Главная arrow Статьи arrow Выигрышный Мистраль («Mistral gagnant»)
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Выигрышный Мистраль («Mistral gagnant»)

Интервью с Патриком Барраканом (Patrick Barraquand), директором представительства группы Safran в России.


Mistral gagnant (дословно «выигрышный мистраль») - это конфеты, которые поштучно продавались в послевоенной Франции. Внутри фантиков примерно половины из них была изображена картинка, дававшая право на бесплатное получение второй такой же конфеты. Эти конфеты были воспеты в одноименной песне французского певца Рено. Употребление в названии статьи термина «Mistral gagnant» - это аллюзия автора, подразумевается, что проект “Mistral” может стать успешным. (Прим. пер.)


Уже более пяти лет возглавляя российское представительство группы Safran, Патрик Барракан является знатоком авиакосмической промышленности, в которой он работает почти 20 лет. Этот солидный опыт плюс его уникальная биография – экономист по образованию и специалист по денежно-кредитной политике, он начал свою карьеру в области помощи развивающимся странам, затем был долгий опыт работы в международных организациях – все это позволяет ему иметь авторитетное и, в то же время, нестандартное мнение о российском рынке.


Он любезно согласился рассказать Courrier de Russie о том, что представляет собой российский рынок для такого производителя, как Safran, группы компаний, имеющей широкий спектр деятельности в таких сложных высокотехнологичных областях, как авиакосмический сектор, оборона и безопасность. Сегодня, когда пришло время подведения итогов долгосрочного сотрудничества с компанией «Гражданские самолеты Сухого» в связи с выходом на рынок самолета Superjet 100, группа Safran видит перед собой новые открывающиеся перспективы работы в России.


Courrier de Russie: В ходе последнего визита во Францию премьер-министра В. Путина имели место переговоры по продаже УДК «Мистраль», которые затормозились из-за регулярно возникающего вопроса о передаче технологий. Суть проблемы заключается в том, будет ли Франция продавать «голый корпус» или оснащенный военным оборудованием с передачей технологий. Как вы оцениваете эту ситуацию? Каким образом эта сделка прямо или косвенно касается деятельности группы Safran?


Patrick Barraquand: Проект «Мистраль», без сомнения, очень актуален, и сегодня наблюдается явный прогресс по сравнению с ситуацией двухлетней давности. То обстоятельство, что сейчас рассматривается возможность поставок в Россию, производства и даже совместного производства военного оборудования, отражает значительные геополитические перемены.


Недавние интервью и заявления российских властей это подтверждают. В своем выступлении в ходе последней выставки Satory, заместитель министра обороны России В. Поповкин предельно ясно высказался: запрет на закупку иностранных вооружений для российских вооруженных сил должен быть снят, и Россия должна следовать общепринятым практикам. Все мировые военные системы должны отказаться от 100%-го собственного производства вооружений и обязаны обращаться к зарубежным технологиям.


Для группы Safran эта ситуация означает, в первую очередь, что путь открыт. Кроме всего прочего группа принимает участие в производстве некоторых образцов навигационного оборудования, РЛС, систем инфракрасного видения, которые могут быть заказаны напрямую в рамках контракта на покупку «Мистраля».


Courrier de Russie: Каким образом группа Safran вышла на российский рынок, и как вы его видите с учетом вашего опыта?


Patrick Barraquand: В настоящее время группа работает на рынке гражданской промышленности, который не ограничивается геополитическими факторами, хотя в значительной степени зависит от состояния двухсторонних отношений. Именно по этой причине нужно было начинать именно с него. Однако рынок военной промышленности является для группы приоритетным. Для нас, как и для других французских компаний оборонного сектора, выгоден достигнутый уровень двухсторонних отношений. Третий рынок, сфера безопасности, в России является сейчас таким же перспективным, как и во всем мире, а в этом секторе группа компаний Safran располагает широким спектром технологий. На этом третьем рынке в России мы пока находимся в зачаточной стадии, а такая большая страна имеет значительные потребности в продуктах сферы безопасности и представляется очень многообещающим рынком.


Courrier de Russie: Что можно сказать о специфике российского рынка в части ведения переговоров, отдельно выделив геостратегические факторы?


Patrick Barraquand: Так сложилось, что стратегия группы Safran основана на промышленном сотрудничестве, и мы всегда готовы разговаривать с партнером о разделении расходов на разработки, технологии, производство и рынки. Это особый подход к международному сотрудничеству, которого придерживается наша группа компаний. Когда этот подход был принят российскими властями, нашу группу выбрали для разработки и производства двигателя (и некоторых других частей) для самолета Superjet 100. Мы можем рассчитывать на хорошие позиции на рынке оборонных технологий и развивать наше присутствие на третьем рынке – в секторе безопасности.


Говоря о специфике российского рынка, можно сказать, что в России можно добиться хорошего результата, но при условии масштабного присутствия. Эта страна, в которую очень сложно проникнуть с помощью простых коммерческих связей. Существует определенный языковой барьер, разница производственных традиций, психологии - все это можно преодолеть только при условии накопления некой критической массы. Это то, что нам удалось сделать благодаря проекту SaM146 [двигатель самолета Superjet]. Критическая масса – это определенное число людей, достаточно хорошо знающих страну, для того, чтобы участвовать в переговорах, а также люди со знанием языка и специалисты, достаточно адаптировавшиеся к чужой культуре, чтобы эффективно и профессионально работать в соответствие с требованиями времени. Наконец, нужно выучить ряд маленьких писанных и неписанных культурных, административных, юридических, бухгалтерских, банковских и финансовых правил, которые, как и в любой стране, создают много проблем, если их не знаешь.


Courrier de Russie: Россия имеет репутацию страны сложной с точки зрения административных барьеров.


Patrick Barraquand: С моей точки зрения, видимая сложность проистекает из того факта, что западному человеку трудно выучить правила, отличные от правил его страны, в особенности в области банковской сферы и бухгалтерского учета, когда все это изложено административным языком, который ему дается с трудом. Но это не сложность страны, это сложность, связанная с человеческими возможностями. Например, российская налоговая система проще европейской.


Courrier de Russie: А как обстоят дела в области переговоров?


Patrick Barraquand: Банальность, но я полагаю, что европейцы в общей массе сильно недооценивают культурные различия и глубину недовольства, которые могут возникнуть из-за различий в профессиональных традициях повседневной работы. Российская манера управления производством сильно отличается от французской. Таким образом, представляется необходимым иметь проводников от одной стороны к другой, то есть людей, уверенных в себе, обученных и натренированных, способных пройти часть пути.


Когда политика сотрудничества достаточно масштабная с точки зрения затрачиваемого времени, используемых средств, ставок и возможностей наблюдения, дело всегда завершается нахождением взаимопонимания. Второстепенные, недорогие и незаметные проекты обречены на провал – такой грустный опыт получили многочисленные французские компании, которые не осмелились или не сумели достичь критической массы.


Стратегический анализ, проведенный несколько лет назад нынешними руководителями группы Safran, показал, что в российском авиационном секторе промышленности имеются три основных составляющих: достаточный уровень технической подготовки собеседника, возможность финансирования усилий, и, наконец, внутренний рынок определенного размера. Россия отвечает всем трем критериям: есть хороший уровень компетенций, государство, которое выполнило все свои обязательства и стартовый заказчик для Superjet 100 – компания «Аэрофлот», способная заложить фундамент программы.


Courrier de Russie: Каковы Ваши ожидания от этого экономического форума? Должны пройти переговоры между компаниями группы Safran и ОАО «Компания «Сухой», но, по словам Генерального директора ОАО «Компания «Сухой» М. Погосяна, они не будут касаться конкретных контрактов и продуктов, а будут посвящены общеэкономическим вопросам.


Patrick Barraquand: Действительно, что касается нашего конкретного бизнеса, этот формат имеет важное значение по крайней мере в одном пункте. Успех коммерческого самолета зависит от многих факторов, но от одного особенно – от финансирования закупок. С этой точки зрения, если речь идет о немецком агентстве по поддержке экспорта Hermes, французском COFACE или итальянском SACE, существует традиция улучшения финансирования продаж на основе механизма поддержки экспорта, необходимого для коммерческого успеха самолета. Российские власти имеют представление об этом механизме, и между российскими и французскими промышленниками велись переговоры. Этот хорошо известный, но еще не решенный российской стороной вопрос должен решиться в рамках форума: с одной стороны, поручитель по экспортной гарантии должен быть ясно определен, будь это банк ВТБ, ВЭБ или создаваемая структура. С другой стороны, нужно, чтобы механизм, обеспечивающий платежеспособность этого поручителя посредством гарантии вне счетов Центрального банка, был прописан и установлен в финансовой системе Российской Федерации.


Courrier de Russie: То есть на рынке авиационной продукции существует фактор неопределенности, который нельзя оставлять без внимания?


Patrick Barraquand: Проблема еще не достигла критической точки, пока продажи Superjet 100 остаются внутренними, но она возникнет в ближайшие месяцы в рамках экспортных продаж.


Courrier de Russie: Есть ли другие значимые вопросы, которые Вам интересно обсудить в рамках форума? Например, вопрос выхода из кризиса?


Patrick Barraquand: Да, мы сильно зависим от экономической конъюнктуры на рынке сектора безопасности. Благоприятным обстоятельством для нас является то, что Россия не идет в одной фазе с мировым кризисом. Россия оказалась задета им, но экономическая динамика в России отличается от высокоиндустриальных западных экономик по причине преобладания экспорта природных ресурсов. В то же время это - хорошо известная проблема для российской элиты. Это различие в цикле является важным для нас, и я надеюсь, что форум подтвердит нашу правоту в отношении того, что Россия, благодаря темпам экономического роста, по праву принадлежит к группе BRIC. И хотя имеются существенные различия по сравнению с Китаем, разница с текущей ситуацией в развитых странах существенная и возможность наверстать отставание также имеется. Потенциал для общего роста есть во всех странах BRIC.


Courrier de Russie: А что Вы можете сказать по поводу стабильности и инвестиционного климата в целом? Имеются колебания в финансовой сфере, тенденции на рынке природных ресурсов могут измениться в любой момент.


Patrick Barraquand: Да, но политика сбережения средств, выбранная Россией, заключалась в создании резервного фонда и пополнении золотовалютных резервов Центрального банка. Она позволила ослабить шок, испытанный рынком в начале кризиса. Эти резервы смягчили социальные потрясения в России и дали возможность сохранить большинство проектов и программ в области крупных инвестиций. Эта политика сглаживания острых углов прошла проверку на прочность и снова находится в действии, в настоящее время резервы находятся в стадии восстановления.


Le Courrier de Russie, 25.06.2010

Симон Роблен, Андрей Фролов (Перевод)

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011