Главная arrow Статьи arrow Наш новый перспективный авиационный комплекс
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Наш новый перспективный авиационный комплекс

Во время посещения авиабазы «Кореновск» в Краснодарском крае президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации гособоронзаказа. Здесь Верховный главнокомандующий еще раз вслед за премьер-министром Дмитрием Медведевым подтвердил: российский стратегический бомбардировщик нового поколения будет проектироваться.

«Нам предстоит развернуть работу над новым перспективным комплексом дальней авиации, – заявил президент. – Я знаю, насколько это затратно, насколько это сложно… Задача нелегкая с научно-технической точки зрения, но нужно начинать эту работу».

И хотя вопрос о целесообразности создания в среднесрочной перспективе (то есть в течение последующих 5–10 лет) стратегического бомбардировщика до сих пор остро дискутируется в среде военных экспертов, само решение российского военно-политического руководства «ускорить процесс» выглядит закономерно на фоне реализации аналогичных проектов в США и Китае.

Чтобы пригодился на большой и малой войне

Сегодня самым многочисленным парком стратегических бомбардировщиков различных типов обладают, как известно, американские ВВС. Способность крылатых гигантов обеспечивать выполнение широкого круга боевых задач всегда принималась в расчет и в Пентагоне, и в Белом доме. Эти машины стали одним из краеугольных камней военной мощи Соединенных Штатов.


Коллаж Андрея Седых

Они являются важнейшим фактором стратегического сдерживания и способны наносить ядерные удары в случае начала крупномасштабной войны, применять высокоточные авиационные боеприпасы в ходе локального вооруженного конфликта или для устранения угрозы со стороны неугодного режима путем превентивного уничтожения его военно-экономического потенциала, разрушения системы военного и государственного управления. При этом один бомбардировщик может в буквальном смысле в сжатые сроки облететь весь земной шар и атаковать десяток-другой объектов. Превосходит крылатого «стратега» в оперативности лишь межконтинентальная баллистическая ракета, но зато она уступает ему в многозадачности практического использования и что особенно важно – в способности без дополнительной доработки нести не ядерные, а обычные боеприпасы.

Вот почему последнее десятилетие обсуждение вопроса о перспективном стратегическом бомбардировщике поистине не сходит с повестки дня совещаний в Минобороны и заседаний конгресса США, со страниц заокеанских специализированных и общественно-политических СМИ. При этом особое внимание хотелось бы обратить на тот факт, что американская стратегическая авиация, не раз за последние десятилетия игравшая важную роль в сокрушении противников «оплота демократии», применяла только обычные, неядерные боеприпасы.

Самый свежий, как говорится, «крайний» эпизод – рейд «стелс-бомбардировщиков» против Ливии весной 2011 года. По данным американских источников, 19 марта поступил приказ президента Обамы, в соответствии с которым экипажи трех самолетов В-2А получили задание атаковать места дислокации ВВС Джамахирии. Похожие на огромных летучих мышей «невидимки» взлетели с военно-воздушной базы в штате Миссури и, пролетев полмира, с недосягаемой для средств ливийской ПВО высоты уничтожили десятки железобетонных укрытий и самолетных ангаров.

Еще более богатый опыт приобрели экипажи «стратегов» В-1В и В-52 в небе Афганистана и Ирака – американские солдаты и офицеры из наземных войск часто вспоминают «приятные моменты», когда на головы противника «откуда-то из-за облаков» сыпались «умные» бомбы.

Все это практическое подтверждение высокого боевого потенциала и многофункциональности стратегического бомбардировщика, который вполне пригоден для участия и в широкомасштабной, и в локальной войне. В результате, как заявил недавно министр ВВС США Майкл Донли, одно из основных требований к «стратегу» следующего поколения – способность поражать объекты в глубине территории противника высокоточными средствами поражения в неядерном оснащении.

«На мой взгляд, важно понимать, что мы создаем данный самолет для нанесения конвенциональных ударов на большую дальность, – подчеркнул министр. – Это будет первый самолет в своем классе, изначально созданный для данной цели. Да, он будет способен применять ядерное оружие, но В-2 и все предыдущие стратегические бомбардировщики имели задачу нанесения ядерного удара в качестве приоритетной».

На этом официальная и «полуофициальная» информация о перспективном американском «стратеге» почти исчерпана – его конструктивная схема, летно-технические характеристики и все остальное держится в строжайшей тайне. «Проводится тендер. Программа находится в стадии реализации. Требования и стоимостные параметры утверждены министром обороны, и мы работаем в этом направлении. Вот все, что мы говорим по данному вопросу», – сказал в феврале Майкл Донли.

Для ударов по авианосцам

Ведутся работы в области стратегической бомбардировочной или, как говорят у нас, дальней авиации и в КНР. В сентябре прошлого года на известном сайте china-defense.com появилось сообщение о том, что в авиапроме Китая занимаются разработкой двух крылатых «стратегов»: типа Н-8, создающегося по схеме «летающее крыло», и Н-9 (или Н-10 согласно другим источникам), который, как утверждают китайские специалисты, уже будет представлять собой гиперзвуковой воздушно-космический бомбардировщик.

В первом случае, вероятно, конструкторы пытаются «развить идею» американского В-2А «Спирит» вопреки заявлениям китайских военных экспертов о том, что Поднебесная не будет копировать американские и российские изделия и создаст принципиально новый самолет. Если выбрана схема «летающего крыла», то ничего принципиально нового в сравнении с В-2А не получится. Некоторые отличия, конечно, ожидаются, но непринципиальные.

Другое дело – бомбардировщик второго типа, который китайцы намерены построить по схеме «утка» с крылом малого удлинения и оснастить комбинированной силовой установкой – четырьмя модернизированными ТРДДФ и двумя гиперзвуковыми ПВРД. В результате машина сможет совершать полет на скорости до М=8 в самых высоких слоях атмосферы, а по данным ряда источников – даже в стратосфере. Фактически речь идет о попытке создания некоего симбиоза сверхзвукового самолета и гиперзвукового летательного аппарата – носителя крылатых ракет большой дальности. Вопрос лишь в том, насколько военно-промышленный комплекс КНР готов к такому серьезному экзамену, если принять во внимание, что даже «обычные» самолетные двигатели китайские специалисты пока до ума так и не довели – приходится закупать их в России. Причем в ряде источников даже приводится информация о том, что данный вариант бомбардировщика проектируется с прицелом на совершение суборбитальных полетов. Это потребует более сложной силовой установки.

Интересно, что в отличие от американцев генералы Народно-освободительной армии Китая приоритетными задачами для новых «стратегов» считают нанесение ядерных ударов по наземным объектам противника и уничтожение авианосцев в море. В последнем случае, естественно, речь может идти (на среднесрочную перспективу минимум) только об авианосных силах ВМС США. При этом эксперты КНР сознательно обходят стороной вопрос, какими средствами стратегические бомбардировщики Поднебесной будут поражать «плавающие аэродромы» противника – обычными или же все-таки ядерными.

Применение ракет класса «воздух-поверхность» в обычном снаряжении для атаки американских авианосных групп представляется крайне сомнительным по эффективности. Даже для того чтобы надежно вывести из строя атомный многоцелевой авианосец типа «Нимиц» (то есть чтобы он на достаточно длительное время утратил способность поднимать в воздух и принимать на борт самолеты), потребуется не одна ракета с мощной боевой частью. Однако для прорыва к «плавающему аэродрому» придется преодолеть сильную ПВО авианосной группы, а потому запустить не один десяток ракет. Следовательно, наиболее вероятно, все же будут использованы боеприпасы в ядерном оснащении.

Впрочем, и американцы не дремлют – еще в ноябре 2004 года ВВС США провели эксперимент, задачей которого было определение возможности использования бомбардировщиков В-52 для уничтожения китайского флота вторжения в случае начала войны между Пекином и Тайбеем. Два «Стратофортресса» взлетели с базы в Луизиане, проследовали в район Гавайев, после чего самостоятельно, без внешнего целеуказания обнаружили мишень – списанный танко-десантный корабль «Шенектеди» типа «Ньюпорт», на который и сбросили четыре тонны «умных» бомб. В Пентагоне пришли к выводу, что в случае чего «стратеги» армаду Поднебесной остановят, но с момента проведенной апробации минуло почти восемь лет и китайские военные получили за это время современные истребители и дальнобойные ЗРК.

Не наступить бы на те же грабли

Как видим, и в Соединенных Штатах, и в Китае энергично трудятся над созданием стратегических бомбардировщиков следующего поколения. Правда, по-разному рассматривают их предназначение. В нашем же случае, как представляется, при реализации программы создания перспективного авиационного комплекса самое главное – не повторить ошибок прошлого и не надорваться от бессильной финансовой ноши, которой может стать для военного да и, пожалуй, всего государственного бюджета разработка крылатого «стратега». А предвестники таких событий уже есть.

К примеру, из Генерального штаба ВС РФ прозвучало заявление, что «если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские». Причем здесь современные, пусть даже и американские «стратеги»? Самый молодой из них, В-2А «Спирит» – продукт 70–80-х годов прошлого века. Проект его был утвержден в начале 80-х, после чего он претерпел непринципиальные изменения и модернизации. «Мозг» Российской армии вновь готовится к прошлой войне? Какое ТТЗ заказчик может выдать промышленности с такими взглядами на развитие военной авиатехники стратегического назначения?

Другой пример – из лагеря, скажем так, противников немедленного начала работ по стратегическому бомбардировщику нового поколения. Приводя в качестве аргумента стремительное развитие в ведущих странах мира средств ПВО и ВКО, они в итоге заявляют о бесперспективности воздушной компоненты ядерной триады и скором ее «отмирании». В частности, недавно довелось прочесть следующее: «Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны – все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам».

В целом мысль верная, но только применительно к использованию стратегических бомбардировщиков в ходе классической крупномасштабной войны с обменом ядерными ударами. В последние годы в связи с развитием МБР – с одной стороны и средств ПВО – с другой значение крылатых ракетоносцев существенно снизилось. Однако выше уже было показано, что потенциально наиболее приоритетной задачей для перспективного авиационного комплекса данного класса станет нанесение с больших высот ракетно-бомбовых ударов с применением боевых средств в неядерном снаряжении. Добавим – в апреле руководитель Командования глобальных ударов ВВС США генерал-лейтенант Джеймс Ковальски, в подчинении которого находятся стратегические бомбардировщики и МБР, еще раз подчеркнул: исходя из потребностей военного командования приоритетной задачей перспективного «стратега» на обозримую перспективу станет именно применение неядерных средств поражения. Причем такой бомбардировщик даже в случае появления «суперЗРК» или новых гиперзвуковых летательных аппаратов все равно останется востребованным. Для наказания в различных частях света непокорных «туземцев» и террористов.

Сделав ставку на перспективный бомбардировщик лишь как носитель стратегических крылатых ракет в ядерном оснащении, можно опять наступить на те же грабли. Ведь скажем, до недавнего времени – до проведения соответствующей модернизации ракетоносцы Ту-160 по сути дела решали лишь одну задачу – ядерного сдерживания, с которой более эффективно справляются РВСН и МСЯС, но не могли применять управляемые (корректируемые) авиабомбы. В итоге их нельзя было привлекать к авиационной поддержке в ходе таких конфликтов, как война августа 2008 года или контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Приходилось посылать штурмовики и «обычные» бомбардировщики, которые действовали с меньших высот и несли ощутимые потери от современных средств ПВО.

Вместе с тем командующий дальней авиацией ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев еще в 2009 году подчеркивал: перспективный стратегический бомбардировщик должен обладать способностью применять как все существующие, так и перспективные виды оружия, предназначенные для самолетов ДА. Остается надеяться, что в процессе создания нового «стратега» это пожелание будет учтено.

Хотя, конечно, и в более благополучной Америке с «бомбардировочной» темой не все обстоит гладко. Против начала работ по крылатому «стратегу» нового поколения твердо выступали министр обороны Роберт Гейтс и заместитель председателя Комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт. Причем последний не без иронии говорил, что весь исторический опыт ВВС США показывает – первоначальная стоимость всех стратегических бомбардировщиков, исключая В-52, в конечном итоге возрастала в разы, а потому цена каждой новой машины в лучшем случае ограничится парой миллиардов, но никак не 550 миллионами долларов.

Лишь после того как оба покинули свои посты, командованию ВВС удалось «пробить» проект, а нынешний шеф Пентагона Леон Панетта оказался в рядах ярых сторонников создания перспективного «стратега». Говорят, что в это время появилась и еще одна главная задача для него – рейды внутрь территории Китая или Ирана для уничтожения военно-экономического потенциала КНР и ИРИ. По крайней мере в феврале Панетта заявил: «Пересмотр наших планов по военному присутствию с упором на Азиатско-Тихоокеанский регион и Средний Восток… требует от ВВС способности преодолевать мощную оборону противника и наносить удары на больших расстояниях. Вот почему мы выделяем финансы на программу создания бомбардировщика следующего поколения».

Каким он будет?

Каким же может быть наш перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА)? Пилотируемым или беспилотным, по классической схеме или «летающее крыло», с обычной силовой установкой или с включением в ее состав иных двигателей, обеспечивающих полет на больших высотах?

Исполнителем работ по первому этапу программы ПАК ДА – проведение НИОКР по разработке технического облика перспективного самолета – еще в 2009 году, как известно, стала туполевская фирма. При этом генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук тогда подчеркивал, что предстоящие научно-исследовательские работы надо рассматривать как создание некоего научно-технического задела по данной тематике. По словам Шевчука, в первую очередь речь шла о таких темах, как проработка вопросов аэродинамики, прочности, новых материалов и технологий, а во время работы авиасалона «МАКС-2009» он охарактеризовал новый бомбардировщик как принципиально новый летательный аппарат, который будет основываться на новейших решениях.

Вероятнее всего ПАК ДА по-прежнему останется пилотируемым, поскольку разработка беспилотной версии сопряжена со значительными технологическими и финансовыми трудностями. Даже в США, оборонный бюджет которых фактически перекрывает военные расходы всех стран мира вместе взятых, это прекрасно понимают. Так, в апреле упоминавшийся ранее генерал Джеймс Ковальски заявил, что по причине финансовых соображений будет проблематично создать беспилотную или опционально пилотируемую версию перспективного стратегического бомбардировщика. По мнению главы Командования глобальных ударов ВВС США, разработать такие варианты в рамках определенной предельной закупочной стоимости одного самолета – 550 миллионов долларов – на сегодня не представляется возможным.

А если цена машины превысит указанный рубеж? Тогда, как отмечал командующий ВВС США генерал Нортон Шварц, вся программа, в рамках которой планируется приобрести сто самолетов, рискует быть и вовсе закрытой. Кроме того, вряд ли в обозримом будущем какой-нибудь военачальник или политик решится доверить применение ядерного оружия «летающему роботу», пусть и ведомому по командам с земли. В ходе операций в Ираке была наглядно продемонстрирована возможность нарушения контроля за беспилотниками-разведчиками или встраивания «посторонних лиц» в контур управления БЛА. Никто не даст гарантию, что противник не перехватит управление дроном – носителем ядерных боеприпасов.

Можно предположить, что ПАК ДА воплотит в себе все последние заделы в области обеспечения малозаметности летательных аппаратов и будет иметь высокую, вполне вероятно – сверхзвуковую скорость полета на крейсерском режиме. По крайней мере этого требует характер решаемых задач. В этом случае бомбардировщик, очевидно, получит четыре ТРДДФ последней модификации. Нельзя исключать, конечно, попытки создания гиперзвукового или даже частично орбитального бомбардировщика в продолжение известной идеи немецкого инженера Зангера. Однако такие варианты очень трудны в исполнении по ряду причин: большая техническая сложность и огромная стоимость разработки, а также значительная новизна проекта. Что, как показывает опыт, не вызывает энтузиазма у военных-заказчиков.

Бомбардировщик снабдят новейшей авионикой, самыми современными системами РЭБ и т. д. «Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы», – подчеркивал в свое время генерал-майор Анатолий Жихарев. С этим по идее не должно возникнуть проблем. Чего не скажешь о средствах поражения, которыми надо вооружить «стратега».

Если с крылатыми ракетами воздушного базирования в ядерном и обычном снаряжении у нас все нормально, то вот с управляемыми/корректируемыми авиабомбами, сравнимыми, например, с американскими JDAM или SDB, проблемы как раз имеются. И если командование ВВС все же планирует возложить на ПАК ДА изначально в качестве одной из приоритетных задач уничтожение объектов противника обычными, неядерными боеприпасами, то необходимо уже сегодня запускать программу создания целого семейства таковых. Справится ли с этим реформируемая боеприпасная отрасль России?

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011