Главная arrow Статьи arrow ОАО «Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» 95 лет
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
ОАО «Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» 95 лет

Предприятие создает эффективные надгоризонтные и загоризонтные РЛС

Одно из старейших предприятий российской радиопромышленности – ОАО «НПК «НИИДАР» продолжительное время занимается созданием и обеспечением эксплуатации особо сложных радиотехнических средств и комплексов для систем ракетно-космической и противовоздушной обороны, берегового наблюдения ВМФ, а также контроля за испытаниями ракетно-космической техники и другого вооружения, призванного гарантировать защиту и безопаснось России. {{direct}}

История предприятия началась еще в 1916 году с авторемонтных мастерских русской армии. В СССР они были преобразованы в завод по производству и ремонту автомобильной и танковой техники. В 50-х годах прошлого столетия завод перепрофилируется на выпуск радиотехнической продукции, поставляя РЛС разных типов для противовоздушной обороны, а также активно участвует в работах по созданию системы ПВО С-25 города Москвы и Московского региона. В 1960 году опытный завод № 37 преобразован в НИИ-37 с опытным заводом. Так началась новая история НИИДАРа.

За несколько десятилетий своей деятельности НИИДАР прошел славный путь и доказал свою состоятельность и профессионализм. Научно-производственное предприятие – один из лидеров в области радиоинформационных технологий в стране и за рубежом. Здесь были созданы несколько поколений уникальных информационных средств для стратегических оборонительных систем государства. Первым серьезным прорывом института стала разработка и производство высокопотенциальной полигонной РЛС «Дунай-2», способной обнаруживать, сопровождать, распознавать, выдавать координаты по появившемуся в наиболее развитых государствах мира новому спектру средств воздушно-космического нападения – баллистическим ракетам и космическим аппаратам. По целеуказаниям этой станции экспериментальной системы ПРО в далеком 1961 году был впервые в мире осуществлен перехват баллистической ракеты. В СССР РЛС «Дунай-2» фактически стала родоначальником радаров сверхдальнего и дальнего действия. В 60–70-х годах прошлого столетия реализованные в ней принципы построения и функционирования получили свое развитие в созданных предприятием РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3М» и «Дунай-3У» системы ПРО города Москвы.

На современном этапе

Старый и заслуженный институт – первопроходец в создании блочно-модульных высокопотенциальных РЛС с полностью цифровым обзором космического пространства и обработки информации о целях. Такой подход впервые в нашем государстве был реализован при разработке РЛС СПРН «Волга», предназначенной для контроля западного ракетоопасного направления. В последующем он трансформировался в технологию высокой заводской готовности, которая успешно используется и сейчас при создании новых средств.

В настоящее время основной задачей в научно-технической и производственной деятельности НИИДАРа, по словам генерального директора Сергея Шляева, является создание новых мощных РЛС и РЛК, а также модернизация действующих информационных средств систем ПРН, ККП, ПРО. Каждое такое новое изделие становится уникальным объектом, а наращивание их группировки и эффективности существенным образом повышает возможности по реализации стратегического сдерживания и повышению эффективности воздушно-космической обороны страны. Не случайно этому вопросу уделяют большое внимание руководство российского государства и Минобороны, а также командование Космических войск.

Генеральный директор Сергей Шляев

«В рамках Государственной программы вооружения НИИДАРом, – сказал Сергей Шляев, – практически завершено создание радиолокационного комплекса на базе РЛС нового поколения «Воронеж-ДМ» в районе Армавира, развернуты работы по строительству аналогичных радаров на других объектах». Дальность обнаружения РЛС «Воронеж-ДМ» стратегических БР и КО составляет несколько тысяч километров. При этом она способна вести наблюдение еще и за ОТР и ТР, а также за другими типами целей, в том числе перспективными типа ГЗЛА (гиперзвуковыми летательными аппаратами).

Предприятие активно участвует в совершенствовании другой стратегической системы – контроля космического пространства (СККП), которая интегрирует всю сеть источников информации о космических объектах. Для наращивания ее эффективности НИИДАРом ведутся работы по созданию специализированных средств системы ККП – многофункциональных комплексов распознавания космических объектов «Крона». Первый такой комплекс построен и принят на вооружение еще в 1999 году.

Загоризонтная локация

В конце 60-х – начале 70-х годов НИИДАР начал освоение новой сферы научно-производственной деятельности – загоризонтной локации. В институте развертывается комплекс научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области, а также разработка РЛС загоризонтного обнаружения баллистических ракет и воздушных объектов. Их итогом стало создание узлов дальнего загоризонтного обнаружения «Дуга» (Чернобыль, Комсомольск-на-Амуре) для наблюдения за стартами МБР с территории США, исследования и определения оптимальных принципов построения ЗГ РЛС различного назначения, которые в дальнейшем были использованы при разработке современных образцов.

В настоящий период накопленный опыт и научно-технический потенциал предприятия обеспечивают выполнение работ по вводу в строй ЗГ РЛС всех модификаций. Основными из них являются ЗГ РЛС «пространственной», «поверхностной» волн, характеристики которых находятся на уровне лучших зарубежных образцов. Так, ЗГ РЛС «пространственной» волны обладает способностью обнаруживать объекты на удалении до 3000–3500 километров с высотой полета до 100 километров, в том числе гиперзвуковые цели. ЗГ РЛС «поверхностной» волны могут обнаруживать воздушные и надводные объекты на дальности 400–500 километров в широком азимутальном секторе.

Генеральный конструктор
Сергей Сапрыкин

По словам генерального конструктора, кандидата технических наук Сергея Сапрыкина, успешной деятельности предприятия в немалой степени способствуют сложившаяся за десятилетия научно-производственная структура и кадровый потенциал института. «Мы разрабатываем локаторы и радиолокационные комплексы, – рассказал Сергей Дмитриевич, – это, как правило, единичные или малосерийные наукоемкие и высокотехнологичные изделия. Они имеют особую специфику в разработке на уровне схемотехники, программного обеспечения, инженерных систем. Технологии проектирования построены таким образом, чтобы обеспечить разработку и развертывание комплексов в кратчайшие сроки с потребительскими свойствами, опережающими современный уровень».

Коллектив НИИДАРа является одним из лидеров освоения и развития современных технологий разработки и создания информационных средств различного назначения. На предприятии трудились, а также ныне работают известные в стране и за рубежом руководители, ученые и конструкторы: Ф. В. Лукин, В. И. Марков, Ю. Н. Аксенов, П. С. Лисовец, Ф. А. Кузьминский, В. А. Сосульников, А. Н. Мусатов, А. А. Колесов, Э. И. Шустов, Ф. Ф. Евстратов, С. Д. Сапрыкин, В. А. Собчук, Г. А. Евстропов и другие.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011