Главная arrow Статьи arrow Д.Кива: "В 2009 г. мы смогли основные силы направить в созидательное русло"
Д.Кива: "В 2009 г. мы смогли основные силы направить в созидательное русло"

На вопросы "АвиаПорта" ответил генеральный конструктор АНТК им. О.К.Антонова Дмитрий Кива.


- Чем особенно запомнился ушедший год АНТК "Антонов"?


- Он запомнился как относительно мирный год. Если раньше нам приходилось много сил тратить на отстаивание своих прав, в том числе на освобождение из-под ареста самолетов Ан-124, противостояние рейдерским атакам, противоправным действиям неквалифицированного менеджмента концерна "Авиация Украины", то в 2009 г. мы смогли основные силы направить в созидательное русло, на непосредственную работу - развитие существующих и разработку новых программ.


Во многом это стало возможным благодаря поддержке правительства Украины. Впервые за многие годы предприятия авиационной промышленности получили реальную помощь в различных направлениях - и по финансированию, и по продвижению проектов на международном уровне, и по рациональному реформированию отрасли. В частности, в конце 2009 г. состоялось присоединение Киевского авиационного завода "Авиант" к АНТК им. О.К.Антонова. Большие средства были направлены на вывод из кризиса серийных заводов в Киеве и Харькове, что очень важно, ведь без налаживания серийного выпуска самолетов мы не можем говорить о полноценном развитии отрасли.


- Какие наиболее значительные события в программах создания самолетов "Ан" вы могли бы выделить в 2009 г.?


- Уходящий год вписал в историю фирмы "Антонов" множество ярких событий, но особенно благоприятным он стал для нашего новейшего лайнера Ан-148. В июне началась его коммерческая эксплуатация на маршрутах Украины под флагом авиакомпании "Аэросвит". До сегодняшнего дня самолет перевез уже более 25000 пассажиров.


Авиакомпания "Россия" также начала выполнять полеты на Ан-148, на самолете, собранном ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). В составе ее флота уже два таких самолета. 30 декабря состоялась выкатка первого серийного экземпляра самолета, изготовленного на авиационном заводе в Киеве.


Мы также начали постройку удлиненной версии Ан-148 - самолета Ан-158, предназначенного для перевозки 99 пассажиров. Он разработан по желанию заказчиков и сможет эффективно дополнить Ан-148 в сегменте региональных самолетов. В 2010 г. планируется выполнить значительную часть его сертификационных испытаний.


Вообще, самолеты этого семейства все больше привлекают внимание эксплуатантов авиатехники. Намерение их приобрести высказали в этом году авиакомпании России, Украины, Кубы, Мьянмы и Ирана.


Продолжает совместные Государственные испытания транспортный самолет Ан-70. В конце года он выполнил ряд полетов по проверке отказобезопасности систем. Совместно с российскими партнерами проводится уточнение тактико-технического задания на Ан-70, согласовывается необходимый объем модернизации систем самолета, определяются сроки окончания испытаний модернизированного самолета. Идет поиск серийного завода для производства Ан-70 в России. В Киеве продолжается постройка первых двух самолетов для ВВС Украины.


В 2009 г. продолжили успешную работу на международном рынке перевозок сверхтяжелых и крупногабаритный грузов наши "Русланы". За год Ан-124-100 и Ан-124-100М-150 авиакомпании "Авиалинии Антонова" перевезли около 40000 т различных грузов. В конце года правительством России принято решение о возобновлении серийного производства модернизированного варианта "Руслана".


Мы работаем также над созданием новых самолетов семейства Ан-74. В 2009 г. продолжилась работа по представлению Ан-74МП на тендер на приобретение морских патрульных самолетов, объявленный Министерством обороны Индии. В настоящее время идут переговоры с индийскими предприятиями.


В результате мер, предпринятых правительством Украины, удалось наладить работу харьковского авиазавода и выполнить поставки трех самолетов семейства Ан-74 по контрактам с Ливией, Лаосом и Египтом (в июне Ан-74ТК-300Д передан в Ливию, в октябре - Ан-74ТК-300Д в Лаос, в декабре - Ан-74Т-200А - в Египет).


Хорошие результаты в 2009 г. показали самолеты Ан-140 при эксплуатации в авиакомпании "Якутия" (Россия). В июне самолет авиакомпании установил своеобразный рекорд - его налет достиг 350 часов в месяц, что значительно превышает средний показатель в 70-150 часов, характерный для самолетов такого класса.


В начале декабря авиационные власти Ирана заявили о снятии всех ограничений на полеты и эксплуатацию Ан-140 в Иране. Сейчас определяется авиакомпания страны, которой будет поручено эксплуатировать самолет. До настоящего времени на заводе в Исфахане построено восемь самолетов Ан-140, еще семь самолетов находятся на разных этапах сборки.


Подписан также контракт на поставку шесть самолетов Ан-32 в Ирак.


- Каким было сотрудничество Украины и России в 2009 г. Изменилось ли что-то в лучшую сторону?


- Прежде всего, должен подчеркнуть, что для "Антонова" предприятия России всегда были и продолжают оставаться стратегическими партнерами практически по всем нашим программам. И свои отношения с россиянами мы строим, основываясь именно на этом фундаментальном принципе. Другое дело, что не все зависит от нас… Тем не менее, благодаря систематической работе "Антонова" и наших партнеров из РФ, в прошедшем году украино-российское сотрудничество в области самолетостроения развивалось в положительном ключе. Оно обеспечило исключительно плодотворные результаты по программе Ан-148, дало надежду системному развитию программы Ан-140, заложило основу возобновления серийного выпуска "Руслана". Особенно важным итогом нашей совместной работы в 2009 г. стало разблокирование давнего и сложного клубка проблем по программе Ан-70. Россия подписала документы, подтверждающие ее дальнейшее участие в программе, возобновила финансирование своей доли работ, начала нормальный процесс взаимодействия по дальнейшему развитию этого выдающегося самолета. Так что год для нас и наших российских партнеров был хорошим.


- Какие основные события уходящего года можно выделить в международной деятельности АНТК?


- Наше предприятие всегда уделяло большое внимание развитию международного сотрудничества. Практически все вышеназванные результаты были достигнуты нами в тесном взаимодействии с иностранными партнерами. Только в программе Ан-148 заняты более 200 компаний из 15 стран мира.


Детально ознакомившись с характеристиками самолета, власти Ирана выразили заинтересованность в закупке и производстве около 80 региональных пассажирских самолетов нового поколения Ан-148 в широкой кооперации с украинскими и российскими предприятиями, обозначены основные этапы этой работы, оговорена возможность в случае необходимости выполнения модификаций самолета в интересах иранских авиаперевозчиков.


Еще одно из ярких событий в международной деятельности "Антонова" - подписание контракта с Индией на модернизацию 105 легких транспортных самолетов Ан-32, эксплуатируемых ВВС этой страны. Заключение этого крупнейшего за всю историю авиационной отрасли Украины контракта стало результатом многолетней работы с государственными структурами и промышленными компаниями Индии. В его реализации примут участие предприятия концерна "Антонов" и авиазавод в Канпуре (Индия). Выполнение работ по контракту рассчитано на четыре с половиной года.


В 2009 г. расширилось сотрудничество с партнерами из Китая, Индии, Ирана, стран Европы, стали налаживаться деловые связи с Ливией и ОАЭ. Суть этого взаимодействия состоит в оказании инжиниринговых услуг, передаче технологий производства, выполнении послепродажного обслуживания, в том числе в открытии сервисных центров нашей техники, в сопровождении в эксплуатации и поставке новых самолетов "Антонов".


- Какие организационные преобразования характеризовали жизнь АНТК в 2009 г.?


- "Антонов" уже несколько лет находится в процессе преобразования. Мы стараемся оптимизировать как внутреннюю структуру предприятия, так и внешних объединений, куда мы входим. Сделать логику построения "Антонов" более рыночной, более соответствующей современной экономической и политической ситуации, наладить более четкую трудовую и финансовую дисциплину - вот наши текущие задачи. При этом мы опираемся на опыт наших коллег из России и стран Европы, обращаемся за помощью к наиболее авторитетным международным консалтинговым компаниям. Пожалуй, наиболее глубоким преобразованием нашей фирмы в прошедшем году стало присоединение к нам, по инициативе правительства Украины, Киевского авиационного завода "Авиант". Сейчас он имеет статуса филиала АНТК и носит название "Серийный завод "Антонов". Теперь мы не только создаем новые типы самолетов, но и выпускаем их серийно.


- Что можно сказать о финансовых показателях компании за 2009 г., как они изменились по сравнению с 2008 г.?


- Финансовое состояние нашего предприятия можно охарактеризовать как стабильное, которое проявляет тенденцию к росту. Все расчетные коэффициенты ликвидности у нас выше нормативного уровня. Все показатели рентабельности имеют положительную динамику. Так, по сравнению с 2008 г. увеличилась стоимость имущества предприятия, возросли валовая и чистая прибыли. У нас увеличилась средняя заработная плата. Сегодня она на 35% выше, чем в других государственных предприятиях Киева.


- В прошлом году на телеэкраны Москвы (ОРТ) вышел сериал "История летчика". Главным героем сериала по праву можно назвать самолет Ан-12БП, которые летает так, что не снилось и истребителям. Заменить эти машины ни в России, ни в других странах мира пока нечем. Сколько еще смогут прослужить эти самолеты? Что делает АНТК для продления их срока службы, как построена эта работа? Те же вопросы вполне правомерны и в отношении российских Ан-26 и Ан-74. Есть ли у АНТК какие-то предложения по замене этих машин?


- Действительно, за более чем 60-летнюю историю существования "Антонов", его конструкторами и учеными создано несколько поистине выдающихся самолетов, среди которых и упомянутые Вами. Они растиражированы многими сотнями экземпляров и еще продолжают летать в десятках стран мира. Но чтобы их эксплуатация была безопасной и экономически выгодной, "Антонов" ведет кропотливую работу по оценке их технического состояния, определению условий продолжения их полетов. В ней задействованы наши крупнейшие лаборатории и лучшие научные кадры. Благодаря их усилиям назначенный ресурс Ан-12 удалось продлить до 55 тыс. часов, Ан-26 - до 45 тыс. часов, Ан-74 - до 35 тыс. часов, и этот процесс продолжается. В качестве примера наших возможностей приведу Ан-24 - его ресурс составляет 80 тыс. летных часов.


Однако дальнейшая жизнь самолета определяется не только техническими ресурсами планера и систем, но и множеством других факторов, в частности, наличием юридической возможности их эксплуатации в тех или иных странах. Для обеспечения такой возможности "Антонов" не останавливает работу по валидации имеющихся сертификатов типа на эти самолеты в странах Евросоюза. В 2009 г. мы получили европейский сертификат на Ан-26, на очереди - другие машины. При наличии всех необходимых документов наши прежние самолеты смогут летать 45 лет и даже более.


Что же касается замены самолетов, срок службы которых подходит к концу, то у нас есть конкретные предложения по каждому из них. Так, на смену Ан-12 могут прийти Ан-70 и новые транспортные самолеты, которые находятся в разработке. Для семейства Ан-26 мы прорабатываем грузовые варианты Ан-140. Что же касается "семьдесят четверки", то это еще достаточно молодой самолет. Мы работаем не над его полной заменой, а над новым вариантом, оснащенным самым новым и эффективным бортовым оборудованием. По нашему убеждению, сочетание такого "борта" и проверенного временем планера позволит вывести на рынок достаточно конкурентоспособный продукт, удовлетворяющий потребностям самых требовательных заказчиков.


- Каковы планы АНТК на 2010 г.?


- Принимая во внимание присоединение "Авианта", необходимо оптимизировать деятельность объединенного предприятия, наладить работу по выпуску Ан-148 на серийном заводе "Антонов" и обеспечить своевременные поставки агрегатов в Воронеж. Мы планируем завершить постройку и провести испытания Ан-158. "Антонов" будет также содействовать наращиванию темпа выпуска самолетов Ан-140 и Ан-74 на Харьковском авиазаводе.


Будем продолжать работу и над модернизацией Ан-70, Ан-124, разработкой и продвижением новых вариантов Ан-74, выполнять обязательства по ремонту и поставкам новых Ан-32.


Одной из главных задач является налаживание современной системы послепродажного обслуживания самолетов "Антонов", в том числе по созданию центров их сервисного обслуживания в разных регионах мира.


Подготовил Андрей Юргенсон

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011