Главная arrow Статьи arrow "Кризис отразился на всех производителях вооружения, имеющих длинные контракты"
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
"Кризис отразился на всех производителях вооружения, имеющих длинные контракты"

Одной из самых заметных экспозиций на специализированной выставке сухопутных, морских и авиационных систем обороны и вооружений Defendori-2008 в Афинах стала экспозиция концерна ПВО "Алмаз-Антей". По рейтингу авторитетного американского издания Defense News за 2007 год концерн находится на 24-м месте в мире среди 100 предприятий оборонной направленности, а среди российских - на первом месте. Объемы производства современных средств ПВО предприятия концерна в 2007 году увеличили в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом.


"Алмаз-Антей" успешно работает над реализацией концепции воздушно-космической обороны, разрабатывает межвидовую зенитную ракетную систему, модернизирует средства ПВО. Диверсификация производства концерна проявилась, в частности, в том, что почти в полтора раза выросло производство аппаратуры цифрового телевидения, а средств для федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, Единой системы организации воздушного движения - вдвое.


О перспективах развития концерна, о влиянии мирового кризиса на производителей оружия обозреватель "Времени новостей" Николай Поросков беседовал в Афинах с заместителем генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаилом Новиковым.


- Михаил Алексеевич, что нового привезли на эту выставку?


- Здесь представлена практически вся номенклатура предприятия. Из нового привезли комплекс С-400 "Триумф", который до этого был представлен лишь на российской выставке МАКС-2007. Кроме того, впервые представлена информация о зенитно-ракетных комплексах "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э". Из средств обеспечения боевых действий ракетных войск и артиллерии тульское НПО "Стрела", входящее в наш концерн, впервые демонстрирует переносную станцию разведки огневых позиций минометов "Аистенок", подвижные посты технического наблюдения "Обзор-ТМ".


- Отразился ли мировой финансовый кризис на работе концерна?


- Он отразился на всех производителях вооружения, кто имеет так называемые длинные контракты, подписанные, например, в 2005-2006 годах. За это время курс доллара значительно снизился, поэтому экономика таких контрактов очень тяжелая, приходится искать резервы.


- Но можно ведь в контрактах отражать предполагаемые колебания курса мировой валюты?


- Можно и нужно. И в наших контрактах это положение мы отражаем.


- В каком соотношении находятся гособоронзаказ и поставки изделий концерна за рубеж?


- У нас государственный оборонный заказ составляет довольно солидную долю - 40%, а остальное - поставки за рубеж. Но гособоронзаказ с каждым годом подрастает. Концерн, по сути, монополист в сфере воздушно-космической обороны. Мы головные исполнители также в создании федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. И оборудование аэропортов тоже будем делать. Два наших предприятия традиционно занимаются оснащением аэропортов, производим средства радиолокации. Мы участвуем в федеральной программе оснащения 168 аэропортов.


- Вы упомянули воздушно-космическую оборону. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания в России такой структуры. "Алмаз-Антей" будет участвовать в этой программе?


- Да, будет.


- В авиации говорят о самолетах следующего поколения. А в ПВО есть разделение на поколения?


- Могу только сказать, что наработки есть, причем по всем видам зенитных ракетных систем - большой (С-300), средней ("Бук") и малой ("Тор") дальности. Наши оппоненты не стоят на месте, и мы должны думать о перспективе.


- Есть ли на вооружении Греции, члена НАТО, наши С-300?


- Да, С-300 в Греции есть. Если греческая сторона пожелает провести модернизацию комплексов, мы это сделаем.


- Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сказал, что на мировом оружейном рынке сегодня настоящий бум средств ПВО. У вас действительно много заказов?


- Заказов очень много, особенно в последние два-три года. Наш портфель зарубежных заказов на ближайшие годы - 5-6 млрд долл. Одновременно растет гособоронзаказ по поставкам для российских вооруженных сил.


- Общая болезнь российской оборонки - заказчиков выстраивают в очередь, поскольку недостаточно производственных мощностей. Вы намерены их расширять?


- В прошлом году в концерне решением совета директоров принята программа, которая предусматривает строительство двух новых заводов - один в Северо-Западном регионе, другой - в Нижнем Новгороде. Уже провели конкурс, нашли проектировщиков.


- Почему не провести это расширение на старой базе?


- Мы все просчитали: экономичнее сделать новый завод, нежели переоснастить старый.


- Нередко у российских оборонных предприятий возникают проблемы с выполнением уже заключенных контрактов. У вас они есть?


- В этом году мы поставили в Китай восемь дивизионов С-300. И для других заказчиков сетка выполнения заказов соблюдается. По освидетельствованию ранее поставленной техники, поставкам запчастей, запасного имущества и приборов мы подписали 15 контрактов на 62 млн долларов.


- Российский оборонно-промышленный комплекс постоянно реорганизуется. Вот сейчас создана мощная структура госкорпорации "Ростехнологии", выстраиваются оборонные холдинги. Ваш концерн организационно вроде бы устоялся, однако не претерпит ли он в ближайшее время каких-то изменений?


- Мы занимаемся реструктуризацией концерна, чтобы повысить эффективность нашей работы, пытаемся заглянуть в ближайшее будущее.


- Как строятся отношения руководства концерна с военной приемкой, подчиненной заместителю министра обороны по вооружению?


- Я сам работал в этой сфере. Мне кажется, не стоило военную приемку выводить из подчинения заказывающих управлений. Заказывающие управления строго спрашивали с военных представительств за качество выпускаемой техники.


- Но вам как производителям не очень-то выгодно, чтобы военная приемка была жесткой?


- Чем больше недостатков в производимой нами технике найдет военная приемка, тем меньше нам придется летать по странам-заказчикам, устраняя дефекты.


- Сколько стран мира сегодня по подписанным контрактам получают продукцию концерна?

- Около десятка стран, больше всего заказов из Латинской Америки, Африки, с Ближнего Востока, из Китая.


Николай Поросков

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011