Главная arrow Статьи arrow Рособоронпоставка — первые шаги сделаны
Рособоронпоставка — первые шаги сделаны

Весной 2010 года получило новый статус Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка)


Руководитель агентства Надежда Синикова дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Красной звезды» о проделанной работе и планах на ближайшее время.


– Надежда Валентиновна, в июне будет год, как вас назначили руководителем Рособоронпоставки. Фактически с этого периода и началась работа агентства. Что успели сделать? Всё ли из намеченного удалось реализовать?


– Действительно, агентство заработало совсем недавно и буквально делает первые шаги. Создание государственной организации – достаточно сложный, хотя и регламентированный процесс. Замечу, что времени на подготовку и начало работы было очень мало, учитывая, что вопросы закупки и поставки современного вооружения, реализации государственной политики в области оборонного заказа – всё это сфера национальных интересов России, государственной и общественной безопасности нашей страны.


Нам пришлось начинать работу практически с нуля, необходимо было быстро решить элементарные организационные вопросы: от территориального размещения агентства до обеспечения сотрудников всем необходимым для выполнения своих функций – мебелью, оргтехникой и многим другим. Но всё же главной задачей для себя я определила подбор высокопрофессиональных кадров, их подготовку для решения стоящих перед агентством задач.


За прошедшие месяцы была проделана большая, серьёзная работа по созданию ведомства. Сегодня могу с уверенностью сказать, что в настоящее время агентство заработало и уже готово к решению поставленных перед ним задач. В январе 2011 года мы приступили к проведению процедур по размещению государственных заказов.


Нам пришлось начинать работу практически с нуля, необходимо было быстро решить элементарные организационные вопросы: от территориального размещения агентства до обеспечения сотрудников всем необходимым для выполнения своих функций - мебелью, оргтехникой и многим другим. Но всё же главной задачей для себя я определила подбор высокопрофессиональных кадров, их подготовку для решения стоящих перед агентством задач.


За прошедшие месяцы была проделана большая, серьёзная работа по созданию ведомства. Сегодня могу с уверенностью сказать, что в настоящее время агентство заработало и уже готово к решению поставленных перед ним задач. В январе 2011 года мы приступили к проведению процедур по размещению государственных заказов.


- Вы сказали, что одним из приоритетов для вас является кадровый вопрос. Удалось ли собрать команду специалистов?


- Ещё раз скажу, что действовать приходилось в состоянии цейтнота. Времени было крайне мало - только в августе 2010 года, спустя три месяца после моего назначения, было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 607 «О фонде оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств», позволившее начать приём сотрудников на госслужбу.


В настоящий момент штатная численность составляет 216 сотрудников, хотя в августе составляла всего лишь 25 человек. Практически все наши сотрудники имеют значительный опыт работы в государственных структурах, и более 98 процентов - высшее образование. Средний возраст сотрудников - 36 лет. Одним словом, это молодая, грамотная и достаточно профессиональная команда.


И всё же основные функции Рособоронпоставки для многих принятых сотрудников являются новыми, несмотря на опыт госслужбы, поэтому мы уделяем значительное внимание повышению профессионального уровня. В агентстве активно проводится внутреннее обучение, акцент которого сделан на изучение специфики размещения и реализации оборонных заказов. К тому же наши специалисты повышают квалификацию, необходимую для осуществления закупок оборонного назначения, на базе ведущих вузов страны. Только за прошедшие пять месяцев через такой формат обучения прошли более 10 процентов сотрудников. Большие планы у нас и на ближайшую перспективу. Тем более что и современные требования к уровню подготовки государственных служащих нацелены на постоянное повышение качества знаний.


Учитывая предмет нашей деятельности (обеспечение поставок вооружения, военной, специальной техники и материальных средств), создано подразделение, отвечающее за защиту государственной тайны.


Всё это позволяет нам достаточно профессионально, несмотря на то, что работа по укомплектованию штата ещё не завершена, решать поставленные задачи.


- То есть можно сказать, что в Рособоронпоставке практически все организационно-структурные вопросы решены?


- В целом да. В настоящее время практически сформирована нормативная правовая база Рособоронпоставки, приняты и прошли государственную регистрацию приказы агентства, регулирующие основы государственной гражданской службы, организацию работы Рособоронпоставки как федерального органа исполнительной власти. Разработаны и утверждены все внутренние регламенты агентства, положения о структурных подразделениях, должностные обязанности каждого сотрудника.


Серьёзная работа проведена и по созданию новой, более полной версии официального сайта ведомства. Приглашаю всех пользователей Интернета на наш портал, где в полной мере отражена деятельность агентства.


- Агентство осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти. Каков порядок работы с ними?


- На сегодняшний день Рособоронпоставкой заключены соглашения по взаимодействию в сфере размещения государственного оборонного заказа с Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой охраны, Федеральной службой по оборонному заказу, Федеральной службой безопасности, МЧС России.


Агентством активно ведётся работа по размещению государственного оборонного заказа по номенклатуре Министерства обороны РФ в рамках утверждённого регламента взаимодействия Минобороны России и Рособоронпоставки.


Хотелось бы отметить, что процесс по согласованию взаимодействия между государственными органами в области размещения государственного оборонного заказа шёл не всегда гладко. Проблема в том, что в этой части существуют пробелы в нормативной правовой базе, которые во многом препятствуют реализации основных задач и функций на данном этапе.


Положением об агентстве предусмотрено, что порядок взаимодействия Рособоронпоставки с федеральными органами исполнительной власти - государственными заказчиками определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации. При отсутствии в настоящий момент таких нормативных правовых актов выполнение возложенных на агентство функций, как я уже говорила, реализуется на основании соглашений с федеральными органами исполнительной власти - получателями продукции государственного оборонного заказа.


Кроме того, на Рособоронпоставку возложена задача организации совместных торгов среди федеральных органов исполнительной власти - госзаказчиков по государственному оборонному заказу. Первым шагом на пути реализации этой задачи явилось подписание многостороннего соглашения о проведении совместных торгов. Совместные торги позволяют получить существенную экономию бюджетных средств за счёт больших объёмов размещаемых заказов.


Взаимодействие Рособоронпоставки с федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками государственного оборонного заказа, происходит в несколько этапов.


Первое - определяется номенклатура позиций государственного оборонного заказа, подлежащих размещению на торгах. Второе - утверждаются соответствующие планы-графики размещения заказов по определённым номенклатурой позициям.


Третье - проводится активная работа по реализации утверждённых планов-графиков. Например, проводится размещение заказов путём проведения открытых аукционов в электронной форме: для нужд Минобороны России, ФСБ России, МЧС России, ФСИН России и нужд ФСО России на общую сумму более 5 млрд. рублей.


Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим партнёрам - государственным заказчикам за конструктивное и плодотворное сотрудничество и активную совместную работу. Надеюсь на столь же эффективное продолжение.


Особенно хочу отметить активную позицию Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, которая отвечает за организацию и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. Мы намерены конструктивно сотрудничать с ВПК, так как решаем государственную задачу, надеюсь на позитивный диалог.


- Как вы решаете такой вопрос, как создание и сохранение оптимального баланса между интересами заказчиков и производителей?


- Проблема действительно непростая. Тем более что задача, поставленная Президентом России Д.А. Медведевым на последней коллегии Минобороны в марте этого года, сформулирована достаточно чётко: «при размещении заказов на вооружение должен быть найден баланс интересов заказчиков и исполнителей».


То есть государственный заказ, с одной стороны, должен обеспечивать предприятиям определённый разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии. Но, с другой стороны, цены на продукцию оборонно-промышленного комплекса должны быть понятны и прозрачны, а ответственность за исполнение обязательств по государственному оборонному заказу повышена.


Что мы делаем для решения этой задачи?


При поступлении заявки на участие в открытом конкурсе или открытом аукционе в электронной форме членами комиссии проводится ее детальный анализ на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законодательством о размещении заказа, и требованиям документации о торгах. В состав комиссии входят и представители федеральных органов исполнительной власти - государственных заказчиков, обладающие специальными знаниями в отношении предмета торгов. Кроме того, вся информация о проведении открытых аукционов в электронной форме размещается на «Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов» (www.zakupki.gov.ru) и непосредственно на сайте Рособоронпоставки (www.rosoboronpostavka.ru).


Замечу, что на нашем сайте ведётся ежемесячный мониторинг размещения заказов, включая статистическую информацию о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.


Ещё раз подчеркну, что Рособоронпоставка работает на стыке направлений общегосударственной политики: с одной стороны, законы № 94-ФЗ «О размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и № 135-ФЗ «О защите конкуренции» требуют обеспечить максимальную возможность доступа к торгам для потенциальных участников, с другой, специфика закона № 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе», собственно самого гособоронзаказа, особенности вооружения, военной, специальной техники, а также характер деятельности снабжаемых подразделений, подразумевают ограничения в выборе возможных к закупке образцов продукции, элемент планирования и привязки поставок к конкретным производителям.


Исходя из основной задачи, поставленной перед нами руководством страны: обеспечить Вооружённые Силы передовыми образцами вооружений, оптимизируя расходы на оборону, необходимо понимать, что эффективное использование бюджетных средств означает не просто экономию, а одновременно получение за потраченные деньги максимально качественной, надежной и современной продукции, обеспечение стабильности поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективах.


- Вы сказали, что агентство пристально изучает поступающие заявки. Чем вызвана необходимость столь тщательного рассмотрения документов?


- В целях оптимизации механизма размещения заказов и во избежание неэффективного использования государственных средств, в Рособоронпоставке проводится тщательный анализ документации о торгах, представленной для размещения заказчиками. В ходе такой работы, в частности, мы стараемся выявить нарушения действующего законодательства, связанные с ограничением круга участников (ограничение конкуренции), влекущих завышение цены контракта. И наши действия уже дают результаты: при выявлении в документации подобных фактов с заказчиками проводится работа по её корректировке.


Особое внимание уделяется аналитической оценке возможных рисков невыполнения организациями-исполнителями своих обязательств по заключённым госконтрактам. Указанная работа проводится нами с учётом использования информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти и иных структур.


В настоящее время в агентстве вырабатываются единые подходы к требованиям, предъявляемым при формировании документации по специфической номенклатуре государственного оборонного заказа. Ведётся методологическая работа по формированию комплексного подхода к изучению всех участников исполнения государственных контрактов при размещении государственного оборонного заказа. С целью исключения возможности проведения «формальных» торгов, оплаты вооружения и военной техники по ценам, не зарегистрированным в Федеральной службе по тарифам, агентство намерено инициировать работу по отнесению конкретных организаций к единственным поставщикам при отсутствии аналогов выпускаемой ими продукции.


В целях реализации данной работы по нашей инициативе подписаны межведомственные соглашения с федеральными органами государственной власти, которые как раз и определяют состав данных, периодичность и форму информации, а также технологические, технические, организационные аспекты межведомственного взаимодействия.


Так, к примеру, из Министерства промышленности и торговли нам необходимы сведения из сводного реестра организаций ОПК, из Рособоронзаказа - сведения из реестра лицензий в области вооружения и военной техники и реестра единственных поставщиков, из Федеральной службы судебных приставов - о приостановлении деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, из Федеральной налоговой службы - сведения из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о задолженности по налогам, сборам, иным обязательным платежам. И это неполный перечень информации, которую планируется использовать при осуществлении возложенных на ведомство задач и функций.


Данная информация необходима нам для проведения процедур размещения заказов, в том числе проверки соответствия требованиям, установленным Федеральным законом № 94-ФЗ, к участникам размещения заказа, определения начальной (максимальной) цены контракта, оценки возможности выполнения участниками (исполнителями) ГОЗ обязательств по государственным контрактам.


Таким образом, вся деятельность Рособоронпоставки направлена на обеспечение баланса между требованиями о поддержании добросовестной конкуренции и спецификой государственного оборонного заказа.


- Понятно, что предстоит ещё многое сделать, чтобы возможности армии и флота соответствовали современным требованиям. И всё же поделитесь планами Рособоронпоставки на ближайшую перспективу.


- 2011 год остаётся для нас «переходным» периодом, в котором продолжится формирование штата, нормативно-правовой базы, будут урегулированы вопросы взаимодействия с государственными заказчиками, и мы сможем заработать в полную силу.


В любом случае наши планы на будущее чёткие и конкретные, они регламентированы Положением об агентстве и задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым: «Создание эффективного инструмента реализации государственной политики в области национальной обороны, государственной и общественной безопасности, в части эффективного размещения соответствующих государственных заказов».


Задача общая для всех: и госорганов, обеспечивающих обороноспособность государства, правопорядок, и, естественно, для Рособоронпоставки, призванной обеспечить эти госорганы современной техникой, вооружением и материальными средствами. Так что будем работать.


Для справки. Деятельность Рособоронпоставки в части госзакупок определена следующими нормативными правовыми актами: Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом № 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе», Федеральным законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции», указами Президента Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.


Для справки. Первые результаты: общая стоимость товаров (работ, услуг) по состоявшимся торгам с начала текущего года снижена на 60 млн. рублей от первоначально запланированной в государственном оборонном заказе суммы.


Андрей Гаравский

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011