Главная arrow Статьи arrow Важнейший правовой акт для ОПК
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Важнейший правовой акт для ОПК

Перспективы развития отечественного ОПК напрямую связаны с принятием нового закона «О государственном оборонном заказе», проект которого сейчас дорабатывается и должен пройти второе чтение. Какие изменения он претерпел, что предстоит еще сделать для его улучшения? Об этом говорили участники выездных парламентских слушаний, проведенных 29 мая Комитетом по обороне Государственной думы в Туле. «Военно-промышленный курьер» публикует наиболее значимые моменты из некоторых выступлений, прозвучавших в городе оружейников.

Напомним, что 16 мая нижняя палата Федерального собрания России приняла в первом чтении данный законопроект, но с условием его существенной доработки. После этого Комитетом Госдумы по обороне была образована рабочая группа. В нее вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, руководители оборонных предприятий, ученые, специалисты из создаваемого Экспертного совета при Комитете по обороне.

Огромное значение будущего правового акта отметил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов. «Сегодня заказчик практически не несет никакой ответственности за срыв сроков размещения гособоронзаказа, и это факт, – подчеркнул он. – Надо ввести серьезную ответственность, несколько видов ответственности, вплоть до административной, финансовой и уголовной». По его словам, несвоевременное размещение контрактов приведет к социальной напряженности в регионах, поскольку срывает выплату зарплаты работникам предприятий, а также служит источником падения темпов развития промышленности.

«Броня» для «оборонщиков»

За последние 20 лет коренным образом изменилась геополитическая карта планеты. Идет интенсивное противодействие укреплению России как одного из влиятельных центров многополярного мира. Продолжается наращивание военных группировок потенциальных противников нашей страны в непосредственной близости от ее границ.


Коллаж Андрея Седых

Совсем недавно, под новый 2012 год, бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер заявил: «Мы позволили Китаю нарастить свой военный потенциал, дали России время, чтобы прийти в себя после советизации, дали им ложное чувство превосходства, однако вкупе все это ускорит их гибель. Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может ее выиграть, и это будут США. Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время».

Это говорит о том, что военные угрозы для России становятся все более реальными. В свое время я оканчивал Академию Генерального штаба Вооруженных Сил и еще не утратил операторские навыки, которые мне позволяют так говорить. В частности, с океанских направлений Соединенные Штаты могут задействовать 2,5 тысячи крылатых ракет типа «Томагавк» и поразить объекты почти на 80 процентах территории Российской Федерации. Что позволит уничтожить до 65 процентов нашего ОПК.

Не отказываются США и от ядерных бомбардировок. Есть такая Федерация американских ученых, куда входят 68 нобелевских лауреатов. Они посчитали, что для нанесения неприемлемого ущерба России достаточно уничтожить ядерным ударом всего 12 ее городов, убив примерно 2,5 миллиона человек.

Опыт Великой Отечественной войны учит нас, что ОПК должен поставлять армии самое современное оружие. Тула не случайно выбрана местом проведения парламентских слушаний. Этот город внес огромный вклад в победу над врагом. И тут, в цитадели российской «оборонки», депутаты должны уяснить разумность положений и новаций законопроекта «О государственном оборонном заказе». А это:

1. Уточнение предмета прогнозирования, планирования, мониторинга, контроля и финансирования ГОЗ. Без их правового регулирования говорить о ГОЗ как о едином государственном механизме работы ОПК нельзя.

2. По этой же причине вводится понятие «программа приобретения вооружения, военной и специальной техники».

3. Новацией являются три вида размещения ГОЗ:

а) у единственного поставщика вооружения, военной и специальной техники;

б) конкурсные переговоры с ограниченным кругом поставщиков ВВСТ;

в) торги с поставщиками обычной продукции, которая есть на свободном рынке, в соответствии с нормами ФКС.

4. Уточняется вопрос формирования цены. Если в первых двух случаях размещения оно осуществляется с помощью расчетов, то в третьем цену определяет рынок в соответствии со спросом и предложением.

5. Обязательным требованием становится экономическое стимулирование выполнения ГОЗ.

6. Вводится статья, которая конкретизирует ответственность, в том числе уголовную, за махинации при размещении и исполнении гособоронзаказа.

7. Будет функционировать более строгая правовая система контроля за реализацией ГОЗ.

И последнее. Сегодня нам представляется историческая возможность принять закон, который отвечал бы современным требованиям и укрепил обороноспособность нашей страны, поднял состояние ее Вооруженных Сил на новый уровень. Обращаясь к классике, вспомню слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Окончательная бумажка, фактическая, настоящая! Броня!».

Мы также хотим, чтобы закон «О государственном оборонном заказе» стал своеобразной «броней» для российского ОПК.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011