Главная arrow Статьи arrow Парируя угрозы с воздуха и космоса
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Парируя угрозы с воздуха и космоса

Активизация процессов геополитического и геостратегического переустройства мира, становление новой системы обеспечения глобальной и региональной безопасности в условиях современных угроз военного характера определили перспективный облик Вооруженных Сил Российской Федерации. Проводимые в настоящее время мероприятия направлены на оптимизацию численности и боевого состава видов и родов войск, призваны повысить боевые возможности, техническое оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшить материальное положение военнослужащих. Анализ возможных угроз военной безопасности России показывает, что Военно-воздушным силам и в будущем будет принадлежать ведущая роль в решении этих задач в мирное и военное время. О том, какие преобразования и изменения в процессе формирования нового облика Российской армии ожидают Военно-воздушные силы, рассказывает главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.


- Какие принципы заложены в основу определения перспективного облика ВВС?


- Работа над системными преобразованиями в Военно-воздушных силах началась весной 2008 года. Проведению этих мероприятий предшествовала кропотливая работа Главного командования ВВС по определению перспективного облика ВВС, формированию концептуальных взглядов на роль и место ВВС в современной вооруженной борьбе. Прогнозируемые изменения в структуре, содержании и объеме задач, решаемых ВВС, обусловлены в первую очередь изменениями внешних военных угроз, трансформацией форм и способов оперативного применения группировок войск (сил), а также качественно новым уровнем развития современных технологий.


Организационная структура войск и органов военного управления будет совершенствоваться в соответствии с изменяющимися условиями обстановки и задачами Вооруженных Сил России. В целях надежной защиты важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры, Стратегических ядерных сил от ударов с воздуха и из космоса запланировано создание системы воздушно-космической обороны Российской Федерации, обеспечивающей парирование возможных угроз в воздушно-космической сфере.


Для обеспечения стратегического и регионального сдерживания мы сохраняем и наращиваем оперативные возможности боевой авиации, в том числе за счет технического перевооружения группировок ВВС, модернизации управления и совершенствования военно-авиационной инфраструктуры. Эффективное решение этих функциональных задач во многом зависит от состава и состояния самолетного и вертолетного парка авиации ВВС, его дальнейшего развития. Вследствие этого важнейшей в среднесрочной перспективе станет задача технического перевооружения группировок ВВС. При этом нельзя забывать о сохранении и развитии потенциала личного состава ВВС за счет реализации мероприятий по обеспечению социальных гарантий прав военнослужащих, совершенствования военного образования, повышения качества подготовки военных кадров.


Исходя из этого, главной целью строительства Военно-воздушных сил на период до 2016 года и перспективу - 2020 года и стало создание качественно нового вида Вооруженных Сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства, способного во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное время обеспечить сдерживание потенциальной агрессии на глобальном и региональном уровне, а в военное время - отразить вооруженное нападение.


- Насколько полно современная концепция строительства ВВС отвечает актуальным требованиям и угрозам военного характера?


- Действительно, от последовательности и эффективности проведения мероприятий по формированию нового облика вида зависит, насколько успешно Военно-воздушные силы в составе Вооруженных Сил будут способны противостоять угрозам военного характера XXI века.


Все большее значение приобретет воздушно-космическая сфера, которая в будущем окажет определяющее влияние на ход вооруженной борьбы. Это приведет к кардинальным изменениям в оперативно-стратегических формах применения средств воздушно-космического нападения. Что в свою очередь потребует адекватного совершенствования средств и систем воздушно-космической обороны России, предусматривающего слияние под единым управлением всех сил и средств для защиты от воздушно-космического нападения противника. С учетом развития научно-технического прогресса, прорыва в нанотехнологиях высока вероятность успешного завершения ведущихся разработок в области перспективного оружия на новых физических принципах, что существенно повлияет на изменение форм и способов военных действий, которые охватят новые сферы вооруженной борьбы.


Кроме того, в среднесрочной перспективе не исключено возникновение приграничных вооруженных конфликтов, в которых, как правило, могут быть использованы территориальные группировки сил общего назначения для достижения ограниченных военно-политических целей. В таких условиях потребуется скоординированное применение разнородных группировок войск с доминирующей ролью авиации для выполнения задач завоевания господства в воздухе, авиационной поддержки войск, изоляции района боевых действий, принуждения противника к миру на приемлемых для России условиях.


- В связи с этим какие изменения структурного характера запланированы и проводятся в Военно-воздушных силах в целом?


- С учетом обеспечения выполнения возложенных на Военно-воздушные силы задач мирного и военного времени и установленных ограничений Главным командованием ВВС проработан вопрос о переходе на новую организационную структуру вида, которая уже одобрена Президентом Российской Федерации.


Перспективный боевой состав ВВС будет представлен оперативными командованиями Дальней авиации, военно-транспортной авиации, командованиями ВВС и ПВО, а также оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны. Непосредственно самим командованиям будут подчинены авиационные базы различного разряда, бригады ВКО и иные части.


Основное отличие создаваемых структур от существующих армий заключается в коренном изменении их функций. Если существующая армия предназначена для непосредственного руководства и управления корпусами, дивизиями и частями, входящими в ее состав, то функция командования значительно расширятся. В задачи командования войдет управление как штатными, так и переданными в распоряжение силами и средствами авиации и войск ПВО. При этом они должны создавать и содержать соответствующую инфраструктуру с необходимым количеством сил и средств для действий авиации и войск ПВО в зоне своей ответственности. Кроме того, задача командования - обеспечить подготовку авиационных подразделений, штатно входящих в его состав и отправку их при необходимости для применения в зоне ответственности другого командования. При этом их организационная структура уже в мирное время будет максимально приближена к своему боевому составу.


Таким образом, предлагаемое системное реформирование Военно-воздушных сил позволит оптимизировать соотношение собственно боевых, обеспечивающих и управленческих структур, принять в состав ВВС от Военно-морского флота морскую ракетоносную авиацию, группировки авиации и ПВО в Калининградской области и на Камчатке.


- Запланированы ли существенные преобразования в структуре и объеме задач родов войск, входящих в состав Военно-воздушных сил?


- Применительно к авиации, составляющей ядро группировки ВВС, следует отметить, что в ее составе сохранятся все основные рода, в том числе дальняя, фронтовая, армейская, военно-транспортная авиация, а также специальная, транспортная авиация объединений и формирования, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами. Основной тактической единицей в авиации станет авиационная (вертолетная) эскадрилья. Штатно авиационные эскадрильи будут включены в состав авиационных баз. Содержание авиационных баз будет осуществляться по принципу "района авиационного базирования". Такой район авиационного базирования будет способен принять и обеспечить ведение военных действий необходимым количеством сил дополнительно к имеющимся на авиабазе.


В зенитных ракетных войсках и радиотехнических войсках основной тактической частью будут полки, входящие в состав бригад воздушно-космической обороны. В состав этих полков будут включены соответственно зенитные ракетные дивизионы, радиотехнические батальоны и радиолокационные роты. Боевые соединения и воинские части по штатной структуре будут соответствовать критериям постоянной готовности, с одинаковой численностью мирного и военного времени. Тыловое и техническое обеспечение будет осуществляться централизованно через соответствующие центральные базы. Применение частей ЗРВ и РТВ будет осуществляться по районам и зонам комплексно различными средствами, определенными дальностью действия.


Кроме того, в 2009 году спланированы мероприятия по совершенствованию структуры учебной сети ВВС, предусматривающие корректировку штатов учебных центров и перевод их на цикловую подготовку младших специалистов. При этом планируется значительно увеличить объемы подготовки по ряду военно-учетных специальностей, ввести подготовку сержантского состава, в том числе на воинские должности, ранее подлежавшие замещению офицерами и прапорщиками.


- Каким образом эти изменения отразятся на организационно-штатной структуре ВВС?


- В целях перехода к перспективному боевому составу будут подвергнуты серьезной реорганизации более 80 процентов органов военного управления, воинских частей и организаций ВВС. Планируется сокращение количества оперативных (оперативно-стратегических) объединений ВВС, преобразование авиационных соединений и воинских частей в авиационные базы, а дивизии и корпуса ПВО в бригады ВКО. При этом основным принципом реформирования ВВС будет следующий: сначала реформируется и слаживается вышестоящий орган военного управления, затем уже он организует и контролирует реформирование подчиненных частей.


Что касается небоевых войск - это воинские части специальных войск, всех видов боевого, технического и тылового обеспечения, учебные воинские части, научно-исследовательские и испытательные организации, то по ним планируются мероприятия по приведению их, в основном с переводом на новые штаты, к утвержденным в Министерстве обороны критериям содержания офицерских должностей.


В связи с организационными мероприятиями из более чем 80 процентов воинских формирований ВВС нам предстоит расформировать 10 процентов, передислоцировать и переформировать 22 процента, перевести на другие штаты 68 процентов.


- Как эти преобразования отразятся на состоянии боевой готовности, характере задач ВВС России? Каких результатов планируется достичь в среднесрочной перспективе?


- Реализация всех мероприятий в рамках придания современного облика ВВС должна обеспечить увеличение количества воинских частей постоянной готовности в авиации и зенитных ракетных войсках. Планируется повышение уровня обеспеченности боевых частей ВВС современными образцами вооружения и военной техники, а также улучшение технической исправности основного парка вооружений и техники.


За счет оптимизации организационно-штатной структуры, систем управления и всестороннего обеспечения ВВС в соответствие будет приведено процентное содержание категорий личного состава, в частности офицеров.


Все это, по нашим оценкам, позволит Военно-воздушным силам обеспечить гарантированное решение задач ядерного сдерживания. Кроме того, составом сил общего назначения мирного времени совместно с другими войсками и силами организовать участие в локализации вооруженных конфликтов.


- Какие задачи и приоритеты ставит перед собой Главное командование ВВС в процессе реализации данных мероприятий?


- Решению задач по приданию современного облика Военно-воздушным силам предшествовал значительный объем теоретических исследований, направленных на определение рациональных путей перевооружения ВВС в условиях финансовых, материальных и иных ресурсных ограничений, а также перспективных требований оперативно-стратегического характера. Результатом таких исследований явился целый комплекс мероприятий, обеспечивающий сбалансированное развитие составных частей ВВС с объемом финансирования и в сроки, которые не разорительны для экономики страны и допустимы для обеспечения национальной безопасности.


На первом этапе планируется переформировать управления объединений в соответствующие командования, создать бригады ВКО путем реорганизаций управлений корпусов и дивизий ПВО, а также создать авиационные базы 1-го разряда. На втором этапе будут проводится мероприятия, не связанные со значительным перебазированием войск и ВВТ. К этому сроку планируется переформировать управления радиотехнических бригад, ряд полков фронтовой и истребительной авиации, вертолетные полки - в авиационные базы 2-го разряда. На третьем этапе спланировано провести мероприятия, затрагивающие значительное перебазирование авиационных подразделений, а также мероприятия по зенитным ракетным войскам.


В области военно-технических приоритетов - увеличение ежегодных темпов обновления основного парка вооружения и военной техники: доведение доли модернизированной и современной техники в составе боевых частей до 90 процентов. Планируется принятие на вооружение и оснащение ВВС образцами роботизированной авиационной и наземной техники, а также оружия на новых физических принципах. Развитие авиации ВВС в среднесрочной перспективе пойдет по эволюционному пути, сочетающему модернизацию авиационной техники строя, имеющей значительный остаточный летный ресурс, и закупку перспективной авиационной техники 4+, 4++ и 5-го поколений.


Проводимые мероприятия позволят в перспективе сохранить и планомерно развивать Военно-воздушные силы, способные успешно парировать угрозы военного характера XXI века и обеспечить требуемый вклад в обеспечение безопасности России.


Александр Александров

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011