Главная arrow Статьи arrow "Ростехнологии" не бросают предприятия в критический момент
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
"Ростехнологии" не бросают предприятия в критический момент

Заканчивается 2010 год, очень сложный для российской экономики: год еще не преодоленных трудностей всемирной рецессии, с другой - год первых результатов восстановления отечественной промышленности. О том, с какими трудностями в 2010 году пришлось столкнуться предприятиям Государственной корпорации "Ростехнологии", рассказал "НВО" заместитель генерального директора по финансам и экономике Игорь ЗАВЬЯЛОВ.

- Игорь Николаевич, буквально на днях Государственная корпорация "Ростехнологии" отметила трехлетие со дня основания. Сегодня это мощнейшая индустриальная структура. Наверное, проще назвать области промышленности, которыми вы не занимаетесь, чем перечислять все ваши активы... Говорят, некоторые из них были не самыми успешными...

- Действительно, сегодня в "Ростехнологии" входят более 580 организаций, включая дочерние и приобретенные, которые действуют в 60 субъектах Российской Федерации и обеспечивают занятость более 780 тысяч человек. С членами семей - более 2 миллионов так или иначе зависящих от деятельности предприятий корпорации.

Согласитесь, это колоссальная социальная ответственность. Основу "Ростехнологии" составляют предприятия, переданные ей указом президента РФ от 10 июля 2008 года.

Однако с учетом формальных процедур, сопряженных с осуществлением имущественного взноса, корпорация смогла вступить в права собственника по большинству своих активов фактически только к середине 2009 года. Таким образом, процесс передачи активов происходил в наиболее острую фазу мирового финансово-экономического кризиса, который отрицательно сказался на состоянии передаваемых предприятий. "Ростехнологии" взяли на себя ответственность за эти организации в сложнейшее для страны время и смогли не только удержать их на плаву, но в ряде случаев и способствовать развитию их бизнеса.

- Как проводилась инвентаризация передаваемых "Ростехнологиям" предприятий? Их количество впечатляет. А каково было качество? Можете привести конкретные примеры?

- Как и любой собственник, действующий в рыночных условиях, корпорация должна была разобраться с тем хозяйством, которое ей досталось от предыдущего собственника. Пришлось начать с анализа состава и качества основных активов, а также "висящих" на доставшихся нам организациях обязательств. По согласованию с Минфином был организован аудит по специальному заданию, для чего корпорация привлекла 12 ведущих независимых российских аудиторских компаний.

Действительно, работа была проведена колоссальная. За два года представители "Ростехнологий" проверили деятельность более 50 организаций. И результаты первых же проверок превзошли самые пессимистические ожидания. Некомпетентность зачастую шла рука об руку с нечистоплотностью, а в некоторых случаях и с криминалом. Проверка "флагмана" российской оборонки - группы предприятий "Ижмаш" - выявила, что, безграмотно управляя вверенным хозяйством, генеральный директор довел до предбанкротного состояния не только головной завод, но и ряд предприятий группы "Ижмаш". Стали известны и вопиющие факты незаконного заключения сделок по отчуждению целых сегментов бизнеса и приобретению долгов компании, сформировавшихся в результате вывода имущества. В результате "Ижмашу" был нанесен существенный экономический ущерб. На фоне этих злоупотреблений манипулирование данными и искажение финансовой отчетности, неуплата налогов кажутся уже детскими шалостями.

Фактически к моменту вступления корпорации в права собственника Ижевский машиностроительный завод вывел все производственные активы, многотысячный коллектив, госзаказ в десятки "дочек" и "внучек" и обременил их многомиллиардной задолженностью. Таким вот образом из крупнейшего производственного предприятия страны "Ижмаш" превратился в управляющую компанию с численностью сотрудников не более 200 человек.

При сохранении существующей негативной тенденции в деятельности завода следующим шагом может стать признание его банкротом с последующей ликвидацией, в результате чего Россия может потерять не только ведущего разработчика и производителя стрелкового оружия, но и получить еще одно Пикалево, только гораздо больших масштабов.

- Видимо, одной из задач корпорации как раз и было покончить с дошедшей до беспредела "директорской вольницей" на некоторых оборонных предприятиях страны...

- В ходе проверок были обнаружены факты нецелевого использования бюджетных средств руководством ряда предприятий. Оборудование, так необходимое для производства новейших видов вооружения, закупалось по завышенным в несколько раз ценам. Кроме того, вскрылись факты создания схем по реализации продукции и поставкам сырья через компании, аффилированные с менеджментом предприятий. Разумеется, конечной целью подобных "наработок" была вовсе не оптимизация поставок или логистики, а личное обогащение отдельных управленцев. Например, после смены менеджмента волгоградского "Химпрома" и ликвидации новым руководством десятка окружавших предприятие посреднических фирм отпускную цену продукции завода всего за несколько месяцев удалось увеличить в полтора, а по некоторым позициям и в три раза.

А ведь эти проблемы появились не сейчас и не сегодня, они копились годами и, видимо, кого-то вполне устраивали.

- Ходили слухи, будто иные руководители, узнав, что их предприятие передается "Ростехнологиям", распродавали все: землю, социалку, территорию...

- Проблемы с отчуждением имущественного комплекса - отдельный вопрос... Ряд руководителей и раньше под сурдинку выводили недвижимое имущество из федеральной собственности. Естественно, этот процесс заметно ускорился при принятии решения о создании корпорации. Так, некогда крупнейший производитель боеприпасов ОАО "НПО "Сибсельмаш" в 2007-2008 годах потерял 47 объектов недвижимости, а в процессе приватизации лишился земельного участка площадью более 100 га.

В целом, по результатам проведенного анализа переданных активов было обнаружено, что к моменту вступления корпорации в права собственника десятки организаций уже находились в предбанкротном состоянии.

- Выходит, что причина бедственного положения предприятий - не только финансово-экономический кризис?

- Разумеется, это целый комплекс проблем. Наряду с мировой стагнацией экономики к бедственному положению ряда организаций "Ростехнологии" привела уже упомянутая мною неэффективность руководства, нередко сопряженная с нелояльностью собственнику-государству, конфликтами интересов между различными собственниками предприятия, а также случаи рейдерства. Кроме того, на состояние предприятий повлияли проблемы с государственным оборонным заказом, изношенность основных производственных фондов, отсталость технологий и, как следствие, отсутствие рентабельности.

Необходимо четко осознавать тот факт, что в общем пакете передаваемых активов корпорации досталось и значительное количество уже "лежавших на боку" предприятий, в том числе гигантов советского машиностроения. За последние 20 лет в их основные фонды не было вложено ни копейки, а постоянно чередующееся руководство жило по принципу "после нас хоть потоп", выводя активы и бизнес в частные структуры. Очень показателен в этом плане новосибирский "Сибсельмаш" - орденоносное предприятие, чья доля оборонной продукции в советские времена достигала 70%. В последние годы он буквально растаскивался на части. Приехав с проверкой, сотрудники корпорации были в легком шоке: в отдельных цехах было просто опасно находиться - обваливалась крыша. Ни о каком оборонном заказе и речи быть не могло.

- А каковы общие результаты аудиторской проверки организаций корпорации?

- По итогам системного и тщательного анализа, завершенного к первому кварталу текущего года, число проблемных организаций в корпорации - 121. Из них 80 - стратегические предприятия, 7 градообразующих, а в отношении 30 даже возбуждены дела о банкротстве. При этом совокупная просроченная кредиторская задолженность проблемных активов превышает десятки миллиардов рублей.

- Игорь Николаевич, как в "Ростехнологиях" проводится работало финансовому оздоровлению предприятий?

- В корпорации разработаны и внедрены корпоративные процедуры по инициации, подготовке и реализации мероприятий по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению предприятий. Организовано взаимодействие с правоохранительными ведомствами, с органами государственной власти. Разработана корпоративная и производственная структура корпорации. В ее рамках внедрена холдинговая система управления. Принято решение о формировании 26 холдингов, что в итоге повысило управляемость организаций и позволило распределить ответственность за принимаемые меры.

Корпорация совместно с головными компаниями холдингов в каждом конкретном случае принимает индивидуальное решение о перспективах развития проблемного предприятия. Если организация имеет потенциал, то к ней применяются процедуры финансового оздоровления. Диапазон широк: от краткосрочного бридж-кредитования под поручительство корпорации или выкупа задолженности предприятия до комплексной реструктуризации актива. Если предприятие нерентабельно и бесперспективно, мы вынуждены идти на непопулярные меры вплоть до ликвидации актива.

Мы активно взаимодействуем с органами государственной власти, отвечающими за поддержку промышленности. Так, в 2009 году Правительственная комиссия по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций выделила государственные субсидии 16 активам "Ростехнологии" на общую сумму 3, 38 миллиарда рублей под разработанные корпорацией программы финансового оздоровления.

В 2010 году правительственной комиссией принято решение о выделении субсидий на общую сумму 2, 94 миллиарда рублей восьми организациям корпорации с целью предотвращения банкротства. В числе счастливчиков - ОАО "Уральский приборостроительный завод", ОАО "МЗ "Маяк", ОАО "Альметьевский завод "Радиоприбор", ФГУП "Завод имени М. И. Калинина", ФГУП "Карачевский завод "Электродеталь", ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР", ФГУП "ОКБ "Гранат", ФГУП "Московский завод радиотехнической аппаратуры".

Своевременное выделение денег из федерального бюджета позволило предотвратить остановку крупнейших оборонных предприятий страны. На 8 из 16 предприятий, получивших субсидии в 2009 году, не только устранена угроза банкротства, но и наблюдается рост основных показателей по итогам текущего года. Выделение средств остальным восьми компаниям позволило как минимум стабилизировать ситуацию и предотвратить их гибель.

- Можно подвести хотя бы промежуточные итоги по финансовому оздоровлению предприятий?

- Об успехах пока говорить рано. Воз вскрытых проблем - он очень тяжел - потребует масштабной работы и серьезного финансирования в ближайшие несколько лет. Однако уже сейчас можно констатировать тот факт, что за прошедшие два года корпорацией не утрачено ни одного актива, а 17 предприятий вышли из процедур банкротства.

Приведу конкретный пример. В середине 2010 года оказалось на грани банкротства ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" - по сути, основной разработчик и производитель радиоэлектронных систем управления вооружением, применяемых в истребителях пятого поколения. По решению руководства страны к спасению предприятия подключились "Ростехнологии", хотя формально "Фазотрон-НИИР" не является нашей организацией. В кратчайшие сроки совместно с Минпромторгом России был разработан и утвержден план финансового оздоровления предприятия. Правительственная комиссия по предупреждению банкротства приняла решение о выделении субсидий под данную программу на сумму 1, 6 миллиарда рублей. В результате целенаправленной работы с банками-кредиторами предприятия нам удалось достигнуть договоренности о реструктуризации и дисконтировании задолженности по займам. Силами одного из холдингов корпорации - ОАО "Концерн "Авиаприборостроение" - предприятие получило контракты на сумму более 10 миллиардов рублей. Данные меры стабилизировали финансовое состояние предприятия и дают возможность его дальнейшего развития под контролем ГК "Ростехнологии".

Напоследок хочу коснуться уже упоминавшегося ОАО "НПО "Сибсельмаш". Деятельность предприятия в последние полгода была парализована в прямом смысле этого слова: заблокированы счета, наложены аресты на все имущество, кассу, даже дебиторская задолженность предприятия была арестована и выставлена на торги по цене в 4% от номинала. Кредиторская задолженность на начало года составляла 1, 1 миллиарда рублей, кредиторы выстроились в очередь в арбитражном суде с заявлениями о банкротстве предприятия. Давление на предприятие не прекращалось в течение всего года, и только личное вмешательство генерального директора корпорации господина Чемезова в ноябре позволило снизить градус напряжения вокруг НПО.

Усилиями корпорации и вновь назначенного руководителя предприятия удалось погасить часть долгов, предотвратив введение банкротства предприятия, остановлена бесконтрольная распродажа имущества, в правоохранительные органы подано 16 заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего менеджмента предприятия и иных лиц, искусственно "нарисовавших" долги.

Сейчас "Ростехнологиями" проводится активная работа по погашению реальной кредиторской задолженности ОАО "НПО "Сибсельмаш". Уже согласован график погашения задолженности по налогам и сборам с ИФНС России, заключены мировые соглашения с мэрией Новосибирска, на предприятии остановлен отток кадров. Совместно с банками-партнерами корпорацией прорабатывается вопрос о привлечении кредитной линии для ОАО "НПО "Сибсельмаш" в размере до 800 миллионов рублей для реструктуризации производства и погашения части долгов. Ситуация и сейчас остается тяжелой, но корпорация не собирается бросать предприятие в тяжелый для него момент.


Петр Мордасов

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011