наряды по котельным. Сейчас они встали в строй», – сказал Хурсевич.

По данным «Оборонсервиса», ежедневно в мотострелковом полку на жизнеобеспечение воинской части была задействована треть личного состава. Введение системы аутсорсинга позволило высвободить большое число военнослужащих для выполнения ими прямых обязанностей.

Специалисты «Оборонсервиса» намерены участвовать в обеспечении жизнедеятельности воинских частей в условиях боевых действий. «В базовом районе сосредоточения войск станут работать сотрудники аутсорсинговых структур – либо призванные на военную службу, либо даже непризванные. В районе применения войск – частично военнослужащие, а частично призванные сотрудники аутсорсинговых структур», – заметил руководитель «Оборонсервиса». По его словам, «Оборонсервис» будет рекомендовать Минобороны инициировать внесение поправок в действующее законодательство о призыве на военную службу специалистов аутсорсинговых структур не только во время боевых действий, но и на сборы и учения. «На коллегии Минобороны этот вопрос рассмотрят достаточно подробно», – заверил чиновник.

В российские воинские части, возможно, придет иностранный обслуживающий персонал. Граждане из-за рубежа могут быть привлечены к выполнению работ по обслуживанию российских воинских частей в рамках их перехода на аутсорсинг. Гендиректор ОАО «Оборонсервис» сообщил: «Я думаю, этот вопрос мы очень подробно проработаем с Минобороны, с рядом других уполномоченных структур и нам будут доведены полномочия в части привлечения нероссийских граждан». При этом было замечено, что на территорию воинской части сможет пройти только тот обслуживающий персонал, который получит соответствующий допуск. Для уменьшения числа привлекаемых к работам сотрудников «Оборонсервис» реализует большую программу по закупке специальной уборочной техники. «Один трактор заменил бы всю роту. Поэтому если у меня вместо ста человек будет работать один, то нет проблемы нарастить ему зарплату втрое», – подчеркнул Сергей Хурсевич. Законодательство позволяет акционерному обществу, каким является «Оборонсервис», в соответствии с уставом заниматься коммерческой деятельностью.

Далее в выступлении прозвучало сообщение о том, что жилищно-коммунальное хозяйство практически всех военных городков изношено на 80 процентов, а в некоторых случаях и более. В связи с этим стоит задача как можно быстрее сформировать систему ремонтных бригад.

«Оборонсервис» будет контролировать выполнение контрактов аутсорсинговыми компаниями. Уже сформирована единая диспетчерская служба, которая позволит отслеживать исполнение аутсорсинговыми компаниями контрактных обязательств по обслуживанию воинских частей. «На стратегическом уровне эта система позволит нам информировать министра обороны, Генеральный штаб и центральные органы военного управления об эффективности организаций, обслуживающих Вооруженные Силы по контрактным обязательствам», – считает Хурсевич. В целях исключения невыполнения контрактных обязательств обслуживающими компаниями, по его мнению, необходимо выходить на систему «одна ремонтная бригада – один контракт». С каждой воинской частью должна работать отдельная ремонтная бригада, а для ремонта особо сложных элементов будет вызываться узкий специалист. Предприятия оборонно-промышленного комплекса при этом призваны заниматься оформлением сервисной документации и поставкой запчастей для техники.

«Оборонсервис» намерен провести в этом году в армии полную диагностику вооружения. Компания заключила 250 соглашений с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на предмет обслуживания техники. Еще 159 контрактов находится в стадии рассмотрения. Полную диагностику вооружения в войсках планируется проводить в привязке к гособоронзаказу. Также будут подготовлены технические задания по ремонтно-сервисному обслуживанию вооружения и военной техники на 2012 год. «Сплошную диагностику вооружения и военной техники осуществят в текущем году с тем условием, чтобы не производить ремонт техники, которая подлежит выводу из состава Вооруженных Сил», – завершил выступление руководитель «Оборонсервиса».

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011