Главная arrow Статьи arrow ОАО «АМЗ» функционирует стабильно и наращивает производство
ОАО «АМЗ» функционирует стабильно и наращивает производство

29 марта многочисленные представители СМИ и телевидения федерального и регионального уровней смогли ознакомиться с производственным процессом и выпускаемой продукцией открытого акционерного общества «Арзамасский машиностроительный завод» (ОАО «АМЗ»). В интервью порталу «Оружие России» управляющий директор ОАО «АМЗ» Василий Шупранов рассказал о состоянии и некоторых планах предприятия на ближайшую перспективу.


Василий Николаевич, в связи с нынешней финансово-экономической ситуацией в стране, что Вы можете сказать о текущем состоянии предприятия и планах на ближайшую перспективу?


Несмотря на сложную ситуацию в стране, сегодня объемы производства нашего предприятия фактически в 1,5 раза превышают объемы 2008 года. При этом следует отметить, что и прошлый год, несмотря на то, что во второй его половине кризис уже оказывал заметное отрицательное воздействие на производство продукции в России, мы завершили с положительной финансовой динамикой и на 12% превысили аналогичный показатель предыдущего 2007 года. Важным показателем, гарантирующим стабильную работу завода, считаю то, что под серьезные объемы производства на текущий год мы имеем уже заключенные контракты, в том числе и с зарубежными заказчиками. Можно сказать, что портфель заказов текущего года сформирован и его объемы превышают 6 млрд. рублей.


Для сравнения можно отметить, что из около 12 млрд. рублей общего объема промышленного производства предприятий Арзамаса в этом году, на долю ЗАО "АМЗ" приходится около 55-60%. Этот показатель в 2007 и 2008 годах составлял 29% и 39% соответственно. Эти цифры говорят сами за себя и свидетельствуют о постоянном росте объемов производства нашего завода и его значимости для всего Арзамаса.


Поэтому, чтобы выполнить такие объемы и поставленные на 2009 г. планы в целом, необходимо очень напряженно работать. Мы считаем, что это вполне обеспечивается нынешним рабочим ритмом нашего производства, который соответствует показателям, существовавшим на предприятии еще в советские времена. Но при этом необходимо отметить и существующие принципиальные отличия от того периода, оказывающие серьезное влияние на функционирование завода.


Так, в те времена на нашем предприятии работало более 7000 работников, сегодня же их немногим более 4000 человек. Важно также и то, что тогда не было больших проблем с обеспечением комплектующими и расходными материалами, которые сегодня оказывают порой решающее значение на своевременное выполнение заказов с требуемым качеством.


Решать эти проблемы сегодня помогает имеющийся опыт работы на нашем заводе в должности директора по производству, устойчивые деловые отношения с руководителями предприятий-смежников и ежедневное общение с ними, а также совместный поиск в преодолении существующих трудностей. Поэтому я уверен, что все наши планы однозначно будут выполнены.


Расскажите пожалуйста о БТР-80, как об одном из основных образцов продукции Арзамасского машиностроительного завода


Бронированный плавающий бронетранспортер БТР-80 является гордостью нашего завода. Он создан с учетом опыта боевых действий и предназначен для транспортировки подразделений мотострелков и морской пехоты, их огневой поддержки на поле боя и ведения боя непосредственно из машины. БТР-80 оснащен башенной пулеметной установкой с 14,5-мм пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ, системой пуска дымовых гранат, средствами связи, системой защиты от оружия массового поражения, другими необходимыми средствами для ведения современного маневренного боя. В машине могут размещаться и вести бой 10 человек (экипаж из трех человек и семь мотострелков.


Машина отличается хорошим противопульным и противоосколочным бронированием, высокой подвижностью и маневренностью, живучестью на поле боя, а наличие амбразур позволяет вести бой непосредственно из БТРа. Внутри машины достаточно места для укладки боекомплекта к пулеметам, переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла», автоматов десанта, ручного противотанкового гранатомета и выстрелов к нему, ручных гранат Ф-1 и другого снаряжения. При полной массе 13600 кг БТР-80 способен передвигаться по шоссе (на плаву) со скоростью до 80 (9) км/ч. Машина получила высокую оценку в российской и ряде зарубежных армий.


Ранее БТР-80 завод выпускал с дневным прицелом, производства вологодского оптико-механического завода, а для инозаказчиков, в том числе и миротворческих сил ООН, с комбинированным прицелом «день-ночь». В 2009 г. на всех машинах, выпускаемых для отечественного потребителя в соответствии с гособоронзаказом, впервые будет установлен новый всепогодный прицел.


БТР-80А является модификацией БТР-80 и от прототипа отличается наличием башенной пушечно-пулеметной установки БППУ-1 с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. На башне установлены дневной и ночной прицелы, прожектор, система пуска дымовых гранат. БТР-80А имеет повышенную жесткость корпуса, а его боевая эффективность более чем в два раза превышает аналогичный показатель машины только с пулеметным вооружением. Ранее эта машина производилась небольшими партиями для российской армии и других силовых структур, а также на экспорт. В отличие от прошлых лет в текущем году для внутреннего рынка и зарубежных покупателей будет произведено более 100 единиц БТР-80А.


В настоящее время на базе БТР-80 создано целое семейство колесных бронированных машин, предназначенных для решения различных задач на поле боя. В их числе 120-мм самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК», бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-К, бронированная медицинская машина БММ, машина радиационной и химической разведки РХМ-4-01, унифицированные шасси УНШ-10 и УНШ-12. Корпус БТР-80 с необходимым оборудованием лежит в основе учебного класса УКС-80, который предназначен для подготовки механиков-водителей и специалистов по эксплуатации БТР-80 и машин, созданных на его базе.


Василий Николаевич, что Вы можете сказать о БТР-90?


По БТР-90 большая работа была проделана в марте этого года в целях его активного продвижением на внешний рынок. Как результат, эта машина стала участником большого тендера, объявленного одной из зарубежных стран на поставку колесной бронетехники. В этом тендере также участвуют известные мировые производителями бронетехники из США, Великобритании и других стран. По моей оценке, наш БТР-90 имеет достаточно неплохие шансы на успех. Этому способствует также и то, что в мае прошлого года БТР-90 распоряжением правительства был принят на вооружение российской армии и в настоящее время мы делаем несколько образцов этой машины. В феврале 2009 г. при посещении завода главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев сказал, что армия очень заинтересована иметь БТР-90, поставки которого в войска планируется начать в 2011 г.


Тем не менее, мы уже сейчас начали работы по модернизации БТР-90 и повышению его боевой эффективности. В первую очередь, это предполагает установку на нем нового двигателя, что предоставит возможность заказчику делать выбор в пользу того или иного варианта этой машины. Кроме того, есть и другие идеи, которые при их реализации расширят варианты исполнения БТР-90 и возможности по их выбору.


В последнее время много говорят о специальном транспортном средстве СПМ-2 «Тигр» и большом интересе к этой машине. Что еще Вы могли бы сказать о ней?


Это наше новое бизнес-направление. В текущем году, по сравнению с 2008 г., мы планируем значительно увеличить объем производства СПМ-2 «Тигр». Предполагается, что количество произведенных машин будет увеличено, как минимум, в 2 раза и может составить около 200 единиц. Я должен отметить, что уже первое появление этих машин вызвало повышенный интерес к ним, который с каждым годом только растет. Первый заказ на эти машины для МВД и других силовых структур мы выполнили еще в 2007 году. Был заказ на них и в 2008 году. В текущем году заказ на СПМ-2 "Тигр" еще более увеличен при значительном интересе к этой продукции завода и других ведомств. Я считаю, что нам удалось создать очень хорошую машину, что и объясняет такую заинтересованность в ней.


Сегодня СПМ-2 зачастую сравнивают с «Хаммером», однако это разные машины и такое сравнение не совсем корректно. Так, по проходимости «Хаммер» однозначно и намного уступает бронированному «Тигру», способному передвигаться по шоссе и пересеченной местности со скоростью 140 и 80 км/ч соответственно. Я могу ответственно заявить, что любой джип не сможет достичь таких скоростей в аналогичных условиях. Машина имеет 5 класс бронезащиты, сравнимую с бронезащитой БТР, и устойчива к воздействию пули калибра 7,62-мм и осколков. Это подтверждает случай, когда в Чечне была отмечена попытка захвата этой машины. Несмотря на сильный обстрел из стрелкового оружия и гранатометов машина с экипажем ушла из зоны обстрела, а находящиеся в ней люди не пострадали.


В завершение хочу сказать, что сегодня продукция ОАО «АМЗ» пользуется спросом не только внутри страны, где мы являемся стратегическим партнером всех силовых российских структур, но и за рубежом, о чем свидетельствуют ее поставки в 32 зарубежные страны, количество которых увеличивается. Несмотря на существующие сложности финансово-экономического характера в России и мире в целом, как руководитель этого предприятия я ответственно заявляю, что на нашем заводе кризиса нет. Мы имеем заказы, наши производственные мощности устойчиво работают, полностью загружены, наши работники своевременно получают зарплату и мы не имеем долгов по налогам любого уровня. Завод функционирует в нормальном рабочем режиме.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011