Главная arrow Статьи arrow ИНТЕРВЬЮ: Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев считает, что "завтра, когда опят
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
ИНТЕРВЬЮ: Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев считает, что "завтра, когда опят

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Текущая экономическая ситуация требует принятия оперативных решений в промышленности. О механизмах помощи реальному сектору экономики, вырабатываемых правительством РФ мерах по поддержке отечественного автопрома, новациях в сфере таможенно-тарифного регулирования "Интерфаксу" рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

- Ваше ведомство направило в правительство РФ свою версию списка предприятий, которым необходимо в первую очередь оказать государственную помощь. Каковы критерии отнесения предприятий к системообразующим, и можно поподробнее о ваших предложениях?

- Наше ведомство, как и все другие, готовило предложения, и список получился достаточно обширный. Мы исходили не только из арифметики, которая включает товарооборот или количество работающих, но и из того, какое место предприятие занимает в цепочке производственной сферы, как в своей отрасли, так и на межотраслевом уровне. Речь идет, например, о таких межотраслевых интеграторах, как автомобильная промышленность, которая потребляет продукцию различных отраслей. Это также и химия, и радиоэлектроника, и металлургия, и легкая промышленность.

Еще одним фактором при выборе организации стала доля рынка, которую занимает продукция предприятия, а также ее экспортный потенциал. Проводя эту работу, мы не забывали и о перспективах развития. Именно поэтому еще одним критерием отбора стало наличие у компаний инвестиционных проектов, обеспечивающих реализацию важнейших отраслевых, инфраструктурных или региональных программ развития.

Главным "непроизводственным" критерием отбора стал критерий социальной стабильности. С одной стороны, речь идет о градообразующей роли предприятий, а, с другой стороны, - о массовых поставщиках товаров и услуг, то есть о товаропроводящих сетях - таких как торговые и аптечные сети.

Мы прошлись практически по всем отраслям, которые имеют существенное значение для нашей экономики. Уверен, что наши предложения найдут понимание при формировании итогового интегрированного списка. Для себя же мы определились - мониторинг за развитием ситуации мы будем проводить, в первую очередь, на основе составленного нами списка. Предприятия будут для нас точками контроля, своеобразной "лакмусовой бумажкой", по которой можно будет судить о положении в отрасли в целом.

- Предприятия из утвержденного списка будут работать по каким-то особым условиям?

- Государство будет реагировать на критические ситуации на предприятиях из этого списка в первую очередь, но это не означает, что они будут жить в эксклюзивных парниковых условиях, что для них откроется специальный банк или фонд, куда они смогут приходить и получить финансовые средства.

- То есть вы не одобряете идею создания специального фонда поддержки промышленности?

- В Минпромторге такая идея не обсуждалась. Считаю, что сейчас лучше работать в ситуации, максимально приближенной к нормальной - с привычными финансовыми институтами и в привычных финансово-кредитных схемах, без экзотики. Мы заинтересованы в том, чтобы на момент выхода из кризиса предприятия работали в том же режиме, что и всегда, чтобы они не были подсажены на специфическую иглу и не разучились жить в нормальной ситуации. Да, ситуация сложная, но это не другая экономическая система. Сложности с получением финансовых ресурсов нужно решать стандартными инструментами.

- Какие меры поддержки государством промышленников сейчас рассматриваются?

- Мы уже внесли в правительство пакет мер, направленных на увеличение экспортной поддержки, а также предложения по увеличению и облегчению механизма получения государственных гарантий под кредитование основных предприятий. Мы подготовили расширенный список предприятий, которые в 2008 году получат компенсацию процентной ставки по кредитам на экспорт. Решено, что в этом году дополнительно на эти цели будет выделено порядка 2,6 млрд. рублей. В следующем году также добавляется 3 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по экспортному кредитованию. Сейчас мы готовим предложения по отраслям, которые могли бы воспользоваться этой мерой. В 2009 году порядка 300 млрд. рублей будет направлено на механизм выдачи государственных гарантий. При этом механизм поддержки экспортеров меняться не будет - в первую очередь, поддержка будет оказываться отраслям, экспортирующим высокотехнологичную продукцию.

- Среди мер по поддержке промышленности, наряду со льготным кредитованием и субсидированием, была озвучена возможность прямого вхождения государства в капитал крупных компаний. Каков механизм?

- Если речь идет о прямом вхождении в капитал, это означает выкуп допэмиссии акций предприятий. Такой инструмент может использоваться по отношению к любому предприятию, как в гражданских отраслях, так и в ОПК. При этом я бы напомнил, что делается это не с целью национализировать предприятие, а именно с целью оказать финансовую поддержку наиболее эффективным способом. Это своего рода возможность для государства заработать потом, когда рынок пойдет вверх. То, что сегодня куплено по номиналу, завтра может оказаться дорогим активом.

- До того, как рынок пойдет вверх, будет создана некая госкомпания, которая будет управлять пакетами этих акций?

- У нас есть Росимущество. Не нужно питать иллюзий, что выкуп государством допэмиссий начнется в массовом порядке. Для предприятия это может быть один из самых дешевых способов получения денег, но для государства это один из самых дорогих вариантов оказания помощи. Скорее всего, этот механизм будет использоваться только для крупных предприятий и только в особых случаях. Таких прецедентов по факту в гражданских отраслях не существует, и желающих провести допэмиссию в пользу государства мы пока не видели.

- Правительство пошло на непопулярные меры по введению 30%-ных пошлин на ввоз подержанных и новых автомобилей. Каков положительный эффект от этих мер для отечественного автопрома?

- Повышение с 25% до 30% точно не является мерой заградительной. Это, как ни странно, мера стимулирующая, а не ограничивающая. Не стоит забывать, что у нас с 2005 года существует положение "о промышленной сборке", в рамках которой все крупнейшие автопроизводители приняли решение об открытии производства в России. Это означает, что как только мы приняли решение о повышении таможенной пошлины на новые автомобили, мы облегчили выбор в пользу того, какой из автомобилей производителям продавать на территории РФ: ввезенный или собранный здесь.

Сегодня российскому автопрому, конечно, нелегко. Причины в основном те же, что и на рынках других стран. Но у наших производителей есть и ряд специфических проблем. Это, во-первых, резкое сокращение объемов потребительского кредитования, которое было безусловным драйвером роста рынка в последние годы. С другой стороны, и сами предприятия в нынешней ситуации столкнулись со сложностями в кредитовании на обеспечение текущей деятельности и реализацию инвестиционных программ. Наконец, большую долю рынка съедает непропорционально высокий импорт подержанных машин.

Положение отрасли может усугубиться из-за неизбежного падения спроса в 2009 году. На снижение спроса также окажет влияние большая стоимость кредитных средств на приобретение автомобилей, как для потребителей, так и для дилеров.

Мы не можем позволить российскому автопрому вернуться на уровень начала 1990-х годов. Сейчас важно минимизировать последствия падения спроса, поддержать существующие проекты, не допустить свертывания производств и сокращения рабочих мест. Как раз на преодоление этих проблем, в первую очередь, направлены действия государства.

- Насколько, по вашим прогнозам, упадут продажи?

- Мы прогнозируем падение рынка в 2009 году минимум на 30%. По нашим прогнозам, до конца 2008 года мы продадим порядка 2 млн. 770 тыс. новых авто. Из них 720 тыс. - это новые отечественные автомобили, 590 тыс. - автомобили, произведенные в рамках промышленной сборки и 1 млн. 400 тыс. - новые импортные автомобили. В 2009 году, если все меры, которые мы предлагаем, будут приняты, то по нашим прикидкам отечественных авто будет продано не меньше 630 тыс., произведенных в рамках промсборки - 515 тыс., и только 747 тыс. ввезенных иномарок.

- Будут ли корректироваться предложения в связи с ситуацией, которая сложилась на Дальнем Востоке?

- Для российских производителей дальневосточный рынок важен так же, как и любая другая органичная часть российского рынка. Мы сейчас обсуждаем с рядом автопроизводителей возможность скорейшей реализации автомобильных сборочных проектов на Дальнем Востоке. Это интересный рынок, там большое потребление, люди привыкли к быстрым и частым сменам автомобилей. Некоторые из автопроизводителей, в том числе и "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ), хотели бы на этом рынке оказаться как можно раньше. На сегодняшний день заявлено два проекта на Дальнем Востоке. Уже подобраны площадки, идет определение модельного ряда и сроков запуска производств.

Что касается выступлений о том, что импорт подержанных автомобилей - это отрасль экономики Дальнего Востока, то подобные заявления слегка преувеличены. Может быть, 5-7 тыс. граждан Дальнего Востока и занимаются бизнесом, ориентированным на ввоз подержанных автомобилей и их продажу в РФ, но, прежде чем подвергать сомнению меры по повышению пошлин, давайте соотнесем весовые характеристики следующих вещей: В прошлом году через Дальний Восток было ввезено порядка 340 тыс. подержанных автомобилей. В 9 случаях из 10 по заниженным ценам. Это означает, что эти 340 тыс. автомобилей предназначены не для личного потребления. Их вполне могли произвести и продать автопроизводители, работающие на территории РФ.

В нашей автомобильной отрасли, непосредственно на конвейере работает 580 тыс. человек. Так или иначе, связано с отраслью еще 2 млн. человек. Итого, на одной чаше весов мы имеем 2,5 млн. человек, а на другой - 5 тыс. человек, занимающихся бизнесом по перепродаже подержанных автомобилей на Дальнем Востоке. Какие риски и чьи интересы мы в первую очередь должны были учесть?

- Какие еще меры по поддержки автопрома предлагает ваше ведомство?

- Сегодня доступность кредитных ресурсов снижается, сворачиваются лизинговые схемы, что не может не влиять отрицательно на уровень продаж грузового транспорта. Поддержка лизинга, на наш взгляд, мера необходимая. Мы считаем, что необходимо изыскать возможность компенсации лизинговой ставки. Кроме того, целесообразно было бы рассмотреть вопрос компенсации процентной ставки по потребительским кредитам, получаемым на покупку автомобилей, производимых в России. В 2008 году каждый третий автомобиль, проданный в РФ, был продан в кредит. Если обсуждать эту меру, то только для конкретного перечня автомобилей и в нижнем ценовом сегменте.

- Когда будут сформированы предложения по изменению процедуры проведения антидемпинговых расследований?

- Вносить какие-либо изменения в законодательство не планируется, однако в будущем такая возможность не исключается. На данный момент министерство подготовило и направило в правительство предложения по упрощению процедуры межведомственного согласования введения предварительных специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Это позволит повысить оперативность принятия подобных решений в рамках контркризисной политики. Речь идет о том, чтобы ведомственным актом Минэкономразвития и Минпромторга до того, как мы получили результаты расследований, то есть на время его проведения принимать решение о введении той или иной защитной меры.

- Есть ли внеплановые, вызванные кризисом предложения по введению заградительных пошлин в отношении импортных товаров? В отношении экспорта?

- Естественно, что в условиях кризиса государство принимает все возможные меры для защиты отечественного производителя. В частности, в металлургической отрасли мы обнулили пошлину на широкий лист, а по нержавеющим трубам, скорее всего, введем ввозную повышенную пошлину. У нас есть отрасль станкостроения, которая сейчас производит вполне конкурентную продукцию. Российское машиностроение сегодня становится более конкурентоспособным и, скорее всего, будет нуждаться в дополнительной поддержке. В силу того, что сегодня цена денег для российского машиностроителя и европейского разная. Мы вынуждены занимать дороже. Это означает, что для того чтобы выровнять конкурентные условия, стоило бы рассмотреть вопрос о повышении импортных пошлин по отельным видам технологической продукции.

Вместе с тем Минпромторг выступил с инициативой понизить импортные пошлины на некоторые сырьевые товары, которые также производятся в России. Таким образом, во-первых, полностью загружаются мощности, а во-вторых, сохраняются имеющиеся у нас природные запасы. Безусловно, кризис ускорил принятие тех решений, которые предлагались нами как системные в рамках стратегий развития отраслей.

- Ведомства сейчас готовят список товаров, поставщики которых получат ценовые преференции при проведении конкурсов на госзакупки. Т.е. их признают победителями, даже если товар дороже иностранного аналога на 5-25%. Каковы предложения ведомства?

- Минэкономразвития совместно с Минпромторгом подготовили соответствующий проект приказа, который уже подписан министром экономики. Этот документ предусматривает предоставление поставщикам российских товаров при размещении государственного заказа ценовой преференции таким образом, чтобы, при прочих равных условиях, товар иностранного производства был по цене не менее чем на 15% дешевле аналогичного товара российского производства. Приказ распространяется на все зарубежные страны и охватывает практически все группы товаров: текстильные изделия, одежда, резиновые и пластмассовые изделия, минеральные продукты, продукция металлургической промышленности и металлообработки, машины, оборудование, электродвигатели и электротехническая аппаратура, медицинская аппаратура, кузова, автомобили и прочие транспортные средства. Есть и дополнительные меры поддержки отечественных производителей. Так, например, в рамках государственного обеспечения населения России и объектов здравоохранения лекарствами средствами предусмотрены конкурсы по предварительным закупкам среди отечественных производителей на производство и поставку лекарств.

- Последнее время очень сложная ситуация складывается в регионах - останавливаются заводы, люди сидят без работы: не боитесь социальных катаклизмов, потери кадров?

- Боимся, прежде всего, потерять кадры. Мы проходили ситуации резкого падения объемов производства уже не один раз и понимаем, что потом в момент расширения кадры становятся острым вопросом. Именно поэтому при всех разговорах большинство промышленных предприятий все-таки воздерживаются от массового увольнения рабочих. Идут на сокращение рабочей недели, сокращение рабочего дня, вынужденные отпуска, в первую очередь исходя из понимания необходимости сохранения кадров. При этом мы понимаем, что происходит снижение реальной зарплаты. Людям нужно смириться с тем, что зарплата завтра будет не такая, как вчера, что она будет меньше, но при этом будет сохранено место работы. Та же ситуация и у предприятий. Сегодня им, может быть, дороже держать "условно" лишних людей, но сохранение кадров - гарантия завтрашнего развития.

- А насколько ресурсов бюджета хватит для того, чтобы оказывать помощь предприятиям, и ресурсов самих предприятий, чтобы держать на 2/3 "условно" лишних работников?

- Такая постановка вопроса означает, что мы должны знать предполагаемую дату конца света, и сейчас выясняем: до конца света дотянем или нет? Мы же все-таки исходим из того, что есть цикличность экономики. Сейчас мы находимся не в самой лучшей ситуации, но завтра, когда опять станет лучше, все равно наступит.На мой взгляд, кризис - это возможность провести диверсификацию российской экономики в более быстрых темпах. Если нам удастся реализовать все те меры, которые озвучивает правительство, то на выходе из кризиса у нас будет совершенно другая структура экономики, в которой доля высоких секторов будет по определению выше.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011