Главная arrow Статьи arrow Очевидные выводы из неудавшегося запуска
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Очевидные выводы из неудавшегося запуска
28 сентября «брошенный под танк» официальный представитель Космических войск РФ полковник Алексей Золотухин был вынужден сделать заявление для информационных агентств, которое запоздало как минимум на сутки. По его словам, на космодроме Плесецк – с недавнего времени он находится в полном подчинении КВ – в рамках опытно-конструкторских работ по созданию нового образца ракетной техники 27 сентября представители ракетной промышленности провели испытания опытного образца ракетного вооружения. {{direct}}

К тому времени уже стало секретом Полишинеля, что 27 сентября в 11.08 мск с Плесецка был выполнен испытательный пуск новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты. Он завершился неудачей – МБР упала на территории космодрома в восьми километрах от стартовой позиции.

Другого вывода о характере проводившихся работ быть не могло – о пусках того, что стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (самые современные и не очень МБР «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», не говоря уже о достаточно старых жидкостных ракетах), российское военное ведомство уже давно сообщает без каких-либо проблем.

Четыре версии

Правда, остался без ответа вопрос из разобранной на цитаты известной российской кинокомедии: что это было? Корреспондент «ВПК» попытался ответить на него, используя опыт и знания четырех экспертов, либо служивших в РВСН, либо имевших самое непосредственное отношение к мероприятию 27 сентября. Показательно, что, во-первых, все они камня на камне не оставили от поспешных версий события, изложенных в ряде центральных ежедневных газет. Во-вторых, ссылаясь на завесу секретности, сказали самую малость из того, что могли бы поведать.

Однако прежде чем предоставить слово этим людям, вспомним факт из самого недавнего прошлого. Как заявил несколько лет назад один высокопоставленный генерал-ракетчик, разработчики предложили Вооруженным Силам несколько типов новых перспективных МБР. Какие из них были выбраны за минувшие годы – эти сведения, понятно, подпадают под то, что именуется военной тайной. Ясность есть только относительно тяжелой жидкостной межконтинентальной ракеты, которая должна заменить знаменитую МБР «Воевода» (индекс ГРАУ – 15П014, код СНВ– РС-20А, по классификации Пентагона и НАТО – SS-18 Mod.1,2,3 Satan).

Другие варианты позволяли предположить все что угодно – от создания современного аналога малогабаритного «Курьера» (об этом прекрасном по своим боевым возможностям и действительно невидимом детище Московского института теплотехники «ВПК», предвосхитив предстоящее событие, рассказал в предыдущем номере) до чисто российского боевого железнодорожного ракетного комплекса. Как известно, ракета для предыдущего такого БЖРК, не так давно распиленного «на иголки», создавалась на Украине. Это обстоятельство с учетом политических коллизий тех лет во многом предопределило его судьбу.

Коллаж Андрея Седых

Версия о том, что с Плеса (так в просторечье зовут северную космическую гавань России) 27 сентября запускали тяжелую жидкостную МБР, «умерла» первой, поскольку изначально было известно: работа ведется «по кафедре» МИТа, который считается главным творцом отечественных твердотопливных ракет. Зато остались все остальные.

Версия номер два заключалась в том, что в Плесе испытывали новый ракетный комплекс, спроектированный Московским институтом теплотехники. Действительно, еще 17 марта нынешнего года, выступая на пресс-конференции, генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов сообщил, что институт занимается соответствующей разработкой. Отвечая на вопрос, будет ли МИТ создавать новые ракетные комплексы для РВСН, Соломонов сказал: «Мы работаем над этим в опытно-конструкторском плане». По его словам, процесс идет в двух направлениях – дальнейшем совершенствовании боевого оснащения и существенном повышении возможностей средств боевого управления. «Мы отвели на эти работы три года и планируем завершить их в 2013-м», – пояснил генеральный конструктор.

Таким образом, и вторая версия сразу же оказалась нежизнеспособной: чтобы опробовать новое боевое оснащение, нужна не новая МБР, а надежная, проверенная временем ракета. «Крайние» по времени подобные апробации (о них сообщалось в СМИ) прошли 3 сентября. Тогда с Плеса был выполнен испытательный пуск старого и надежного «Тополя» с новой боевой частью. Ранее такую же БЧ с увеличенным числом боевых блоков примерила на себя МБР морского базирования «Синева», которую чуть было не обозвали «Лайнером» («ВПК» не так давно писал об этом).

Мнения компетентных людей

Чтобы прийти к какому-либо заключению, предоставим слово экспертам ВПК, знающим все, но по понятным причинам предпочитающим говорить полунамеками.

Первый из них был достаточно категоричен. По его словам, речь идет о принципиально новой МБР, «очень компактной, в какой-то мере на новом технологическом уровне, отчасти повторяющей возможности безвременно ушедшего волей политиков «Курьера». Напомним, МБР «Курьер» имела стартовую массу всего 15 тонн и помещалась в стандартном контейнере для морских и автомобильных перевозок. Это делало ее практически невидимой и нераспознаваемой для средств космической разведки. Традиционным для новой ракеты и для МИТа стало использование уже существующего задела – в ней в целях экономии средств применена одна из ступеней МБР «Тополь-М». Запуск, по имеющимся данным, был выполнен из шахтной пусковой установки (ШПУ). Но эта техническая деталь ничего не меняет – и «Тополь», и «Тополь-М» имеют как шахтный, так и мобильный вариант пуска. По версии этого источника (он сам не очень уверен в ней), первая ступень ракеты отработала всего десять секунд. «Поэтому либо это время неверно, либо объявленное МЧС расстояние в восемь километров от места пуска до места падения не соответствует действительности», – полагает он. Самое главное, по его словам, на земле в результате падения МБР жертв и разрушений нет.

Коллаж Андрея Седых

По мнению второго источника, многие годы служившего в Главном штабе РВСН (во времена державы «стратеги» имели иной, державный статус и были видом Вооруженных Сил), «для первого пуска нового «изделия» нештатная ситуация – абсолютно нормальное явление, плохо, когда ЧП случается при учебно-боевых пусках МБР, стоящих на вооружении». Он уверен в необходимости разработки новых ракетных комплексов, так как «еще 20 лет назад была очевидной тупиковость выбранного направления развития РВСН, связанного с подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК), поскольку они перестали быть невидимыми для современных средств космической разведки».

Третий источник в целом согласен с умозаключением первого эксперта, однако при этом уточняет, что полет изделия продолжался «от 7 до 10 секунд». По оценке собеседника, если верной окажется первая цифра, тогда упомянутое выше расстояние в восемь километров «вполне может соответствовать действительности».

И наконец, слово четвертому источнику. «Мы – в самом начале пути. С чего-то надо начинать», – полагает он, говоря о состоянии работ по новой ракете. Эксперт откровенно посмеялся над теми акулами пера, которые поспешили обозвать новое изделие «Авангардом» (какое-то время назад, по всей видимости, ошиблись некоторые СМИ, приписав Анатолию Сердюкову слова, поставившие в один ряд МБР «Тополь-М», «Ярс» и некий «Аванград»). Ведь «Авангард» – название одной из ракет, используемых в зенитной ракетной системе С-400, а давать одинаковые названия разнотипной военной технике как-то не принято. По словам собеседника, новое изделие не имеет никакого отношения к «Курьеру».

Он же отметил, что судя по всему, проблемы, возникшие 27 сентября, как и первоначально в случае с «Булавой», связаны с недостаточным финансированием. «Работа выполнялась по ускоренной, дешевой схеме, без бросковых испытаний макета изделия на стенде», – заметил эксперт.

Действительно необходима

Выводы из изложенного достаточно очевидны. Россия ведет разработку новой (новых) МБР, и это в условиях быстро меняющейся международной обстановки очень хорошо. Теперь необходимо дать время конструкторам довести начатое до конца, а не делать поспешных оргвыводов на потребу большой политике. Ведь за два десятилетия, прошедших после развала советской державы, в российском оборонно-промышленном комплексе потрудились слишком много терминаторов и реформаторов, рядившихся в шкуру «эффективных менеджеров», а вот созидателей осталось маловато.

Кстати, к этой категории, несомненно, можно отнести и Юрия Семеновича Соломонова (притом что автор этой статьи позволяет себе соглашаться не со всеми идеями генерального конструктора МИТа). За последние десять лет под его руководством в Московском институте теплотехники были разработаны четыре ракетных комплекса для РВСН, в том числе поставленные на боевое дежурство РК «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, а также «Ярс» с ракетой РС-24, оснащенной многозарядной боевой частью. Как представляется, никто не сможет оспорить «отцовские» права Юрия Соломонова и на МБР морского базирования «Булава» – дай бог ей положительного завершения летно-конструкторских испытаний. Какая еще ракетная «фирма» может похвастать таким результатом?

Другой вывод – несомненно, предстоит большая работа по конструированию и изготовлению новых ракетных комплексов. А в это время Федеральное космическое агентство, призванное координировать деятельность ракетно-космической отрасли, похоже, идет не в ногу со временем: в административном угаре Роскосмос почему-то сокращает управление, занимавшееся боевыми ракетами.

Что касается современной компактной МБР, то она действительно необходима Ракетным войскам стратегического назначения. Ее достоинства очевидны – минимальные размеры затруднят засечку ракеты радиолокационными средствами ПРО после старта, а также сделают более невидимой при нахождении на земле.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011