Главная arrow Статьи arrow На стыке двух стихий
На стыке двух стихий

28 июля 2012 года министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров с рабочим визитом посетил город Геленджик. В рамках поездки он проинспектировал ход строительства объектов и площадок, предназначенных для проведения международной выставки «Гидроавиасалон-2012». Ряд из них пострадал от проливных дождей на Кубани.

«Мустанг», «Мангуст» и другие

«Гидроавиасалон-2012» девятый по счету. На данный момент свои заявки подали уже 150 организаций, из них около 20 – иностранные.

Прежде всего, как отметил директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Леонид Стругов, здесь будут выставлены новейшие концептуальные модели экранопланов, новые суда на подводных крыльях с иной формой крыла. Какой? Это до открытия авиасалона пока остается коммерческой тайной.

Будут представлены и суда на воздушной подушке. Часть из таких проектов разработана по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие гражданской морской техники», то есть под государственной финансовой опекой.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) здесь также выставляет свой стенд. В ОСК сегодня, как подчеркнул Стругов, входят практически все бюро, ведущие проектирование подводных лодок, больших кораблей 1–2-го рангов (Северное и Невское бюро). Их совместными усилиями ведется проектирование нового авианосца, а еще кораблей для пограничной службы, ФСБ, МЧС. Один из них будет представлен впервые – катер «Мустанг». Другой катер – «Мангуст» Рыбинского завода «Вымпел» уже успешно несет службу в МЧС.

Один из проектов связан с экранопланами. Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Российской Федерации сегодня активно работает над концепцией создания экранопланов и в августе должен завершить ее. Она уже согласована практически со всеми федеральными органами исполнительной власти, Минтрансом, ФСБ, МЧС. Идут последние согласования с Министерством обороны.

– У нас есть Специальное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях, занимающееся и экранопланами, – отметил Стругов. – Во-вторых, есть компания «Орион», которая также ведет эту тематику. В их планах – выход и на внешние рынки с этими и другими подобными разработками.

В проектируемых моделях будут применены новые двигатели, новая геометрия нахождения судов на экране. Такая работа ведется двумя основными разработчиками и по двум направлениям.

По словам Стругова, Соединенные Штаты Америки сегодня также проявили серьезный интерес к экранопланам, вкладывают в это большие деньги, поскольку считают, что они могут выполнять не только функции спасения на море, но и доставки тяжелых вооружений. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации участвует в этом своими средствами и уже в текущем году выделяет от 50 до 80 миллионов рублей. А со следующего года планируется увеличение ежегодных вложений до 200 миллионов рублей, опять же в соответствии с ФЦП «Развитие гражданской морской техники». Если будет утверждена концепция экранопланостроения, то со временем может появиться и отдельная программа по летающим лодкам.

Заместитель генерального директора ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» по маркетингу Денис Диденко рассказал корреспонденту «ВПК» о других интересных деталях предстоящей выставки. Он напомнил, что с 2006 по 2010 год аэропорт «Гидроавиасалона» был на ремонте и теперь организаторы наверстывают упущенное. До 2010 года размер его ВПП был около 1000 метров, он принимал только маленькие машины. С 2006 по 2008 год вообще был закрыт. Лишь в 2010-м тут удлинили полосу и возобновили показ авиатехники.

Среди других новинок «Гидроавиасалона», по его словам, самолет фирмы Diamond Aircraft Industries («Даймонд Эйркрафт Индастриз») – австрийского производителя самолетов авиации общего назначения и мотопланеров. Он выполнен полностью из композитных материалов.

– Это довольно интересная машина, и сейчас идут переговоры по поставке ее в Минобороны России, ДОСААФ (РОСТО), другие ведомства, – подчеркнул Диденко. – У нее хорошие компоновка, аэродинамика, размах крыла – около 12 метров. Самолет может выпускаться в беспилотном варианте и использоваться для ведения разведки местности, мониторинга экологической обстановки. Другой европейский концерн привезет две машины «Дорнье».

Кстати, помимо названных самолетов Россия представит Ту-214 и МиГ-29К.

Морская тематика дополняется судами, катерами, яхтами. А в связи с подключением к участию в «Гидроавиасалоне-2012» РВС (Российских выставочных систем) довольно широко будет анонсирована вертолетная тема. Авиасалону посвятят даже «вертолетную регату» – 12 машин «Робинсон» пролетят по маршруту Москва – Геленджик.

– Эту выставку мы впервые проводим совместно с другим московским организатором выставок HeliRussia, – сказал Диденко. – Поэтому ее тематика и деловая часть получают новый формат. Возводятся новые павильоны, расширяется как экспозиция, так и деловая программа.

На салоне будут присутствовать и все аккредитованные в России военные атташе зарубежных государств, которые пристально следят за развитием и новинками российского ОПК. Здесь представят свою технику также Франция, Бельгия, Австрия, Германия. С той же Францией мы работаем над заключением контрактов на поставку самолетов Бе-200 для пожаротушения. Идет работа и с КНР по поставкам самолета-амфибии Бе-103, которые себя уже хорошо зарекомендовали в том же Китае, а также в Америке, Бразилии.

Вопрос не только для промышленности

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, подводя итоги поездки, сказал, что выполнено уже 70 процентов запланированных работ. Представляемые на салоне экранопланы «Иволга» и «Буревестник-25» – это перспективные машины, которые станут применяться в народном хозяйстве. Ряд компаний покажет продукцию по аэронавигации, тренажерные системы. «Будут обсуждаться межстыковые проблемы, в частности региональной авиации, – ответил он. – У нас огромная страна, но, к сожалению, чтобы попасть из какого-либо северного региона или города, например, на Урал, надо сначала прилететь в Москву, а потом из Москвы добираться до Урала. Это абсурд».

Такие вопросы будут обсуждаться в связи с разработкой нашей промышленностью новых летательных аппаратов. А пока, по словам Мантурова, придется использовать уже подзабытую, но хорошо зарекомендовавшую себя технику – Ан-2, Як-40. Ее надо ремоторизировать.

– У нас есть абсолютно новый проект ремоторизации Ан-2, на который будут устанавливаться двигатели фирмы Heinemann Electric. Этот самолет покажут на выставке, – сказал Мантуров. – По России насчитывается около двух тысяч таких летательных аппаратов. Их ремоторизация обойдется недорого. Таким образом, они получат вторую путевку в жизнь и будут использоваться до тех пор, пока не появятся новые российские машины.

Уже с февраля 2013 года порядка шести ремонтных предприятий получат право на осуществление капитального ремонта с последующей модернизацией и ремоторизацией Ан-2. А в конце 2013-го к этой работе подключатся и другие предприятия, в том числе, возможно, Минский авиаремонтный завод. Поскольку мы сегодня находимся в едином таможенном пространстве и кооперация тут не помешает.

Есть, по словам Мантурова, и другие разработки. Через три года планируется запуск нового самолета вместимостью 19 пассажиров. А через пять лет будет введена в строй целая линейка летательных аппаратов вместимостью 9–12, 15–20 и 40 мест. По ним есть уже соответствующие проработки Центрального аэродинамического института, в частности его филиала в Новосибирске. А 19-местный самолет разрабатывают их коллеги из Казани – частная компания, которая развивается самостоятельно. Но при определенных условиях ей также может быть оказана государственная поддержка.

Что касается контрактов, то, как сказал Мантуров, в основном это затронет гидроавиацию (Бе-200), могут они быть заключены и по вопросам комплектации, в частности с компанией Heinemann Electric на поставку двигателей для ремоторизации Ан-2. Это соглашение скорее всего коснется нашей объединенной двигателестроительной корпорации, которая входит в компанию «Оборонпром».

Таким образом, «Гидроавиасалон-2012» даст новый толчок развитию целых отраслей промышленности, послужит хорошим полигоном для столкновения мнений и оценок, обозначит направления движения авиа- и гидроавиации.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011