Главная arrow Статьи arrow Первоочередная задача - работа над качеством
Первоочередная задача - работа над качеством

Статистика последних лет отражает постоянное повышение надежности

В сегодняшнем мире авиация - самый современный и быстрый вид транспорта. Нет необходимости говорить о важности авиаперевозок для России с ее огромными пространствами и недостаточно развитой сетью автомобильных дорог. В отечественном авиастроении сегодня успехов, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Одно из бесспорных достижений - авиационный двигатель четвертого поколения конструктора Павла Соловьева - ПС-90А, который производится в Перми. О ситуации с эксплуатацией двигателя рассказывает Михаил Дическул, управляющий директор ОАО "Пермский моторный завод".


- Михаил Дмитриевич, за последние месяцы произошло несколько серьезных инцидентов с двигателями ПС-90А в российских авиакомпаниях. Что на Пермском моторном заводе делается для предотвращения подобных происшествий?


- Для нас каждый случай рекламации двигателя со стороны авиакомпании - это предмет серьезного разбирательства и оргвыводов. При создании двигателей пермские моторостроители всегда в первую очередь руководствуются улучшением качества изготовления двигателей, их эксплуатационных характеристик. Тем более что пермские двигатели ПС-90А - единственные в России двигатели четвертого поколения, самолеты с которыми соответствуют всем европейским стандартам. Поэтому наша первоочередная задача сегодня - эффективная работа над повышением качества и надежности продукции.


В настоящее время создана рабочая группа, в которую вошли специалисты ООО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация", ОАО "Авиа-двигатель", ОАО "Пермский моторный завод" и ОАО "Редуктор-ПМ". Полным ходом идет реализация утвержденных рабочей группой плана мероприятий по обеспечению заданного уровня надежности двигателей ПС-90А, а также плана дополнительных мероприятий по эксплуатации двигателей ПС-90А.


Не отрицаю, что у ПС-90А существуют проблемы. Но это совсем не говорит о том, что двигатель плохой и неконкурентоспособный. При эксплуатации любого двигателя, отечественного или зарубежного, выявляются некоторые дефекты. К слову сказать, статистические показатели за последние годы отражают постоянное повышение надежности. Например, максимальная наработка двигателя без съема с крыла составляет на сегодня почти 10 000 часов, это достойный показатель конкурентоспособности двигателя с зарубежными аналогами.


Профессионализм как серийного производителя, так и разработчика проявляется в том, чтобы оперативно устранять все возможные недостатки, возникающие в процессе эксплуатации техники.


- Можете перечислить мероприятия, которые сегодня реализуются на предприятии для повышения качества продукции?


- Наибольшее внимание уделяем всевозможным методам предупреждения дефектов лопатки. Так, например, внедрено оборудование для проверки ультразвуковым контролем (УЗК) входной и выходной кромки лопатки. Активно используются ультрасовременные приборы для визуального осмотра лопатки компрессора.


Недавно экспертами Авиационного регистра МАК и Управления поддержки летной годности Минтранса была проведена проверка ОАО "ПМЗ" на соответствие Авиационным правилам АП-145 и ФАП-145 как организации, осуществляющей ремонт авиационной техники. Несоответствий, препятствующих выдаче сертификата на очередной срок, не обнаружено.


Важно отметить, что основной деятельностью по обеспечению качества на производстве являются подходы как исполнителей, так и руководителей ко всей системе качества. Поэтому сегодня мы с большей интенсивностью проводим занятия с персоналом. Считаю, что глубокое понимание исполнителем того, что и как он делает, его понимание, что от его работы зависит безопасность полетов, являются одним из основных мероприятий по качеству, которые мы реализуем.


- Михаил Дмитриевич, как выстраиваются отношения между предприятием и авиакомпаниями, эксплуатирующими самолеты с двигателями ПС-90А?


- С постоянными эксплуатантами двигателей ПС-90А у ОАО "ПМЗ" выстроены тесные партнерские отношения. Авиакомпании, с которыми мы сотрудничаем уже не один год, давно убедились, что специалисты Пермского моторостроительного комплекса умеют оперативно решать все возникающие проблемы.


Нужно отметить, что во многих авиакомпаниях при работе с новой техникой возникают технические проблемы. Особенно остро мы столкнулись с этой ситуацией, когда в начале 90-х годов "Аэрофлот" стал эксплуатировать самолеты с ПС-90А. Проблемы были, но они решались сообща, в тесном сотрудничестве технических специалистов обоих предприятий. Нам удалось преодолеть все трудности, выработать принципы эффективного сотрудничества. Совместно с самолетостроительными фирмами и авиакомпаниями мы проводим конференции по эксплуатации двигателей с подробным анализом всех вопросов, возникающих в процессе эксплуатации. Результатом конференции является подробный план мероприятий, нацеленных на оптимальную эксплуатацию самолетной техники.


Мы приложим все необходимые усилия, чтобы каждый эксплуатант наших двигателей получал оперативную поддержку ПМЗ, и будем делать все от нас зависящее для повышения качества нашей работы.


Геннадий Пулин

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011