Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

«Тайфуны» попали под сокращение

Темпы производства истребителей «Тайфун» резко уменьшаются, поскольку страны – участницы программы «Еврофайтер»: Германия, Италия, Испания и Великобритания испытывают дефицит оборонных бюджетов.

Данная информация появилась после того, как стало известно о планах компании «БАе системз» по сокращению около 3000 рабочих мест на нескольких заводах по всей Великобритании, в том числе на участке конечной сборки «Тайфунов» в Уортоне (графство Ланкашир). «Партнеры по программе «Еврофайтер» договорились замедлить темпы производства, чтобы снизить ее давление на бюджет», – сказал исполнительный директор компании Йан Кинг. Четыре завода окончательной сборки по всей Европе были организованы для ежегодной поставки в целом до 60 истребителей «Тайфун» (53 – в 2011 году). Однако «БАе» подтвердила, что эти показатели уменьшатся до 35. Такое решение обеспечит запланированное сокращение 843 сотрудников в Уортоне и Престоне (графство Ланкашир), сообщила компания.

Источник в «БАе» отметил, что решение о продлении графика производства позволит консорциуму «Еврофайтер» сохранить в активном состоянии свои линии окончательной сборки, поскольку в настоящее время исследуются возможности поставки истребителя нескольким зарубежным заказчикам. По данным «Еврофайтера», к концу 2012 года темпы производства снизятся до 43 единиц, прежде чем в дальнейшем достигнут показателя 35 самолетов. Как ожидается, это продлит сроки производства на этапе 3A как минимум на два года, до конца 2017-го. Кроме того, такой шаг даст больше времени промышленным партнерам – «Алениа аэронотика», «БАе» и ЕАДС – подготовиться к производственному этапу 3B. Переговоры по этому вопросу планировалось провести в конце 2011 года, но теперь, как полагают источники в промышленных кругах, они тоже могут быть отложены на срок до двух лет.

Как ожидается, Индия в середине октября объявит победителя тендера MMRCA, в коротком списке участников которого остались истребители «Тайфун» и «Рафаль». Помимо этого, в ответ на выпущенный Японией запрос предложений «БАе» 26 сентября представила «Еврофайтер» на тендер FX, в котором тоже принимают участие компании «Боинг» и «Локхид Мартин» с истребителями F/A-18E/F и F-35 соответственно. В числе рассматриваемых зарубежных рынков также Оман. По некоторым сведениям, межправительственные переговоры Великобритании и Омана по вопросу возможной поставки «Тайфуна» развиваются успешно, однако подписание контракта ожидается не ранее 2012 года.


Дороговато новое поколение

ВМС США выдали контракты компании «Хантингтон ингалс» в городе Паскагула (штат Миссисипи) стоимостью 697,6 и 679,6 миллиона долларов на постройку эсминцев класса «Арли Берк» DDG-114 и DDG-115.

Ранее, 15 июня 2011 года «Хантингтон ингалс» (Huntington Ingalls) получила контракт стоимостью 783,57 миллиона долларов на строительство эсминца DDG-113. Кроме того, ВМС США выдали компании «Бас айрон уоркс» (Bath Iron Works) в городе Бас (штат Мэн) контракт на постройку до августа 2017-го следующего эсминца DDG-115 (679,6 млн долл.). В рамках этого договора также предусмотрен опцион ценой еще 665 миллионов долларов на постройку эсминца DDG-116.

Таким образом, флот возобновляет производство кораблей этого класса по причине возросшей стоимости постройки эсминцев нового поколения класса «Зумвальт» (DDG-1000), но в целях экономии цена каждого корабля не будет превышать 700 миллионов долларов. Эсминцы класса «Арли Берк» (DDG-51) предназначены для действий в составе авианосных многоцелевых групп, обеспечения ПВО и ПЛО, борьбы с надводными и подводными силами противника, нанесения ударов по береговым объектам крылатыми ракетами в ядерном и обычном снаряжении. Они оснащены многофункциональной комплексной системой ПВО «Иджис» с ЗУР «Стандарт-2», крылатыми ракетами «Томагавк» и «Гарпун».

Головной эсминец «Арли Берк» (DDG-51) введен в строй в 1991 году. До настоящего времени построено несколькими партиями 60 эсминцев этого класса. В постройке находятся DDG-111 (61-й), DDG-112 (62-й) и DDG-113 (63-й). Теперь к ним присоединились DDG-114 (64-й) и DDG-115 (65-й). Опционом предусмотрено строительство 66-го корабля серии (DDG-116). Из 65 построенных и строящихся кораблей серии 30 единиц приходится на верфь «Хантингтон ингалс», включая последний DDG-114, остальные – на верфь «Бас айрон уоркс». «Хантингтон ингалс» поставила ВМС США 28 эсминцев DDG-51. 28-й по счету корабль «Уильям П. Лоуренс» (DDG-110) был сдан флоту 4 июня 2011 года.


«Комбат кинг» – спасатель и заправщик

Первый из 11 новых спасательно-эвакуационных самолетов-заправщиков HC-130J прибыл 24 сентября на авиабазу ВВС США «Дэвис-Монтан» (штат Аризона).

Самолет пилотировал начальник штаба военно-воздушных сил и бывший пилот C-130 генерал Нортон Шварц. После прибытия на место назначения HC-130J получил новое официальное название «Комбат кинг». Машина поступила на авиабазу через 14 месяцев после выполнения первого полета. В течение этого периода продолжалось ее усовершенствование с целью соответствия требованиям по обеспечению задач, связанных с поддержкой вертолетов и конвертопланов, которые принимают участие в эвакуации летчиков и представителей других войск в зоне противника.

«Локхид» планирует доставить первый из четырех заправщиков C-130J Катару – новому заказчику «Геркулесов». Между тем 30 декабря компания рассчитывает передать первый MC-130J «Комбат шэдоу-2» Командованию специальных операций США. Обе модификации «Геркулеса» – MC-130J и HC-130J представляют собой спасательно-эвакуационные самолеты-заправщики. Их различие в том, что MC-130J используется войсками специального назначения, тогда как HC-130J управляется обычным экипажем в составе авиационного боевого командования ВВС США. Оба типа помимо прочих усовершенствований обеспечены возможностью заправляться в полете посредством топливозаправочной штанги.

Обеспечение новых рынков и возможности выполнения новых задач являются частью трехлетней программы возрождения C-130, который осуществил свой первый полет в 1954 году. Для удовлетворения растущего спроса на новые модификации «Геркулеса» компания «Локхид» почти в четыре раза увеличила ежегодный объем производства – с 9 до 33 самолетов в текущем году. Уже обеспечив поставку 130 машин, «Локхид» еще имеет заказы на 85 из общего портфеля в 210 единиц. При этом не исключаются новые заказы. В дополнительном количестве C-130 заинтересованы, в частности, ВВС США и другие американские государственные ведомства. Так, «Локхид» подтвердил, что лесная служба США планирует приобрести до 24 C-130J для использования в качестве противопожарных самолетов. К концу года планируется получить экономическое обоснование выбора в пользу их лизинга или закупки. «Локхид» также ориентируется на дополнительные продажи на Ближнем Востоке, в Индии, Африке и Израиле.


Милитаризованный полуостров

За последнее десятилетие Северная Корея нарастила свой арсенал танков и артиллерийских орудий, в то время как в Южной Корее уменьшилось число боевых кораблей и реактивных истребителей.

За прошедшие десять лет Корейская народная армия (КНА) получила до 300 танков и 1200 артиллерийских орудий. Одновременно с 1,17 до 1,19 миллиона человек возросла численность вооруженных сил КНДР. В то же время Северная Корея сократила с 900 до 740 количество боевых кораблей и с 90 до 70 подводных лодок. Если в КНА в 2000-м насчитывалось 870 реактивных истребителей, то в прошлом году их осталось 820.

В свою очередь за последнее десятилетие в вооруженных силах Южной Кореи численность боевых кораблей сократилась с 180 до 160 единиц, а также с 540 до 460 – количество истребителей. При этом почти половина реактивных самолетов ВВС представляет собой устаревшие модели, эксплуатировавшиеся от 25 до 30 лет. К 2020 году число истребителей сократится до 300. Одновременно в южнокорейской армии выросло количество танков – с 2360 до 2400 и орудий – с 5180 до 5400. За этот период в рамках проводимой военной реформы также произошло снижение численности вооруженных сил Республики Корея с 690 000 до 650 000 человек.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011