Главная arrow Статьи arrow Поощряем лучших оружейников
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Поощряем лучших оружейников

В декабре нынешнего года в 12-й раз состоится торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии «Золотая идея», конкурс на соискание которой уже начался. Кому она может быть вручена? Какие изделия должны представить претенденты на победу из числа предприятий отечественной «оборонки»? Этому посвящено интервью заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаила Петухова.

– Михаил Владимирович, немногие премии, особенно существующие на деньги спонсоров, могут похвастать таким завидным долголетием, как национальная премия «Золотая идея». Как она родилась, каковы условия отбора участников, определения победителей?

– Действительно, это один из наиболее стабильных и удачных проектов. Он позволяет на государственном уровне ежегодно давать оценку работе субъектов военно-технического сотрудничества, предприятий оборонно-промышленного комплекса, авторских коллективов и отдельных представителей ОПК, внесших заметный вклад в создание новых образцов боевой техники, в оперативное налаживание производства, в том числе на экспорт, современных систем и комплексов оружия.

Премия была учреждена ФСВТС в 2001 году после тяжелейшего для нашей «оборонки» последнего десятилетия минувшего века. Все мы прекрасно помним, как ей приходилось с величайшим трудом выживать в 90-е. Совершенно незначительный гособоронзаказ, небольшие объемы продаж продукции военного назначения за рубеж, скудное финансирование... Достаточно сказать, что экспорт ВВТ тогда составлял всего три миллиарда долларов, а сегодня – 13 миллиардов. Поэтому крайне важно было простимулировать людей, чтобы они, как говорится, не разбежались. Именно тогда в недрах нашего ведомства, которое как раз занимается вопросами военно-технического сотрудничества, родилось предложение как-то поощрять и отдельных работников, и предприятия ОПК. Для многих коллективов премия стала своеобразной палочкой-выручалочкой. Позволила им уцелеть, сохранить производственный и кадровый потенциал.

Теперь у нас ежегодно летом проводится заседание оргкомитета, на котором объявляется, что конкурс на соискание национальной премии «Золотая идея» открыт. Сразу вслед за этим начинается прием заявок в соответствии с утвержденным регламентом. Они аккумулируются, потом изучаются группой специалистов из различных министерств и ведомств, которые задействованы как в оргкомитете, так и в экспертных группах. После этого даются соответствующие системные оценки представленным работам и по результатам рассмотрения определяются победители. Это серьезный и большой труд, поскольку на соискание поступает не один десяток материалов.

– Сколько номинаций сегодня имеет «Золотая идея» и кому в них отдается предпочтение?

– Первоначально премия вручалась лауреатам в четырех номинациях. За годы проведения конкурса была значительно усовершенствована его организация, увеличено количество и уточнены названия номинаций, отработан механизм определения лауреатов, направленный на поощрение создания конкурентоспособных образцов вооружения и военной техники, а в конечном итоге – на стимулирование военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Шесть номинаций «Золотой идеи» отражают все основные аспекты ВТС. Отдельно отмечаются, например, организаторы выставок продукции военного назначения, личные заслуги лауреатов. Особое внимание уделяется молодым специалистам, олицетворяющим будущее российского оборонно-промышленного комплекса. Не случайно в соответствующей номинации предусмотрено максимальное число лауреатов – пять. Ведь оргкомитет премии заинтересован в широком участии молодежи в конкурсе, стимулировании ее достижений, обеспечении преемственности поколений и сохранении кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности.

– Какова система оценки работ соискателей, кто оказывает вам в этом финансовую поддержку и чем награждаются лауреаты?

– Система оценки двухступенчатая. На первом этапе поступившие в ФСВТС России заявки детально изучаются экспертами. По результатам рассмотрения формируется интегрированный уровень представленных работ. В состав экспертной группы, кстати, всегда входит глава научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Николаевич Коптев. Вряд ли приходится сомневаться в его знаниях и огромном опыте. У нас все специалисты такого уровня.

Суммарная рейтинговая оценка заявки докладывается членам организационного комитета как рекомендация к решающему голосованию.

В оценке и принятии коллегиального решения по поступившим материалам принимают участие более 40 квалифицированных представителей Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, Минобороны России, ведущих федеральных органов исполнительной власти, специализированных и общественных организаций.

– Ошибок быть не может?

– Ошибки могут быть везде. От них невозможно застраховаться, поскольку живые люди – не машины. Хотя даже машины ошибаются. Но еще раз подчеркну: рождается консолидированное решение экспертной группы, которое потом выносится на обсуждение оргкомитета. И поверьте мне, на его заседаниях разгораются жаркие споры, происходит столкновение взглядов и мнений. Случается и так, что точка зрения оргкомитета отличается от обобщенного решения экспертов.

– А случаи лоббирования, протекции по звонку бывали?

– Мы люди взрослые и самостоятельные. Звонят? Ну и что. Если продукт не соответствует критериям, которые мы заложили, по «позвоночному праву» он в победители все равно не пройдет. К тому же размер денежных призов премии определяется объемом пожертвований, которые удалось собрать, и заранее неизвестен. Победители конкурса также отмечаются почетными дипломами ФСВТС России, памятными призами, изготовленными с использованием благородных металлов. В торжественной церемонии награждения лауреатов принимают участие члены правительства Российской Федерации, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

– Сегодня обстановка в нашей стране уже не та, что в 90-е годы. Необходимость в премии не отпала?

– Время идет, все меняется, слава богу, в лучшую сторону. Выросли объемы внутреннего государственного оборонного заказа. Он, естественно, превалирует в выпуске продукции предприятий отечественного ОПК и имеет для них приоритетное значение. Это говорит о том, что ныне премия уже не носит чисто экспортной окраски, а волею судеб стала в принципе довольно серьезным грандом среди всех премий в «оборонке». Поэтому мы награждаем не только за достигнутые успехи в вопросах экспорта ВВТ, но и в целом за достижения в области оборонной промышленности.


Фото: Леонид Якутин

Вспомним, отдельные министерства и ведомства в разное время также учреждали различные премии, но век их оказался недолог. На сегодня «Золотая идея» – самая известная и, я бы сказал, авторитетная, пользуется большой популярностью. В подтверждение приведу такой пример. Мы отслеживаем судьбу наших лауреатов. Особенно по номинации «Молодые таланты». Это, как правило, молодежь в возрасте 25–30 лет. Могу с гордостью сказать, что все награжденные или сделали серьезную карьеру на своих предприятиях и сильно продвинулись по служебной лестнице, или получили очень серьезные предложения от бизнес-структур.

Это говорит о том, что абы кто премии не получает. В составе нашей экспертной группы, повторяю, работают очень серьезные ученые, руководители промышленности. Оценки даются взвешенно. Главная цель – наградить достойных.

Самая престижная премия (хотя они примерно все равнозначны) в номинации «За личный вклад». Среди ее лауреатов – и академик Аркадий Георгиевич Шипунов, и почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберт Александрович Ефремов, и руководитель корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов. Это люди, которые внесли огромный вклад не только в экспорт ВВТ, но и в целом в укрепление «оборонки» нашей страны.

Есть номинация «Лучшее предприятие-соисполнитель». Были предприятия, которые награждались дважды, естественно, за разные разработки. Например, ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула), ОАО «Компания «Сухой», другие. Нет таких ограничений, чтобы премия вручалась лишь один раз. По факту лишь в номинации «За личный вклад» она вручалась только единожды.

– Какие виды вооружений оказываются чаще всего в победителях?

– Это очень легко объясняется. У нас структура экспорта из года в год стабильна. На первом месте всегда оказываются ВВТ, предназначенные для оснащения авиации, флота, противовоздушной обороны. То есть те изделия, которые доминируют и в общем объеме экспорта продукции военного назначения. Там больше всего инноваций, новых разработок и достижений.

– Если говорить о ПВО, то что бы вы здесь выделили?

– Зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1». Награждалась в свое время и зенитная ракетная система семейства С-300.

– Ваши контакты с членами Военно-промышленной комиссии и правительством как-то работают на «Национальную идею»?

– В состав оргкомитета, как я уже подчеркивал, входят отдельные члены ВПК при правительстве Российской Федерации, руководители всех оборонных министерств и ведомств страны. Все находятся в тесном контакте, как и ФСВТС, которая является федеральным органом исполнительной власти и встроена в правительственную вертикаль. На протяжении многих лет награждение проводил, например, Сергей Борисович Иванов как вице-премьер, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс. Надеюсь, что и Дмитрий Олегович Рогозин тоже окажет нам честь и в декабре 2012 года почтит своим присутствием церемонию, которая традиционно пройдет в Президент-отеле, и наградит лауреатов.

– Как организаторы конкурса вы на данном этапе всем удовлетворены в процедуре его проведения или тут есть еще над чем работать?

– В принципе у нас все организовано относительно неплохо. Достаточно взглянуть на перечень номинаций, которые были 10–11 лет назад, и ныне существующие, и сразу бросится в глаза, что они серьезно отличаются друг от друга. Ведь жизнь не стоит на месте. В перечне десятилетней давности, например, вы не найдете номинацию по средствам массовой информации. Сейчас она появилась. Отсутствовала номинация «Лучшее предприятие-соисполнитель». Теперь имеется. Мы стремимся оперативно реагировать на возникающие проблемы и стараемся вносить коррективы в проведение конкурса.

Есть у нас и такая задумка. Сделать премию не просто разовой ежегодной акцией, а постоянно работающим живым организмом. Своего рода деловым клубом, в рамках которого предприятия промышленности, бизнес могли бы между собой общаться в режиме онлайн. Чтобы проводились семинары по представляющим взаимный интерес тематикам, организовывались выезды специалистов для обмена опытом на лучшие предприятия. Но эта инициатива пока еще требует своего воплощения в жизнь.

И последнее. Победа в конкурсе является хорошей возможностью заявить о себе на всероссийском уровне, получить дополнительное признание и общественную оценку своих достижений. За 11 лет значительно увеличилось количество поступающих заявок на соискание премии, расширилась их география, повысилось качество представляемых работ. Лауреатами «Золотой идеи» стали авторские коллективы и представители более 100 различных организаций оборонно-промышленного комплекса.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011