Главная arrow Статьи arrow Боевая машина XXI века
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Боевая машина XXI века

В последние десятилетия характер боевых действий значительно изменился. Это требует глубокого переосмысления положения дел в военной сфере и создания боевых машин, обладающих качественно новым набором тактико-технических характеристик. По сути речь идет о необходимости создания нового системообразующего огневого средства. Есть мнение, что такой машиной может стать новая российская БМП.

Разными путями

Совершенствование различных видов боевой техники проходило по-разному. Однако эволюционным путем развивались, пожалуй, только танки. Будучи созданными для прорыва хорошо укрепленных оборонительных линий и рубежей, с годами они только наращивали изначально заданные параметры. На протяжении всей истории танкостроения перед конструкторами ставились задачи по увеличению степени баллистической защищенности, наращиванию огневых возможностей по поражению целей в прямом боестолкновении, мощности двигателя, маневренности. История танков от первых образцов до самых современных разработок во всем мире примерно схожа. После появления ядерного оружия, безусловно, произошел скачок в качественном отношении. В частности, появились возможности по использованию танка на зараженной местности (наведенной радиации), противостояния ударной волне, проникающей радиации. Однако в целом функции танка не претерпели кардинальных изменений.

Несколько иначе обстояло дело с машинами для транспортировки и поддержки пехоты. Они прошли путь от обыкновенного грузовика, доставлявшего стрелков к полю боя, и бронированных транспортов времен Второй мировой войны, обеспечивавших маневр пехоты в относительно защищенных условиях, до современных БТР, которые должны способствовать маневру и огневой поддержке мотострелковых подразделений. Возросла потребность в машине, способной наряду с танками участвовать в прорыве и в то же время создающей более высокий уровень защищенности и огневой поддержки пехоты. Эти требования привели к появлению прообразов бронированных машин пехоты. Однако эксперты все чаще стали сходиться во мнении, что современные БМП не подходят на роль системообразующего комплекса вооружений и могут быть лишь средством огневой поддержки.

Неразрешенная проблема


Коллаж Андрея Седых

В то же время ключевым фактором при ведении боевых действий является огневое поражение. Именно возможность точного, своевременного и гарантированного поражения сил и средств противника определяет потенциал последующего маневра. А значит, и следующего удара. Однако в последнее время многие авторитетные эксперты отмечают, что ни один из имеющихся сегодня на вооружении армий мира образцов БМП не в состоянии оказывать постоянное, не зависящее от внешних условий огневое воздействие на противника в интересах атакующих или же ведущих оборону, спешенных или находящихся на борту мотострелков. То есть по сути современные бронированные машины пехоты де-факто представляют собой улучшенный бронетранспортер. Главным образом это обусловлено тем, что в принятой трех-уровневой модели построения боевого порядка (танк – пехота – БМП) ведение БМП огня становится попросту невозможным сразу после появления перед ней любых невражеских объектов, поскольку комплексы ее вооружений имеют настильные траектории.

Вместе с тем большие углы безопасности, необходимые для ведения навесного огня над своими боевыми порядками, не позволяют БМП осуществлять прицельный огонь по близким и среднеудаленным целям. Однако очевидно, что легкобронированную, а следовательно, легкоуязвимую БМП нельзя выставить на переднюю линию. В результате системообразующим огневым средством становится стрелковое оружие пехоты. В то же время (и с этим согласны почти все эксперты) ресурс бронированной машины пехоты остается в значительной мере неиспользованным.

Сегодня на ход боевых действий принципиальное влияние оказывает целый ряд поражающих факторов, нехарактерных для войн предшествующих десятилетий. В первую очередь это информационный фактор – разведка, развитие адаптивных систем управления и средств радиоэлектронной борьбы, наконец, собственно информационные войны. Поэтому ключевой задачей, стоящей перед конструкторами и военными теоретиками при формировании облика и определении набора функций тех или иных перспективных боевых машин, стало определение их места в структуре огневого поражения (дифференцированный подход в структуре общевойскового соединения).

Поражая невидимое

В экспертных кругах указывают, что в условиях сетецентрических войн и продолжающейся технологизации боевых действий необходимо уйти от практики использования в качестве системообразующего огневого средства стрелкового оружия пехотных подразделений. Это особенно важно для увеличения автономности подразделений (на уровне отделения, взвода, роты) в условиях огневого воздействия противника. Есть мнение, что БМП как раз и может стать машиной, позволяющей выполнить эти требования. Однако прежде требуется решить несколько принципиальных задач. Во-первых, как считают специалисты, необходимо оснастить БМП системами вооружений, способными поражать цели, не наблюдаемые ее экипажем, но находящиеся в информационном поле мотострелков, ведущих активные боевые действия вне машины. Это позволит поражать цели из глубины боевого порядка вне зависимости от внешних условий. Во-вторых, нужно научить БМП поражать любые цели, в том числе воздушные, для чего, по мнению некоторых разработчиков систем вооружений, потребуется использование подрыва боеприпаса (осколочно-шрапнельного или осколочно-фугасного) в заданной точке траектории (все существующие сегодня БМП могут поражать цели исключительно прямым попаданием, что снижает их эффективность). Следует отметить, что это приобретает исключительное значение в так называемых особых условиях (город, лес, горы). Иными словами, придание новых огневых возможностей сделает БМП полноценным системообразующим огневым средством.

Идеология машины будет, безусловно, формироваться под будущее оружие. В этой связи ряд экспертов отмечают, что концепция создания БМП на основе силовых установок и трансмиссий, передающих крутящий момент, исчерпала себя, так как не создает предпосылок для развертывания на этих платформах систем вооружений на новых поражающих принципах (электромагнитные, оптикоэлектронные, лазерные комплексы вооружений и пр.). А такие системы весьма энергозатратны.

В качестве наиболее простого и эффективного решения этой проблемы предлагается, в частности, создание электрической трансмиссии. Поток энергии, который вырабатывает подобная силовая установка, огромен. И сегодняшний уровень технологического развития позволяет использовать эту энергию не только для функционирования, например, электромагнитной пушки, но и для обеспечения маневренных задач, а также задач по защите машины (электрическая броня). Применив принцип рекуперации энергии, можно превратить тяговые моторы в ее генераторы. Кроме того, при разработке новой БМП будут, очевидно, использованы и такие передовые научные достижения, как ионисторы. Это суперконденсаторы, заряд в которых накапливается на границе раздела двух сред – электрода и электролита. Энергия в ионисторе содержится в виде статического заряда, а ее накопление совершается за счет приложения разности потенциалов, что позволит значительно увеличить энергово-оруженность машины.

Сетецентрический характер современных войн предполагает ведение боевых действий небольшими тактическими подразделениями на раздельных направлениях в целях повышения автономности подразделения. Это, безусловно, потребует оснащения новой БМП системами, используя которые командир мог бы поддерживать связь с нижестоящими звеньями иерархии. Кроме того, по мнению военных аналитиков, сегодня наметилась тенденция значительного отставания по одновременному поражению различных по характеру целей от активного развития разведывательных возможностей. Расширение средств разведки, формы и способы выполнения задач как в асимметричной, так и в симметричной войне требуют повышения огневой автономности мотострелковых подразделений. Эта тенденция, очевидно, потребует повышения их огневых возможностей, в том числе по одновременному поражению нескольких целей, а также упреждению применения противником оружия (концепция бесконтактного огневого поражения или бесконтактная война).

Данная задача в отношении создания принципиально новой БМП может быть решена, как отмечается экспертами, путем ее оснащения передовыми АСУ и СУО, способными обеспечить условия по подготовке выстрела в режиме реального времени. Такие системы уже разработаны российским ОПК и готовы к активному внедрению.

Кроме того, эксперты указывают на необходимость создания в сочетании с основным комплексом вооружений условий для полномасштабного применения индивидуального оружия стрелков, ведущих боевые действия на броне. Из войн последних десятилетий ясно, что основная форма боевых действий сегодня – диверсионно-террористические операции, для которых характерно ведение боя с коротких дистанций. Оптимальным решением для этих условий, по мнению специалистов, может стать оборудование БМП двухъярусными сиденьями и люками-бронещитками.

Перспективы

Заложив в перспективную БМП все указанные особенности, разработчики, как отмечается специалистами, смогут создать не имеющую аналогов машину, способную стать системообразующим огневым средством в бою отделения, взвода, роты, с возможностью установки перспективных систем вооружения (в том числе энерговооружения) и эффективного применения комплекса основного вооружения наряду с личным стрелковым оружием находящихся на борту мотострелков.

Как представляется, концепция новой российской БМП полностью вписывается в сформированный главкоматом Сухопутных войск и Генштабом подход, заключающийся в создании трех уровней бригад: тяжелой бронетанковой, средней – на колесно-гусеничных БМП, легкой – на бронеавтомобилях.

По мнению экспертов, технологически создание перспективной БМП российскому ОПК сегодня под силу. Единственное, что необходимо, – политическое решение о начале реализации этого, бесспорно, амбициозного проекта.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011