Главная arrow Статьи arrow Небесная поддержка пехоты. Сегодня - 60 лет армейской авиации
Небесная поддержка пехоты. Сегодня - 60 лет армейской авиации

За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 г. она стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003-го была передана в ведение Военно-воздушных сил. Сейчас армейская авиация, как и все Вооруженные Силы в целом, находится на этапе реформирования. За время своего существования сокращена ее численность, претерпела изменение организационно-штатная структура частей, упразднены управления авиации округов и армий, уточнены задачи, выполняемые ими. Разработана концепция развития армейской авиации на ближайшую и более отдаленную перспективу. Принимаются на вооружение, осваиваются личным составом новые авиационные комплексы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, ведутся разработки перспективной техники. День армейской авиации - это не только праздничные мероприятия, но и определенный этап, когда подводятся итоги, анализируются проблемы, выверяется перспектива работы. В преддверии юбилея на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил начальник управления армейской авиации ВВС генерал-майор Виктор Иванов.


- Виктор Аркадиевич, насколько, по вашему мнению, соответствуют требованиям времени организационная структура и система управления армейской авиации?


- В настоящее время организационно-штатная структура удовлетворяет требованиям времени. Все полки работают автономно, а те вертолеты, которые находятся на вооружении боевых и транспортных частей, отвечают задачам, возлагаемым на них.


Что касается предназначения и системы управления армейской авиации, то она в полной мере позволяет результативно участвовать в плановой боевой подготовке и учениях, а также справляться с внезапно возникающими задачами. При этом в ходе маневров с привлечением нашего рода войск система управления армейской авиации корректируется между нами и Сухопутными войсками, в чьих интересах мы и действуем.


Безусловно, сейчас необходимо совершенствовать систему управления авиационной группировки в целом, а также работать над подготовкой авианаводчиков, которые осуществляют наведение вертолетов на цели с земли.


- С чем связана появившаяся информация об очередном переподчинении армейской авиации Сухопутным войскам?


- Пока никаких указаний и директив по этому вопросу в главкомат ВВС не поступало. Мы находимся в составе того вида Вооруженных Сил, в котором и находились. Вопрос переподчинения - довольно сложный, и на данный момент требует детальной проработки.


- Какие проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны для армейской авиации?


- Основная проблема сейчас для нас - это исправность авиационной техники. За последние годы мы добились того, что процент исправности на спад не идет, он - стабильный. Однако хотелось бы его в будущем повысить.


Не исчезла и проблема оснащения частей новой боевой техникой. Его темпы достаточно низкие.


Еще один вопрос - подготовка курсантов. К этому году налет выпускника Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков составил 135-140 часов за весь период обучения, став самым большим за последние годы. В 2009-2010 гг. планируется увеличение этих показателей.


Следующий актуальный вопрос для нас - уровень подготовки командирского состава частей и подразделений. Эти офицеры "выросли" в 1990-е годы, у них нет советской закалки, они уже чисто российские военные кадры. Их становление проходило во времена отсутствия нормальной боевой подготовки, недостатка авиационного керосина. Однако у многих из них есть опыт локальных конфликтов. Именно на этих офицеров в руководящем звене мы и будем делать ставку. Такая проблема проявилась из-за ухода большого числа ветеранов армейской авиации, заслуженных летчиков и штурманов с большим накопленным опытом.


Разумеется, не имея опыта руководства подразделениями в период насыщенной боевой учебы, у поколения молодых командиров возникнут сложности в управлении. Но мы не опускаем руки. Уверен, что и с задачей подготовки командирских кадров на местах мы справимся.


- Какими темпами идет оснащение частей армейской авиации новыми боевыми машинами типа Ми-28Н, каковы перспективы у машин Ка-50 и Ка-52. Какая еще новая техника поступит на вооружение в армейскую авиацию в ближайшие годы?


- Сейчас идет процесс поступления в армейскую авиацию ночного вертолета Ми-28Н. Четыре машины находятся на опытной эксплуатации в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. Планируется, что со следующего года этот вертолет будет поступать в наши части.


Также мы вышли на этап испытаний вертолета Ка-52, проходит государственные испытания легкий многоцелевой вертолет "Ансат", который в перспективе заменит Ми-2 в летном училище в Сызрани. Кроме того, в этом году пополнился парк средних транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5. Он является более современным и модернизированным в соответствии с требованиями возникающих задач и условий эксплуатации. Впоследствии машина Ми-8МТВ-5 заменит все существующие вертолеты этого типа. Словом, все винтокрылые машины поступают в армейскую авиацию по плану государственной программы вооружений до 2015 года.


Кроме того, идет переоснащение тренажерной базы. Уже освоен новый авиационный тренажерный комплекс в Центре боевого применения и переучивания в Торжке, такой же поступил в Сызранское ВВАУЛ. Использование этих систем обучения повышает натренированность и уверенность летного состава армейской авиации.


- Какие НИОКРы ведутся сегодня в интересах армейской авиации?


- Идет работа над модернизацией основного боевого вертолета - Ми-24. В соответствии с требованием времени применение вертолета должно быть круглосуточным. Для этого разрабатывается оборудование - тепловизоры и локаторы. Уже сегодня получены неплохие результаты в этом направлении.


Мы по-прежнему активно сотрудничаем с фирмами "Миля", "Камова", "Росвертол" для того, чтобы ускорить создание новых авиационных комплексов, удовлетворяющих нашим требованиям. Совместными усилиями мы добьемся успеха.


Александр Пинчук

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011