Главная arrow Статьи arrow Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов: "Мы с самого основан
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов: "Мы с самого основан

На фоне кризиса и резкого спада инвестиционной активности в стране госкорпорация "Ростехнологии", с момента создания которой прошло немногим больше года, выглядит довольно респектабельно. В 2008 году госкорпорация была инициатором каждого второго из важнейших экономических событий страны, сегодня она реализует новые проекты и заключает многомиллионные контракты. О том, как успешно работать в условиях финансовой нестабильности, об успехах и планах компании, а также об общей ситуации на рынке высоких технологий в интервью корреспонденту "Известий" Ольге Фадеевой рассказал генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

ВОПРОС: Сергей Викторович, буквально вчера вы подписали крупнейший контракт на 4 млрд долларов с европейским концерном Airbus на поставку высокотехнологичных изделий из титана для европейской аэрокосмической промышленности. До этого подписаны контракты с немецким концерном Daimler, французской компанией Renault, итальянскими SELEX Sistemi Integrati (входит в концерн Finmeccanica) и Augusta Westland, в 2008 году установлен очередной рекорд по объемам поставок вооружения и военной техники российского производства за рубеж... Даже ваши оппоненты не могут не признать успехов в деятельности госкорпорации. Складывается впечатление, что кризис обходит "Ростехнологии" стороной. Так ли это?

ОТВЕТ: Конечно же нет. Наша корпорация и входящие в нее предприятия (а их уже около 500) являются составной частью российской промышленности, они, как и все, испытывают на себе сложности кризисных явлений.

Секрет нашей живучести заключается в том, что мы с самого своего рождения в ноябре 2007 года работаем в условиях кризиса. Так сказать, в условиях "идеального шторма" и, наверное, выработали к нему некоторый иммунитет. С кризисом можно и нужно бороться прежде всего путем мобилизации всех имеющихся резервов, привлечения максимального количества передовых технологий, установления новых взаимовыгодных связей в бизнесе. Это отмечено и нашими иностранными партнерами. Они верят в нас и голосуют за нас конкретными многомиллиардными контрактами.

Что же касается проблем, то их более чем достаточно. И обремененные долгами предприятия, да еще в условиях кризиса, настроения не поднимают, но решать проблемы в сфере промышленности просто необходимо.

Другого не дано, ведь Россия вплотную приближается к потолку в области экспорта высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения. Если ничего не поменять в промышленной сфере, то уже в ближайшем будущем возникнут еще большие проблемы. Мы не сможем удовлетворить запросы зарубежных заказчиков ни по качеству, ни даже по количеству продукции.

Намного хуже обстоят дела в гражданских отраслях промышленности. Там высокотехнологичных и конкурентоспособных товаров практически нет. Да и перспективы их появления без проведения коренных реформ, мягко говоря, туманные.

Из года в год дорожают электроэнергия, коммунальные услуги, материалы и комплектующие. Соответственно повышается себестоимость продукции. В результате мы теряем такой важный и традиционный для России козырь, как привлекательное соотношение цена/качество. Добавьте сюда практически иссякший научно-технологический задел, который в значительной степени создан еще в эпоху СССР.

Весь этот комплекс вопросов был тщательно проанализирован. Стало ясно, что без реальных административных и финансовых рычагов влияния на промышленность рассчитывать на успех не придется. Именно поэтому родилась идея создать структуру для управления высокотехнологичным сектором экономики. И такая вертикально-интегрированная структура в лице государственной корпорации "Ростехнологии" была создана и, как видите, неплохо работает! Упомянутые Вами контракты - тому свидетельство.

В: Что представляет собой корпорация в организационном плане на сегодняшний день? Какие наиболее значительные предприятия в нее входят?

О: Согласно указу президента РФ корпорации в виде имущественного взноса передано 440 предприятий и организаций. В их числе - более 270 стратегических и 20 градообразующих предприятий, 340 организаций оборонно-промышленного комплекса.

В состав "Ростехнологии" входят как уже перечисленные мною промышленные гиганты с многомиллионным оборотом и мировым именем, так и небольшие предприятия. Мы работаем со всеми на равных условиях.

Что касается организационного вопроса, то в настоящее время корпорация погружена в трудоемкий процесс реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса, создания на их базе профильных интегрированных структур, специализирующихся на разработке, производстве, поставках и сервисном обслуживании вооружения, военной и специальной техники, а также продукции общегражданского назначения для всех сфер экономики.

Всего на первом этапе планируется создать 19 отраслевых холдингов. По форме это открытые акционерные общества, в основном научно-производственные объединения. Контрольный пакет акций будет находиться в госкорпорации "Ростехнологии".

Создание холдингов призвано решить ряд важнейших задач. Во-первых, это модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей предприятий. Во-вторых, расширение внешнеэкономической деятельности за счет экспорта наукоемкой высокотехнологичной продукции. В-третьих, проведение рациональной кадровой политики, включая подготовку и закрепление высококвалифицированных кадров в интересах развития отечественной промышленности. И, наконец, создание интегрированных структур будет способствовать повышению эффективности организаций и корпорации в целом.

В: Передача госактивов "Ростехнологиям" некоторыми экспертами преподносится как процесс реприватизации экономики через механизм госкорпораций. Как бы вы это прокомментировали?

О: Вопрос для нас не новый. Подобного рода "умозаключения" не имеют под собой никаких оснований. За время существования "Ростехнологии" не было реприватизировано ни одного предприятия. Как раз наоборот, все государственные унитарные предприятия перед вхождением в корпорацию будут приватизированы.

Нам предстоит детально разобраться в финансово-экономическом состоянии и производственно-технологических возможностях предприятий корпорации для выработки адекватных мер по их оздоровлению, преодолению кризиса ликвидности, устранению предпосылок к обесцениванию капитала в структуре финансовых балансов, а также обеспечению инвестиционной и кредитной привлекательности.

Этот процесс, убежден, будет успешным. Для этого у нас есть необходимый управленческий опыт работы, корпоративная и командная слаженность. Плюс высокий технологический потенциал отечественного машиностроения.

В: Какую поддержку оказывают госкорпорации органы власти, правительство России в условиях кризиса?

О: Многие СМИ отмечают, что на фоне кризиса и резкого спада инвестиционной активности в стране "Ростехнологии" выглядят довольно респектабельно. По версии журнала "Финанс", например, в 2008 году госкорпорация стала инициатором каждого второго из важнейших экономических событий страны. И это не может не радовать. Хотя и почивать на лаврах мы не собираемся.

Прежде чем приступить к санации четырех сотен предприятий, переданных нам в соответствии с указом президента России, и преобразованию их в профильные вертикально-интегрированные структуры, мы провели комплексный аудит - финансовый, технический и технологический. Картина открылась неутешительная: значительная часть предприятий - безнадежные должники. Сегодня общая сумма их кредиторской задолженности составляет 625 млрд рублей. Финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, около 30% организаций имеют признаки банкротства. Более 60 - явные банкроты, при этом некоторые из них представляют ценность с точки зрения производимых услуг или продукции, а значит, их никак нельзя банкротить.

Конечно, в создавшемся положении мы рассчитываем на поддержку со стороны государства, на получение определенных льгот. Мы обратились в правительство России с просьбой о выделении госгарантий и денежных средств, необходимых для урегулирования задолженности по федеральным налогам и сборам, а также возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт. Нам обещана конкретная помощь и вы об этом знаете.

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Сейчас трудно всем, поэтому мы рассчитываем прежде всего на свои силы. В условиях финансового кризиса мы прорабатываем финансово-экономические возможности стабилизации предприятий, доли в которых передаются корпорации в составе имущественного взноса России.

Мы последовательно идем по пути укрепления отношений с ведущими финансовыми и промышленными структурами как внутри страны, так и за рубежом. В январе этого года "Ростехнологии" подписали соглашение о сотрудничестве с Газпромбанком, одной из мощнейших банковских структур страны. В рамках этого документа Газпромбанк будет не только финансировать текущую деятельность корпорации и ее инвестпрограммы, но и заниматься оптимизацией кредиторской задолженности предприятий, входящих в "Ростехнологии".

Аналогичные соглашения подписаны с Внешторгбанком, Внешэкономбанком и Новикомбанком, ведутся переговоры со Сбербанком.

В: Как строятся взаимоотношения корпорации с местными властями, заинтересованными в поступлении средств в местные бюджеты?

О: Без активной работы с регионами деятельность "Ростехнологии" немыслима: предприятия и организации, передаваемые корпорации в качестве имущественного взноса России, расположены на территориях 52 субъектов Российской Федерации. С восемью субъектами мы подписали генеральные соглашения о сотрудничестве, которые предусматривают широкий спектр взаимовыгодных проектов. Готовятся аналогичные соглашения и с другими субъектами, где расположены наши предприятия.

В качестве примера приведу соглашение о сотрудничестве, которое мы подписали совсем недавно с Республикой Татарстан. Его основная задача - консолидация усилий для поддержания оборонных предприятий в условиях кризиса. В составе корпорации уже находятся 8 оборонных предприятий Татарстана, согласно достигнутым договоренностям нам будут переданы еще пять.

Принципиальная позиция корпорации заключается в обеспечении максимального сохранения рабочих мест, комплексного подхода к развитию производственного потенциала регионов, подготовки и закрепления кадров.

За реализацию региональной политики корпорации отвечают также ее представители, работающие в 27 субъектах Российской Федерации на постоянной основе. Дело в том, что в структуре "Рособоронэкспорта" на протяжении нескольких лет действовали региональные представительства, которые обеспечивали взаимодействие предприятий ОПК как с госпосредником, так и между собой. Согласно указу они были переподчинены "Ростехнологиям". Мы планируем не только использовать возможности этих представительств по продвижению наших интересов в регионах, но и существенно расширить их функционал.

Предприятия машиностроительной отрасли имеются в большинстве регионов России. Они оказывают существенное влияние на развитие социальной инфраструктуры и состояние рынка труда. Будучи крупным потребителем продукции металлургии, химической промышленности, энергетики, транспорта и связи, машиностроительный комплекс содействует развитию этих и других отраслей в регионах. Поэтому мы с большой ответственностью относимся к поддержанию отношений с каждым предприятием, входящим в состав корпорации, как бы далеко на карте нашей необъятной Родины оно ни находилось.

В: Какими новыми разработками ознаменовался первый этап в жизни ГК "Ростехнологии"?

О: Познакомиться с наиболее интересными из них можно на 10-м, юбилейном международном форуме и выставке "Высокие технологии XXI века", которая сегодня открылась в московском ЦВК "Экспоцентр". Кстати, весьма показательно, что, несмотря на мировой экономический кризис, российские специалисты вместе со своими иностранными коллегами сочли необходимым собраться и обсудить вопросы высоких технологий. Дело в том, что в условиях кризиса спрос экономики на высокотехнологичные конкурентоспособные российские технологии значительно возрастает.

Несколько месяцев назад госкорпорация приобрела 25,1% пакета акций WiMAX Holding

Etd. Одним из направлений деятельности этой компании является реализация на российском рынке услуг беспроводного быстрого доступа в интернет по стандарту связи четвертого поколения, так называемому 4G. Напомню, что в нашей стране еще до конца не освоен формат 3G, поэтому связь четвертого поколения - это настоящий прорыв!

С ноября Yota (под таким брендом продвигается новая услуга) начала в России продажи собственных абонентских устройств. Тогда же был представлен и первый в мире GSM + Mobile WiMAX коммуникатор. Хочу обратить ваше внимание, что это один из немногих примеров, когда новая технология связи внедряется в России раньше, чем в других развитых странах, таких как США и Япония. Благодаря этому проекту мы имеем фору, которой, несомненно, воспользуемся при развитии проектов Mobile WiMAX в других странах.

Особое внимание форум уделит биотехнологиям. Госкорпорация активно продвигает создание в стране новой высокотехнологичной отрасли по производству топлива из отходов деревообработки. С этой целью при активной поддержке "Рос-технологий" и при участии Топливно-энергетического союза в марте 2008 года было создано ОАО "Корпорация "Биотехнологии".

Приоритетной задачей этой структуры является обеспечение комплексной переработки возобновляемого сырья в полезные целевые продукты с высокой добавленной стоимостью. Такими возобновляемыми источниками сырья являются отходы лесной, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и торф. На данный момент эти ресурсы практически не используются. Также планируется выпуск полуфабрикатов, которые могут быть использованы в качестве сырья предприятиями фармацевтической, химической, микробиологической, биотехнологической и даже пищевой промышленности.

Первые масштабные испытания продукта корпорации "Биотехнологии" - биобутанола - прошли в рамках V Байкальского экономического форума осенью прошлого года. Я лично сел за руль автомобиля "Лада Калина", который был заправлен смесью бензина и биобутанола. Автомобили успешно доехали до Тольятти, а первоначальные результаты пробега показали снижение количества вредных выбросов от работы двигателя внутреннего сгорания.

В: Кстати, о биотопливе. Известно, что 17 апреля вопрос биотехнологий обсуждался в Государственной думе. Насколько, по вашему мнению, продвижение биотопливного проекта будет способствовать решению социально-кадровых проблем в нашей стране?

О: На общественных слушаниях в Госдуме были приведены цифры, заставляющие задуматься о многом. Если 15 - 20 лет назад наша страна занимала одно из лидирующих мест в мировом объеме биотехнологической продукции, то сегодня Россия откатилась на 70-е место. Как следствие, большинство жизненно важной биотехнологической продукции сегодня импортируется в нашу страну.

Данная проблема взаимоувязана с кадровой. Достаточно сказать, что каждый второй выпускник вуза в области молекулярной биологии покидает Россию и работает за рубежом. Другими словами, мы подпитываем высококвалифицированными кадрами ведущие западные компании - наших конкурентов.

Биотехнологии представляют собой высокотехнологичную отрасль, которая нуждается в многоуровневой системе подготовки кадров. Такой, например, какую создает госкорпорация "Ростехнологии". Наша корпорация совместно с Общероссийской общественной организацией "Союз машиностроителей России" разрабатывает концепцию государственной политики специального образования в области машиностроения и смежных с ним высокотехнологичных отраслей, к которым и относятся биотехнологии.

В: Сергей Викторович, насколько эффективны с практической точки зрения предложения, которые прозвучали на слушаниях в Государственной думе? Не получится ли так, что дельные инициативы по развитию биотехнологий в России "заболтают" чиновники?

О: Мы не позволим это сделать! Инициаторы проведения слушаний - профильные комитеты Государственной думы и "Союз машиностроителей России", председателем которого я являюсь, - дорожат своим именем и деловой репутацией. Поэтому мы возьмем на контроль то, как будет осуществляться выполнение решений, принятых на слушаниях.

По нашему мнению, предприятия по производству "зеленого топлива" из непищевого растительного сырья должны получить серьезные преференции от государства. В условиях экономического кризиса такие предприятия нуждаются в адресной финансовой господдержке.

Чтобы "выстрел не получился холостым", принято решение провести повторные слушания по данной проблеме в сентябре этого года. Мы проанализируем, что сделано, наметим дальнейшие шаги по развитию биотехнологий, которые играют важное значение для продовольственной и энергетической безопасности России.

С момента создания госкорпорации "Ростехнологии" прошло немногим более года. Это лишь начало большого пути. Но мы горды тем, что нам уже удалось сделать, но еще больше тем, что предстоит. И мы верим, что у нас все получится.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011