Главная arrow Статьи arrow «Бог войны» в новых доспехах
«Бог войны» в новых доспехах

На вопросы «Красной звезды» отвечает врио начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ полковник Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.


- Михаил Михайлович, с каких пор и почему именно 19 ноября стало профессиональным праздником артиллеристов?

- Отечественная артиллерия как род войск зародилась более шести веков назад, ведет свое летоисчисление со 2 августа 1382 года. Так что история рода войск насчитывает 628 лет.

Дата рождения отечественной артиллерии - это знаменательная дата, которая и ранее, еще при императорской России, широко отмечалась. К примеру, проведению торжественных мероприятий, посвященных празднованию 500-летия русской артиллерии, большое внимание уделял и принимал в них непосредственное участие российский император Александр III. В XIX - начале XX века было традицией, что один из членов императорской фамилии обязательно назначался на должность и носил титул генерал-фельдцейхмейстера, то есть главного начальника русской артиллерии. Эта должность была учреждена при Петре I в 1699 году.

Артиллерии всегда отводилось важное место в битвах и сражениях всех времен. Выдающиеся государственные деятели России высоко оценивали роль артиллерии. Так, Петр I (капитан бомбардирной роты лейб-гвардии Преображенского полка), говоря о победе русских войск над шведами в Полтавской битве, подчеркивал: «Артиллерия явилась решительницей победы». А.В. Суворов говорил об артиллерийской науке, что «она важнейшая из наук для обороны Отечества».

Уже в советские времена, после финской войны, артиллерию Красной Армии стали называть «богом войны».

Визитная карточка


Михаил Михайлович МАТВЕЕВСКИЙ родился 1 января 1963 года в с. Кобыльск Кичменго-Городецкого района Вологодской области. В Вооруженных Силах с 1980 года. Окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (1985 г.), Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина (1993 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2006 г.). Все три вуза - с отличием. Служил на различных командных и штабных должностях ракетных войск и артиллерии ДВО и регионального командования «Восток». В 2009-2010 гг. - начальник штаба - первый заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ, затем - заместитель начальника РВиА Вооруженных Сил РФ, а с октября 2010 г. - врио начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ.

Принимал участие в разработке Перспектив строительства и развития ракетных войск и артиллерии, основополагающих уставных документов, в разработке и испытаниях новых образцов ВВТ ракетных войск и артиллерии.

Особую роль артиллерия сыграла в годы Великой Отечественной войны. В ознаменование ее боевых заслуг в войне, и особенно в контрнаступлении Красной Армии под Сталинградом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года устанавливалось День артиллерии праздновать ежегодно 19 ноября, а в приказе Верховного Главнокомандующего от 19 ноября 1944 года № 255 отмечалось, что «артиллерия является главной ударной силой Красной Армии, которая обеспечила разгром немецких войск, в результате чего враг оказался изгнанным из пределов нашей Родины».

В 1944 году встреча артиллеристов в первое празднование Дня артиллерии была проведена в Большом театре. В столицу приглашались воины-артиллеристы - солдаты, сержанты, офицеры и генералы - всего 1.400 человек, которым за несколько дней пошили новую форму.

С 1964 года День артиллерии отмечается как День ракетных войск и артиллерии.

- Что сейчас представляют собой ракетные войска и артиллерия? Каковы их место и роль в современной вооруженной борьбе, в достижении победы над противником в высокотехнологичных войнах будущего?

- Проводимая в Вооруженных Силах РФ оптимизация определенным образом затронула и ракетные войска и артиллерию. Она предполагает расформирование соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии сокращенного состава, кадра и переход на полное по штатам укомплектование ракетных и артиллерийских формирований; создание более мобильных группировок ракетных войск и артиллерии и возможность их оперативного перемещения в ходе ведения операций; изменение состояния и боевого состава ракетных войск и артиллерии на стратегических направлениях, что позволит успешно решать боевые задачи в различных условиях обстановки в вооруженных конфликтах без развертывания мобилизационного резерва. Кроме того, речь идет и об изменении технической составляющей рода войск. Я имею в виду оснащение ракетными комплексами оперативно-тактических ракет «Искандер-М», автоматизированными системами управления ракетными и артиллерийскими формированиями, в которых степень автоматизации в зависимости от решаемых задач достигает 80 процентов.

Наконец, речь идет о сокращении продолжительности прохождения различной информации в системе управления в связи с переходом на трехзвенную систему и бригадную структуру, что крайне необходимо в современных, весьма динамичных и изменяющихся условиях подготовки и ведения операций.

Решению этих задач сегодня уделяется определенное внимание со стороны научных, образовательных учреждений рода войск и соответствующих организаций и оборонно-промышленного комплекса.

- Какие конкретно изменения произошли в организационной структуре и численном составе ракетных войск и артиллерии за прошедший год? Насколько эффективнее они теперь могут выполнять боевые задачи и как это подтвердилось в ходе проведенных учений?

- В ходе формирования нового облика количество соединений и воинских частей постоянной готовности в ракетных войсках и артиллерии увеличилось в несколько раз, и все соединения и воинские части РВиА Сухопутных войск способны в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи по огневому поражению противника. Мы перешли на новую организационно-штатную структуру, в которой учли опыт исследовательских учений, перевооружение на новые образцы вооружения, оснащение автоматизированными средствами управления. Это позволило нам вывести ракетные войска и артиллерию на новый, более качественный уровень развития.

С учетом оснащения рода войск новыми высокоточными комплексами ракетного и артиллерийского вооружения ракетные войска и артиллерия способны выполнить до 70 процентов объема огневых задач, при этом мы уже сегодня реализуем тактику действий по принципу «Разведка - огневой налет - противоогневой маневр».

- Вооружение и военная техника в ракетных войсках и артиллерии весьма сложные, требующие от личного состава специфических знаний и навыков. Успевают ли солдаты по призыву осваивать их за столь короткий период службы? Какие меры принимаются для повышения качества и эффективности боевой учебы?

- Да, находящиеся в ракетных войсках и артиллерии вооружение и военная техника высокотехнологичны и соответственно требуют от личного состава профессиональных знаний и навыков. Подготовка сержантского состава и младших специалистов для рода войск организована в учебных подразделениях. Срок обучения 5 месяцев. После окончания учебы военнослужащие направляются в войска, где им остается служить 7 месяцев.

Переход на один год службы по призыву, конечно, ввел определенные коррективы, особенно в вопросы, касающиеся боеготовности. В целях ее поддержания на необходимом уровне потребовались новые подходы к организации боевой подготовки. В связи с уменьшением учебного времени это в первую очередь подразумевает повышение интенсивности занятий и их эффективности путем широкого внедрения в обучение технических средств и новых современных тренажеров.

- Какие новые и модернизированные образцы ВВТ поступают или поступят в ближайшей перспективе в ракетные войска и артиллерию?

- В соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии поступают ОТРК «Искандер», который вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов и по совокупности реализованных технических решений является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим ТТХ существующие ракетные комплексы «Точка-У», Lance, ATACMS, Pluton и другие.

Также поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «МСТА-С», оснащенные автоматизированной системой управления и наведения орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

При этом наряду со средствами поражения мы предусматриваем комплектную поставку средств разведки, управления и обеспечения, интегрированных в автоматизированные разведывательно-огневые контуры.

Кроме того, в ближайшей перспективе мы ожидаем принятие на вооружение модернизированных вариантов РСЗО «Смерч», «Ураган», «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные цели, а также ряда перспективных средств разведки, управления и обеспечения.

Развиваются и средства артиллерийской разведки. В настоящее время созданы новые средства радиолокационной (РЛС «Кредо-1С», «Аистенок», «Зоопарк-1М»), звуковой (АЗК-7М), оптико-электронной (ПРП-4А) и воздушной артиллерийской разведки (комплекс воздушной разведки «Типчак»), которые уже несколько лет поступают в войска. Данные средства имеют современную разведывательную аппаратуру и средства обработки, что позволило увеличить дальность разведки и обслуживания стрельбы, осуществлять автосопровождение целей, а также производить автоматический съем координат целей и обеспечить автоматизированную передачу разведсведений на средства поражения.

Оснащение войск оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер» и другими образцами вооружения рода войск осуществляется в плановом порядке.

Дальнейшее переоснащение вооружением и техникой соединений и частей ракетных войск и артиллерии будет проводиться в рамках принимаемых программ, разработанных в соответствии с указаниями руководства страны.

- Михаил Михайлович, вот вы сказали об оснащении войск комплексом воздушной разведки «Типчак». А каковы в целом эффективность и перспективы развития беспилотных летательных аппаратов и автоматизированных систем управления подразделениями и огнем для вашего рода войск?

- В целом можно сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным показателям не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по некоторым даже превосходит.

В настоящее время на вооружение поступают современные средства автоматизированного управления (комплексы автоматизированного управления для начальников РВиА, комплексы автоматизированного управления огнем артиллерийских дивизионов, а также малогабаритные комплексы управления минометными батареями). По сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 1990-х годах, они позволяют снизить время продолжительности циклов управления в 5 раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза, уменьшить расход боеприпасов до 15 процентов, увеличить наносимый ущерб противнику в 2-2,5 раза.

Кроме того, единая автоматизированная система управления общевойскового соединения обеспечивает выполнение задач артиллерийскими подразделениями в едином разведывательно-информационном пространстве, что позволяет в реальном масштабе времени получать данные целеуказания по вновь разведанным целям от различных средств разведки, в том числе и от комплексов воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами. Вопросы применения артиллерии в режиме «разведал - поразил» с использованием комплексов разведки с БЛА неоднократно отрабатывались на учениях, проводимых в войсках в 2010 году.

- Скажите, на сегодняшний день разведывательно-огневая система в наших ракетных войсках и артиллерии - это реальность или пока только отдаленная перспектива?

- Разведывательно-огневая система общевойскового формирования представляет собой организационно, технически, информационно и функционально интегрированную совокупность сил и средств разведки, средств обеспечения и поражения, оснащенных средствами автоматизации и объединенных единым управлением, обеспечивающим в реальном масштабе времени разведку группировки противника на всю глубину его оперативного построения и его эффективное огневое поражение всеми имеющимися средствами, в том числе и ракетными войсками и артиллерией.

Создание разведывательно-огневой системы, отвечающей постоянно повышающимся требованиям - это длительный процесс. Он требует решения ряда проблем в интересах интеграции различных сил и средств.

В настоящее время в рамках развития ракетных войск и артиллерии проводится комплекс мероприятий по совершенствованию боевого состава РВиА и организационно-штатных структур воинских частей, особенно в части повышения возможностей по разведке и управлению, кроме того, активно идет оснащение рода войск современными образцами вооружения.

На данном этапе с уверенностью можно сказать, что в тактическом звене артиллерия уже применяется как разведывательно-огневая подсистема общевойскового соединения, это подтверждено проведенными мероприятиями оперативной и боевой подготовки в 2010 году. В оперативном звене управления данная задача должна быть выполнена в ближайшие два года.

- Как проявили себя артиллеристы и ракетчики в наиболее значимых мероприятиях подготовки соединений и частей ракетных войск и артиллерии в 2010 учебном году?

- Наиболее значимым событием 2010 учебного года стало оперативно-стратегическое учение «Восток-2010». В ходе этого учения соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии в очередной раз показали достаточно высокий уровень полевой выучки. На практике были опробованы новые формы и способы боевого применения соединений, воинских частей и подразделений рода войск.

Кроме того, в летнем периоде обучения проводились лагерные сборы артиллерийских частей и подразделений военных округов, проходившие с июля по сентябрь включительно. Для отработки практических задач на 29 полигонах выводилось более 110 артиллерийских дивизионов, около 430 батарей, более 25 тысяч военнослужащих и почти 5 тысяч единиц вооружения и военной техники.

На завершающем этапе лагерных сборов проводился заключительный этап конкурса по полевой выучке артиллерийских (реактивных, минометных) батарей. Победителем конкурса стала пушечная самоходно-артиллерийская батарея артиллерийской бригады Восточного военного округа.

Второе место заняла гаубичная самоходно-артиллерийская батарея мотострелковой бригады Южного военного округа. Третье место - гаубичная самоходно-артиллерийская батарея артиллерийской бригады Центрального военного округа.

По итогам 2010 учебного года хочу отметить коллективы, в которых лучше решались вопросы поддержания боевой готовности, организации боевой подготовки и службы войск.

Среди ракетных соединений хороших результатов добились соединения, которыми командуют полковник В.В. Мазаненко (Восточный военный округ), полковник В.И. Овражко (ЗВО), подполковник С.Ю. Ковалдин (ЦВО), полковник В.И. Коночевский (ЮВО). Среди артиллерийских частей хорошие результаты показали воинские коллективы под командованием полковников О.В. Киседобрева (ВВО), К.В. Сухорученко (ЗВО), С.В. Петрова (ЦВО), О.К. Полянских (ЮВО).

В ходе летнего периода обучения указанными соединениями, воинскими частями и подразделениями ракетных войск и артиллерии выполнялись задачи с пусками ракет и боевой стрельбой артиллерии, ряд из них был проверен военной инспекцией Министерства обороны Российской Федерации. По результатам итоговых проверок за летний период обучения все коллективы были оценены положительно.

- Вас устраивает морально-психологическое состояние личного состава ракетных войск и артиллерии? Какие меры предпринимаются по моральному и материальному стимулированию ратного труда артиллеристов?

- Морально-психологическое состояние личного состава ракетных войск и артиллерии позволяет успешно выполнять поставленные перед родом войск задачи. В целях морального и материального стимулирования труда военнослужащих министром обороны РФ издан приказ № 400 А, определяющий порядок награждения деньгами офицеров лучших соединений и воинских частей видов и родов войск. По итогам 2009 года в ракетных войсках и артиллерии Вооруженных Сил России к награждению деньгами были представлены около 500 офицеров.

Благодаря этому стимулу удалось значительно поднять уровень подготовки офицеров в 2010 году. Так, по результатам конкурса по полевой выучке артиллерийских батарей Сухопутных войск и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей по сравнению с 2008-2009 годами средний балл участников повысился примерно в 1,5 раза, а разница между конкурсантами, занявшими первые и последние места, сократилась на 100-150 баллов.

Практика материального стимулирования данных офицеров существует в ракетных войсках и артиллерии с 2003 года, когда в целях стимулирования ратного воинского труда в поощрении победителей стали принимать участие общественные и ветеранские организации, такие как Национальная ассоциация объединения офицеров запаса «Мегапир». Ежегодно победителю и призерам состязаний вручаются ценные подарки.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех, кто проходит службу в нашем славном роде войск, а также ветеранов ракетных войск и артиллерии, работников предприятий военно-промышленного комплекса, ученых и конструкторов, разрабатывающих артиллерийское вооружение.

Кроме традиционных пожеланий крепкого здоровья и успехов в ратной службе на благо нашего Отечества, я желаю артиллеристам и ракетчикам, чтобы и в учебе, и в бою их снаряды и ракеты всегда попадали в цель!


Подготовил Александр ТИХОНОВ

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011