Главная arrow Статьи arrow Повышая конкурентоспособность российских верфей
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Повышая конкурентоспособность российских верфей

Морской грузопоток из-за кризиса временно снизился, однако российский рынок морских перевозок обладает по-прежнему большим потенциалом, что позволяет оптимистично оценивать перспективы российского рынка портовых услуг, полагает заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» по стратегическому развитию портов Игорь Артемьев. В интервью STRF.RU он рассказал, как можно модернизировать и пополнять флот в нынешних экономических условиях, а также о том, почему российские верфи практически неконкурентоспособны на международном рынке морских грузоперевозок.


Справка STRF.ru:

Игорь Артемьев — заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» по стратегическому развитию портов. С июня 2009 по август 2009 года - заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт». С августа 2009 года переведен на должность заместителя Генерального директора по стратегическому развитию портов.


Как бы Вы оценили перспективы рынка, на котором работаете?


Россия имеет развитые портовые инфраструктуры на всех бассейнах, что позволяет осуществлять перевалку грузов как собственных экспортно-импортных, так и транзитных. Это большой потенциал, наращивание которого позволяет оптимистически оценивать перспективы рынка портовых услуг, несмотря на временное снижение объема грузопотока.


Возможна ли модернизация флота в условиях кризиса?


В условиях кризиса наблюдается падение цен на металл и основные материалы, используемые в судостроении. В связи с резким падением заказов на строительство судов высвободились мощности судостроительных и судоремонтных заводов. Многие судостроительные заводы стоят без заказов, и остро нуждаются в загрузке своих мощностей, что позволяет сделать предположение об их готовности работать по более низким ценам с целью сохранения производства и специалистов.


В сложившихся условиях целесообразно строительство и модернизация судов вспомогательного флота государственного назначения за счёт федерального бюджета и специализированных транспортных судов в рамках программы государственно-частного партнерства. Реализация программы пополнения и модернизации флота в условиях кризиса позволит: пополнить флот современными судами, поскольку в основном имеющийся флот уже выработал свой нормативный срок эксплуатации, не соответствует современным требованиям безопасности мореплавания и защиты окружающей среды в замен и требует больших затрат на поддержание его в исправном состоянии; создать дополнительные рабочие места; загрузить отечественные судостроительные и металлургические мощности, а также смежные с ними отрасли.


Что необходимо сделать для повышения конкурентоспособности российских верфей на международной арене?


К сожалению, известные процессы, происходившие в России в 90-е, привели к значительному отставанию российских судостроительных верфей от стандартов мирового судостроения. Устаревшее оборудование и технологии, отсутствие высококвалифицированных специалистов не позволяют говорить о конкурентоспособности российских верфей.


Единственное, чем российские судостроительные верфи не уступают, а по некоторым позициям и превосходят некоторые иностранные верфи — это сварочные и корпусные работы. Для повышения конкурентоспособности российских верфей необходима модернизация производства, подготовка квалифицированных специалистов, а также поддержка государства.


Многие государства, включая европейские государства и США, принимают ряд административно-правовых мер по поддержке национального флота. Франция контролирует покупку или продажу судов за границей: судовладельцы обязаны страховаться в национальных страховых компаниях, разрешено создавать свободные от налогообложения резервы для покрытия дополнительных издержек судовладельцев, связанных с ростом заработной платы или, при необходимости, модернизации судов. В Италии предусмотрена возможность зачисления выручки, полученной от продажи судов в свободный от налогообложения фонд для последующего реинвестирования на обновления флота. В Испании освобождаются от таможенных платежей импортные материалы, предназначенные для строительства судов на экспорт. В некоторых странах предусмотрены особые условия амортизации, целью которых является создание привлекательных условий для национальных судовладельцев по обновлению национального флота и, тем самым, соответствовать всё более ужесточающимся требованиям Международной морской организации, что в свою очередь повышает их конкурентоспособность на мировом фрахтовом рынке.


Важным средством государственного воздействия на морской транспорт является предоставление судоходным и судостроительным компаниям финансовых средств, в виде всевозможного льготного кредитования. В Дании создан специальный фонд под эгидой Министерства торговли, в Бельгии — через систему коммерческих кредитных учреждений из госбюджета на льготных условиях и т. д. В США на внутренние водные пути допускаются суда или построенные в США или суда, состоящие более чем на 50 процентов из комплектующих, произведенных в США.


Как на Ваш взгляд будет происходить трансформация мирового судостроения?


По нашему мнению, центр международного судостроения переместится в Юго-Восточную Азию: Китай, Корею, Сингапур и т. д. В этих странах уже сейчас строят суда, которые ранее традиционно строили в Европе и Северной Америке, например ледоколы для «Лукойла». Технологическая революция может произойти только после внедрения и апробации новых технологий и материалов.


Денис Σ Жуйков

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011