Главная arrow Статьи arrow «Коктейль» из достижений и системных проблем
«Коктейль» из достижений и системных проблем

Анализ итогов работы оборонно-промышленного комплекса Украины и военно-технического сотрудничества Киева с другими странами в 2011 году привел к настораживающим результатам. Правда, внешне все выглядит вроде бы вполне благопристойно: проводятся мероприятия по оптимизации системы управления ОПК, реализуются значительные контракты…

Однако эксперты констатируют сохранение тенденций к ухудшению украинского ВТС и далеко не радужные его перспективы. Почему, по каким причинам?

Головокружение от успехов?

Несмотря на сложную ситуацию в экономике Украины, генеральный директор ГК «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин считает, что показатели продаж вооружения являются в целом хорошими. Во всяком случае общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних фирм за прошлый год впервые превысила миллиард долларов. Успех приписывается результатам реформы национального ОПК, начатой президентом Виктором Януковичем.

В качестве примера Дмитрий Саламатин привел танкостроение: «Создание ГК «Укроборонпром», а также заключение крупных контрактов позволило в разы загрузить мощности стратегических предприятий отрасли. В сентябре на заводе имени Малышева мы пообещали людям полностью погасить задолженность по зарплате за 2010–2011 годы. На погашение зарплаты, а также платежи в бюджет и социальные фонды за последние три месяца перечислено 96,1 миллиона гривен. ГК «Укроборонпром» в несколько раз увеличила финансирование завода в рамках выполнения международных контрактов. Такой подход позволяет предприятию стабильно работать и регулярно выплачивать как зарплату, так и необходимые бюджетные отчисления».


Коллаж Андрея Седых

Существует определенный «контрактный запас» и на будущее. В частности, 1 сентября 2011 года состоялось подписание соглашения о поставке вооруженным силам Таиланда 49 основных боевых танков (ОБТ) «Оплот» на сумму свыше 200 миллионов долларов. Тремя месяцами ранее – в мае 2011-го заключен контракт, согласно которому Бангкок закупил украинские БТР-3Е1 и машины поддержки на базе этого бронетранспортера (всего 121 единица) стоимостью более 140 миллионов долларов. А в июне стало известно, что «Укрспецэкспорт» продаст Министерству обороны Эфиопии более 200 танков и получит за них свыше 100 миллионов долларов.

Открытые источники подчеркивают, что Украина среди стран – экспортеров вооружения и военной техники ныне занимает 12-е место, объем заказов на изделия украинской «оборонки» в 2003–2010 годах – 3,958 миллиарда долларов.

Киев осуществляет военно-техническое сотрудничество с 45 странами. Но при этом три четверти общего объема экспорта продукции украинского ОПК приходится на пять государств (Россия – около 43%, Индия – почти 12%, Вьетнам – 8,8%, Азербайджан – почти 7%, Алжир – 4,5%). Украиной подписано свыше 40 межгосударственных двусторонних соглашений о ВТС с 22 странами, причем в этом списке лидирует Россия, с которой заключено одно рамочное и 19 имплементационных соглашений.

Негативные факторы

Однако несмотря на столь оптимистическую картину, эксперты высказывают пессимистические прогнозы о перспективах ОПК и ВТС Украины, обращая внимание на реальное положение дел в данных сферах. Приведенные же выше факты, показатели и цифры озвучиваются руководством недавно созданной ГК «Укроборонпром», дабы показать результативность своей деятельности, доказав тем самым, что оно оправдывает доверие власти.

Но системные проблемы продолжают нарастать и в оборонно-промышленном комплексе, и в военно-техническом сотрудничестве страны. Это в определенной мере подтверждают результаты рейтинга Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Ведь именно он утверждает, что Украина – 12-я в списке мировых экспортеров оружия. Вроде бы неплохо, если забыть о том, что пять лет назад она была десятой. Этот откат обусловлен определенными просчетами в государственной политике, наличием сложностей в ВТС с Российской Федерацией, которая является для предприятий украинской «оборонки» и основным потребителем, и важным поставщиком комплектующих.

Военно-техническое сотрудничество Украины не обеспечивает ее оборонно-промышленный комплекс иностранными заказами. Это одна из причин, по которой значительная часть предприятий ОПК убыточна и постепенно теряет производственный, кадровый и научно-технический потенциал.

Автор этих строк ознакомил читателей с информацией главы «Укроборонпрома» о государственной помощи заводу имени Малышева. И тем не менее по состоянию на конец 2011 года ситуация на харьковском предприятии выглядела удручающей. Например, кредиторская задолженность превысила 600 миллионов гривен, долги перед Пенсионным фондом достигли 41 миллиона, по зарплате приблизились к 38 миллионам. Изношенность основных производственных фондов составляла 85 процентов.

За 2007–2010 годы число работающих на заводе уменьшилось на 2,4 тысячи и теперь на нем трудятся лишь около 3,7 тысячи человек. 65 процентов уволенных – специалисты-профессионалы высокой квалификации. Последствия не заставили себя долго ждать – под угрозой срыва оказалось выполнение контракта на поставку Ираку 420 бронетранспортеров БТР-4.

Данный пример является характерным для всей отрасли.

Что же способствует ухудшению ситуации в сфере ВТС? Прежде всего отсутствуют четкая стратегия его развития и комплексные программы освоения международных рынков вооружения. До сих пор Верховная рада не приняла закон «О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами». Также на законодательном уровне не урегулирован вопрос применения во внешнеэкономической деятельности гибких схем взаиморасчетов (компенсационных, офсетных, лизинговых и т. п.).

Другой серьезный негативный фактор, по мнению экспертов, – принадлежность предприятий ОПК различным госструктурам и частным собственникам. Например, Государственное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом ведает 64 предприятиями, Минобороны – 25, Государственное космическое агентство – 11, Фонд государственного имущества – 9, частные владельцы – 6.

О роли частного бизнеса красноречиво свидетельствует ситуация с ОАО «Сумское научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе». Его новый владелец – российская промышленно-финансовая группа «Энергетический стандарт» (подконтрольна бизнесмену К. Григоришину) – фактически блокировал выпуск стволов танковых пушек в рамках выполнения заказа на изготовление партии ОБТ «Оплот» для вооруженных сил Украины (ВСУ).

Не менее значимым негативным фактором является минимальный заказ на новые виды вооружения от украинского Министерства обороны в связи с ограниченным бюджетным финансированием. Очевидно, что это вызывает недоверие иностранных потребителей к возможностям ОПК страны выпускать современную и конкурентоспособную продукцию. А некоторые перспективные образцы ВВТ просто не могут быть созданы, поскольку военное ведомство Украины отказалось от продолжения финансирования работ, и спасти ситуацию удастся только благодаря инвестициям под государственные гарантии. Но такой вариант маловероятен.

Столь же существенный фактор, дестабилизирующий ВТС, – низкое качество военной продукции. Например, в ходе приемки иракской стороной первой партии (26 единиц) бронетранспортеров БТР-4 после проверки функционирования узлов и агрегатов украинским поставщикам были предъявлены следующие серьезные претензии: течь смазочных материалов, нестабильная работа датчиков аппаратуры системы управления, коробки переключения передач и раздаточной коробки, при высоких температурах имели место неединичные случаи отказа систем управления огнем.

Сложные взаимоотношения

Эксперты отмечают, что определенные трудности нарастают и в военно-техническом сотрудничестве Украины с Россией. Сегодня в принципе не секрет, что Россия избрала путь создания на своей территории замкнутых циклов разработки и производства основных видов вооружения и военной техники, а также получения возможности использовать в интересах российского ОПК результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые некогда осуществлялись в СССР.

При этом в ходе реализации военно-технической политики РФ в отношении Украины имеют место отказы в совместном проектировании и выпуске новых систем вооружения. Например, несмотря на наличие на Украине значительного ракетно-космического научного и производственного потенциала, изготовление новых МБР в России проходит без привлечения украинских предприятий. Аналогичная ситуация и с двигателями для крылатых ракет. Наращиваются усилия по переносу на территорию РФ производства вертолетных двигателей для уменьшения зависимости от запорожского ОАО «Мотор Сич». Сокращается участие украинских предприятий в технической комплектации российских боевых самолетов и средств ПВО.

Постоянные партнеры ГП «Производственное объединение «Киевприбор» – ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край), ПО «Полет» (Омск) и КБ «Прогресс» (Самара) фактически отказались от дальнейшего сотрудничества и начали размещать заказы исключительно среди «компаний-соотечественников».

С аналогичной ситуацией столкнулась и государственная акционерная холдинговая компания «Артем» (Киев), которая до недавнего времени занимала значительное место на российском рынке ракет класса «воздух-воздух» для истребителей. Но сейчас начато изготовление более современных модификаций УР этого класса Р-77 российскими компаниями с полным закрытым циклом производства.

Вместе с тем Россия остается одним из важнейших партнеров Украины в сфере ВТС. Во всяком случае сегодня российские вертолеты марки Ми и Ка продолжают комплектоваться двигателями ОАО «Мотор Сич», газовыми турбинами ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря – Машпроект» (Николаев) оснащаются боевые корабли ВМФ РФ, имеет значительные перспективы использование в интересах НАТО тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», продолжается сопровождение эксплуатации российских межконтинентальных баллистических ракет днепропетровским КБ «Южное» и т. п.

Таким образом, можно сделать вывод, что перспективы ВТС Украины с другими странами в существующих форматах имеют преимущественно краткосрочный характер и не внушают особого оптимизма, если попытаться заглянуть в менее или более отдаленное будущее. Каковы будут вектор и уровень дальнейшего развития этого сотрудничества, во многом зависит от шагов нынешнего украинского руководства и качества работы ОПК страны.

Справка «ВПК»

Государственная компания «Укрспецэкспорт» осуществляет внешнеэкономическую деятельность в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, а также товаров, содержащих сведения, представляющие государственную тайну. В составе ГК действуют пять дочерних предприятий: «Прогресс», «Укринмаш», «Укроборонсервис», «Спецтехноэкспорт», «Промоборонэкспорт». Она имеет представительство при военно-морских силах Украины в Севастополе, а также зарубежные представительства в России, Китае, Мьянме, Египте, Индии, Пакистане.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011