Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Разработка дрона продолжается

Американская компания AAI представила беспилотный летательный аппарат «Шэдоу-М2» – усовершенствованную версию RQ-7B «Шэдоу».

«Шэдоу-М2» существенно больше и тяжелее своего предшественника – стандартного тактического БПЛА, состоящего на вооружении армии США. Размах крыла аппарата увеличен с 6 до 7,6 метра, его масса возросла на 54 килограмма. Он отличается перепрофилированным фюзеляжем, корпус которого приобрел более обтекаемую форму, повышающую подъемную силу.

Старший вице-президент компании AAI Стивен Рид сообщил: «В основном все «внутренности» остались те же, что и на усовершенствованном RQ-7B. Только теперь мы можем использовать дополнительную полезную нагрузку и увеличенную пропускную способность, обеспечиваемую тактической линией связи TCDL (tactical common datalink)».

Новый фюзеляж позволяет оснастить вариант M2 смешанной полезной нагрузкой в отличие от стандартной турели с электронно-оптическими и инфракрасными датчиками. В частности, исследуется возможность оснащения модернизированного аппарата двумя БРЛС с синтезированной апертурой, датчиками с широким углом обзора, оборудованием радиоэлектронной разведки и подавления. Эти системы можно будет сочетать друг с другом и использовать на аппарате одновременно. Когда именно обновленный беспилотник будет принят на вооружение, пока неизвестно.

Увеличенные размах крыла и подъемная сила расширяют продолжительность полета нового БПЛА до 16 часов. Аппарат оснастят двигателем «Лайкоминг» с пятилопастным винтом и мощностью 27 кгс, тогда как предыдущая версия имела тягу 16 кгс. В настоящее время двигатель проходит статические испытания.

Разработка версии M2 не завершена и на настоящий момент не выпущено ни одного аппарата. В то же время демонстратор «Шэдоу-М» выходит в небо уже несколько месяцев. Первый полет нового «Шэдоу» запланирован на лето 2012 года и находится в зависимости от наличия интереса к аппарату со стороны потенциальных заказчиков. В связи с увеличением массы версии М2 потребуется внесение изменений в существующую пусковую установку, хотя пока компания не определилась с выбором. AAI исследует 21 различный вариант ПУ, прежде чем выбрать необходимую для запуска «Шэдоу-M2».


Для обучения пилотов и борьбы с партизанами

В США проведены успешные испытания по применению высокоточных боеприпасов с легкого ударно-разведывательного самолета AT-6 LAAR (Light Attack and Armed Reconnaissance).

Эту новость сообщила «Хоукер бичкрафт дифенс компани» (HBDC – Hawker Beechcraft Defense Company). Испытания проводились в южной части штата Аризона. С самолета AT-6 летчики компании HBDC сбросили четыре управляемые авиационные бомбы (УАБ) ВВС США GBU-12 «Пейвуэй II» массой 226 килограммов и четыре УАБ компании «Рейтеон» GBU-58 «Пейвуэй II» массой 113 килограммов с лазерной системой наведения. Достигнут стопроцентный результат, все восемь бомб поразили назначенные цели.

Испытания проводились с 28 сентября по 5 октября на испытательном центре резерва национальной гвардии ВВС AATC (Air National Guard Air Force Reserve Test Center). В ходе двухнедельных проверок самолеты AT-6 выполняли по три вылета ежедневно, сбросив около 60 боеприпасов типа BDU-33, BDU-50, GBU-12 и GBU-58 как общего назначения, так и высокоточных. Успешно применялся пулемет 50-го калибра для стрельбы по воздушным целям. Наведение пулемета на буксируемую воздушную цель обеспечивалось автоматизированным прицелом.

На самолете AT-6 проведены некоторые модернизации, реализованные на ударных машинах A-10C. Компания HBDC разработала AT-6 для его применения в усовершенствованной летной подготовке, а также в качестве легкого ударно-разведывательного и боевого самолета. Он оснащен турбовинтовым двигателем «Пратт-энд Уитни Кэнада» PTA-68D, модифицированной кабиной Cockpit 4000, боевой системой машины A-10C и контейнером с оборудованием дневного и ночного видения MX-15Di. На самолет также установлена система управления средствами РЭБ ALQ-213, усовершенствованная защищенная система радиосвязи ARC-210, линии передачи данных «воздух-воздух» и «воздух-земля». Предусмотрена возможность применения вооружения для выполнения задач по борьбе с повстанцами.


Шведы продемонстрировали новый ЗРК

Компания «СААБ» приступила к продвижению на рынок зенитного ракетного комплекса сверхмалого радиуса действия RBS 70 NG VSHORAD (very-short-range air defence) для обороны на последнем рубеже.

Впервые комплекс был представлен в Лондоне на выставке DSEi-2011 в сентябре, а в октябре – на выставке армии США AUSA-2011 в Вашингтоне. Как сообщила компания «СААБ», ЗРК RBS 70 NG нового поколения был продемонстрирован в действии в начале сентября в присутствии 100 специалистов из 17 стран. Огневые стрельбы проводились накануне открытия лондонской выставки. ЗРК действовал днем и ночью совместно с многоцелевой РЛС «Жираф», а также системой командования, управления, связи, координации и информационного обеспечения боевых действий C4I (command, control, communications, coordination and information) и системой обработки демаскирующих признаков целей «Барракуда». В качестве целей использовались малоразмерная воздушная мишень, установленная на мачте ракета и бронированная наземная цель, имитирующая зависший вертолет. Для первых двух пусков применялись ракеты «Болид», а для последнего – ракета Mk2. С наступлением ночных условий произведено два пуска. Первая ракета была запущена по воздушной мишени, а вторая – по бронированной наземной. Во всех пяти пусках ракеты поразили назначенные цели. Как полагают маркетологи «СААБ», ЗРК имеет большой потенциал на рынке в ближайшие годы, в том числе в ряде стран на Американском континенте.


Пусть гибнут роботы, а не солдаты

Пентагон принял решение направить в Афганистан еще 650 роботов в стремлении снизить потери среди военнослужащих от установленных экстремистами самодельных взрывных устройств (СВУ).

На закупку и переброску разведывательных роботов «Рекон скаутс», которые производит компания «РеконРоботикс», выделено 13,4 миллиона долларов. С октября 2001 года в Афганистане погибли, подорвавшись на СВУ, 683 солдата и офицера, еще почти 6,7 тысячи получили ранения.

Как указывал генерал-лейтенант Майкл Оатс, возглавлявший до марта этого года в Минобороны отдел, который занимается разработкой мер по защите от СВУ, наверное, невозможно окончательно избавиться от самодельных мин, пока идет борьба с экстремистами: «Главная наша задача – дезорганизовать их усилия».

Конгресс выделяет ежегодно Пентагону на борьбу с СВУ 3,5 миллиарда долларов. Эти деньги идут на разработку новых средств обнаружения мин, закупку спецтехники, роботов, разведывательных беспилотных летательных аппаратов, обучение войск. Согласно данным одного из руководителей отдела Объединенной программы роботизированных систем подполковника Дэвида Томпсона в Афганистане и Ираке уже воюют свыше трех тысяч небольших тактических колесных или гусеничных роботов. Они управляются дистанционно, оснащены видеокамерами, на некоторых моделях установлена механическая рука-манипулятор. «Лучше пусть взлетит на воздух робот, чем погибнет солдат», – считает Томпсон.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011