Главная arrow Статьи arrow Подводные коммандос
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Подводные коммандос

Еженедельник «ВПК» публикует вторую статью, посвященную сверхмалым подводным лодкам (СМПЛ). Напомним, что первый материал по данной теме увидел свет в прошлом номере газеты.

В Италии созданием СМПЛ занялись еще в период Первой мировой войны. Тогда было построено шесть подлодок типа A и три типа B. Они имели надводное водоизмещение 30–40 тонн и по два торпедных аппарата, то есть являлись ударными субмаринами. Каких-то успехов эти ПЛ не добились, а вот итальянские боевые пловцы в 1918-м потопили австрийский линкор Viribus Unitis.

Успех лодок-носителей

За время участия во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии итальянцы построили 16 СМПЛ типов СА и СВ в ударном варианте, но никаких существенных результатов эти лодки также не достигли. Однако боевые пловцы 10-й флотилии (Decima Flottiglia) штурмовых носителей (Mezzi d'Assalto – MAS), включавшей сверхмалые субмарины, средства подводного движения (СПД) и подразделения морского спецназа, действовали весьма эффективно. Им удалось потопить английские линкоры Queen Elizabeth и Valiant в Александрии, уничтожить в ряде портов (включая ту же Александрию и Гибралтар) несколько крупных транспортов и танкеров.

Гибель советского линейного корабля «Новороссийск» (бывшего итальянского Giulio Cesare) на севастопольском рейде в 1955 году, по мнению многих специалистов, – дело рук итальянских боевых пловцов. Это подтверждается не только характером пробоины в корпусе линкора и воронки на дне под ним, но и тем, что именно моряки 10-й флотилии MAS находились в оккупированном немцами Крыму.

Все современные итальянские сверхмалые подлодки строятся в разведывательно-диверсионном или в многоцелевом варианте. Активные разработки подобных субмарин после Второй мировой войны осуществляют фирмы Costruzione Mottoscafi Sottomarini (COSMOS, Ливорно) и Mar.Ital.

Первая компания с 1954 года производит три типа СМПЛ – SX-404 (водоизмещение – 40 тонн), SX-506 (60 тонн), SX765 (80 тонн), а также их дальнейшие модификации до 100 и 130 тонн. В торпедном варианте они могут действовать против кораблей на мелководье и в портах. В транспортном – доставлять в назначенный район СПД и боевых пловцов с оснащением, соответствующим выполняемому заданию.

Сменное вооружение этих лодок включает торпеды, мины или средства подводного движения. В прочном корпусе некоторых модификаций располагались два торпедных аппарата (ТА) для малогабаритных торпед. Наиболее совершенными СМПЛ считаются субмарины типов MG110 и MG120 – дальнейшее развитие типа SX756. Основная их задача – переброска групп легководолазов-спецназовцев (до восьми человек) со средствами высадки к месту проведения операции.

Все рассмотренные СМПЛ имеют многокорпусную архитектуру. Верхний (основной) прочный корпус (ПК) разделен на три отсека: носовой со шлюзовой камерой и люком в нижней части, а также цистерной главного балласта; центральный с постом управления, пультами ГАС и радиостанций, восемью койками; кормовой с дизелем и ГЭД (обычно мощностью 300 и 55 лошадиных сил соответственно). Нижние ПК третьего – пятого блоков в зависимости от модификации СМПЛ предназначены для размещения аккумуляторных батарей (АБ), топливно-балластных цистерн и вспомогательных механизмов. Легкий корпус выполнен из стеклопластика. В небольшой надстройке находятся шахта подводного устройства работы дизелей (РДП), антенны, перископы. Благодаря такой конструкции между верхним и нижними ПК с обоих бортов есть удобные ниши для складирования съемной полезной нагрузки. В этих нишах крепятся два двухместных СПД, различное оружие или контейнеры с надувными резиновыми лодками.

Надводное водоизмещение субмарины типа MG110 – 114 тонн, MG120/ER – около 120 тонн, MG130/ER – 130 тонн (длина корпуса – 30 метров).

Энергетическая установка СМПЛ MG110 – обычная дизель-электрическая (ДЭУ). MG120/ER оснащена комбинированной ДЭУ и воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ), которая включает дизельную установку закрытого цикла (ДУЗЦ), использующую в качестве окислителя жидкий кислород, и электродвигатель мощностью 40 кВт. Дальность плавания при использовании электродвигателя составляет 80 миль, при работе ДУЗЦ – 320 миль (скорость – 3,5 узла) и 2000 миль (7 узлов с РДП). Наибольшая скорость в подводном положении – 10 узлов, рабочая глубина погружения – 150 метров, автономность – до 20 суток. Экипаж – 14 человек, среди них восемь боевых пловцов. Штатный экипаж – шесть человек, включая двух – четырех офицеров.

Особенности конструкции

Лодки MG110/120 несут на борту итальянские СПД серии CE2F. В начале своей деятельности COSMOS выпускала средства подводного движения типа СЕ2F/ХЗО, а в конце XX века – CE2F/X60 с глубиной погружения около 60 метров. Всего фирма изготовила свыше 200 СПД указанного типа, имеющих практически одинаковые тактико-технические элементы (ТТЭ).

Кабина СПД оборудована прозрачным колпаком из оргстекла. Для экономии дыхательной смеси в аппаратах пловцы во время перемещения подключаются к бортовой дыхательной системе СПД. Экипаж состоит из двух человек, один из которых, находясь на переднем сиденье, управляет носителем с помощью штурвала (меняются курс и глубина погружения) и рукоятки (скорость и режимы движения). На приборном щитке установлены навигационные приборы, позволяющие использовать СПД в надводном и подводном положении в любых условиях видимости, даже в ночной темноте.

Электрический двигатель (ЭД) мощностью около 5,5 лошадиной силы вращает вал через редуктор. Регулировка скорости хода ступенчатая: имеются четыре режима скорости хода вперед и два назад. ЭД включается в нужный режим движения с помощью контроллера, который соединен с рукояткой управления, расположенной в кабине. Питание ЭД получает от двух групп свинцово-кислотных батарей по 36 АБ в каждой.

Основные характеристики CE2F/X60: длина – 7 метров, ширина – 0,8 и высота – 1,5 метра, масса – 2,4 тонны, наибольшая скорость хода – 4,5 узла, экономическая – 3,3 узла, дальность плавания (на экономической скорости) – 50 миль. Вооружение: подрывной заряд Мk.31 (вес ВВ – 270 килограммов) или два подрывных заряда Мк.41 (вес ВВ в каждом – 110 килограммов) на внешней подвеске. Кроме того, на ПСД может быть установлен комплект диверсионных мин. При выполнении задач по минированию фарватеров или выводу из строя (уничтожению) кораблей и судов противника вместо СПД могут монтироваться два 533-мм ТА для немецких торпед SUT или размещаться восемь донных мин.

Вооружение MG120/ER включает два носовых 533-мм ТА (две торпеды или два контейнера с ПКР Sub Harpoon либо SM39). На внешнем корпусе могут дополнительно устанавливаться два съемных 533-мм ТА, 12 мин типа SAMCON 200 или аналогичных, два групповых или четыре индивидуальных СПД, восемь контейнеров с имуществом и снаряжением для водолазов-разведчиков.

Относительная дешевизна и малые сроки строительства позволили развернуть производство СМПЛ этого типа по лицензиям в ряде стран второго и третьего мира. В частности, в 70–90-х годах подлодки SX756 поставлялись в Колумбию (две единицы), MG110/120 – в Пакистан (три) и Южную Корею (девять).

Еще в октябре 1988 года фирма Mar.Ital построила СМПЛ 3-GST9 на базе подводного аппарата CEE-22, предназначенную, как и он, для оказания помощи терпящим бедствие субмаринам (для этого установлены специальные манипуляторы). Корпус собран из тороидально изогнутых сварных стальных труб (внешний диаметр – 7,5 и толщина стенок – около одного сантиметра), которые одновременно используются для хранения под давлением 350 бар газообразного кислорода и временного накопления выхлопных газов. Глубина погружения – до 400 метров.

Мощность ВНЭУ с ДУЗЦ (ресурс – 25 000 часов) – 60 лошадиных сил. Запаса кислорода хватает на 200 миль при скорости хода шесть узлов или на 100 – при восьми. Экипаж – два офицера и до четырех боевых пловцов. Варианты вооружения: две малогабаритные торпеды в навесных ТА либо мины. Дальность плавания под водой – 400 миль. В спасательном варианте принимает на борт 14 человек (находится под водой до 24 часов и погружается на глубину до 620 метров). Стоимость СМПЛ на конец 80-х годов оценивалась в 15 миллионов долларов. Однако заказов на эту субмарину не поступило.

Германия и партнеры

Немцы развернули строительство СМПЛ разных типов, когда во Второй мировой войне обозначился перелом в пользу антигитлеровской коалиции. Флот Третьего рейха получил более 300 сверхмалых подлодок только в ударном варианте. Однако кроме потопления одного достаточно крупного транспорта больших успехов эти внушительные силы не достигли. В послевоенное время субмарины данного типа разрабатывались и строились не для ВМС ФРГ, а лишь по иностранным заказам.

В частности, Южная Корея закупила две СМПЛ типа KSS-1 Tolgorae, построенные в 1983 году при техническом содействии фирмы HDW. Хотя сведения о лодках этого типа в справочных изданиях противоречивы, данные многоцелевые субмарины, судя по опубликованным фотографиям, построены по измененному германскому проекту 70 фирмы IKL конца 70-х годов.

KSS-1 имеет полуторакорпусную архитектуру. ПК длиной 14,6 метра на большей части своей протяженности цилиндрической формы, а в кормовой оконечности веретенообразной. Отсеки разделены легкими переборками со звукоизоляцией. Развитые надстройка и рубка позволили разместить в последней шлюзовую камеру, тумбу перископа, а также заваливающуюся шахту РДП.

Объем цистерны главного балласта (ЦГБ) составляет примерно 23 процента от стандартного водоизмещения. Жилое помещение с девятью стационарными койками и системой кондиционирования воздуха расположено в носовом отсеке. За этим помещением находится центральный пост.

Применена одновальная ДЭУ, в состав которой входят дизельный генератор (ДГ), обеспечивающий движение в надводном положении и под РДП, зарядку АБ (две группы по 120 элементов), и гребные электродвигатели (ГЭД) постоянного тока. Привод гребного винта от ГЭД осуществляется через понижающий редуктор, что позволяет плавно регулировать частоту вращения винта во всем ее диапазоне. Подводная скорость – до 9–11 узлов. При проектировании подводной лодки особое внимание уделялось снижению уровня шума ГЭУ. Экипаж – 14 человек, включая восемь боевых пловцов. Автономность – до 14 дней.

Сменное вооружение устанавливается в двух бортовых нишах, расположенных над ЦГБ: два 533-мм ТА, каждый из которых заряжается одной стандартной или двумя короткими торпедами (например типа Mk.37); шесть мин, сбрасываемых последовательно с помощью специального устройства, управляемого из прочного корпуса; два СПД; два контейнера с ПКР. В качестве средства обнаружения используется шумопеленгаторная ГАС фирмы Atlas Elektronik.

В конце 70-х годов в Западной Германии по проекту фирмы IKL разработана исследовательская СМПЛ Seahorse. Широко используя узлы и детали базовой модели, немецкие специалисты к середине 80-х построили две субмарины Seahorse-II (одна лодка позже была продана КНДР). В 1989 году создана Seahorse-KD с ВНЭУ.

Основные размерения этих субмарин: длина – 14,5 метра, ширина – 2,4 и диаметр ПК – 2,3. Лодки выполнены по однокорпусной схеме и состоят из трех отсеков. В передней части носового отсека находится иллюминатор для наблюдения за морским дном. Там же оборудован пост управления и штурманский пульт. За переборкой располагается жилое помещение. В кормовом отсеке смонтирована ЭУ с запасами энергоносителя. В надстройке размещен пост управления с прозрачным откидывающимся колпаком, позволяющим при движении под водой вести наблюдение в верхней полусфере. Здесь же имеются выдвижная антенна навигационной РЛС, шахта устройства РДП, светосигнальные приборы. По бортам рубки есть ниши для убирающихся вертикальных винтов подруливающего устройства. В состав навигационной аппаратуры входят ГАС, гирокомпас, доплеровский лаг, автопрокладчик, эхолот, навигационная РЛС и ряд других приборов. Экипаж – три офицера.

Применяется ВНЭУ типа ДУЗЦ на базе дизеля D2566ME мощностью 125 лошадиных сил, соединенного посредством гидропередачи с пятилопастным гребным винтом и четырьмя гидромоторами подруливающего устройства мощностью по 12,5 лошадиные силы. Кроме этого, ЭУ включает электрогенератор (ЭГ) мощностью 40 кВт и АБ. Емкость последней позволяет развивать скорость под водой до пяти узлов, дальность плавания в этом случае достигает 50 миль. Для обеспечения работы дизеля по замкнутому циклу в составе ЭУ имеются цистерны с жидким кислородом, аргоном, топливом и щелочью. Применение аргона в качестве рабочего тела повысило КПД двигателя, уменьшило расход топлива и кислорода. Дальность плавания в надводном положении – 500 миль, в подводном – 200 миль (при скорости шесть узлов).

После незначительных переделок лодку можно использовать в военных целях, при этом предполагается установка шлюзовой камеры для водолазов, навесных ТА и дополнительного радиоэлектронного вооружения. Однако доныне предложений по применению этой СМПЛ для решения боевых задач нет.

Излишне большие «Пираньи»

Идея разработки сверхмалых субмарин ударного типа в России принадлежала Военному министерству. Оно еще до того, как грянула Первая мировая война, предложило создать подвижные торпедные станции для обороны приморских крепостей, за которые тогда отвечало.

Проект первой российской СМПЛ надводным водоизмещением 33 тонны получил номер 27B (в ряде документов Морского министерства встречается обозначение тип 13) и имел несколько прогрессивных технических решений. Например, дизельный двигатель предназначался для надводного хода, а в качестве источника питания электромотора впервые использовались никелево-щелочные аккумуляторы системы Эдисона. Они были легче, компактнее и безопаснее кислотных элементов, которые применялись в ту пору в отечественном флоте. Вооружение состояло из двух 450-мм ТА. Невский завод в 1914 году построил три подобные лодки. Однако как и итальянские, первые российские ударные СМПЛ никаких результатов во время войны не достигли.

В СССР обратились к теме сверхмалых субмарин только в 1936-м. Так, Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро) приступило к проектированию ударной СМПЛ, получившей шифр АПЛ (автономная подводная лодка) и условное обозначение «Пигмей». К началу Великой Отечественной войны эта субмарина (надводное водоизмещение – около 19 тонн, несла две 450-мм торпеды) официально числилась за Наркоматом ВМФ как опытовая. В строй она официально не вводилась и хранилась на берегу в Феодосии. Осенью 1941 года СМПЛ оказалась в руках немцев, ее дальнейшая судьба точно не выяснена.

Вновь в нашей стране вспомнили о сверхмалых субмаринах в конце 70-х годов. Подготовка тактико-технического задания (ТТЗ) и само проектирование таких лодок проходили в сложных условиях. В соответствии с ТТЗ надлежало создать многоцелевую СМПЛ с широкими боевыми возможностями при водоизмещении 80 тонн. Проект получил номер 865 и шифр «Пиранья». В результате реализации всех требований водоизмещение лодки стало увеличиваться и возросло в итоге до 218 тонн в надводном положении, превысив вдвое аналогичный показатель многоцелевых СМПЛ итальянской постройки. Многие специалисты даже в то время бесконечного диктата «главного проектанта» советского флота в лице адмирала С. Г. Горшкова с помощниками критиковали ТТЗ.

На этой СМПЛ разместили, в частности, много вооружения, обычно предназначенного для НАПЛ, что было явно излишним (достаточно габаритные и мощные ГАС, РЛС и другие устройства). Оборудование применялось тяжеловесное в штатном «морском» исполнении. Эти специалисты полагали, что стандартное водоизмещение СМПЛ должно быть строго по ТТЗ и не более 80–100 тонн, что позволяло бы транспортировать подлодку на военно-транспортных самолетах (с частично снятым вооружением и оборудованием – на Ан-22, в боеготовом состоянии – на Ан-124) на любой театр военных действий, а постоянное их базирование вместе с легководолазами-спецназовцами организовать в одном месте. Однако доводы критиков не были приняты во внимание, поскольку командование ВМФ считало возможным «построить столько СМПЛ, сколько нужно для каждого флота». Что касается мобильности, то предполагалась буксировка этих лодок с помощью атомных субмарин, хотя все понимали: для больших расстояний реализовать подобный план невозможно.

В 1988–1990 годах по проекту 865 были построены две СМПЛ с бортовыми номерами МС-520 и МС-521, которые фактически являлись малыми подлодками. Они предназначались для проведения разведывательно-диверсионных операций, в том числе для транспортировки боевых пловцов и обеспечения их действий, а также для постановки мин и нанесения торпедных ударов по кораблям и судам противника. СМПЛ были однокорпусными, построенными из титанового сплава, что обеспечивало глубину погружения до 200 метров. ГЭУ – обычная ДЭУ. Дальность плавания под РДП – 1000 миль, под электромотором – 250. Автономность – десять суток. Экипаж – три человека, а также при необходимости – до шести легководолазов-спецназовцев со снаряжением. Они покидали субмарину в подводном положении через шлюзовую камеру.

В верхней части корпуса лодки находились два 533-мм контейнера для СПД типа «Сирена» и два 533-мм минных устройства для мин типа ПМТ. Вместо мин могли устанавливаться решетки для стрельбы 400-мм торпедами «Латуш» (улучшенный вариант СЭТ-72М) самовыходом.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011